劇場公開日 2023年8月25日

「橋本環奈が意外と良かった」春に散る 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0橋本環奈が意外と良かった

2023年9月25日

2023年映画館鑑賞50作品目
9月24日(日)イオンシネマ新利府
ハッピーナイト1300円

原作未読
監督と脚本は『64-ロクヨン- 前編/後編』『最低。』『友罪』『菊とギロチン』『護られなかった者たちへ』の瀬々敬久
脚本は他に星航(新米?)

プロボクサーを引退し海外でホテルマンに転身した広岡仁一
ホテルの経営を後輩に譲り40年ぶりに帰国した広岡は旧友と再会し親睦を深める
そんなときに辞めかけていたプロボクサー黒木にボクシングを教えてくれとしつこくせがまれてしぶしぶトレーナーを引き受ける話
広岡は心臓疾患で余命わずか
黒木はタイトルマッチ直前に目を痛めていた

ボクシング映画は日本でも最近多く作られるようになった気がする
理由はよくわからない
ただトレーナーが主人公なのは邦画では珍しい

監督と脚本は実績豊富な瀬々監督(『楽園』はいまいちだったけど)
ベテラン若手と演技力高い俳優陣を揃えた
ボクシング映画というジャンルは比較的にいって当たりやすい
面白くないわけがない
21時15分の回で観たが全く眠くならなかった

27年ぶり映画出演!山口智子
ホームベースのような輪郭は相変わらずで懐かしい
そういえば夫は大の野球好きだったな

見せ場はやっぱりボクシングの試合でしょ
特にチャンピオン戦
最終ラウンドはなぜかノーガード戦になるけど
嘘っこでパンチをして別撮りで鼻血メイクとか殴られた感じを作る『みなさんのおかげです』のコントのアレを思い出した
しかもスローで表現
観客も
『8時だよ!全員集合』前半コントのボクシングの加藤志村を思い出す
映画でこの試合クリンチが多用されたからなおさら
ありふれた表現だが嫌いじゃない

ノーガード戦は賛否が分かれるところ
NOはなにかとね
ノーバントノーボール作戦にNOといえる日本にノーパン喫茶
いいぞいいぞと拍手喝采する者もいれば怪訝な表情を浮かべる人もいるだろう
はっきりノーを表現すると波風が立ちがち
『最後の猿の惑星』では禁句になるくらい

豪華俳優陣の中で橋本環奈は若干心配した
ひとり浮いちゃうのではないかと
しかし瀬々監督のおかげなのか父の介護疲れで苦しんできた仁一の姪を演じきったその姿はとても良かった
少し驚いた
彼女を見くびっていた
やれば出来る子
2ちゃんねるとかでキモオタがゴリ押ししていたからか俳優として仕事を始めたころはあまり好きじゃなかった

最後どうなるかはタイトルでだいたいネタバレ
だからといって全然悪くない
佐藤浩市の死体を演じるのだが表情が素晴らしい

黒木のトレーナーを引き受けた元プロボクサーの広岡仁一に佐藤浩市
若手プロボクサーの黒木翔吾に横浜流星
大分から上京した仁一の姪の広岡佳菜子に橋本環奈
真田のジムで世界戦を期待されているプロボクサーの大塚俊に坂東龍汰
仁一の旧友の元プロボクサーでジム経営に失敗し妻子と別れた佐瀬健三に片岡鶴太郎
仁一の旧友の元プロボクサーで傷害で出所したばかり妻を病気で亡くした藤原次郎に哀川翔
プロボクサーでチャンピオンの中西利男に窪田正孝
広岡がかつて所属していたボクシングジムの会長の娘で現在は父を継いで会長を務める真田令子に山口智子
黒木のセコンドの山下祐二に松浦慎一郎
大塚のセコンドの群司に尚玄
和美の職場の同僚で付き合っている原田に奥野瑛太
ガソリンスタンドで働いている翔吾の母の黒木和美に坂井真紀
中西が所属するボクシングジムの翼会長に小澤征悦