インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価

2.0❇️観たい冒険劇では無かった。💢しょうもない❗️

2023年8月4日

インディジョーンズと運命のダイヤル

1944🇩🇪ドイツ〜1969年🇺🇸ニューヨーク
🇲🇦モロッコ、タンジール、エーゲ海
紀元前212のシラクサ

プロローグ
1944年第二次世界大戦末期、考古学者の友人とジョーンズ博士(ハリソンさん)とアルキメデスの発明した時間のダイヤル秘宝を大作戦の上持ち帰る!

1969年
そのダイヤル研究していた考古学者の友人が、人生を賭けて研究したメモやノートを見ていた娘がジョーンズ博士に持ちかけた話から、大宝探しの時空を超えた冒険が始まる。

過去作5作目のハリソンフォード引退映画⁉️

❇️暗い画面が多くて何してるか分かりにくい!そして眠くなる💤しょうもない。
ハリソンフォードが可哀想😢

◉41点。
★彡これではハリソンフォードが可哀想すぎる。

🟡酷評!
🙏これから観る人には以下観ないで下さい。
ネタバレはしませんが、酷評します。

1️⃣役半分の時間から暗くて何してるのかわからない!
★彡私が鳥目なのが悪いのか?響かないアクションが冒頭や中盤で炸裂して退屈💢

2️⃣観たかった冒険劇ではなかった。💢
★彡冒険のワクワクやリアリティの過去作はもう無理なのか?マーヴェリック超えてきたけど…

3️⃣アクションもご都合主義過ぎる💢
★彡ほぼ観た事ある列車のシーンからミニカーアクションなど街の風景は良かったか、なんともお粗末でリアリティも感じられない。

シネマを喰らう

4.5思てたんと違ったけど観賞後の満足度は抜群

2023年8月3日

昔はぐいぐい言わせてた人がおじいちゃんになって厄介者扱いで…っていう展開は、正直好きじゃなく、そこまでインディに思い入れのない私でも、彼は好き勝手ぐいぐいやっててもなんか憎めない縦横無尽信念一発歴史を守るために周りの目は気にしない自由人でいてほしかったな…と悲しみから始まるオープニングでした。

それに勝手なイメージかもしれませんが、こんなにたくさん人が死ぬ映画じゃないと思い込んでいました。ちょっとビックリ。
同じ大学の教師仲間二人死ぬ必要あった?
インディも別に「えっ…あっ…警察呼ぼ」レベルのショックしか受けてないし…

なーーーんて言っておいてそんなことより聞いてよ!っぱインディおもしれえ映画だよ!

裏切りに泣く婚約者とナチの学者とインディたちのカーチェイスは混沌と焦りが詰め込まれててつい笑っちゃいました。
最後は皆「あの学者かわいかったな」ってなって帰ったんだろ?分かるよ。私もだよ。

そしてやはり長い期間をかけて世界を作り上げてきた息の長い作品ならではの懐かしさやセルフオマージュは卑怯ですね。あのキャラクターが出てきただけで嬉しいし、あのやり取りが再現されただけで何度でも見返したくなる。
若くてはっちゃけてた頃のインディとは何か違うし、むかーし見た傑作の過去作とも何かが違う。でもこの映画は(も)私大好きですよ!

主人公のこと我が子と思ってる人

3.5細かいこと言わずに楽しみましょう

2023年8月3日

このシリーズ、子どもの頃に観た時は凄く楽しかった覚えがあります。
が、大人になってから観るとちょっとアラが見えてしまい、、
ピュアな気持ちで楽しみましょう。
今作は期待以上でした。

やまぼうし

3.080歳のワンパンでみんな気絶

2023年8月3日

アクションが雑過ぎです。
80歳の老人のアクションには違和感がありました。
かといって予算的に取り直しとかできなかったのでしょう。
長めのアクションシーンで話が進まずイライラしました。
ストーリーは良いのでもっと謎解き要素に時間を割いて欲しかったです

アメゾー

3.5完結。

2023年8月2日
iPAUSEi

4.0クリスタルスカルよりも、ずっと面白かった。最後なのが残念です。

kiniki

3.0懐かしきインディ・ジョーンズそのままでした

2023年8月1日

あー、インディ・ジョーンズってこういう映画だったなぁ、と思い出させてくれる、冒険活劇としては最高に面白い映画でした。残念ながら、脚本は少し甘いですね。殺人事件の容疑者として指名手配されているのに悠々と国際線に乗ってるし、最後もなんとなくそれは不問になったようだし、子供が殺人をする是非もきちんと検討した結果だろうか。(水面に顔だけ出して、悪態をつかせる、という方法も取れただろうに。)
まぁ、以上の大雑把な所も含めて、昔懐かしきインディ・ジョーンズという感じで、私は楽しめました。
 映画とは離れますが、もしフォン・ブラウン博士をモデルにしていたとしたら、少し人物解釈には異論がある所です。博士なら、過去に戻れる装置があったとしても、まったく興味を持たないでしょう。過去を変えるより、自分の手で未来を変えることにしか興味は無いんじゃないかな。現代に居場所が無い、インディとは対照的に。。。

はて1984

3.0期待通りのドタバタ

2023年8月1日

お歳を召したハリソンフォードの出だしのオジィちゃん感から、一転、急に強くなるあたりとか、話の展開の速さ、あり得ないほどの都合の良い展開や、敵に距離取れたと思いきや、ベストタイミングで敵に追いつかれたり、なんか懐かしい映画の展開感が、逆に良かった。笑
展開がいいので、割とあっという間に観れて、娯楽映画として、今時だからこそ観るのが楽しい映画だと思いました。

どん

3.5アルキメデスの目論見

chitto

5.0ラストの展開

うしんしつ

3.5ヨボヨボの

Kさん
2023年7月31日

インディが登場した時はどうなることかと思ったけど帽子を被ればキリッとして若返りまだまだ元気。ハリソン・フォード80歳を超えているのに素晴らしいね。最後に帽子を取る場面があってこれは続編あり?と思ったけどやっぱりこれがラストなのかな。

K

4.5懐かしい

2023年7月31日

ハリソン・フォードの他、往年の名優が出演しておりとても懐かしく思いました。
お決まりのストーリー展開も、久しぶりに見ると新鮮味があった。中盤からストーリーに引き込まれ、気が付けばエンドロールが流れていた。
最後のインディージョーンズかと思うと、チョット淋しい気持ちになりました。

とみパパ

3.5インディ・ハリソンへのご褒美映画

かばこ

3.0ヒロインのキャラ

2023年7月30日

ストーリーや演出はよく面白かった。
アクション・アドベンジャーなのでヘレナ役の女優さんもエキゾチックで良いとは思うが、この類の作品であればセクシーでボリューム感のある女優さんでよかったのでは?殿方は喜んだと思う。少しお下品すいません

ユメノトチュウ

4.5インディ・ジョーンズに素敵なピリオド

2023年7月29日

かなり年代があるシリーズの上、ハリソン・フォードも結構年を取った今、どんな話になるか想像しながら観に行ったら、年代物だから年上だからこそのシナリオで賢い!と思いました。
最後直前の展開に本当に切なくて驚きながらも、凄くインディの選択に納得で、もうこれは決定だなと思ったら、ヒロインの強引さにびっくりしたけど、更に感動的な終わり方で本当によかったと泣きました。その決断ができるヒロインもカッコいいなと思う。

色んな目線から見ることができる作品だと思いますが、インディと一緒に年を取りながら、彼の目線から人生を振りかえて見て、彼の夢を想像し、そして今後の未来を思案するのが一番この作品に合う見方かもしれません。何を言ってもこれは「インディ・ジョーンズ」の話です!

とうき

3.5年老いた感は否めない

2023年7月29日

まず、ハリソン・フォードに感謝いたします。
期待し過ぎたのか、
始めに年老いたインディーを見てがっかり
アクションや冒険はレイダースマーチで

上手くフォローは出来ていたけど
上映前に話題になっていた最新技術での
インディーの若返り。
やっぱり昔の勇敢なインディーは
最新技術をもっても挽回出来ずでした。

ヒロインが敵なのか解らないままで
あらすじもツッコミどころ満載。
ただ、年齢を考えるとこれが、精一杯だったかな。
最後の最後で自分が考古学者になるきっかけになった、歴史上の数学者にあえて、だだをこねる所可愛かったです。

夏南

4.0あの場所に行ってたので胸熱。

2023年7月29日

偏屈な老教授になったインディを見て、定年も段々と近づいてきた我が身を重ねたが、最後の鍵となる場所(ネタバレ自粛)は7年前に行ったところで、胸熱だった。もちろん、あの場所の「奥」は、別のロケ地かセットだろうし、史実とは違うが、それはそれとして楽しめる。子どもが何でも出来過ぎ(笑)。

Boncompagno da Tacaoca

4.0最後だなーと思いました

2023年7月29日

ハリソンフォードのシリーズもの最後の映画だなあーと感じる造りでした。
第4作目を見ていないと初めて見る人は良くわからないと感じました。
歳をとったマリオンも出てきます。
とにかくこれで最後ですね。

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可

0.5シリーズが進むにつれ映画の質が落ちた

ベンジャミン

3.0怒られそうΣ(-᷅_-᷄๑) ヤケに評価が高過ぎない?&可も無く,不可も無くなんて処じゃないの…?

2023年7月29日

いやぁ80歳でしょ!
ハン・ソロ(勝手に私の中では全てがスターウォーズなんで有りまして…)は頑張り過ぎ!
誰もが言う40数年のこのアドベンチャー?に君臨してきた栄光があるからこそ、アレだけの過大な評価をされたんだろう!と,観て居なきゃ何も語ってはいけない気がして鑑賞を試みた次第で有り,且つ,かなり遅れての鑑賞記録になっちゃう処で有りまして…。
最初ハナッから観る気は無かったのである。 どう言えば伝わるんだろうか?
ずーっと観てきた人は勿論の事、面白過ぎちゃうのかな?
初めてはあまり観ようとはしないのかな?      私の場合の事であるが,こんなに長い歴史を持つ著名なシリーズものをイキナリ観ようとは思わない気がするが…(勝手な憶測に過ぎない)。
※偉そうな事を一杯語ったのかもしれないが、波瀾万丈な人生で有り過ぎのシナリオの中でのハッピーエンドは,非常に気持ち良く心地いい終わり方で宜しいんでは無いでしょうか⁈なんて人様に問いてみたくなる感じでした。

サクちゃん