インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価

4.0終わりよければ全て良し

2023年7月17日

かなり長いしインディジョーンズシリーズの中で最高傑作!とは言い難いかもしれないが、ラストは泣いてしまった
大好きな映画シリーズを最後まで見届けることができて幸せでした。
こんなかっこいいおじいちゃんはいません
ハリソンフォードありがとう!

承太郎

3.5製作関係者キャストの皆さん、お疲れ様でした!!

2023年7月16日

いやー、上腕骨骨折しながらハリソン・フォード良く頑張った。
この年齢で一般の人なら転けただけで大腿骨や橈骨の骨折ですわ。
馬に乗ってるだけでかっこ良かったし、帽子とムチも良く似合ってた!!
ストーリーもまずまずでした。
個人的には大好きなシリーズだけど4作目が好きになれず、映画館で観るか悩んだが、やっぱり観て良かった、ハリソン・フォード好きじゃわ、有終の美と言う事で!!

トラ吉

5.0ありがとう、インディ! そしてお幸せに!(再編集)

2023年7月16日

本作は「ご褒美回」だったと思っている。
冒険というよりも、幾たびの危機を乗り越え冒険してきたインディーへ贈る、ご褒美回だ。
もちろん展開は激しく、わりあい人も死ぬ。けれど不思議と感謝とやさしさに満ちた、素敵な作品だった。

おそらくそれはスピルバーグが監督していなかったからではないか、と思っている。
観客としてシリーズを目の当たりにしてきた人たちが、楽しませてくれたお礼を、本作で成し遂げたような気がしている。
そういう意味で、本編、蛇足だったらどうしよう。やら、監督もスピルバーグではないし。など、心配だったが杞憂に終わっている。

今回も恒例のノンストップチェイス。
お宝狙いの三つ巴混戦。
贅沢にも陸海空を全網羅。
高い所をのぼり、洞窟で窮地に陥りと、王道攻めで、しかしながら冴えない少しヨボヨボなインディーがその全てへ立ち向かう活劇だ。
だが、あり得ないスーパーマンになることはない。その踏み外さないリアリティがあったからこそ応援できた本編でもあった。ままに物語が進めば、ハンデありきで立ち向かうインディーこそ格好良く見えてくるのだから、もうハリソン・フォードという演者にも唸らされている。
(逆にスーパーマン化していたら、シラけていただろう)

一番大好きな「最後の聖戦」では上映後、劇場で、馬に乗って走り去る姿へ
「ありがとう、インディー!」 と、手を振りたくてならなかった。だが今回は、
「ありがとう、そしてお幸せに!」と思わずにおれない。
まさか大冒険の果てにこんな穏やかな気持ちになるとは思わず、本当に最終作として無理なく無駄なく、美しく、最高だったと感じている。

シリーズの長さを思い知る、洞窟探検は懐中電灯(かつては薪に火)や、飛行機移動はジャンボジェット(かつてはプロペラ機)に、不意と猛烈に涙腺をやられたのは私だけか。

本作、あえて吹き替え版で観たのだが、変わらぬ村井邦夫さんのお声に、これでなきゃ、ともぐっときた。そんな村井邦夫さんへもお疲れ様! を伝えたい。

「007 ノータイムトゥーダイ」もそうだったが、かつての活劇ヒーロが老いた時、その後の結末をどう締めるかは、ジェンダーについてと同じくらい、近年のひとつテーマではないかと考える。
誰しも年を取り、昔のようには行かず。だからといってそれでもう終了、ではあまりに生とは刹那的で、何をしようと無駄だと悲しい。そこへどう理想を打ち立て、その理想で観衆を導いて行くのか。まさにモノツクル側の腕の見せ所でもあると思われるのである。

過去、女性で言えばシンデレラのその後のように、宇多田ヒカルも「終わってほしい所で、人生終わらない」と歌っているように、華麗なその後、現実へかえってからこそが観客にとっては喫緊の問題でもある。
作品はもちろん逃避、シェルターとしての役割も大きいが、そうした問題への良きビジョンを提供する役割もまた欠かせない。

本作には、その手本を見たような気がしている。
特に「007ノータイムトゥーダイ」が悲劇で終わっただけに、こちらのハッピーエンドは活劇の老後をなおも活劇で終えた良き作だった、と思わずにはおれないのである。

N.river

3.0過去作は小学生時代に金曜ロードショーで観たことある程度で、YouT...

2023年7月16日

過去作は小学生時代に金曜ロードショーで観たことある程度で、YouTubeでまとめ動画で復習してからの鑑賞。

過去作知らんくてもストレスなくは見れると思う!

住んでるレンガ造りのマンションお洒落やなー。

Daichi Kitakata

5.0素直に楽しんでしまった(^_^;)

インディジョーンズ を楽しむ気持ちが
分析や評価を忘れさせ
めっちゃ楽しんでしまった!!

シリーズのオマージュも多く
“らしさ”を遊ぶ具合も好き!
そしてラスト。
アレ系で泣いた事ないのに泣いたわぁ

もろもろ酷評理由もわかる。
でも、監督がジェームズ・マンゴールドですよ。
「フォードvsフェラーリ」
「ローガン」
「ウルヴァリンSAMURAI」
……この監督、説明、長いっすよね(^_^;)
だから酷評というより
マンゴールドっぽいって事で(^_^;)

お疲れ様でしたー!って感想!
素直に楽しかったー!!!!

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5操作説明書は?

ムービー好き

3.5冒険活劇なんだから、細かいコト言わず、ジェットコースターに身を委ねよう

2023年7月16日

あれ?と思うことは色々ある。
序盤の黒人女性は?
とか、
マッツ・ミケルセンはなぜ任意の時代に戻れると思ったの?
とか、
ミケルセンの基地(飛行場)はダイヤルを見つけた場所の近くにあったのは偶然かい?

とかね。

そーゆー細かいコトを言うのは「野暮」ってモノ。
何せ本作は3億ドルの製作費がかかってるとしても
「冒険活劇」でしかない。
そのつもりで、この「ジェットコースター」に身を委ね、アクションとカーチェイスとユーモアを楽しめばいい。
そういう意味で「期待を裏切らない」と思うし、でも「期待を超える」までは至ってない、とも言える。

みっく

5.0ハリソンも歳を取りましたね

2023年7月16日

しっかりと完結してくれて良かったです。
子供の頃から慣れ親しんだシリーズなので良い終わり方をしてくれてよかった。

ぱぬぬ

3.5序盤、お馴染みのBGMが流れて冒険が始まった時は凄くワクワクしてま...

だいこん

1.5ハリソンありがとうと映画の中身は別

2023年7月15日

最後のインディジョーンズと思いながら観たら涙が出てしまった
何がって、音楽が
きっとジョンの孫とでも言うべき年齢の若い演奏者がこの音を弾いているんだろうな…と
明るい今っぽい音だけど、インディの帽子のような手垢の付いた安心感みたいなのはもう聞けないんだな…と思って。。

さて、、中2で魔宮の伝説と出会った身としては、今作もまたそれを超えるものでは無かった

色気も魅力も全く無かったヒロイン
同じく何をしてるか全く分からなかったマッツ演じた敵役
黒人出すためだけに作ったようなCIA?役いらん
あっさり死んでた息子…おいおい前作のラストシーンは何
サラー、マリオン、、ジジババばっかり…マリオンは前作で十分だったよ
ジジババもう出すなよ、テンポ悪くなるのスターウォーズのランドとかで思っただろ
アクションシーンはどっか他の映画で見たことあるようなのばっかり

高評価出してる気持ちもわかる!分かるけど、普段あんまり映画観ないやろ?
自分が知ってるシーンのオマージュとか見つけると、すぐイイ!とか言うんだよ
そうじゃない。マリオンを正妻とする話なんてつまらん。レイダースでのマリオンとの再会時のやり取りとか、魔宮の伝説でのウィリーとの関係とか…そういうのがインディだったと思うんだよね

あとやはり、監督は最後スピルバーグにやって欲しかった
てかあと一回やって欲しいよ…最後の帽子のシーンはそのための保険だと言ってw

ハリソンフォードにはただもう感謝感謝です

mocAgAcom

2.5コメディ映画?

2023年7月15日

冒頭の列車のシーンで期待が高まりましたが、そこがピークだったかな?
最後はそこまでやっちゃうの?という感じでちょっと失笑…
一時のマルチバースブームからタイムスリップものが最近の流行りみたいですが、ちょっと話に無理がありすぎ。
ザ・フラッシュの方は違和感なく見れたのに、こちらは違和感だらけ。
インディ・ジョーンズはやっぱり初期3部作で終わっていた方が良かったのでは、と改めて感じさせてくれました。

デカ太郎

5.0ハリソンフォード主演のインディージョーンズシリーズを1作目から観て...

2023年7月15日

ハリソンフォード主演のインディージョーンズシリーズを1作目から観て来て今回で4作目となるがこうして観るとハリソンフォードもかなり歳を取ったなぁ~と思います。今回の作品もかなり見どころ満載で楽しめる作品となっているので是非一度鑑賞して下さい。今後もハリソンフォードには元気に活躍して欲しいと思います。

たこ焼き

3.5よかったよ

2023年7月15日

ダイヤルの正体は置いといて、ザ・インディって感じでした。
過去作のオマージュシーンがいくつか見られて楽しかった。
謎解きはもっと見たかったかな。
マッツとの最後の対決があっさりでちょっと残念。
あと、黒人女性の役の意味って?
ポリコレ対応というだけで無理やり入れたのかな?
シーンには無かったけど何か背景があったのかな? 謎。

そして、ここまで来たら過去の出演者全員出てほしかったな。
それは贅沢か😁

あとヒロインさん、雰囲気がキーラ・ナイトレイさんに似てますね。
自分の中ではずっと被ってた。🤭

ノリリス

5.0面白くて、最後は泣けた

2023年7月15日

歳をとったインディの姿は衝撃的で寂しかったけど、誰でもいつかは歳を取るものですよね。製作者のインディへの暖かい眼差しもと敬意を感じて、その寂しさすら映画の味になっていたと思います。
アクションシーンも迫力があって良かった!

ヒロ

3.0おじいちゃんよく頑張りました💮

2023年7月15日

おじいちゃんよく頑張りました💮

HIROKICHI

3.0インディ・ジョーンズ初見の感想

2023年7月15日
といぼ:レビューが長い人

4.0お疲れ様でした❗

2023年7月15日

この令和の時代にまさかのインディを見る事ができるとは…。序盤こそ眠たくなってしまう展開(スミマセン😀)でしたが馬、バイク、船、飛行機等々…。後半は流石❗って感じで凄く楽しかった。最後はあの時代に残ってしまうのか?とハラハラしながら見てました。結果は…。
長い間ホント御苦労様でした。楽しく拝見させていただきました‼️😀😀😀
「撃て❗」「パン‼️」「パシッ❗」私じゃない‼️」だったかな?笑えました。流石です‼️😀

とくさん

4.0歳をとったのは

2023年7月15日

ハリソンフォードか、自分自身か、とにかく最初からワクワク感が感じられなかった。
アクションの迫力なのか?お宝に問題があるのか?
はたまた、悪役がいけないのだろうか?
レイダースマーチが流れても、かつてのワクワクが感じられず、やはり歳をとってしまったのを、感じてしまった。

だけれども、ラストシーンは、インディ・ジョーンズでないと言う人もいるかもだけれど、やはりグッとくるものがあった。
歳をとっていなければ成り立たない素晴らしいクライマックスだったと思う。
人生の最後に後悔だけでなく、こんな穏やかな感情が待っているとしたら、歳をとる事は悪く無いと思える

残念ながら、こんな満ち足りたラストも迎えられそうもうないが、まだ人生の残りは長く、
向き合う時間は残されていると信じられる良い映画だった。

ぷりん

4.0さよならインディ

2023年7月15日

死ぬほど悩んで練った脚本なのだろう。インディ・ジョーンズでやりたい事を全部盛りにしたような映画。

何やら展開が速すぎたように思うけど、今アクション映画を撮ったらこういうテンポじゃないとダメなんだろうか。お宝が簡単に見つかり過ぎて笑ってしまう。ここはレイダースのあの採掘シーンのムードを見習って欲しかった。インディがニューヨークの狭いアパートに住んでいるのは、何か寂しかった。

年老いて引退を迎えたインディと家族・友人たちのバックストーリー。ここに十八番となったナチの狂気(これを外さなかったのは大正解!)、それから考古学ロマン(前作はこれが薄かった)を織り交ぜ、ごった煮の大団円。
音楽はもちろんジョン・ウィリアムズ。スピルバーグ風味は無いけれど、これは特に問題なかったか。マッツ・ミケルセンはなかなか良かった。

最後は、そこまでやってしまうかーーー!これはやってしまったかーー!と不安にかられたが、ラストシーンへの畳み込みは凄く良かった。飛行機に乗り込んで戻るような野暮なシーンを入れなかったのは本当に良かった。

それにしても、あのテーマ曲と、ハリソン・フォードの顔と衣装で観客をワクワクさせてしまう威力は凄い。こんな映画は唯一無二である。

この威力をディズニーが放っておくはずがない。

Yuk

2.0本シリーズを見ていた動機。

2023年7月14日

完結らしいのでホッとした。
十代の私は秘宝にどんな不思議な機能があるか?
どんな仕掛けの洞窟か?
どんな新しい特撮が見られるか?を動機に
稚拙丸出しの本シリーズを見ていた。
本作は秘宝の機能で終盤は楽しめた。
即ちそこまでの8割は凡庸退屈。
及第点。

きねまっきい