劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.0世界が必要なのはこの映画

2023年1月31日

前日に「イニシェリン島の精霊」を観て暗い気持ちになってたので、この映画を観て良かったです。
甘いと言われるかもしれませんが、世界が必要なのはこの作品だと思います。
この作品が持つメッセージを伝えることが大切だと思います。

浜辺美波さんの声が主人公のお姫様にぴったりでした。

大吉

3.5毒にも薬にもならない佳作

2023年映画館鑑賞6作品目
1月30日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

渡邉こと乃監督作品初鑑賞
脚本は『家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。』『私はいったい、何と闘っているのか』の坪田文

水は豊富にあるが貧しい国バイカリと豊かだが水不足のアルハミトは古くから仲が悪くつまらぬことがきっかけで度々戦争があった
500年前の和平の取り決めでバイカリは一番賢い男を婿としてアルハミトに献上しアルハミトは一番美しい女を嫁としてバイカリに献上することに
しかしバイカリからアルハミトの王女にやって来たのは犬
アルハミトからバイカリの貧乏建築士にやって来たのは猫
なんやかんやで親しくなったナランバヤルとサーラ
ナランバヤルは水路を作りアルハミトの水不足を解決しようと計画を立てるが

うまくまとまってる
悪くない
子供でも理解できそう
だが『すずめの戸締り』や『かがみの孤城』と比較してしまうと何かが物足りない
それは自分でもよくわからない

『鬼滅の刃』を彷彿させるギャグテイスト的な顔の表情の表現はあまり好きじゃない
最近の流行りだろうかだがやはり好きになれない

賀来賢人と浜辺美波を主役に迎え声当てを本業とする人たちで固める形
2人ともわりと良かった
2人を始めこのオールスターなキャストを見てみると新たに声優なんて目指すもんじゃないなと感じた
入り込む隙がない
はじめは地道にエロゲーをやっているうちにプリキュアとかの端役のチャンスが回ってくるかもしれないがそれがなかなか回ってこない
落合の息子はまだ声優やっているのかな

ヒロインは川上麻衣子っぽかった

エンドロールは楽しめた

水の国バイカリの貧しい建築士ナランバヤルに賀来賢人
金の国アルハミトのおっとりとした末の王女サーラに浜辺美波
レオポルディーネの愛人でアルハミトの左大臣を務めながら俳優もしているサラディーンに神谷浩史
レオポルディーネの家来で忍者のような存在のライララに沢城みゆき
アルハミトの建築学の学者でマッチョなジャウハラに木村昴
アルハミトの第一王女レオポルディーネの戸田恵子
アルハミトの右大臣ピリパッパに茶風林
バイカリの族長オドゥニ・オルドゥにてらそままさき
アルハミトの国王ラスタバン三世に銀河万丈

野川新栄

4.0犬猫合戦

2023年1月31日

御伽話ですが大事なメッセージが詰まっていました。
特に国を導くリーダーには思い出して欲しいです。

rakugoya1

4.0爽やかで優しい気持ちになれる映画

2023年1月31日

原作は読んでないので、軽く公式サイト、レビューの評価が高かったので鑑賞。
出だしから、主人公のサーラの声が優しい。外見からして優しい雰囲気。王女にはいないタイプ。
相手役もちゃらそうだけど、芯は通ってて、見た目とは違って分析して、現実を見てる。声も合ってる。

どうなるのかなーって思ったけど、あっさり全てが上手くいって、ちょっと物足りない。
とはいえ、ほっこり泣いちゃいました!

声優キャストを思い浮かべながら鑑賞したので、それは伝わった!
実写版なら誰が良いのかなーなんて考えるとワクワクしました。
こうやって皆んなが思いやれれば素敵な世界が生まれるのにね。

ストレスフリーな爽やかな、ハートフルな映画。

さおとめ

4.0ぽっちゃり好きな自分を改めて認識。

2023年1月31日

王女だけでなく妙にぽっちゃりの出演が多い作品。1人、デラックス感のある大臣もいましたけど。
欲を言うともっと「食べるのが好きな王女」感はあっても良かったよ。
展開が早くて見やすいといえば見やすい。けど水が枯渇しつつある街の様子やサーラとナランバヤルのシーンとか、もっと長く見たかった。
50年で水が枯れるんならあまり危機感沸かないな。あと数年とか「忍び寄ってる影がすぐそこまで来ている」みたいな危機感はほしい。

うぃっこう

0.5残念ながらの出来栄え

2023年1月31日

見た感じとして、原作はきっと良いのだろうと思いますが、ヒロインの声に棒読み感が凄すぎて入り込めなかった。予算の問題もあるのでしょうが、両国のシリアスな面も深掘りしないとあまりにも軽い話に見えてしまう。この映画の出来栄えで他の評価はサクラなのかなと思ってしまう。

chihaya

4.5迷ったら困難な道を!

2023年1月31日

外国との貿易で潤い、水以外何でもある砂漠の中に有る金の国と、美しい緑の木々や自然に囲まれ水も豊富にあるが貿易ができず貧しい水の国は隣国同士で、かつて争いが有り、姫と婿を贈る約束が有った。お互い犬と猫を送り、戦争を仕掛けかけたが、受け取ったナランバヤルとサーラが内緒にし、2人は偶然出会い、争いを回避しようとする話。

前知識もなく、何も期待せず観に行ったが、すごく良かった。
金の国のサーラは小太りで見た目だけだと美しくは無いのだろうけど、心は綺麗だし可愛いし、声優が浜辺美波だというのもあるけど、すごく魅力的な姫だった。
ナランバヤルの勇敢で賢い設定も良かった。
相手の持っているものを力づくで奪い取るのではなく、足りないものを補完し合うという解決策が今世界で起きている紛争の参考にならないものか、そんなことを思って観てた。
サーラが言ってた、迷った時は困難な方を選ぶ、という判断方法、実は今自分も実践している事で、すごく共感した。
もう一度観たい、そんな素晴らしい作品でした。

りあの

4.5漫画は見たこと有りませんが、心が温まる映画でした。

2023年1月31日

金の国と水の国、年がら年中、戦争を起こしていた国同士の心優しい小太りの姫と婿に決まった土木技師のお互いの国を思う気持が戦争をしないで共に暮らす、友好の国を作り出していく。見ていてとてもほっこりする映画でした。アフレコが賀来賢人さんと浜辺美波さんと感じられないくらい物語に引っ込まれて行きました。世界もこのような解決法が有れば良いのにと思わせる映画でした。

高桑 ムツ子

5.0ずんぐりむっくりヒロインがどんどんかわいく見えてくる

2023年1月30日

2023年劇場鑑賞26本目。
アニメ映画はよく見ますが中世ファンタジーものはちょっと食指が伸びないので深夜アニメだとスルーするのですが、単発映画ということで鑑賞。主演は賀来賢人と浜辺美波ということで、プロの声優使えよという批判もあることでしょうが、はっきり言ってなんの遜色もございません。
声優も俳優の一種なので、俳優でもうまい人はうまいんですよね。
予告でヒロインを見てキャラデザ間違えた?と思うくらいまるまるっとしたヒロインに、これ恋愛展開されてもきついかもな、と思っていた自分に人は見た目じゃありませんよ、と叱ってあげたい。

優れた技術と貿易で栄えているが自然の資源が全くない通称金の国と、自然は豊かだが貧乏な通称水の国が互いを侵略する口実を虎視眈々と狙っている中、一応の取り決めでお互いの国にその国で一番の美女と一番賢い男を送りあって婚姻させることになったが、どちらの王も動物を送りつけ、送りつけられた互いの国の二人は戦争の口実にさせないため協力してなんとか隠し通そうという話。
自分、カルチャーショックを受ける展開が大好きでして、お互いの国の違いに驚いてうらやましがる前半も好きですし、じゃこの仲悪いのなんとかしてやっか、と主人公が動き出す中盤からの展開も面白かったです。そしてまぁ天才浜辺美波の演技もあってですがサーヤ王女がめちゃくちゃかわいらしく描かれていて、まぁちょっと実際結婚して性的対象として見られるかと言われるとちょっと自信のないベクトルのかわいらしさではあるのですが、二人が頬を赤らめるたびにこっちも照れてしまいました。
良作!

ガゾーサ

5.0じんわり心があったかくなるお話です。

2023年1月30日

観終わったあと、じんわり心があったかくなるお話です。
エンドロールがまたいい!

登場人物がみんないい奴(憎めない奴)で好きだな〜。

観ようと決めたあとに、原作漫画が3話まで無料配信されてるのに気づいて、そこまで先に読んでから行きました。
かなり原作に忠実に作られてるみたいなので、原作ファンの方も安心して観れそうです。

賀来賢人さん、言われなければ全然わからない!
むしろ大泉洋さんに似てるような気がしました。
浜辺美波さんは周りの声優さん方に比べてサラっとした感じですが、それがサーラ姫の雰囲気に合っていると思いました。

そして、主題歌「手嶌葵さんかな?」と思いながら聴いていたら、琴音さんだったんですね!
『音楽チャンプ』見てたよ〜!となんだか親心(笑)

映像もとてもきれいでした。

いや〜、いい映画だった。
観に行ってよかった♡

moshi*moshi*

2.5良さがわからなかったなー。

2023年1月30日

内容と絵面がどうも一致しないまま見終わってしまってなんかモヤモヤ感。愛が国を救うって話は良いのだけれどシリアス絵面かアニメチック絵面かなんとも中途半端。眠気強し。

peanuts

3.0まぁまぁでした!!

■良いところ
悪役以外は、けっこう複雑な人物描写がされていて、面白く見られました。ありきたりかな?と思いきや、意外なキャラもいます。

凡庸な容姿の人たちを主人公に添えるのは、感情移入も出来て見てて楽しいです。

あと賀来賢人は声優がホントに上手でビックリしましたー

■イマイチなところ
ストーリーのリアリティでしょうか。ですがここは、もしかしたらそういう事もあるかもしれないと思える範囲です。

いわゆるトゥンク表現が少し古くさいかな?と感じました。最初からトゥンク前提な感じも少しあったかなぁ。

■総括
腑に落ちない展開がないと言えば、全然ありますが、平和な世界で安心して見られる作品ではありました。

miji

4.0想定外に良い映画だった

2023年1月30日

原作は未読。あまり期待値は高くなかったのだが、想定外に良い映画だった

ライララが女性なのは想定外でした
声もかわええし
因みに最初ダイアナって聞こえて
?と思ってたらライララだった。

一番感動したのはラストの王様との対峙シーン

背景も全体的に書き込みが細かく
EDも楽しめた
もう一度くらいは劇場で観たい。

今年5本目
イオン各務原で

黄金ぱっそ

5.0愛らしい。

2023年1月30日

絵も優しくて、お話も可愛い。
こういうの大好きだゎ。

大粒 まろん

3.5戦争の発端は隣人トラブルの様な些細な事から

2023年1月30日

アニメは苦手だけど楽しめました!
途中眠気がきてストーリーは完璧に把握出来てないけど。(笑)

小さいお子さんから大人まで楽しめる作品!
ナランバヤルとサーラのピュアな感じのやりとりが良かったし泣けた。

賀来賢人さん浜辺美波さんの声もキャラに合ってて良かった!
個人的に黒い布を被って目だけ出したキャラが一番好きかも!(笑)

SAKURAI

5.0ヒロインの美しい心根にやられました!

2023年1月30日

美しい心が冴え渡る稀有な作品でした。ヒロインがまん丸の顔をして、しかも0.1トンの体重がありそうなイメージなのに、この物語のすごさが開始してすぐにわかりました。もちろん声優の浜辺美波のはまり役なでしょうか、そのピュアな声と心のこもった丁寧な言葉遣いが、観るものの心を鷲掴みしてくるのです。その振る舞いを観て聞いているだけで、知らずに涙が出るのは私だけではないでしょう。一人だったら、わんわんと泣きたいくらいでした。しかもヒロインはどんな困難が訪れようと、ポジティブに考える素晴らしい女性です。まさに不幸に見えることが起こっても、感謝の気持ちで全てを包み込む優れた女性なのです。やはり身の財(ここでは容姿とします)より心の財(他人を思う優しさ)の方が優れているという証左です。心から見習いたいと思いました。しかも、相手役の青年の人格や素養も、格段に優れているから、二人は完璧なカップルと言えるでしょう。この作品では、建前として自国の民が必要な水のために戦争をして(本当は王は歴史に名前を残したいだけ)、国土を広げようという王が出てきますが、今のウクライナの惨状をそれとなく示唆していることに心が痛みます。そんな侵略者の思いも、結局困難に対する感謝の念がないために引き起こされています。どんなことがあっても、ポジティブに捉えることが、本当の平和への道筋なのかもしれません。
追記 ヒロインの素敵なセリフ「困難な方の道を選んで進んでください」は、素晴らしい言霊でした。

三輪

4.5優しさに溢れる世界

2023年1月30日

実に素晴らしいファンタジー。
丁寧で、優しさに溢れた作品。
昨今流行りの超絶作画とかには無縁で、大きな事件が起こるわけではないのですが、観ていてほっこり気分が良くなっていきました。
イスラムやアラブのように、何百年もの戦争の果てに、死んだ祖父母世代以前からの確執を抱いて、そんな簡単に和解はしないだろう……
みたいなことは考えなくもないのですが、それでも敵対とは実は安直かつ簡単で、許し合い手を携えることこそがより難しいということを示していて。
今のこの時代にこそ観てほしい作品に仕上がっていました。

コージィ日本犬

4.0戦争の原因、些細な事、全部、ひっくるめて

2023年1月30日

原作は知っているのですが、アニメとして映画になると、どんな感じになるのか、期待していました。
見応え十分でした。

最初の戦争の原因から時間と歳月がたっていくうちに、引っ込みがつかなくなったこともうあるんだと思うのた。
男としてだけでなく国を納める王としてのプライドもあったと思うけど、年をとると周りが見えなくなるってこともあるのではないだろうか。
家族と対立してまで得るものはなんなのか。
おとぎ話のように見えて、現実の厳しさも描かれているので画面から目が離せない。
金の国、水の国、金がなければ、物が買えない、愛も買えない、でも水がなければ生活ができない、生きられない。
どちらが欠けても人は生きられない。
王も腹心も姉も、登場人物、全員が幸せになりたくて足掻いて必死になって、なんとかしようとしている、その方法が正しいのか、そうでないのか、試行錯誤で足掻いている姿は人間らしくて生きるって難しいなあと思ってしまうのだ。

未佐緒00

3.5ライララ推しです

2023年1月30日

心が暖かくなるような作品でした。

正直ストーリーとしては大した内容ではないと思います。誰も死なずハッピーエンドで締めくくる。ディズニーからミュージカル取ったらこんな感じかな?みたいな。

だけど観て良かったなと思えました。決して損した感は無いです。

作風から子供向けかと思ったけど若いカップルや年配夫婦とかの大人カップルが多かった。大人が読む絵本みたいな作品なのかも知れませんね。
現実世界のストレスから離れて癒やしに浸るみたいな。

主役だから当たり前なのだけどサーラの優しい雰囲気がこの映画の好印象に影響していますね。地味でマトリョーシカ人形みたいな娘だけどあの丸顔が良いんだよ。

で、サーラ役の浜辺美波、ピッタリだと思います。HELLO WORLDの時にも良いなと思ってたんですが、地味系のキャラ合いますね。

でも私が作中で一番お気に入ったキャラはライララですがね。。
あのヌルっとした隠密感、忍者ぽくてイイす◎

ダークブライト

4.0まっすぐな台詞が心に刺さる

2023年1月29日

「迷った時は困難なほうの道を選んでください」この言葉が胸にズーンと響いて、今でもこだましてます。
戦争を繰り返している国で、ひょんなことで出会った2人が、命を狙われながらも、お互いの国が共生する道を探していく。今、終点の見えない戦争が続いているなかで、こういうファンタジーは心に染みる。
二人の恋愛もほほえましく、幸せな気持ちになる映画でした。

世界のメガネ