劇場公開日 2023年8月25日

春に散るのレビュー・感想・評価

4.5あしたの

2023年8月27日

邦画サイコー!五千点!!
とスクリーンに言いたかった、もうね4席右のおじさんが横浜流星パンチ当てたりもらったりする度「あっ。」とか「うっ。」とか声出して最高に臨場感なのよ。
もう本物のプロボクサーにしか見え無い横浜流星の演技アプローチも凄いんだけど4席先のおじさんと飲みに行きたい!一杯奢りたい!!

て、僕はボクシング見ないし解らないんだけどしっかり面白いの、この映画ボクシング映画に留まらず人生映画なんですよ。
横浜流星と佐藤浩市が主演に立つけどやっぱ人生に何を求めるか?を描いてんの。
人間は自分の信じる正しさで生きてるけどやっぱどっか間違ってんの、全員が間違ってるし全部正しい。
でも間違いも有るその何かを信じるし、そこに救われるんですよ人間って。
だからこの映画の出演者全員の人生が見えたりするんですよ、イヤなヤツに見えたラスボスも飲み屋のおじさんも、やっと良い映画に出れた橋本環奈も。
もう最高だな、日本映画に感じちゃうソレが最後まで描かれててサイコーですよ!!

永田製麺

5.0熱い!

Rさん
2023年8月27日

まるで本物のボクシングの試合を見ているかのような臨場感
役者も皆良かった
久しぶりに熱い映画に出会えました
リピート確定

R

5.0面白かった

2023年8月27日

とても良かったです。
佐藤浩一さんはかっこいいですね。

くろさわ

4.0繋げる思い。繋がる思い。

2023年8月27日

春に散る。でしたね。オジサン三者三様の拗らせ方も素敵だし、お父さんの後を義務の様に継いだ娘も素敵でした。勿論、翔吾なんだけれども、物語の噛ませポジションだった大塚も良い。だけれども僕は中西かな。なるほどそれは窪田正孝にお鉢が回ってくるよね♪って感じでした。彼の視点を想像してみても面白いし、だからこその試合後(終盤から)のセコンドがあんな感じだったんだろう。全体的に抑えた演出が試合にも活きていたので好きだったが、12ラウンドだけはやり過ぎちゃったかな苦笑 まぁ、そんな事は些事であり、終始熱いものが込み上げる人生讃歌でございました。

lynx09b

5.0こだわりを感じた

2023年8月27日

互いに納得のいかない判定負けで一度はボクシングを捨てた、かつての名ボクサーと若手ボクサーの成長を中心に物語は進む。主人公二人を含め、たくさんのドラマを盛り込むためか、敢えて細かいドラマや人間関係は語らない、描いていないので物語はテンポ良く進む。オープンでレモン酎ハイらしき安酒を飲んでうらぶれていた横浜流星がどんどん精悍になっていく姿や、アメリカの試合中継の🏅インタビューで真摯に答えていた窪田正孝、「ラッキーパンチ」と訳されていた事で思うところあったのか、帰国した時には人を小馬鹿にしたようなキャラになってたりとか、橋本環奈と父親、哀川翔と飲み屋のママとそれぞれのドラマがぎゅっと織り込まれており描かれていない背景を想像させられた。

最後の試合シーンは圧巻でボクシングに興味がない私が息をするのを忘れ、祈るように両手を胸の前で指先が白くなるほど握りしめていた。
二人の戦いのシーン、どうやって撮影したのか?と思うくらいリアルでした。
母親が「息子が殴られるのを見たくない」と会場に行かなかったり、居酒屋でお客さんがだんだん立ち上がり小さなテレビの周りに集まって歓声を上げたり。
緊迫感ある試合シーンと共に観客の描き方が上手くて私の気持ちもどんどん引き込まれなんでかわからないけど涙がポロポロ出てきた。
一生懸命や人と、それを応援する純粋な気持ちが心の琴線を刺激した模様。

オープニングの佐藤浩一の肩に落ちたひとひらの桜の花びら。
そして、ラストに降り注ぐ桜の花びらの対比がまた、印象的で佐藤浩一の余生の過ごし方に対する気持ちを表してるのかなと思いました。

みさ

5.0必見のボクシングシーン!

2023年8月27日

流星さんと窪田さんのラストのボクシングシーンは必見です。
本物のボクサーと見粉うほどの引き締まったボディ。そこから繰り出されるキレのあるパンチ。まさにこの瞬間(映像)のために、多くの時間と熱量を注ぎ込んだことが伝わってきました。
そして、そこに華を添える橋本環奈さん、映像に深みを出してくれていたベテラン俳優陣と、全体的なバランスも上手くとれている映画でした。
絶対的な正解がない人生において、何を正解できるのは本人だけ。人生の瞬間瞬間をどう生きるのかを考えさせられる映画でもありました。
年配の方も楽しめますが、これからの人生において決断をより多く迫られる若い方にこそ、おすすめの一本です。

アマギン

4.0情熱を傾けられるものを見つけたくなる

2023年8月27日

今回は横浜流星さんの役作りが話題になっていたのもあり観てみました。
初期のころは、年齢のわりにえらい色気のある役者さんだなあとしか思ってなかったのですが、作品を見るたびに演技の成長が著しくて…ずーっと努力を重ねてきたんだなあと何か親のような目線で見てしまいます。

人生のなかで、夢中になれるものを見つけて没頭できることってそう何度もあることじゃないし、見つけられずに人生を終える人もいると思います。
この作品を見ると、いくつになっても、
情熱を傾けられる何かを見つけたいって思います。
鶴太郎さん(役)なんてやさぐれた初めのころからは別人になっちゃいました。
ほかの登場人物のキャラクターもそれぞれ際立っててみんな良かったです。
ボクシング自体はよく知らないので語れませんが、最後の試合は、本当の試合のように見てて苦しくなってきました。
それだけの臨場感を感じさせてくれた窪田正孝さんも今回個人的に推したいです。

ちょっと長めですが、長尺を感じさせない映画でした。
あらゆる年代の方にオススメしたいですね。

ぞの

4.0横浜流星の動き

2023年8月27日

マジなやつやね。緊迫感があってよかったです。
窪田正孝も減量カスカス感があってリアルでした 笑

ちょっと気になったのが、時代設定がいつか分かりませんが、会場の盛り上がりとしては世界戦というより日本タイトルぐらいですかね。。。

でも、内容としてはとても面白かったです。

オート

3.0ボクサーの背負った因縁が今一つ胸に迫って来ない

2023年8月27日

登場人物たちが何を考えているのかよく分からず、なかなか感情移入が難しかった。
特に、佐藤浩市演じる老トレーナーについては、どうして、あそこまで頑なに若者の弟子入りを拒んだのかや、心臓の手術をしようとしないのかが理解できないし、「噛ませ犬」にはさせないとか、失明のおそれがあるとかで反対していた試合を、いともあっさりと受け入れたことにも納得できなかった。
ひょっとしたら、彼の過去のボクシングの試合やアメリカでの生活に、そのヒントが隠されているのかもしれないが、そうしたことは語られずじまいで、説明不足の感は否めない。
横浜流星演じる若者にしても、プロのボクサーが素人に手を出してはいけないことぐらい分かっているはずなのに、いくら母親を守りたいからといって、あれでは軽率のそしりを免れないだろう。
片岡鶴太郎や哀川翔演じる老人たちや、橋本環奈演じる少女にしても、どういう理由でそうしているのかが分からないことが多かった。
その一方で、ボクシングの試合については、俳優たちの頑張りもあって、なかなか見応えのあるシーンになっている。
ただし、ラストの世界タイトル戦については、東洋太平洋タイトル戦での「キドニー狙い」のような戦術が明確でなく、勝負のポイントが分かりにくかったのが惜しまれる。いっそのこと、クロスカウンターで決着をつけた方が良かったのではないだろうか?
それから、スローモーションのように見せかけて、顔面にゆっくりとパンチを当てているシーンには、さすがに興醒めしてしまった。ここは、やはり、本当のパンチをスローモーションで撮影するべきだっただろう。
横浜流星や窪田正孝が、しっかりとボクサーの体を作って、ちゃんとボクシングの動きをしていただけに、そうした本物らしさを台無しにしてしまったこのシーンは、残念としか言いようがない。
いずれにしても、リングの上での戦いは、戦う者が背負っている因縁や「しがらみ」が分かってこそ、胸に迫って来るものだが、この映画は、そこのところが今一つ弱かったように思えるのである。

tomato

日本映画史に残るファイトシーン、ただし僕は格闘技は未経験で、見ることも無いから、かなり割り引いて考えてもらっていい。ドラマ部分は感動しない。【再鑑賞】黒木vs中西戦と橋本環奈を見るために再鑑賞。

2023年8月27日

ラストのファイトシーン、しばしばホントのボクシングの試合のような錯覚に陥ってしまうほどの迫力だ。
僕はどっちがKOされても、判定か両者ノックダウンで引き分けでも、タオルが投げ込まれても全部納得いったと思う。それぐらい試合に引き込まれた。

横浜流星さんは水墨画家の役で半紙と、窪田正孝さんは作曲家の役で五線譜と格闘していたイメージが残っていて、どちらもヤサ男だった。だけど、グローブ着けてリングでまみえるとホントのボクサーにしか見えない。
特にリングの外での窪田正孝の余裕な態度なんか、正に世界チャンピオンの余裕に見えてしまった。

ドラマ部分はあまり感動しない。それぞれの人生が深く描かれてないからだが、2時間だから仕方ない。おそらく原作は各自の人生が深く描かれてるのだろう。せめて世界チャンピオン中西(窪田正孝)の背景をもう少し詳しく描くか、黒木(横浜流星)と中西の間に過去の因縁でもあれば試合ももっと盛り上がるのにと思った。
佐藤浩市、鶴ちゃん、哀川翔、山口智子の若い頃の関係、エピソード、人物像の描写があればドラマ部分にも引き込まれたと思う。

特に橋本環奈さん。出てるの知らなかったのでラッキー。はかなげで少し不幸な感じが新鮮でとても良かったし、僕はもっと出番が多いほうが嬉しかった。だけど物語としては、いなくても全く支障がないし、一体何だったんだと思った。個人的には嬉しかったが。

佐藤浩市の心疾患もいらないし、最後はどちらでもお好きにと思った。

【再鑑賞・追記】
黒木VS中西戦を、 も1度見たいので再鑑賞。やっぱし迫力満点。この試合を見るためだけでもこの映画を見る価値がある。だけど、スロー部分は白けてしまう。橋本環奈を見れるのも個人的には嬉しい。
図書館で原作を借りた。上下巻で800ページ。やはり2時間ではもっと登場人物を減らしてドラマ部分のエピソードを佐藤浩市、横浜流星、窪田正孝に絞ったほうが試合も盛り上がるし浅くならなかったと思う。

マサヒロ

4.0王道のボクシング映画‼️

2023年8月27日

若き日に夢敗れた初老の元ボクサーと、血気に流行るボクサーの若者が世界タイトルを目指すまでを、彼らを取り巻く人々の人生模様を絡めながら描いた作品‼️佐藤浩市が心臓に病を抱えていたり、横浜流星が網膜剥離の危険性、坂井真紀が受けるDV、橋本環奈ちゃんの家庭環境、片岡鶴太郎、哀川翔ら昔の仲間たちの人間ドラマなども含めて、ヒネリも何もない王道のボクシングドラマとしてそれなりに良く出来ているとは思います。ただ主役の2人以外のドラマは掘り下げ不足で中途半端な印象。役者陣では横浜流星くんは、実際にプロのライセンスを取っただけあってプロボクサーも顔負けのボクシングスキルを見せつけていて見事‼️窪田正孝くんは佇まいは何を考えているのかイマイチ分からない怪しいチャンピオン像を創り上げてはいましたが、肝心のボクシングテクニックでは、横浜流星が圧倒的に上かな。そんな2人のタイトルマッチのシーンは監督の演出力不足か、迫力はあるんですが、カタルシスというかイマイチ盛り上がりに欠けていて残念。ラスト、桜の樹の下で散る佐藤浩市さんのカットと、再び走り出す横浜流星のカットは良かった‼️

活動写真愛好家

5.0気分爽快になる

2023年8月26日

ボクサーの闘争心、根性、鍛錬の姿がミットの音と共にビシバシ伝わって胸が熱くなった。佐藤浩市さんの静かで熱い闘争心が上手い。流星くん、窪田くん、坂東くんが本物のボクサーみたいで声援を送りたくなる。大人しく健気な環奈ちゃんも良かった。

みほ

4.0キャスト最高

2023年8月26日

クライマックスのボクシング世界戦シーンの本気度が凄すぎ!!!
窪田正孝さん横浜流星さんというキャスティングの力も相まって迫力のファイトシーンが観られます
11Rはお2人のアドリブで撮られたとのこと!
怪我も事故もなくやりきったお2人と支えてくれたスタッフの方達に脱帽です
(なので惜しむらくはその後の12Rの余計な演出…あれ賛否両論あるけど私は否の方ですね…)

佐藤浩市さん 原作広岡仁一の優しくクレバーな雰囲気が滲み出る演技がとても良かった

横浜流星さん 体つきから目つきから目力まで荒削りのボクサー黒木翔吾そのもの

窪田正孝さん 圧倒的なチャンピオンボクサーとしての存在感は窪田さんだからこそ

片岡鶴太郎さん この方がリング脇にいるだけでボクシングシーンにさらにリアリティが感じられました

kaoriiiina_ry

5.0俳優たちの本物の演技

2023年8月26日

佐藤浩一の演技に何度も泣かされた。
横浜流星のボクシングシーンのリアルさに驚かれされた。本物さながらの試合のエモーショナルは、周りの俳優たち、観客たちを巻き込む感動的なシーンとして仕上がっていた。ボクシング映画の代表作となるであろう。

うたこ

4.0ボクシング映画の王道展開

2023年8月26日

展開はベタです。
原作あるのでその通りなのかもしれませんが、もう少し期待を裏切って欲しいところ。

ただ、演出も役者も良かった。
鶴太郎だけ本物(笑)

だるまん

4.0楽しい映画

2023年8月26日

迫力もあり楽しい映画。
ボクシング頑張りましたなという感じ。
ただ色々とリアリティにかけるかな。
スマホの時代に設定してるんであれば、あの昭和感はちょっとね。
今の世界戦は、基本は配信だからね。
あと、哀川翔はちょっと可哀そうかな。

khapphom

3.0今を生きる

2023年8月26日

今の一瞬だけにすべてを捧げて生きると決めたボクサーたちの生き様を描いたヒューマンドラマ。夢破れて苦悩する若者が人生の再起を賭けてボクシングに挑む姿を上手く描いている。主演・横浜流星の魂を感じるようなボクシングシーンは見応え充分で今を生きる人生の素晴らしさを感じる。

2023-128

隣組

5.0人が道を求める時

2023年8月26日

人が真剣に何かを追い求める時、人生には運命の出会いが訪れる。
心に響く熱い映画でした。
役者陣の重厚な演技も素晴らしく、 ボクサー役の方々はリアリティーを追求し体を鍛え抜かれ努力されたことが伝わってくるリアルさでした。
拳闘もので日本でこんな映画が生まれたことに感激しました。

キック

4.0まさに一瞬を生きた二人

2023年8月26日

元ボクサーと現役ボクサー。運命的に出会った二人の男。
ボクシングのファイトシーン圧巻でした。
広岡さんの頭で考えるだけのボクシングじゃだめなんだと言う言葉通り、倒れても何度でも立ち上がりチャンピオンに立ち向かう翔吾。覚悟を決めて闘う人間の強さ。
翔吾の悔いはないですと言う言葉に集約されたように一瞬を生きた二人。窪田正孝や橋本環奈を始めとした俳優陣も素晴らしく、秀逸の作品でした。
ただ、世界戦の舞台となる会場にしては小さすぎるのではと感じたのですが。

たつのこ

5.0窪田正孝、横浜流星の身体能力が素晴らしい

2023年8月26日

橋本環奈も良い。これで賞が獲れるのでは

もちろん佐藤浩一も渋い

片岡鶴太郎も、哀川翔も良い味