劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.0きれいな映画

2023年2月3日

心が洗われるきれいな映画でした。

なっちゃん

3.5優しさにあふれた童話

2023年2月3日

国と国とのいざこざの話だけど、賢いキャラがちゃんと賢いのでテンポよく進む。子供向けとはいえ、これだけサクサク進めるのは凄い。
有能なキャラが多く、見た目より実はいい奴ってキャラも多い。
あまりに味方が優秀すぎるので、大人が見たらやや物足りないかも。
兵士20人より強い学者とは…?
他に難点を上げると、浜辺さんの声が若干鼻声なのが気になった。
子供と一緒に観るなら、安心して観れる良質な映画。

ひとふで

4.5💧💧💧

2023年2月3日

すごい良かった。
なんだか嬉しくて気持ちのいい涙を流した。

すれ違ったりしているけど登場人物みんなが誰かのために一生懸命生きている。

なんてステキな物語でしょう。
ずっと見続けていたいと思うくらい心が暖かくなる物語でした。

主役二人の演技は、なにも問題無し!
キャラクターにバッチリ合っていた。

凄く有名な作品という訳では無いかもしれないけど、ぜひ老若男女に観てもらいたいと思います。

個人的にはライララが気に入った。

BISCONTI

5.0海外でも観て欲しい

2023年2月3日

全ての世代に観て欲しい。今の世の中で一番足らなくて、一番当たり前のこと。
言葉の選び方、思いやりしか平和に出来ない。いい映画だった!

クロネコ

4.0児童文学にした方が良いかもね。

2023年2月3日

お互いにつまらない理由で戦争していた隣国同士。
後に金の国と呼ばれる砂漠の国は怒って国境に塀を作ってしまった。水の国と呼ばれる国は塀ができた事で街道が封鎖されてしまい何処の国とも交易出来ず衰退の一途をたどっていった。
そんな塀ができて50年、水の国は50年前の戦争の傷跡も癒えないまま極貧生活。対して金の国は大儲けして繁栄を極めた。が、お陰で僅かしか無い水資源を使い果たし限界に来てしまった。
このままでは生活もままならない。
そんな時に過去に臆病者で物分かりの良いと良いとされた王の遺言で水の国で最も頭の良い若者と
金の国で最も美しい娘をそれぞれ派遣して結婚させる事を実行。だがお互いに送ったのは犬と猫。
両者とも真面目に履行する気は無いし、何となれば戦争のきっかけにしようとしたフシもある酷い話。
それに巻き込まれてしまった水の国のお調子者の技術者と、ふくよか過ぎる金の国の末娘の王女。
翻弄される二人と両国の関係は?二人の恋?の行方は?

凄く良い話なんだけど出てくる人物、敵も味方もいい人過ぎる。それ故に話に深みや重みが足りない気もするが、ややこしくすると話が無駄に長くなりダレてしまうか?だから児童文学にでもした方が良いかな?って気がした。
魔法も何も出てこないけど一般向けのグリム童話の様な感じと言うか魔法使いや魔神の出ないアラビアンナイトの様な話というか。
万人向けではあるができれば小学生に見てもらいたい映画かな。ご家族でどうぞって感じ。
あまり見にくる人が多く無いのは心配。
けして駄作では無いしむしろ見て欲しい映画だと思うのだが。

最後にボヤキ、こんな世界だったら良いのにね…
いやボヤいてないで目指すべきなんだろうけどね…
とかくこの世は難しいね。

ひろちゃん千葉

5.0美しい物語

2023年2月2日

色々忙しくて、ようやく新作映画今年1本目です。1発目から最高の映画に出会いました。まず作中の音楽が凄い良かったです。エンドロールで確認したところ、音楽の担当が、私の1番好きな映画である、ジョゼと虎と魚たち(2020)でも音楽を担当していたEvanCallさんであったのを知って納得しました。そしてなんと言ってもストーリーです。ネタバレになるので詳しくはいえませんが、最高でした。そして感動しました。アニーメーション映画をよく観る私の中で3本の指に入るくらいとてもいい作品でしたので、ぜひ劇場でご覧ください。

素人映画感想家

4.0内容は子供向けだけど大人も十分楽しめる

2023年2月2日

お話がシンプルなので、少し物足りないけど、十分楽しめました。
世界観がファンタジーで良い世界ですね。
おとぎ話のように善人がしかいないけど。
主人公が美男美女じゃないってのも教育に良さそう。
特に音楽が良いですね。エバンコール。

声優はプロがやるべきだと思いますが、賀来賢人は本職並みに凄いですね。浜辺美波も良いのですが、どうしても本人が思い浮かびます。今回はキャラクターの印象と違うのでちょっと違和感。
浜辺美波さんは好きですが。

公開から1週間、夕方の回で観客は6人でした。
そのうち子供連れの3人家族が何か喋っててうるさかったな、、、子供向けアニメだから子供が喋ってしまうのはしょうがないと思うけど、お父さんお母さんも注意もせずに何やら一緒にコソコソと話して、、、この子も大人になってもマナーの悪い大人になるんだろうな。もっと言えばこの夫婦の両親もきっとマナーが悪いんだろなと、エンドロールの家族像観ながら思ってしまった。知ったこっちや無いけど。

だるまん

3.0優しい映画

2023年2月2日

原作未読でしたが楽しめる映画でした。
ただ出てくるキャラクターが皆いい人だったり、ストーリーに物足りない部分があり少し残念でした。

幸

4.0展開に無駄がない

2023年2月2日

しっかりと作り込まれた脚本。
ピュアな気持ちになりました!

ロン

3.0設定に説得力がなく物語に入り込めない

2023年2月2日

国同士の友好の印に、美しい嫁と賢い婿を交換し合うという設定が、まず、ピンとこない。政略や人質のための結婚ならば、双方の王族同士でないと、あまり意味がないのではないか?
しかも、相当昔の盟約であるはずなのに、過去にその実績があったように見受けられず、主人公たちが初めてのケースのように描かれているのは、どうしたことか?
さらに、犬や猫を送るくらいなら、最初から、主人公の2人を、嫁や婿として隣国に送ればよかったのではないか?
ラストで、金の国の王が、水の国の建築士の言葉をすんなりと受け入れる展開にも、釈然としないものがある。
ほんの些細なことでいがみ合っている両国の対立の原因は、人種でも、宗教でも、イデオロギーでもなく、単なるコミュニケーションの不足であると考えられるが、王族同士が結婚することで、もっと早く話し合いの場が持たれていれば、とっくの昔に国交を開くことができたのではないだろうか?
そんなことを思いながらモヤモヤしていたら、物語にまったく入り込めなかった。
人と人との繋がりが、国と国との友好に結びついていく様を描いたファンタジーで、だからこそアニメーションという手法が用いられたのであろうが、それでも、最低限、説得力のある設定が必要だったのではないだろうか?

tomato

4.0宮廷ドロドロ政争ドラマに疲れたらこれを観よう!的一作

2023年2月2日

岩本ナオの原作を未読のまま鑑賞した観客による感想です。

おおよそ予告編で予想できた展開ではあったのですが、『ゲーム・オブ・スローンズ』をはじめ最新作『ノースマン』に至るまでの、「宮廷ドロドロ政争物」によって、いつしか「この世に善人は一人もいない!」というダークサイドに侵食されかけていた心を、この物語は優しく包摂してくれるのでした。

ひょんな縁で結ばれた敵国同士の二人が、やがて大きな国家間対立に巻き込まれていく物語、です。一言で表現するならば。しかしながら、頑迷固陋な王、高慢な義姉妹、様々な野望を抱いて王に侍る臣下達、潜伏する暗殺者、そして庶民同士ですら憎み合う国家間対立、などなど、ロバート・エガースであれば嬉々として地獄絵図を現出させる要素をちりばめつつ、暴力ではなく信じる心で世界を動かしていく物語を紡ぐ、という一貫した姿勢で物語を描ききったことに感嘆しました(甘い物語はいいからハードな展開を見せてくれ、という方は、やはり真っ先に『ノースマン』を観るべきでしょう)。

マッドハウスの手がけるアニメーションは、表情、風景、そして光の描写まで美しく、これが作品を貫く優しいトーンをさらに強化しています(男の人たちの肌つやが良すぎる問題もあるけど)。

あえていうなら、様々な展開をこの時間に収めた編集の手際は見事だったんだけど、やはり初見で物語を理解しきるにはかなりの集中力を要したので、むしろもうちょっと上映時間を延ばしてゆったりと描いて欲しかったなぁ、と。

yui

4.0脇役にもしっかりライトが

2023年2月2日

主演や重要な脇役以外の端役の人物描写がしっかりされていて、手頃な鑑賞時間でありながら、しっかり丁寧に物語が紡がれていた。

じんわり感涙。

主演の浜辺美波さん大好きな女優さんだし、違和感は無いんですが、ギャグシーンやびっくりするシーンでは棒読みになってて、やっぱりアニメは声優さんを使って頂きたいです。

ゆうすい

2.0『動く箱』が上昇するときは『浮遊感』は感じないと思う。

物語の世界観、
キャラクターの人格、ところどころででてくるギャグテイスト、
おとぎ話のようでおとぎ話ではなく、ファンタジーでもなさそう。
ストーリーの流れてゆく方向やリズム、あんまり必然性のない展開等など…、

この映画の世界に入り込めなかった…。

でも、最後のタイトルバッグの絵(『絵巻物』)はすごく良かった。

night runner

4.0やさしい心が紡ぐやさしい物語

2023年2月1日

予告で観たときには、キャラに魅力が感じられず、絵のクオリティもそれほどではなかったので、鑑賞するつもりはなかったのですが、みなさんの評価が高いので急遽鑑賞予定に入れて観てきました。なるほど、鑑賞後に心があたたまる素敵な作品でした。

ストーリーは、長年にわたる争いで国交を断絶していた、経済的に潤うが水の乏しい金の国・アルハミトと、豊かな自然に恵まれているが貧しい水の国・バイカリは、昔の誓いによりアルハミトは嫁、バイカリは婿を相手国へ送るはずだったが、無礼にも犬や猫を送り合ったため、戦争の危機を感じたアルハミトの王女サーラとバイカリの青年ナランバヤルが、偽りの夫婦を演じながら両国の危機を救うというもの。大筋はこんな感じなのですが、その中で実際に描かれるのは二人のラブストーリー。これがとてもわかりやすかったです。

主人公のサーラとナランバヤルは、言葉や態度がとにかく優しく、思いやりにあふれています。その人柄のよさが惜しみなく発揮された物語に、擦れた心が癒されるような温かさを感じました。それに伴い、あのポッチャリ王女がどんどんかわいく見えてくるから不思議です。一方のナランバヤルも、イケメンとして描かれているわけではないところがよかったです。そんな二人が惹かれ合う姿が微笑ましく、こちらも幸せな気持ちに浸れます。

他の登場人物の中にも根っからの悪党はいなくて、みんないい人か普通の人ばかりなのもよかったです。だからこそ、持ち上がる戦争の火種が、現実に起こりうる争いの原因にもつながるようで、考えさせられるものがありました。また、序盤から用意された伏線が、収まりよく回収される感じも心地よかったです。ラストで両国が手を結ぶ場面は、なんだかこちらもうれしくなりました。

キャストは、サーラ役が浜辺美波さん、ナランバヤル役が賀来賢人さんで、二人とも十分に及第点でした。声の演技という点ではやや力不足と思えるシーンも多少はありましたが、声質はキャラによく合っていたと思います。なにより浜辺美波のやさしい声と穏やかな口調は、サーラにベストマッチだと感じました。脇を固めるのは、神谷浩史さん、沢城みゆきさん、木村昴さん、茶風林さん、銀河万丈さんら一流声優陣で、主演の二人を盛り立ててます。

おじゃる

4.0ちょっと幸せな気分に浸れる、お伽話のメルヘンチックな作品です

2023年2月1日

予告編を観て、登場するお姫様が太めの体型なので、どうして、美少女タイプのお姫様にしなかったのか、不思議に思っていました。

そのキャラクターが、何となく気になって、観ることにしたのですが、敵対する国の男女が、ひょんなことから知り合い、最後にめでたく結婚にゴールインするという、昔懐かしい、お伽話のメルヘンチックな内容でした。

出だしに、その敵対する国同士の紛争の原因の説明が有りますが、ギャグそのものです。

美しいアニメーションのお伽話に引き込まれて、ちょっと幸せな気分に浸って、楽しい時間を過ごしたい人には、良い作品だと思いました。

原作は漫画だそうで、私は、このお伽話は面白いと思ったので、電子書籍版のコミックを買いました。

The_Winnie

4.0良い話でした。

2023年2月1日

どんな内容なのか全く知らず、ヒロインがぽっちゃり型なんだ〜って知識くらいで見に行きました。

実はぽっちゃり型って事でちょっと見るの躊躇してたんですよ。ヒロイン向きじゃないなぁ〜って。
けどけど、めっちゃ良かったです!
こんなに可愛らしい子も珍しい!

内容的にはあり得ない話なんだけど、涙するシーンがいくつも有りました。

ライララのキャラクターも面白かったですね。

MACKY

4.5他者のために自己を犠牲にできる強さに感動

2023年2月1日

敵対する2つの国にそれぞれ暮らすサーラとナランバヤルがそれぞれの国で嘘の結婚相手になり、
国同士の対立を回避するために奔走する物語。

サーラもナランバヤルも生い立ち上、自己犠牲の精神が強い。
現代において、それが必ずしも美徳とは限らないけど、大切なもの(この映画では国・そしてそこに住まう人々)や他者のために
自分を犠牲にできるのは、1つの強さだと思う。
でも、この映画は自己犠牲を全肯定するのではなく、自分さえ守れない者は大切なものを守れないってことも教えてくれる。

そして、ここからは個人的な意見、
私たちは本来、50年後の未来も考えながら生きていく責務があるはずで、
そういう考えを持っている人にとってはとても響く映画だと思う。
逆に今さえ楽しければいい、自分や周りの知っている人さえ楽しければいいって考えの人はあまり感動できない。

なぜなら、登場人物の多くが先を見据えて、最善の選択をしようと努力しているから。
未来の人々が自分たちが感じている辛さを受け継がないように、そして、自分たちが享受している幸せは受け継げるように
今の自分たちがすべきことを真剣に考えている。ここに共感できるかどうかは、現実で私たちが普段どう考えているかによると思う。

相変わらず主役には素人が声優として起用されてるけど、
脇を固める布陣が最強だったので、まぁ満足かな。
大御所二人、茶風林と銀河万丈の配役が完ぺきだったし、神谷浩史と沢城みゆきの演技も最高。
とくに沢城さん!今回はちょっと無機質で感情の起伏が少なそうな役。久々にこういうキャラの演技を聴けて幸せだ~

かがみの孤城といい、金の国水の国といい、2023年1月に観たアニメ映画は当たりで、幸先良いスタート!
今年は他にどんな名作が観られるのか楽しみ。

スクラ

4.0ライララ👍

2023年2月1日

原作も知らず、正直絵的にもツボではなかったので当初は見る予定はなかったけど、レビューの良さなどドンドン気になってきて、見てきた

良かった👍

最近見たアニメ映画(すずめ、スラダン、かがみの孤城)などと比べるとやや物足りなさはあるようだったけど、全然満足できる
展開も見てて飽きなかったし(ちょいちょいほんわかするような笑いが👍)前半と後半のスピード感の違いにもまんまと引き込まれた
特に主役の2人の声が自分にはキャラに違和感なく好きでした
ナランバヤルがキャラとしてめちゃくちゃ好きになりました。飄々としてるようで的を得た意見。なのにあまり嫌な印象を受けない。もう好き😁

個人的には劇中歌の『BrandNewWorld』をもっと聴きたかったけど全体的に音楽も良く感じました
内容がそうさせるのだろうけど、とても優しく温かい気持ちになれました

すなぎも

3.5まんまるヒロインはメチャ可愛い❤️ ただストーリーが…

2023年2月1日

原作は未読で鑑賞しましたが、基本的には面白かったし、主役の2人のキャラクターは非常に良いです。

特にヒロインのまんまるな顔でコロコロした第97皇女サーラの可愛さと来たらたまらんですね💕

しかし、ストーリーがあまりにサクサク進みすぎるのに、ちょっと疑問というか「それでいいの?」と思ってしまった。

途中であれやこれやあっても、最後に誰ひとりとして処罰されないという、あまりに優しすぎる世界。

そして伏線が無視される場面があちこちに。

例えばラストの方で、宮殿の最上階への隠し階段が二人でも危なそうな脆い作りなのに、そこに怒りにまかせて王様がやって来た時には、てっきり階段が崩れて…という流れを予想していたのに、何事もなく階段の上で話し込んでいるので「アレレ…( '-' )」と。

エンディングで二人が結ばれて娘たちが生まれたのが示唆されるが、ちゃんとみんなに祝福されて結婚式をあげるシーンが欲しかったなぁ。

プリズナーN0.6

4.0水の国

2023年2月1日

全体的に子供向けで、ハッピーなお話でした。

(`・ω・´)ノ