劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.0心の清涼剤のような映画

2023年2月7日

終止心温まる映画でとても良かったです♪
精神的にマッサージを施されたようで、「明日からまた頑張ろう!」と前向きになれる映画でした。絵も綺麗、王女様とてもキュート、ライララカッコイイ!!

はらこ

4.0ライララって何者??チャンピオン?ライラライラライラライ・・・

2023年2月6日

賀来賢人と浜辺美波はとりあえずおいといて、ライララの沢城みゆきとピリパッパの茶風林に注目してみた。言ってみれば峰不二子と目暮警部だ。そう理解しながら鑑賞すると、目しか見せてない謎のライララの正体が峰不二子、ピリパッパの正体は目暮警部としか思えなくなるから不思議だ。さすがにレオポルディーネがアンパンマンには見えなかった・・・

1000年以上も続く二つの国のいがみ合い。戦争を繰り返し、ついには「水の国」バイカリは衰退し、「金の国」アルハミトは交易で豊かではあるが、水資源が枯渇状態となり50年後には一滴も無くなってしまうという。そんな両国で取り交わされた約束、アルハミトは嫁をバイカリは婿を送るという、いわば人質交換。ところが、その約束が犬を送り、猫を送るというとんでもない事態に。その相手となったおっとりしたアルハミト第93王女サーラ、バイカル一賢い青年技師ナランバヤルが偶然出会ったのだ。なんとも都合のよい展開。しかも分かりにくい。

しかし、物語が進むにつれ、両国の悲劇ともいえる戦争がテーマとなっていて、ナランバヤルが戦争勃発を回避し、両国が平和的友好を保つよう奔走するのだ。上る箱、動く道など文明の高さにも驚きながら、水不足が深刻な砂漠の金の国。両国を結びつけるには・・・と、現代的な国際情勢をも感じさせるファンタジーでもあった。

キャラクター設定がとてもいいのも特徴の一つ。サーラはとても美人とは言い難いが性格がいい。頭のいいナランバヤルは技師としてのみならず、両国の歴史にも詳しい。彼の見た目はぼさぼさ頭のためカイジキャラかと思ったよ。終盤の秘密の通路でもカイジを思い出してしまった。あの場でラスタバン三世と対峙しても絶妙なやり取りをするなんて、やっぱり凄い!

そして建設に50年かかるという水路。金の国の城を見る限り、十分な財力はあるんだし、大丈夫なんだろうと推測できる。一つの道が拓ければ平和の想いは叶う。この後の壮大なストーリーをも想像させてくれるのです。

中東をイメージした背景も優れていたけど、ロケ地協力に富山県というエンドクレジットを見つけてびっくり。水の国のイメージは富山県だったのですね!

4.5私は大好き!

2023年2月6日

好きです、この映画。
原作未読で鑑賞しました。 他の映画を見に行った時に予告編をきになったのと、他の方のレビューを見て関心を持ちました。
映画の登場人物が、基本的に皆善人なんですね。異母姉妹の姉たちや対立する大臣達、その部下も含めて、登場人物皆が何かしら守ろうとする物があり、そのための手段や考え方に違いはあれど、ある意味純粋なんです。 私利私欲に走ったり偏見に凝り固まったようなキャラがいないのです。それが鑑賞後に心に良い余韻を残している気がします。 鑑賞者によって、温かみだったり、ほのぼのだったり、キュンだったり...まあ、そのスパイス不足に物足りなさを感じている方もいらっしゃいますが。
賀来賢人さんと浜辺美和さんお二人の声、良かったです。 キャラデとストーリによくマッチしていると感じました。どなたが、この二人のキャスティングをされたのでしょうねえ。ただ、個人的には感情が昂るシーンでは、声のトーンや間にもう少しメリハリをつける演出が、好みです、プロ声優さんのような。
あと、登場キャラの中ではライララが気になり、気に入りました。彼女、素顔はどんなだろうか
もう一回、見にいこうかなと、思っています。ナランバヤルとサーラに会いに

yama-Q

4.5心が疲れ切った大人にこそ見てほしい

2023年2月6日

心温まる話なんだろうな、と思ったらまさにそうでした。
みんな心優しく、ストーリーも前向きで
複雑な話もなくとても良かったです。
あと、映像もとても綺麗。

声優さんも豪華でしたね。
特に賀来賢人さんは良かったです。
賀来賢人さんらしさもあるのに、言われてもわからないぐらい自然に声をあてられてました。
浜辺美波さんもよく通る声なのでこの映画の雰囲気にとても合ってました。
一つだけ思ったのが、ヒロインが容姿のことで涙するシーンがあるのですが声はまんま浜辺さんなのでそこだけ違和感あった!浜辺さん、容姿のことで泣いたこと無さそうなので…

みーくん

4.5誰も嫌な気持ちにならない。

2023年2月6日

終わらないでーと思った。
面白かったー

脚本が坪田さんだと分かって納得。

とにかく幸せなお話。

国が対立という大前提はあるけれどメインは誠実な二人のお話。

キャラクターも2人共特段美形ではないが、どんどんいとおしくなっていった。

嫌な気持ちにならないで泣ける作品。

声は、浜辺さんも加来さんもそれぞれそうだなぁとわかるのだけど、嫌味な主張はない。
馴染んでいるとも少し違うけれどキャラクターとちゃんと共存していて違和感がなかった。

続編ないかなぁ、やって欲しいな。

HalU

5.0純愛

2023年2月5日

マッドハウスの作画や演出の良さが光ってました。音楽を流すとこだったり、音を消すとこだったり、綺麗なスチルを見せる場面だったり、とにかく完璧で、美しかったです。
そしてとにかくストーリーが良い!
私はあまり恋愛ものが得意ではないんですけど、
恋愛の割合のバランスが良くストレス無く見れました。
また恋愛要素も、うわ〜成就してくれ〜幸せになってくれ〜!と心から思うようなキャラクター達の為、とにかくこっちまで幸せで、キュンキュンできて、満足感すごいです。
主人公達以外の登場人物も印象に残る素敵なキャラクターでした、とにかく120分とは思えない満足度で、2023初のアニメ映画を金の国水の国にして良かったと思います。

あも

3.5まるい王女様が普通に愛おしい

2023年2月5日

素直な目を持つ者もいるはずだ
人間は、力を持つ者に追従せず、殺し合い憎しみ合う戦争が愚かしいと言えるようになるのだろうか

やさしさに包まれたなら言えるのか

すぅ

4.0いい話過ぎて

2023年2月5日

リアリティに欠くが、疲れてる時には、こんな映画もありかもね!温かい気持ちになれました。

オート

5.0批判するところがない

2023年2月5日

もっと評価されてもいい映画だった。
だれも傷つけず、みんなが優しさを感じる映画。最近1番でした。2回目を検討する。

sとしゆき

3.5癒されるー

2023年2月5日

先週、今作と正反対のような映画、「イニシエリン島の精霊」を観た後なので、すごく癒されました笑
今作はまさに、おとぎ話なんですが人間の善意をこれでもか!というくらいど直球に描かれていて(スーパー性善説、基本悪い人はいません)、たまにはこういう映画もいいよね!と思わせてくれる。姫様とナヤンバヤルの心意気に、心洗われました笑
主人公二人が美男美女でないのもグッド。私はかわいいと思いましたが。

mz

4.0見かけで判断せず、本質を見なければ

2023年2月5日

昔むかし、諍いばかり起こしている二つの国があったとさ。
設定が予想と少しだけ違いましたが、おとぎ話のようでとても癒されました。小さい子よりは中学生から大人向けかと思います。
アニメの完成度にこだわる方にはお勧めしませんが、絵は素朴であったかい感じです。人物は所々思いっきり手抜き感があって笑えますが、原作マンガもそうなのかもしれません。背景は「かがみの孤城」より質感もスケール感もあります。猫が「すずめの戸締り」より可愛いです。
内容には少し物足りない所もありますが、意外と色んなテーマが入っていて良いのではないでしょうか。

声優はとても良かったです。痩せている浜辺美波さんが太った女性の役!?と思いましたが、おっとりした優しいサーラになりきっていました。
賀来賢人さんは知的で温かくて腕っぷしが弱そうな感じが良く出ていました。賀来さんの甘すぎない、軽やかな「お嬢さん」の言い方が好き。少女マンガ的には、クライマックスで熱く「サーラ!」と叫んで欲しかったですが、結婚しても歳を重ねても愛称としてあんな風に「お嬢さん」と呼ばれたらそれはそれで嬉しいかもしれない(妄想❤)
猫と犬の鳴き声は、一人の声優さんが担当したそうです。さすがプロ。

ゆり。

4.0美しい童話

2023年2月5日

良くも悪くも原作のままでした。
映像が美しいだけでなく、声もみなさんとても良かった。
原作が好きな場合、イメージが違うと違和感を生みますが、それがなかった。
キャラクター全員好きですが、誰一人テキトーな配役を感じなかった!作り手側もこの作品をそのままで愛しているのを感じます。
あとライララが女性だと気付けてよかった笑

ほんtpにそのままで、後日談が漫画よりもちょっと多いぐらい?
エンドロールの絵が見れてすっごい嬉しかった!!!!

ちょっとふざけた設定だったり、どこか抜けたキャラクター、あれよあれよと転がる展開ですが、すごく重いものを訴えているお話だと思いますので、バランスが取れているのでは無いかと。
そういう意味でも童話だと思います。

よくあるような鼻につく正義感や説教くささもなく、美しさを強調するために嫌らしいものを見せるわけでも無い。

兎にも角にもすっごく好きなお話です。

う

5.0良かった。

2023年2月4日

良かった。ただひたすらに良かった。

千田寛仁

3.5ところどころでバイオレットエバーガーデンを思い出す‼️❓

2023年2月4日

ラブストーリーの本筋だけでなく、政治的な場面でも、セリフを含むストーリーが丁寧に、深く作り込まれています。
ああ、なるほど、ああ、そうなんだ、だからなんだ、胸に刻まれるような言葉の数々です。
しかしながら、声優も単調で、展開も単調です、それはそれで良い味ですが、流石に眠くなる。
でも、最後はみんな良い人で、良い最後です、ストレス皆無です。
ほのぼのファンタジーです、是非。

アサシン5

3.5この作品を2時間でおさめようとすることに無理が…。

2023年2月4日

マンガ大賞2連覇ということと予告上映で気になってこちらの作品を観に行きまし
た。原作のマンガは観ていないのだけど…
多分原作のマンガはとても素晴らしい内容の作品だと思うし映画の全体的な内容は素晴らしかったのだけどこの作品を2時間でまとめると人物像の心情が薄い…。恋に落ちるのが早すぎ…展開が早い。と粗が目立った感じかなぁ??主人公の姫ももう少し時間がたつにつれて(個人的に)気持ちの強さが欲しかった。期待していただけに少し拍子抜けでした。
こんなに素晴らしい内容の作品を2時間にまとめなくても1.2と区切ればよかったかなぁ…??と。多分1を観て登場人物の心情が深くわかれば2も観に行ったと思います。でも他国では未だに続いている戦争については考えさせられました。1年…それがもう当たり前になっているけれど、ニュースではほとんどとり上げられなくなっていること毎日罪のない人が亡くなっていることそれが正論ではないこと。私達が傍観者ではいけないこと。その考えを教えてくれた作品でした。

よっしー

5.0理想なカップル💓😍💓

2023年2月4日

時間をあけてから見に行った感じですが、公開日に行けば良かったかな?全体はファンタジーよりになりますが、ストーリーや登場人物は、ぐっとくる内容と個性豊かな面々、素晴らしいの一言。メーンの二人のむず痒い駆け引きや、国同士のずっと続いてる争いネタは、今、現実に何処ぞの戦争してる所とか、考えてしまいますが、お互いの歩み寄りが本当に大事だと思います、本当に良かったです。

カーボン

3.5ほのぼの

2023年2月4日

ほのぼのとした感じがとても良い。

おっけ

3.0あんまり入り込めなかった

2023年2月4日

主人公のナランバヤル君の見た目がタイプだなと思って観始めたのですが、本来持っているであろう(と私が想像してた)賢さの芯というか、思慮深さが賀来賢人さんの声だと追い付いてなくて、ちょっと背伸びしたような演技だったので、そこで冷めてしまい、集中力が途切れてしまって、あとはよく覚えていません…。ちょっと夢を見すぎたかもしれません。
ちゃんと声優さんを起用していれば大分印象は違ったのかなと思いました。
映像はとても良かったです!

ぽよ

3.0子供向けファンタジー

2023年2月4日

全体として、予想内の捻りのない、でも、ちゃんと作られたアニメ、っていうのが一番近いですかね。

人を殺したりしないし、優しいといえば優しい人たちの物語なんだけど、、、
いやー、もう少し映画とかアニメがたどってきた色々な深さや挑戦や失敗とかの上に、新たな何かを書き加える気概で作って欲しかったかなあ。

悪くいうと、へ?それだけ?って感じ。短いのでエピソード一つ一つに納得感もないし、どちらかというと、薄味の昔話をそのままみせられた感じ。
人様の評価にあれこれ言う気はないけれど、、、もうちょっと色々な作品を見たらどうかな。

Kaz

3.5いい映画だった、面白くはなかったが普通にいい映画だった

2023年2月4日

面白はさなかった。展開が遅くて少し長く感じたから80分くらいにしたらもっといい感じだったかもしれない。

ただ、いい映画だった。見終わったあと映画を見たなと言う満足感といい映画だったと言う感覚になる。ただ、面白いとは思わないと言う謎の感覚に襲われるので、疲れてる時に見るには最適な映画かもしれない

りひ