劇場公開日 2023年1月27日

「村でうわさのウワバミの嫁」金の国 水の国 かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5村でうわさのウワバミの嫁

2024年2月25日

岩本ナオの同名マンガのアニメ化。

【ストーリー】
壁を隔てて隣接する、砂漠の金の国と緑豊かな水の国。
両国は犬のフンが原因で戦争に発展し、長く不仲の関係だった。
時は流れて、金の国の下位継承権の姫サーラと、水の国の図書館長の息子ナランバヤル。
政治的軋轢により、結婚相手として犬と猫をそれぞれ送られてしまう。
この挑発が表沙汰になればそれぞれの国はまたも騒乱に陥ると、二人はこんな事情をひとまず秘匿してしまう。
だがサーラがルクマンと名付けたその犬が、外出の際に逃げだした。
ルクマンを探すさなか、サーラとナランバヤルは偶然に出会ってしまう。
姉たちから無理な要求を突きつけられて状況に窮していたサーラは、無茶ぶりと知りつつ、ナランバヤルに水の国からの夫を演じることを願いでる。

『町でうわさの天狗の子』の岩本ナオの、設定のわりに平和でかわいいペルシャ絵巻風、ボーイ・ミーツ・ガール。
細かい設定甘々ですけど、二人ののピュアさにまあいいやと絆されてしまいます。
大作ではありませんから不備な点も多々ありますが、少女マンガの映像化として押さえるツボはきちんと押さえてある良作です。
物語は『ロミオとジュリエット』構図ですが、岩本ナオ節で優しい味つけになってます。
甘くておいしい。
スタッフロールにもサービスシーンが多くて、このあたりはコメディ作品ならではですね。
少女マンガファンの方にはぜひぜひ見てもらいたい、受け手のバリエーションを広げてくれる作品です。

かせさん
Don-chan(Daisuke.Y)さんのコメント
2024年3月9日

かせさんコメントどうもありがとうございます。
声も良いいし、絵の雰囲気が可愛いいです。

Don-chan(Daisuke.Y)
すなぎもさんのコメント
2024年2月29日

共感&コメントありがとうございます
原作は少女漫画だったのですね…知らんかったけど納得。
この内容での映画はやっぱりアニメに限る
実写で作られたら物足りなさがより強く感じてしまいそう

すなぎも
おじゃるさんのコメント
2024年2月28日

共感&コメントありがとうございます。
確かにライララの演技は、ちょっと新井里美さんの声に似てましたね。声優の声の使い分けや演じ分けは、本当にすばらしいですね。

おじゃる
ゆり。さんのコメント
2024年2月28日

私も鑑賞後は、スイーツを食べた時みたいに幸せな気分でした。

ゆり。
SAKURAIさんのコメント
2024年2月27日

私も隣人とうまくいってないな~って思ってのタイトルです(笑)

SAKURAI
じゃいさんのコメント
2024年2月27日

コメントありがとうございます! そうですよね(笑)。似てますよね!(あえて似せてるのかも)

じゃい
グレシャムの法則さんのコメント
2024年2月27日

コメントありがとうございます。
この映画の公開が、昨年の1月27日。
世界のあちこちで、争いごとはますます先鋭化してますが、北や西のあの国のリーダーたちにこの映画のような世界を想像する力が少しでもあれば、もっと優しい世界になるのに…と悲しくなります。

グレシャムの法則
サプライズさんのコメント
2024年2月26日

甘いですけど、心温まりますよね〜

サプライズ
もりのいぶきさんのコメント
2024年2月26日

かせさん、コメントありがとうございます。

ヤマトネタを振ったのは自分な訳ですが… ・-・;

サーラとナランバヤルが国の代表になる未来なら
" 悩んだときは困難な道を選ぶ "
二人なので、波動砲の出番は無いと思いマス・_・♡

是非、そうあって欲しいです。

もりのいぶき
大吉さんのコメント
2024年2月26日

たくさんの共感ありがとうございました。

大吉