劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.0優しい世界見せてくれて感謝

2023年2月28日

少女マンガ的なものの素晴らしさが詰まっていた。世の中は良い人ばかりじゃないし、理解し合えないことも多いのだけど、この作品世界は優しさに溢れていた。根っからどうしようもない悪人は出てこない、いがみ合う2つの国を超えた友愛の姿がこの上なく美しく描かれる。
サーラのキャラクターデザインが素晴らしい。日本マンガ・アニメの「かわいい」という概念はもっと拡張できるんじゃないかと思っていたので、これはその成功例の1つだと思う。
ナランバヤルもお調子者っぽいけど、切れ者でカッコいい時はカッコいいという原作の良い味がそのままアニメにも引き継がれた。賀来賢人の芝居が素晴らしくて、ドンピシャのキャスティングだったと思う。
資源はないけどお金はある国と、資源はあるけどお金のない国が対立する。これは世界中のいろんなところで起きていることだ。現実はとても複雑だけれど、まずは分かり合えるとを信じないと何も解決できない。これは現実の複雑さに対して、まず信じることの大事さ、シンプルだけどそのことを忘れちゃいけないことを思い出させてくれる。

杉本穂高

4.0良いものを観ました

2024年5月11日

主人公の二人の優しさに触れて、とても優しい気持ちになりました。素敵な映画との出会いに感謝です

おのもん

4.5素敵なアニメ

2024年5月6日

ストーリーが素晴らしい。だからキャストもいいのか。納得。いつの時代に観ても面白い映画。
早く観るべきでした。

ノブ様

4.5徐々にヒロインが好きになっていく良作

2024年4月30日

オープニングが個人的に好みだったこともあり、開始3分程度で映画に引き込まれた。
物語は至ってシンプルでところどころ荒く起承転結、山や谷が少ないと言われると至極その通りと言わざるを得ないが逆にいうとあまり気負わずに見ることのできる作品。こういったティーブレイクのような映画も世の中には必要なのである。
今作はヒロインに外見的な美貌を与えなかったのが日本アニメのひとつの革新と言えたのではないか。(つっても充分可愛いが)
外見がクソ美人でなくても可愛いは作れるんだよと制作スタッフに教えられた良作に感じた。

リン

4.5明確なテーマがある

2024年4月22日

子供のために作られた作品。大人が純粋に見てもいい。
わかりやすい設定と起承転結、問題の所在が明らかで、それに抵抗する人の心の「決め付けの概念」思想、または思い込みを明確にしてそれを対立軸にしている。
作品が子供たちに伝えたいことは、「傷つくことなど恐れてはならなかったのです。それは、たったそれだけのこと」
そして「いつでも難しい方の道を選んでください」
僕は何もできないと言っていた左大臣も、ナランバヤルの心意気に押され、工作員のライララまでもが心を動かされていく。
仲間が一人また一人増えながら、今本当にすべきことに焦点が合わさっていく。
ワクワクして奮い立つ勇気をもらえる作品。
ただ最後まで犬の名前と猫の名前が覚えられなかった。

R41

4.0シンプルに楽しめた

2024年4月2日

いくつか作品やCMを見ていても賀来さんは見たくない俳優だったが、WOWOWで放送していた為視聴。
浜辺さんも特に演技が上手い印象がなかったが、この作風と合っていたからかはまっていた。しかしそれを上回るはまり具合だったのが賀来さん。非常に好演していたように感じた。誰だかわからないくらいで、観終わった後、これは賀来さんだったか?と確認する程だった。2人共実写より声優業の方が才能があるのではないだろうか。
絵も綺麗で、単純なストーリーで誰にでもわかりやすく難しさがないながら優しさとちょっとしたメッセージ性もある。気持ち良く観終われる。
ただ、関係性が変わるとはいえ、冒頭のばあやの言葉遣いが非常に汚く、語気も強過ぎて不快感が強く観るのをやめようかと思うほどだった。アニメでこんなにも汚い不快さを感じたのは初めてだった。実写でもここまで言葉で不快になる事は少ない。今までの作品が配慮があったのかもしれないが、この作品が異常で子供には観せたくないと感じた。不快だったのはここだけだった為、改善出来るとは思うのだが…なぜこうまでして攻撃的なのか、世界観があまりに違って驚いた。敵役にも感じない不快感だった。
タイミングが良過ぎる展開もあったが、社会派作品やドキュメンタリー調ではないので、特に気になる事もなく、楽しめた。

モンブラン

1.5声優は良かった 塀を簡単に越えられたり、塀を越えたらいきなり水が豊...

2024年3月31日

声優は良かった
塀を簡単に越えられたり、塀を越えたらいきなり水が豊かになったり、左大臣右大臣にポッと出がなってたり、うーん、設定に無理が…

あきら

5.0不朽の名作

2024年3月21日

全く予備知識もなく見たけれど見終えたあとの満足感は最高!!
とても心温まる物語に感動しました。
主役二人の違いを思いやる気持ちに心動かされたしそれか結果としてハッピーエンドに向かう鍵となった展開も良かった。
それぞれ昔のアラブ、ペルシアや満州女真族の金国をモチーフとした2つの国の文化的、歴史的な対比も面白く象徴的に描かれていて強く興味を惹かれた。
豊かだが水の乏しい金の国アルハミトと貧しいが水の豊かなバイカリ国がつまらないことが発端で千年も争いを続けていてこれは明らかに和解してお互いの不足を補い合えれば解決するだろうにとすぐに思ったし、それを解決するために国交を開こうとナランヤバルが動きはじめ、サーラ姫との恋の行方も気になりとてもワクワクして見ることが出来た。
結局愛と思いやりや優しさを根底に持つ者が勇気と固い決意と行動力で世界を変えて行くことで争いを終わらせ平和と幸福をもたらすのだということを見せられ、これが今の自分たちのいる世界の人類が目指すべき方向を示してくれたと思った。やはりこの映画一つをとっても日本は世界に人類が目指すべき平和と調和に満ちた世界へシフトするための指針を見せられる国なんだなと改めて感じた。
それはそうと本作の各声優さんたちの演技も素晴らしくどの役の声優さんもなくてはならないと思うほど見事に演じていた。とくにナランヤバルがとてもいいヤツで誰もが信頼を寄せるような好漢ぶりが素晴らしく自分がサーラなら間違いなく同じ様に彼を慕ったろうなと思いましたね。
映像のクオリティーもとても高く3DCGを使った部分や、とても緻密に描きこまれた背景画や漫画的なキャラクターデザイン(もともと漫画原作?だなんだろうけど)も人間味があり感情や表情の表現が細く好感が持てたし、Evan Call担当の劇判も作品の雰囲気を上手く作れていたと思うし、琴音さんの透明感のある歌声もすべてが最高のハーモニーとなって作品を彩っていて楽しませてくれた。近年稀に見る名作と言えると断言できる。昔観たジブリ作品や「君の名は」以来かも知れないねここまでいいと思ったのは。
そしてストーリーがこれまた戦争というとても難しいテーマに勇気を持って挑んでいてそれに対するエンタメ的な的確な表現による一つの回答なり提案がよく描けているなと関心もした。
去年の公開当時劇場へ見に行こうかどうか迷って結局今アマゾンプライムで見たけどやっぱりこれは劇場で見ればよかったと後悔するほどの作品だね。
自分もこんな作品を映画や音楽や芝居で表現できたらとつくづく感じたよ。

Starseeker

5.0安藤忠雄なら間に合う!

2024年3月19日

原作未読。

二国の争いが舞台なるも、チャンバラ活劇にはあらず。
政治を主としたお見事展開だった。
そこにロマンスも絡む。

が、このロマンス、こってり「君のために」な狭い世界の話ではない。
終始すると陳腐になりがちだが、男主人公の行動原理は自国を思うからこそ相手国との共存を目指すところも大きく、恋にのぼせた夢うつつには終わらないのだ。横たわるこの現実味が共感度を高めてくれた。
世のため仕事も、一方で恋愛も。
両方成し得る。
これぞ男のロマンか。
できる男ナラン、まじカッコイイ。
こう言うカッコよさはあまり見ないため、眼福である。

どのキャラクターも存在感があり、スピンオフが作れそうなほど魅力的だ。
理由として、アテ書きでは? と思える顔がチラチラ。
例えば建築家は安藤忠雄で、お姉さまは叶恭子とか。
それはそれでハマリすぎだ。
実写版、望む。
声優陣もとても耳に心地よかった。
作画も美しいがここも大きい。

二時間に押し込んだが、前後編でもっと濃く作り込んでも耐性ありそうだと思え、ちょっと残念。
世の中、物々しいだけに、こん具合に清潔感漂う胸のすく展開が訪れればいいのに。
思わずにはおれない本作だった。

N.river

4.0優しい国

2024年3月10日

わかりやすくて面白い!
ルクマンとオドンチメグが可愛すぎ!

浜辺美波効果なのか、本当に素敵な女性だからなのか、サーラが可愛く見えてくる。
ナランバヤルもイケメン。
エンドロールもトトロみたいで好き。

てか、賀来賢人も浜辺美波も声優上手。
全然違和感なかった。

どうでもいいけど、登場人物のネーミングセンス高くない?
ナランバヤル、オドンチメグ、ピリパッパ、ラスタバン3世、どれも口に出したくなる響き。

JBはただの映画好き。

3.5『タマ&フレンズ』のタマとポチを彷彿させるような猫と犬が可愛い。

2024年3月8日

月が大きいのは、今ではない別の時代という描写。
アルハミドの巨人用のような巨大な黄金の建造物と馬車という違和感のある組み合わせは、約150年前のこの世界と似ている。

声優陣が良いのはもちろん、賀来賢人さんと浜辺美波さんのアフレコが大成功の作品。
各キャラの名前と国名が特徴的。
重みを感じるセリフもある。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5最初の犬と猫のくだりで子ども向けと思ったら

2024年2月27日

大人のファンタジーでした。

姉たちとのやりとりにはちょっとハラハラしたけれど
基本的にみんないい人。
ドロドロした悪い人がいないのでストレスなく楽しめた。

キャラクター別に微妙に絵柄が違う。イケメンとそうでないキャラの落差が。。。
ナヤンバヤルの賀来賢人よかった。顔もなんか似てる。

クライマックスのシーンは素敵な場面なんだけどチビリそうな場所すぎて
そっちが気になって入ってこなかった。

意地悪に見えた姉たちや王様、サーラの関係がどうしてそうなってしまったのか。
いまひとつわからない。
王様の頭痛の原因もいまひとつわからなかった。
結局ストレスだったのか。

くろすけ

3.0いい人ばかりでよかったね

2024年2月25日

あの国とあの国が隣り合っててあんなに環境が違うのはファンタジーの世界だから…?
悪い人がいなくて皆んな仕事ができて良い世界でした

ぎょうざ

3.5村でうわさのウワバミの嫁

2024年2月25日

岩本ナオの同名マンガのアニメ化。

【ストーリー】
壁を隔てて隣接する、砂漠の金の国と緑豊かな水の国。
両国は犬のフンが原因で戦争に発展し、長く不仲の関係だった。
時は流れて、金の国の下位継承権の姫サーラと、水の国の図書館長の息子ナランバヤル。
政治的軋轢により、結婚相手として犬と猫をそれぞれ送られてしまう。
この挑発が表沙汰になればそれぞれの国はまたも騒乱に陥ると、二人はこんな事情をひとまず秘匿してしまう。
だがサーラがルクマンと名付けたその犬が、外出の際に逃げだした。
ルクマンを探すさなか、サーラとナランバヤルは偶然に出会ってしまう。
姉たちから無理な要求を突きつけられて状況に窮していたサーラは、無茶ぶりと知りつつ、ナランバヤルに水の国からの夫を演じることを願いでる。

『町でうわさの天狗の子』の岩本ナオの、設定のわりに平和でかわいいペルシャ絵巻風、ボーイ・ミーツ・ガール。
細かい設定甘々ですけど、二人ののピュアさにまあいいやと絆されてしまいます。
大作ではありませんから不備な点も多々ありますが、少女マンガの映像化として押さえるツボはきちんと押さえてある良作です。
物語は『ロミオとジュリエット』構図ですが、岩本ナオ節で優しい味つけになってます。
甘くておいしい。
スタッフロールにもサービスシーンが多くて、このあたりはコメディ作品ならではですね。
少女マンガファンの方にはぜひぜひ見てもらいたい、受け手のバリエーションを広げてくれる作品です。

かせさん

3.5観ている私が中だるみ

2024年2月25日

最初のうちは面白かったけど、ちょっと話がたんたんとしすぎていて、観ている私が途中で中だるみしてしまった。そうなると主人公の二人が美的でないので、なにに夢中になってみればいいのかわからなくなった。

すみゃん

5.0癒やされます。

2024年2月23日

身も心もとろけます。

Geki

3.0スケールが大きい

2024年2月23日

謂わゆるすれ違いモノだけど、
スケールが大きく二つの歪み合ってる国を
一つにまとめるところまで持って行き、
恋愛だけに留まらず色んなキャラクターを巻き込んで
大騒動にまで発展させて見応えがありました。

キャラクターも皆愛嬌と優しさがあって
安心感がありました。
ラストもまとまってて良い作品だなと思えました。

私もバンパイアのすれ違いモノを描いておりますが、
銭湯だけで起こるドタバタコメディでスケールの違いに
震えました。

奥嶋ひろまさ

4.0お金の国と資源の国

2024年2月22日

隣り合わせの国同士がずっーと喧嘩ばかりしていた。
ひょんなことから、金の国の天然王女と、水の国のお調子者の技術者が出会うことに。
二人が力を合わせることで、両国を仲良しにできるのか。
話の設定が今の世界を象徴しており、見終わったあとはホッと一息、という感じだ。

4.5優しい世界の中で

2024年2月20日

金が溢れる国と水の溢れる国。
お互いのいい部分があるのに仲良く出来ない事で全てを失ってしまうかもしれない。

互いの国に姫と婿がその国の為に出来る事を最大限に尽力している。

お互いを思い連ねる物語がとても良かった。

婿の大丈夫って言葉が浅薄な事かもしれないけど、とても勇気づけられるセリフでした

ハンバーグ

3.5優しいはなし

2024年2月18日

いろいろなところで緻密さに欠けるけど、全体的にほんわかして心温まるお話。むかしの少女漫画によくあったファンタジー系を思い出す。

ほげたん