劇場公開日 2023年4月21日

東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 運命のレビュー・感想・評価

0.5映画を観る人のことを考えていない最低作品

2023年4月23日

この映画は前編だ。
少なくとも通常の映画の前編は、それだけでひとつの物語が完結する満足感を得ることができる。
例えばマーベルのように。
しかし、この映画は、前編で何も完結していないし、満足を得ることはない。
私のように前編と知らずに観た人は、強烈に腹が立つだろう。
映画をドラマと勘違いしている、映画愛のない人たちが作ったのだろう。
映画館で観る人のことを全く考えていない、最低の作品だ。
こんな最低の映画、ここ数年で一番ひどい。

人類

5.0映画史に残る、最高の前編

2023年4月23日

前作のあまりの面白さから、あれを越えれるのか?という不安を持ちながらの鑑賞になったのだけど、いざ蓋を開けてみるともうヤバかった。体感5分。90分という短い尺だったけど、あまりに一瞬すぎてエンドールが流れた時はかなりビックリしてしまった笑 だけど、しっかり見応えがあって、笑いが止まらないくらいめちゃくちゃに面白い。やってくれるな!英勉監督よ!

二部作に分けると、大概前編が失敗しがち。
それはあながち仕方の無いことで、大体前編ではなく後編の方に山場を持っていくため、前編は「間延びして退屈」「1本でまとめた方が良かった」とどうしても思ってしまう。だが、本作は違う。前作でも感じられたが、英監督含め全ての制作陣がこの「東京リベンジャーズ」という作品に懸ける思いは尋常じゃない。とてつもなく描きが丁寧で、展開もお見事。後編への期待が高まるだけでなく、前編というひとつの作品だけでも思わず涙しそうになる素晴らしいドラマが描かれている。

後編への伏線を至る所に蒔きながら、前作とは一風違う〈サスペンスミステリー〉としての面白さを提供。原作を見ていない私にとっては、今後どうなってしまうの!?という疑問とワクワクが収まらず、頭の中で考察を繰り広げるばかり。漫画原作を実写化するにあたって、ここまで秀逸な脚本が書けるというのはもっと賞賛されるべきだと思う。五臓六腑を刺激する、圧倒的な見応え。90分間というかなり短い尺では考えられないボリューム。一切抜け目がない繊細であまりに丁寧なストーリー展開。もう、ありがとうしか出てこないよね、、、。

無論、キャストも最高の一言。
主演の北村匠海に、前作から続投した今田美桜や杉野遥亮、眞栄田郷敦に磯村勇斗、鈴木伸之。特に吉沢亮と山田裕貴はカッコよすぎて惚れ惚れしちゃう。創設当初のマイキーこと吉沢亮が信じられないほどイケメン。みんな、今回もまたこの人たち以外考えられない!を実演してくれました。そして、今回から本格出演となった清水尋也と間宮祥太朗、初登場の村上虹郎はあまりの邪悪さと存在感に肝が冷えるし、永山絢斗も強キャラ感が半端ない。英組常連の高杉真宙は、本作ベストアクター。「賭ケグルイ」の鈴井さんくらい愛おしいキャラクターを好演してました。

こんなに興奮する前編は未だかつて無い。
「運命」はサスペンスミステリーを含んだドラマとして。「決戦」はその結末と戦いを描いたアクションとして。これ以上ない、素晴らしいまとめ方だと思う。ホントに、ここまで面白いとは思ってもみなかった。後編は2ヶ月後とか長すぎる!!!楽しみがすぎる!!!あと2ヶ月は意地でも生きるしかねぇ!!!構成や音楽などについての本格的なレビューは後編にて。いやぁ、大興奮をありがとう!!

サプライズ

3.5正規料金!?

2023年4月22日

殺された元カノを助ける為に10年前にタイムリープして過去を変えるお話しの続編にして、前後編2部作の前編。

前作で助けた日向が今度は眼の前で殺されてしまい、再び過去を変える為にタイムリープするストーリー。

前作ラストで写真に映るマイキーの隣に頭が映っていた筈なのに、いつの間にそんなところに?なドラケンに話しを聞いて、稀咲とマイキーを引き離す為に東マンの頭になるんだーとか言い始めて…w

タイムリープした10年前より更に2年前のエピソード半分、そして新たな話しはほぼ振りだけという、これで1本の作品として上映するにはあまりにも中途半端というか、何も片付いていないというか…。

しかしながら原作を知らない自分には、前作では???だったところを拾って新たな話しに繋げつつ、後編への期待値が膨らむ振り満載で、メチャクチャ面白かったし、この終わり方はずるいよねw

ってことで1本の作品としては成り立っておらず、説明と振りだけという感じなので☆マイナス。

90分のプロローグという感じ。

5.0早く後編が観たい

2023年4月22日

全員のお芝居が素晴らしかったけど、個人的には村上虹郎くんがとても良いなと思った(絶妙な闇加減)。回復を心よりお祈りします。

もい

4.0もう少し待って

2023年4月22日

決戦と連チャンで見たかったなぁ…でも、待てないんだよ!最新作が!見られるときにとうっかり見てしまったよ!やっぱり待てねぇじゃねぇか!続きが!
もう、こうなったらタケミッチーは童貞貫いて魔法使いになって、ヒナは夢の中に入り込んでみんなを操れば良いよ。そして、マイキーとドラケンはクリスマスにプレゼントを子供たちに配り、ドラケンはキサキとBLUENOTEで思いっきり演奏してこい!

印刷局員

3.5リベンジ・・いつまで

2023年4月22日

やっとヒナタを救出したかと
思ったらデート中に又もや帰らぬ人に…

…新たな問題がでてきて登場人物も
内容もオモシロくなってきた
相変わらず弱いタケミチが
強い思いだけは誰にも負けない
俺は東卍會のトップになる
と心に決め
何故か憎めない…可愛いさがある
笑う所もあって
あっという間の90分

次回はヒナタの命を狙う
真相が明らかになる?
次回がたのしみ。
エンドロール後の二人に
ワクワク感が。

エンドロールの曲がスゴくが合っている

しろくろぱんだ

4.5妙なところで終わるので注意です。

2023年4月22日

今年128本目(合計779本目/今月(2023年4月度)23本目)。

さて、今週(4月3週)では本命に来るのではないか…と思えるこちらの映画。

多くの方が書かれている通り、前作の続きであるため前作を見ていることが前提(ただし、ある程度の説明はある)であることと、また多くの方が書かれている通り、続編を想定して妙なところで終わってしまうというところは多々あります。

このため、どのようなターゲット層を想定しているのか…という点が結構怪しく、その点がどうしてもマイナス点になってしまうのではないか…と思います。100分もない映画ですし、ちょうどよいところまでは描いてほしかったかなぁ…。ただこのあたり、公式のやり方もあると思うので、支離滅裂でない限り否定もしません。

この映画自体の「ルール」(主人公のとれる「移動のルール」)に関しては序盤に軽く説明があるのでそこは問題になりませんが、おそらくVOD落ちしていると思われる現在では前作は見ておくとよいかなと思います。逆に前作を見ていないと明確に理解度は落ちます。

採点に関して気になったのは下記で、4.4を4.5まで切り上げています。

(減点0.3/占有訴権に関して)

・ 盗んだものであっても占有権は盗人に移りますので、それを真の所有者が(したがって、所有者と占有者は常に一致しない場合があります。盗んだバイクなどがそれ)それを勝手に取り返すと、占有権に基づく回収の訴えを起こされる可能性があります(占有訴権)。この点、「盗まれた自転車がたまたま乗り捨てられていたので勝手に持って帰った(真の所有権は本人にあることを前提にする)」ケースでも実はアウトなので、ここはちゃんと説明を入れてほしかったです。

(減点0.3/未成年の開業行為について)

・ 未成年がお店などを開くには、親の同意が必要(民法)のほか、商法、商業登記法上は登記が必要です(未成年の開業登記)。これは登記が成立要件で第三者対抗要件ではなく、登記をしないとそもそも成立しませんが、一方で「あのお店」は行政法上は風営法などが適用されるため未成年に対しては許可が下りず、その部分の説明も不足しているように思われます。

※ 単なるアルバイトなどは、「開業行為」ではないため、親の同意や登記なども必要とせず成立します(せいぜい、道徳的に親にちゃんと言いましょうであり、法律上は何の疑義もなく成立します。労働基準法上の問題除く)。

yukispica

3.5ここで終わり⁉︎

2023年4月22日

アニメを見て映画を観に行きました。内容にそった実写になっていて夢中になってみてしまい、いい所で終わってしまったので。。。泣
すぐ続きがみたくなりますね。
ちょっと年齢層が高めのヤンキーバトルって感じです。内容は面白いのでオススメですが(血とか殴る暴力系が苦手な人にはオススメはできないです)すぐ続きが観たい人には後編を待つ気持ちを持ってみて下さい。

arumo

3.5原作が劇画だけにスムーズな多様なストーリー展開でドキドキさせられた。

2023年4月22日

和久井健の人気コミックを北村匠海主演で実写映画化した大ヒット作「東京リベンジャーズ」の続編2部作の第1部。

でも、続編の1部として小さなオチで終わらされ、
ケジメの悪い終わらせ方で後味が悪い。

次回まで辛抱するしかないか…

第1編で命を救えたはずのヒナタが、
凶悪化した東京卍會によってタケミチの目の前で再び殺されてしまった。

かつてマイキー、ドラケン、場地、三ツ谷、パーちん、一虎の6人が結成した東京卍會。

しかぁし、ある悲しい事件が起こり、彼らの固い絆は引き裂かれてしまう…

東京卍會と敵対する芭流覇羅(バルハラ)の幹部になった一虎と、敵側に寝返った場地。

タケミチはマイキーの親友でもある場地を東京卍會に連れ戻すことがヒナタを救う鍵だと考える。

いや、鍵はヒナタにあるのではないか?

^^

カール@山口三

4.5若手俳優オールスター

2023年4月22日

凄いメンバーですね。
それぞれのキャラも立っていて良かった。
テンポも良いし、次が楽しみです。

ヤンキー映画なので、暴力シーンもあるけど、それだけじゃないという感じ。

唯一の不満は、、、次回が2ヶ月後ってところかな。2週間後ぐらいにして欲しい。
でも、「次はいつかな?1年後とかだったら忘れてしまう」って声を聞いて、まぁまだ覚えてそうだし大丈夫か。と思った。

ちなみに、前作もみましたが、半分覚えて半分忘れていました。
ただ、リセットされてれてるので、前作見なくても楽しめると思いますが、前作見た方が楽しめると思います。

だるまん

5.0尋常じゃないテンポの良さ。まさにマンガを読んでいるかの様。 本当に...

2023年4月22日

尋常じゃないテンポの良さ。まさにマンガを読んでいるかの様。
本当に前編という作りに徹した、出題編といった内容。これを観て、後編を観ずに済ませられる人がいるだろうか?

高城剣

2.5あれ?伏線回収一切無しなのね。

2023年4月22日

元々嫌いな暴力ヤンキーものなんだけど、前作が予想以上に楽しめたので、今作もそれなりに期待しながら着席。
あらら、ちょっとした事でもすぐ殴り合い。なぜ東卍と敵対関係にあるのか、理由は語られず。皆んなトップになりたいから相手を暴力でやっつけたいの?自分達の正義の為なら相手を殺しても仕方ない?それ、戦争を認めてる人達の行動だよね。大っ嫌い。
ま、いろいろ問題が山積みで、泣ける解決を待っていたら、突然終了。えっ!?これ前編だったのね。伏線だらけなので後編の回収に期待だな。話と関係ないと思うんだけど、マイキーが考えていたチームの名前、東京万次郎會。略して東マンになるからってどゆこと?

涼介

3.5前作より俳優さん達が、何か疲れてて老けたなって感じの大人の東京卍會

2023年4月22日

金曜レイトショー『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命-』

アニメのイメージより大人な感じは前作から否めないですが・・・
主演&バーターでジャニーズタレントを起用せず、この世代の演技派を揃えてるので、激しいレビューの賛否もない安定した作品

漫画は読んでませんが、ネトフリでアニメは観てましたが・・・・
実写になってもやっぱり場地&一虎とマイキー兄との事件は、話の筋的に知らないってのは不自然って感想は変わらず。

アニメでも名コンビだったタケミチと千冬のコンビは実写でもGOOD!
最近出ずっぱりの高杉真宙の対応力に感服です。

一番大きいシアター混んでたので、小シアターでしたが・・・・
作品的にはスクリーンの大きさは問題なく空いてる空間で鑑賞出来ました。

前編ありきの後編なので観ないと次はないですね。

eigatama41

4.5最高のサスペンスに…続きが早く観たい

2023年4月22日

原作コミックは、これまで読んだことは無いが、映画化された前作の面白さに魅かれ、俄かファンとなった『東京リベンジャーズ』の第2弾・前篇。本作の公開を待ちわびていた一人。

前作で、無事にドラケン君が殺されるのを阻止して、ヒナタの命を救ったタケミチ。しかし、生き返ったヒナタとのデート途中で、再びヒナタはタケミチの目の前で殺され、しかも、その犯人が、アッ君というから、最初から謎が深まるシーンで幕を開ける。

本作も、再び愛するヒナタの命を救う為に、タケミチが、タイムリープを繰り返して、過去を変えようと東奔西走するストーリー。しかし、そこには、東京卍会の創設当時のメンバーの中で起こった、語られてこなかった忌まわしき出来事があった。それを機に、創設メンバー同士の亀裂と憎悪が交錯し、卍会が反紗組織へと変貌を遂げるきっかけとなっていく。

タケミチは何とか、卍会が変貌することを阻止しようと奮闘する中で、現代に存在するドラケンから聞き出した真相は、あまりに衝撃的な一言。観る者に「エッ?」「何で?」と、次の展開がすごーく気になる所で、エンド・ロールのto be counteinued…。というのも、作り手側の上手い戦略。続きが気になり、早く後編を観たくなる。

本作が、単なる青春群像劇ではなく、タイム・リープを絡めたファンタジーでもありながら、極上のサスペンス・ミステリーとしての面白さも加味した、エンター・テイメント作品としての魅力もある。過去と現代が交錯する中で、練りに練られた構成と脚本は、観る者を引き付ける。

出演者も、若手の生きのいい俳優が勢ぞろい。主演のタケミチには、北村匠海。そして、卍会のマイキーは吉沢亮、ドラケンに山田裕貴、ヒロイン・ヒナタには、唯一の女性出演者である今田美桜が演じ、ヒナタの兄・ナオトには杉野遥亮、三つ谷には眞栄田郷敦、等の不動のメンバーの他にも、永山絢斗、村上虹郎、高杉真宙、間宮祥太朗、磯村優斗、清水尋也等、豪華俳優陣が顔を揃えているのも、本作の魅力だ。

とにかく、早く続きが観たい

bunmei21

4.5前編だから中途半端に終わるのだけど

2023年4月22日

2023年劇場鑑賞92本目。
クローズとかワーストとかハイアンドローとか、そういうのはスルーしてきたんですが、このシリーズはそういうヤンキー映画とは一線を画しているので面白いです。
今回は前編後編ということで、どう考えても中途半端なところで終わるのは分かっていたのですが、それを差し引いてもめちゃくちゃ面白かったです。

ただ、ある人物がマイキーを憎む理由があまりにひどく無理やりな理由で、そこだけどうしても納得いかなかったのでマイナスしました。多分原作通りなんでしょうけど。

ガゾーサ

4.0新メンバーが続々登場

2023年4月22日

東京リベンジャーズ実写版の続編で2部作の前編。コミックやアニメは鑑賞済なのでストーリーは知っていますが、それでもキャスト陣の華やかさと迫力に圧倒されました。
新メンバーも続々登場するので初見で全てのメンバーを把握するのは難しい可能性もあるでしょうが、これから後編に続く展開を楽しみに待つとしましょう。

2023-60

隣組

4.0嵌められた!ちょうどいいファンタジー映画、個人的には15禁🈲

2023年4月22日

俺、前作見てるから、マイキー、ドラケン、たけみち、ひなた、日向の弟【お兄さんでなかった修正】

のラインはガッツリ抑えてる上に、事前リーフと予告編で、全人物押さえて臨んだ
会社の昼休みのうち15分くらい3日使った。

2021の実写映画No.1だけあって、ものすごい上映回数だよ❗️
ゆえに、そんなに混んで無かった。コレは良い

キチンと少年院入る警察逮捕描写はケジメがあって良い。

前作は若干中だるみした点も、人間が集中できる科学的数値90分程度で飽きない

前回はメビウス だが今回は バルハラ【漢字は超めんどくさいので省略】

最初
結成メンバー6人が鍵って言うから
寝返った2人含めて ①マイキー②ドラケン③一虎④場地⑤三ツ谷
意外の1人が鍵だと思ってた。

そしたら有料パンフ・人物相関図で⑥パーちん のキャラあっさり載ってて
少なくとも本作では鍵でなく【コレまで東京卍會な】

バルハラの一虎、半間の上に君臨するのが鍵だった、飛んだ肩透かし

新メンバー 千冬 と⑤三ツ谷 が映像上判別つかないのが玉に瑕

まあ見事にクライマックスで終了、6月末公開の新作見なければならなくなったヅラ。

暴力で大きな殺人事件にならないのはファンタジー、だから子供に見せるのはどうかと皆思ってるらしく
中学生までは全員 コナン に吸収されてた その割には本作には ®️R がつくかは知らない

恋愛要素➕ズッコケ➕ヤンキーの暴力 俺はこう言う くだらない【褒め言葉です❗️】作品大好き。

まあ普通は青年同士5、6発本気で殴ったら、半分以上死んでいる。

ただ他の類似作品 拳の応酬だけ と違いズッコケ、正道人間ドラマ入ってるし、ヒロインもいてタイムリープもあるから
飽きのこない超お気楽好作品

あっという間だった。映画は娯楽 の原義 を体現してる

ただ、観客にヤンキーはいなかった。一般人・漫画のファンの発散に最適。

でも人物全部覚えていったワシも 普通じゃない よねぇ。
6月末か7月見に行くよ❗️

満塁本塁打

5.0次回作が非常に気になる

2023年4月22日

2023年4月鑑賞。
公開してすぐでしたが都合がついた為、鑑賞してきました。
前作の劇場版東京リベンジャーズは鑑賞していました。
ポイントを押さえて簡単に前回を振り返るシーンがあり、前回の記憶を呼び起こしてくれる点は良かったですね。
東京リベンジャーズの漫画やアニメの知識がない事もありますが、鑑賞に夢中で体感的に本当にあっという間に鑑賞時間が過ぎていってしまいました。
また、配役が良いですね。どのキャラクターもカッコ良い!
次回作の公開が楽しみです。

run05

3.5これが

2023年4月22日

フジテレビのやり方かぁ~!

最近では3時間作品も結構あって、トイレに困ることもあった。
だが、この作品では全くその心配はなかった。
後編は長いのかもしれないが、このくらいなら1本にまとめられなかったものか。
もしくはもう少し盛り込むべき要素はなかったのか。
1本で2回入館料~♪を狙っているのかと勘ぐってしまう。
しかも2カ月間が空くってどういうこと?
映画化まで原作は読まないことにしているのだが、今回は我慢できないかも。

映画のできそのものは素晴らしい。
ストーリー展開はスピーディーで意外性もあり、
俳優陣の演技も申し分なくて引き込まれる。
だからこそ、なおのことあっという間に時間が過ぎてしまった。
特に、山田裕貴と今田美桜は出番は少ないながらも光っていた。
後編が待ちきれない。

みみず

3.0何度もリベンジャー

2023年4月22日

前作の回想シーンもありわかりやすかったです。
これが最後のリベンジャーですかね。
頑張れ!

かん