劇場公開日 2023年8月25日

春に散るのレビュー・感想・評価

4.0主演二人が両輪を成し共闘していく様が魅せる

2023年8月31日

沢木耕太郎といえば「深夜特急」が思い出される一方、「一瞬の夏」などのボクシングに焦点を当てたノンフィクションでも知られる。そんな彼が小説という形で二人の男の再起をかけた共闘を描いたのが「春に散る」だ。映画と文学はまた別物と思いつつ、冒頭の居酒屋で佐藤浩市がたった一杯のビールを大事そうに、美味そうに飲み干すシーンを見ただけで、この映画が受け継ごうとしている魂を感じた。そこからの身のこなし、全てのきっかけを作るパンチ。極限まで体を鍛え上げた横浜流星が炎の塊だとすると、本作での佐藤浩市は熱すぎず、冷めすぎず、人生を少し達観したところから見つめる共闘者を真摯に演じている。この両輪が素晴らしい。また、彼が声をかける昔の仲間として、片岡鶴太郎がなんともいえない味わいをもたらし、微笑ましくも胸熱くなる。その他の競演陣が色を添える様も実に見事。それぞれの生きる道が重厚に織り込まれたドラマに仕上がっている。

牛津厚信

4.5邦画界の“ボクシング部”的人材が大集合

2023年8月29日

大勢の熱意が結実した力作なのは確かだ。毎回演技派の人気俳優たちが豪華に顔を揃える瀬々敬久監督作品だが、今作には実際にボクシングや他の格闘技の経験があったり、過去作でボクサーを演じたことのある身体能力の高い役者たちが大集合。翔吾役の横浜流星は中3で空手の世界大会で優勝し、「きみの瞳が問いかけている」ではキックボクサー役で主演、また本作の役作りの一環でボクシングのプロテストを受け合格した。

翔吾が所属するジムのトレーナーの一人、山下を演じる松浦慎一郎は、瀬々監督が認めるように近年の日本のボクシング映画のキーパーソン。大学でボクシング部に所属し、俳優の下積み時代にはトレーナーも兼業、ボクシング指導を担った作品は「百円の恋」「あゝ、荒野」「ケイコ目を澄ませて」など多数あるほか、ボクシング映画への出演も多い。世界チャンピオン・中西を演じる窪田正孝は「初恋」「ある男」に続き3度目のボクサー役で、「ある男」で共演した松浦から撮影後も個人的にトレーニングを受けていたという。別のジムのトレーナー・郡司を演じた尚玄は、「義足のボクサー GENSAN PUNCH」のタイトルロールで主演。佐瀬役の片岡鶴太郎も、芸能活動で人気を博してから33歳でプロテストに合格している。こうした役者たちの豊かな経験と資質に加え、瀬々監督の演出と松浦の指導の下、ボクシング演技の精度をさらに高めていったことが本作の迫力ある場面に貢献したのは間違いない。

個人的な好みになるが、翔吾と中西の試合でパンチが顔にヒットして打ち抜くまでのアップをスローで見せる演出は、当然ながら相手に怪我を負わせない力の入れ加減がわかってしまうので、再生スピードを落とさずにカットを工夫して見せる演出の方が迫真度が増したのではないか。もっとも劇映画でこれ以上のリアリティーを求めるなら、現役のボクサーたちを起用して実際に殴り合う姿を撮影するか、打たれた瞬間の顔の歪みや頭部の揺れをポストプロでCG加工して描画するしかないだろうという気もする。

もう一点、これも好みの問題だが、「春に散る」のタイトルが表示されたあとのシークエンスは蛇足に感じた。あのタイトルショットで潔く終わった方が余韻をより深く味わえそうなのに。とはいえ、若い世代には希望が託されるラストシークエンスの方が共感度が高いだろうか。

高森 郁哉

3.0これは間違いなく瀬々さんであるべきでない

2024年3月23日

2023年劇場鑑賞50本目 良作 62点

サスペンス西島

4.0やっぱり佐藤浩市

2024年3月11日

やっぱり佐藤浩市は素晴らしい俳優だと思った。
見ているだけでなにか感情移入してしまうなにかを持っている。散り際の桜のような美しさがある役者である。

昭和期にあったボクシングというスポーツの美学が体現された映画で、当時を知るものとしては、ありがちなストーリーだけど、ここまで仕上がってるのは素晴らしいと思った。まあ、でも令和の現代の世代に通じるかは?。

VIC

5.0今に生きる

2023年11月8日

凄まじく突き動かされて放心状態。背中で魅せる名優たちの熱気。それを熱波師の如く爛漫に率いる横浜流星。挨拶からも並大抵じゃない挑む姿勢。あの超越した集中力。涙も枯れる1Rに懸ける翔吾は唯一無二。無我夢中がことごとく人の想いを。何分咲きでも今を一心不乱に生きていたい。

るいまーる

4.0タイトル通りが過ぎる映画

2023年10月23日

ポクシングとか格闘技系はあまり好きじゃないから好んで観る系統ではないけど、瀬々監督に横浜さんだったので観てきた。
自分の中でボクシングのイメージが覆された。映画だからという演出もあったかもだけど、試合でめちゃくちゃ殴り合ってた選手同士が試合終わった途端に相手を讃えあうって。爽やかすぎる。軽く感動した。相手役の窪田さんも上手すぎだったし。
あと、橋本環奈さんね。主役じゃなくてキラキラもしてない橋本環奈さん観れる映画って珍しいんじゃないかな。すごく良かったな。
あそこまでタイトル通り過ぎる終わり方は正解なのか問題。ひとりで桜見にいくあたりから、まさかと思ったけどそのまさかでウソーって感じだった笑。

流星の水菜

5.0久しぶりに最高の映画に出会えました

2023年10月17日

格闘技は怖いと思っていたのですが、そう思って観ないのはもったいない!
主人公の熱い想いにめちゃめちゃ感動しました。
俳優陣の演技力はもちろん、ボクシング技術も本物!
今年観た映画の中でも、特に友人に勧めたい映画!

なこ

4.0ベテラン俳優陣の円熟した演技と、それに気圧されない若い才気が際立つ一作

2023年10月10日

老境に差し掛かった元プロボクサー(佐藤浩市)と、才能はあるものの若さゆえの危うさも持っている若きプロボクサー(黒木翔吾)の、ボクシングを通じた交流のドラマ、ということで、『クリード』(2015)みたいな作品かな、と思いつつ鑑賞したところ、確かに「ボクシングを題材とした師弟物」としておよそ想定できる事態、要素はだいたい出てきました。

しかしそういった既視感が全く退屈さに結びつかず、むしろ作中に登場する彼ら彼女らの人生をもっと見たい、と思ってしまう魅力が本作にはありました。それは『ラーゲリより愛を込めて』(2022)でも見せた、瀬々敬久監督の、ともすれば情緒的になりそうなところをぎりぎりで回避する演出と、佐藤浩市、片岡鶴太郎、山口智子ら、経験豊富な俳優陣による円熟した演技、そしてそうしたベテラン陣の経歴の厚みに気圧されることなく、しっかり体を作り込んで試合場面に迫力と緊迫感をもたらした横浜流星の努力と才気などが噛み合った結果と言えます。

非常に厳しいプロボクシングの世界を、少なくとも観客に生々しい現実感を感じさせるほどに作り込んだ日常描写も素晴らしいです。練習風景や試合場面など、本作の各場面について、『BLUE/ブルー』(2021)を手がけ、自らもボクサー経験のある吉田恵輔監督の感想を伺いたいところ!

yui

5.0久々に映画を観た感じ。

2023年10月8日

これ、女性友だちと観に行くつもりだったんですよね。
ところが…ものの見事にフラれちゃいました( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)
そんなんは、別にどーでもええねんで!みたいな感じでスクリーンに釘付けの2時間弱の幸せな時間を過ごさせていただきました。
タイトルからして、主人公のどちらか、あるいはどちらもが命を散らすお話だということはわかっていて。
仁一が引退した経緯が伏線になっていて、翔吾も同じ道を辿るのかな?せやったらなんかモヤモヤしてイヤやなぁ…と思いながら観ていましたが、見事に乗り越えてくれちゃいましたね。
このあたりのカタルシスが本当によくて。
『ロッキー』以来じゃね?こんなにも迫力のあるボクシングシーンの迫力ある描写って。
ただ、唯一惜しかったのは、せっかくの哀川さんご出演なのに見どころが、もうひとつだと思ったのね。
もっとストーリーに絡めてほしかったかなぁ。
鶴太郎さんは、本当にいい味出しまくりでしたが。体ほっそ!
そして、添え物程度のアイドルにしか思っていなかった橋本環奈がほんっとにいい女優さんになっていたのにはビックリするやら嬉しいやら。
懐かしきスポ根感ありーの、爽快感ありーの、人間ドラマありーの、見事な作品でした。

野球十兵衛、

2.5イマイチ

2023年10月6日

評判が良いので観てみました。が、残念ながら自分には全くダメでした。

アイデアは良いし、面白くなるシチュエーションをちゃんと作っているのに、描いた設計図を形作ることだけに腐心していて、存在を信じられるキャラクターが誰一人居なかったです。

人物像は浅いし、全体にスカされてる感じ。この虚構を信じさせてくれない演出の問題かな。

ちょんまげ

5.0橋本環奈が意外と良かった

2023年9月25日

2023年映画館鑑賞50作品目
9月24日(日)イオンシネマ新利府
ハッピーナイト1300円

原作未読
監督と脚本は『64-ロクヨン- 前編/後編』『最低。』『友罪』『菊とギロチン』『護られなかった者たちへ』の瀬々敬久
脚本は他に星航(新米?)

プロボクサーを引退し海外でホテルマンに転身した広岡仁一
ホテルの経営を後輩に譲り40年ぶりに帰国した広岡は旧友と再会し親睦を深める
そんなときに辞めかけていたプロボクサー黒木にボクシングを教えてくれとしつこくせがまれてしぶしぶトレーナーを引き受ける話
広岡は心臓疾患で余命わずか
黒木はタイトルマッチ直前に目を痛めていた

ボクシング映画は日本でも最近多く作られるようになった気がする
理由はよくわからない
ただトレーナーが主人公なのは邦画では珍しい

監督と脚本は実績豊富な瀬々監督(『楽園』はいまいちだったけど)
ベテラン若手と演技力高い俳優陣を揃えた
ボクシング映画というジャンルは比較的にいって当たりやすい
面白くないわけがない
21時15分の回で観たが全く眠くならなかった

27年ぶり映画出演!山口智子
ホームベースのような輪郭は相変わらずで懐かしい
そういえば夫は大の野球好きだったな

見せ場はやっぱりボクシングの試合でしょ
特にチャンピオン戦
最終ラウンドはなぜかノーガード戦になるけど
嘘っこでパンチをして別撮りで鼻血メイクとか殴られた感じを作る『みなさんのおかげです』のコントのアレを思い出した
しかもスローで表現
観客も
『8時だよ!全員集合』前半コントのボクシングの加藤志村を思い出す
映画でこの試合クリンチが多用されたからなおさら
ありふれた表現だが嫌いじゃない

ノーガード戦は賛否が分かれるところ
NOはなにかとね
ノーバントノーボール作戦にNOといえる日本にノーパン喫茶
いいぞいいぞと拍手喝采する者もいれば怪訝な表情を浮かべる人もいるだろう
はっきりノーを表現すると波風が立ちがち
『最後の猿の惑星』では禁句になるくらい

豪華俳優陣の中で橋本環奈は若干心配した
ひとり浮いちゃうのではないかと
しかし瀬々監督のおかげなのか父の介護疲れで苦しんできた仁一の姪を演じきったその姿はとても良かった
少し驚いた
彼女を見くびっていた
やれば出来る子
2ちゃんねるとかでキモオタがゴリ押ししていたからか俳優として仕事を始めたころはあまり好きじゃなかった

最後どうなるかはタイトルでだいたいネタバレ
だからといって全然悪くない
佐藤浩市の死体を演じるのだが表情が素晴らしい

黒木のトレーナーを引き受けた元プロボクサーの広岡仁一に佐藤浩市
若手プロボクサーの黒木翔吾に横浜流星
大分から上京した仁一の姪の広岡佳菜子に橋本環奈
真田のジムで世界戦を期待されているプロボクサーの大塚俊に坂東龍汰
仁一の旧友の元プロボクサーでジム経営に失敗し妻子と別れた佐瀬健三に片岡鶴太郎
仁一の旧友の元プロボクサーで傷害で出所したばかり妻を病気で亡くした藤原次郎に哀川翔
プロボクサーでチャンピオンの中西利男に窪田正孝
広岡がかつて所属していたボクシングジムの会長の娘で現在は父を継いで会長を務める真田令子に山口智子
黒木のセコンドの山下祐二に松浦慎一郎
大塚のセコンドの群司に尚玄
和美の職場の同僚で付き合っている原田に奥野瑛太
ガソリンスタンドで働いている翔吾の母の黒木和美に坂井真紀
中西が所属するボクシングジムの翼会長に小澤征悦

野川新栄

4.0熱き戦い

2023年9月24日

流星くんがほんとにかっこいい。
表情が挑戦者のギラギラ感、半端ない、リアルにボクサーだった。ストイックで役に入り、演じる流星くんがステキで毎回、魅了される。
ストーリー的にわかりやすい展開であった。激動の数ヶ月の展開であったが何か心を揺さぶられる内容であった。リングサイドで実際、試合を観たらもっと感動したかもしれない。

みーたん

4.0外国で事業に成功しているという怪しいパンフレット

2023年9月22日

ボクシングでチャンピョンを目指す話。
対戦シーンの臨場感は見ものである。ストーリーも悪くはないだろう。

良い点
・迫力
・尺は若干長いものの、テンポが良いので冗長さをあまり感じさせない。
・試合後はいい人

悪い点
・居酒屋で騒いでいる客をあおる
・ストーカーの才能もある
・かりょうてん??作品から一番浮いている。表情がいちいち作為的、どちらかというとギャグ仕様。
・佐藤浩市の歩き方の癖が気になる

猪古都

4.0魂を揺さ振る熱い人生論

2023年9月21日

原作者、演者が楽しみで予告編を見てから絶対に観ると決めながら、どこも上映回数が少なくラストにやっと観られました。
予想以上の迫力あるボクシングシーンと横浜流星とチャンピオンの身体には男の私でも作り上げてきたな~と感心しきり。
持病持ち役の佐藤浩市はとてもリアルでストーリーのどこで倒れてしまうのか気になりながら観てました。
制作費がもっとあれば世界戦の会場はもっとリアルにできたと思うが致し方なし。
試合シーンも長く見ごたえがあったが、それ以上に人間模様というかそれぞれがいろんなものを抱えて生きてる、まぁ当たり前のことであるが、それでも流されてただ生きるのでなく何か熱くなるものを持ち生きることの充実感を教えてくれます。

梅じんの相棒

4.0原作はきちんとあるが、僕は「あしたのジョー(アニメ)」のリメイクだと思っている。

2023年9月21日

予告編を観て、「ジョーが帰ってきた!」と思い、映画館に足を運びました。 やっぱりジョーでした!

パンチをスロー撮影するのは良いが、肝心な"スピード感"がなくなり、演出的にはかえって迫力を落としてしまった。
パンチを受けた 歪んだダメージ顔を演出したいならば、VFX処理で解決した方が良かった。

橋本環奈さんは、演技も良かったが、
ほんとうは、もっと小奇麗に映して欲しかっただろうが、
役柄的に地味にしたその役作りも大変よく、好印象が残った。

片岡鶴太郎さん、予告編ではいつも下手な演技なのだが、それでも作品内では 必ず 良いアジのある好演技を魅せてくれます。

何度も読破に失敗している「青が散る(宮本 輝)」のドラマ版で、主人公の親友であった 佐藤浩市さん にはピッタリな作品名
白髪がヘンだが、映画では安定したこう演技を魅せてくれました。 デビュー時から安心して、重要役を任せられる役者さんです。

本作が気に入ったなら、僕は劇場では見損ねて、配信でみた「ケイコ 目を澄ませて」を観る事を勧めます。とても良いおススメ作品です。

YAS!

5.0VIVANTの次に…

2023年9月20日

なんか濃厚な作品が観たくなったので、予告でちょっと気になってたこちらを。
ボクシングには抵抗は無いけど、そんなに興味も無い。
ロッキーも明日のジョーも知ってるけど、見たことは無い。

いやー、良かった。
演技派揃いで、引き込まれる。

橋本環奈も素っぴんみたいな疲れた出で立ちで、だからこそ「やっぱり可愛いなー」と思っちゃう。
主役の2人はもちろん、山口智子も片岡鶴太郎も哀川翔もなんかちょっと素みたいな感じも良かった。窪田正孝も、ホント憎たらしくなるし。
もっと大ヒットしてもいいのに。

横浜流星も、もうイケメンポジションじゃなくて、いい俳優ポジション。
この映画、お金払って観に来るのは、推し目当てのミーハーさんじゃなくて映画好きな人だけ?
だから、観客動員数は伸びないの?

いい意味で、VIVANTの次に日曜劇場でやって欲しかった。
2時間じゃなくて、ワンクールでも観たかった。

ミズ、ハル

3.5ライバル二人のリアルファイト

2023年9月20日

明日のジョー的展開で面白い
予定調和のシナリオだが、試合リアル過ぎ迫力凄い。スルーシーンいただけない

ムロン

4.0一瞬を生きる

2023年9月18日

かつてボクシングの夢を諦めた男が、不可解な判定で敗れ自棄になっている青年と出会い、トレーナーとして再度ボクシングの熱を取り戻す物語。

謎の爺さんが実は凄い人で、ひょんなことからダウンを奪われ教えを請い、王者を目指す…という王道とも言える展開。仁一と翔吾が二人三脚で王者を目指すのを主軸に、そんな二人をとりまく皆も人生の輝きを取り戻していく。

まず、何が素晴らしいって、こういう作品ってアイドルとか若手役者さんがボクサー役を務めるものの、目も当てられないようなフォームで「世界チャンピオン‼」なんて言うもんだからドッちらけ…みたいなことになりがちだけど、主演の一人の横浜流星さんとても様になっている‼

知らなかったのですが、空手の実力者だったとは。勿論ボクシングとは違うと思いますが、納得の演技です‼

そんなことも相まって、ボクシングのシーンは迫力があったし、緊張感も抜群‼

人間ドラマも感動ですね。こちらもボクシングモノとしては王道ではありますが、2人ともボロボロの体で立ち向かう姿はグッときた。

脇を固めるキャラクター達の物語も素晴らしい。三羽がらすの姿や、猟奇的なチャンピオンの振る舞いも見応えアリ。人の人生を自分勝手に変えて…は、会長と仁一の過去が垣間見えますね。

デビューは何度でも…いくつになっても新しい自分自身に挑戦していきたい、そんな風に思わせてくれた作品だった。

MAR

5.0本当のボクシングがここにある。

2023年9月17日

年末にエキストラに参加しました。流星くん見たさに応募しましたが自分を恥じました。そこには映画の撮影ではなく、本気のボクシングの世界タイトルマッチがありました。俳優ではなく本当に戦う黒木と中西。エキストラ全員もいつしか本気でボクシングを応援していました。
あの日、生で見た本気の試合が、映画にそのまま現れていました。脚色がない本当のぶつかり合い。血と汗の匂いが画面からしました。凄い映像でした。
彼らの本気と会場の本気がそのままありました。
涙が止まりませんでした。満員の映画館にも伝わっていました。
老いた男たちの夢を叶える話が、いつしか横浜流星がすべてを引っ張り叶えていく話になっていました。すがすがしい映画でした。

ままごん

4.0多すぎないか?ボクシング映画。

2023年9月17日

自分の不遇な環境を「ブッ壊したくて」始めたボクシングでも不公平な判定で負け、挫折しかけのボクサー(横浜流星)が主人公。
不公平な試合で引退し、アメリカに渡った元ボクサー(佐藤浩市)が一方の主人公。
アメリカに行って成功した仲間においていかれた気持ちの昔のジム仲間。
病気の親の介護に人生を縛られた姪。
食事もまとに食べられない子供。

そんな不公平が世の中にある限りボクシング映画はつくられるし、これからも観るよ。

DKawa