インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価

3.5目が疲れるほどのアクション盛りだくさん

2023年7月17日

154分もあったのか、、正直、長く感じました
ディズニーシーのアトラクションでお馴染みのあの映画音楽はテンション上がりました!
あと、終盤はよかったです
時空を超えたインディ。どうせなら、もっと古代人との絡み見たかったです、前半のアクション削ってでも(笑)
CGも現代の技術のはずなのにあからさまで、レトロな雰囲気をわざと出してるとしたらいいのですが、違うなら合成感がかなり気になりました
この夏は、CGなしで極限に挑む、もう一つの大作、ミッションインポッシブルも観に行こうかなと思います

ここししし

4.0歴史に残る名作、完結

2023年7月17日

他のプロの方々が素晴らしいコメントされていますので、私は素人の簡単なものだけ、自分の記録のために残します。
インディー・ジョーンズシリーズはとても好きで特に3作目でハマりました。素晴らしいエンタメであることに間違いは無く、最初から最後までドキドキ、ハラハラするジェットコースターのような展開、ストーリーに引き込まれて、以来ハリソン・フォード、ショーン・コネリー、スピルバーグ、ジョージ・ルーカスに興味を持ちました。個人的にとても好みの作品です。
本作にはとても期待していました。途中少しなぜか飽きてしまうというか長いな、と感じてしまいましたが、とにかくハリソン・フォードが素晴らしい。この年齢で…こんなすごい作品。一体、他に誰がこんなこと出来るんでしょうか。
終わってみれば、そういう思いもあり感動、感無量でした。
映画を好きにさせてくれたインディー・ジョーンズシリーズ。本当にありがとう!
そして、私の大好きな俳優の1人であるハリソン・フォード様。おつかれさまでした。

THM

4.0スクリーンに映るジョーンズ博士

花散里

3.5ハードル高いから

2023年7月17日

インディー・ジョーンズなので期待値高いですよね。

ちゃんとインディー・ジョーンズしてるのにどこか物足りなさがあります。

何が足りないのだろう?
ワクワクが無いのかな?
ハリソン・フォードが老いたから?
ヒロイン良くない?
あの少年なんでついてきたの?

よく分かりませんが、星5つではないかな。

山本ゆっきー

2.5久々

2023年7月17日

最後ファンタジーだったが、たまにはシンプルなのもいいもんだ。
ヒロインはいけ好かなかったけど。

あふ

4.0素直に面白かった

2023年7月17日

2023年夏映画は熱い。インディージョーンズシリーズを主演で出演するのは最後との事で80歳を超えるハリソンフォードが身体にインディージョーンズバリに鞭を打って頑張っていた。
ストーリーは秀逸で、さすがのシリーズモノだとは想像出来てたが、今夏は映画豊作なので、アマプラでええよと言うてたが、映画館で鑑賞する。
インディーは若い時に時を渡れる時計の半分を見つけてて、ナチスの残党が歴史を変えるべく、時計を二つ集め、ジョーンズが乗る飛行機が時の境い目に入り、紀元前の戦争に巻き込まれ、仲間の子供も飛行機を盗み、境い目に入っていたため、現代に戻って来れたという設定。
最後は、夫婦関係が冷えてた奥さんが家に戻り、平穏な生活に戻る。
まさにハリソンフォードの晩年を表すエンディングと思った。

丈さん!

4.0ヒロインは残念だけど、インディは良かった!

2023年7月17日

若かりし頃のインディのアクションからスタート。
退官するインディの切なさを感じつつ、金にしか興味がないヒロインとの冒険。ちょっと長すぎかなと思いつつ、高齢のハリソン・フォードのアクションを楽しめました。

まさかアルキメデスの時代に行くとは!?
過去に残るのかと思いきや、ラストは初回の逆バージョンってことで締めくくる。
ハリソン・フォードとカレン・アラン共にお疲れ様でした。

インディ・ジョーンズがこれで終わりかと思うと残念です。
ハリソン・フォードはいくつになってもかっこいい!!

すぱろう

4.0レイダースから40年

2023年7月17日

レイダース失われた聖櫃から早40年。フォード御大は81歳になられた。アクションシーンは流石にキツかったんじゃないかなあ。でも、ジョンウィリアムス作曲の有名なテーマが流れると未だにワクワク感が止まらない。三作めも見ているはずなのに、全然ストーリーが思い出されない。なので、ジョーンズ博士の夫婦間が危機なことも、息子があれなことも、すっかり失念していた。そしてドイツ人は相変わらず悪役扱い

なのね。

M.Ooi

5.0最後の授業

最後の授業

黒板にフランス万歳!と書いて終わるドデーの小説。

ドイツに占領されつつある、
フランスの小学校の気高い先生が最後に仏万歳と。

エンターテイメント大作映画が、
日本で観れなくなる?
そもそも作られなくなる?

そんな事ないだろう?

いや、

30回以上のリピーターに支えられる作品しか残らない?
(100億円以上の興収をあげている作品のリピーターの鑑賞回数は、自分調べだと、上記以上の人は多い)

そんな、
今そこにある危機に、
顔や声の修正も、
背に腹は変えられない。

潰れかかったサーカス団のような映画界を、
なんとか身を挺して支えるハリソン・フォード。

トム・クルーズ同様、
痛さと傷さで、
アクションに涙してしまう。

映画万歳!

蛇足

60年前の、
右肩上がりの時代のストと、
2023年の、
右肩急降下の今のストとは、
意味合いが違う。

全員が疲弊する前に、
一人勝ちしてる所は譲歩を。

映画を楽しみにしてる世界中の人々の為に。

蛇足軒妖瀬布

4.0Indiana Jones is back!

2023年7月17日

ハリソンフォードの年齢的にこれが最後のインディーだと思うと、それに相応しい物語でした。

前作もちゃんと映画館で観たはずなんですが、あまり記憶にない😅ですが、特に問題なし。

スピルバーグは監督を降りましたが、とにかく終始ワクワクしました。

「戻って」くれて、本当に良かった。

彼女をフィーチャーして、スピンオフドラマを作ったらヒットしそう。

ケイ

5.0普通っぽいインディが強調されている演出

2023年7月17日

監督にジェームズ・マンゴールドを起用したのが当たりだったのでは?
この人、「ナイト&デイ」という世界を股にかける、とても面白いアクションを撮ってて、その手法で本作も撮られているような気がしたからである。

「ナイト&デイ」は、トム・クルーズとキャメロン・ディアス主演で、普通っぽい彼らが突如変貌してこんなことまでしちゃうの?というアクション映画。この普通と超絶の絶妙な切り替えが、本作のインディ・ジョーンズの描き方にも生かされている。

超絶な死闘を繰り広げた後に、自分のアパートメントでくつろいでるシーンなんか、マンゴールドだからこそ程良いさじ加減で描けたんじゃないかと思う。階下の若い隣人の「マジカル・ミステリツアー(ビートルズ)」の騒音に怒鳴りこむインディが、普通っぽくて失笑。

あとモロッコでの盛大な祭りのシーンは、ダニエル・グレイブの007シリーズを彷彿とさせており、マンゴールドの引き出しの多さを感じさせる。

ラストは今までのシリーズではお目にかかれなかった、普通の人インディの極めつけ。乞うご期待!

ジョー

3.5もしも訪れる事が出来るなら

こころ

3.0これでいいのだ⁈

2023年7月17日

新宿ピカデリーで鑑賞。空いてました。
15年ぶりの新作。
監督はローガン、フォードvsフェラーリの
ジェームズマンゴールドてことで期待値を上げて行きました。

オープニングの若いハリソンフォードでまずおおっ!
続くサイドカーチェイス、乗馬チェイス、モロッコの三輪カーチェイスにこれぞインディジョーンズと興奮!

しかし以降の尻窄み感はいなめなく
2000年前の沈没船が原型を留めて…
追いかけられたり、追いかけたり、取り返したり、盗られたりの繰り返しでいま何やってるんだっけ…となったり
運命のダイヤルやナチの動機づけも求心力が弱いなあと

あれこれ考えずに大きいスクリーン、大きい音で迫力を楽しむのがおすすめでしょうか。

ぼろんてーる2

4.0【我が青春映画の完結編】

2023年7月17日

封切り初日、仕事終わりの土砂降りの中をレイトショーにて鑑賞、音響充実のDolby Atmosシアターにて。

図らずもラストシーンで泣く。
第1作/1981年『レイダース/失われたアーク【聖櫃】』
第2作/1984年『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』
第3作/1989年『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』
第4作/2008年『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』

加えてテレビシリーズ『インディ・ジョーンズ/若き日の大冒険』と、これまでどんだけ楽しませてくれたんだという我が青春映画の集大成、金曜ロードショーやらBSにCSに延べにしてシリーズ通じて30回は鑑賞してるだろう。

”インディアナ・ジョーンズ ”ことハリソン・フォードも御年80歳、アクションの切れ味は往年からは無論程遠いがオマージュシーン&台詞連発で都度胸熱。ラストシーンは『レイダース』のマリオンとの名シーンのオマージュで〆、インディファンなら間違いなく感涙。

俳優陣もラストを飾るに相応しい名優揃いのキャスティング、巨匠ジョン・ウィリアムズの誰もが耳にしたことのあるテーマ曲も併せてこんなにも偉大なる不世出アクション活劇作品シリーズはもう出てこないと思う。

Chang Koh

5.0変化球だけど一番面白かった❗️

ま~太郎♪

4.0Every life is an adventure?!

2023年7月17日

まずは、御年80歳のハリソンフォードに拍手喝采! アクションシーンのてんこ盛りも、往年のシリーズを懐かしく思い出させました。 ただ、秘宝の謎を解き明かしていく本筋の展開が少し雑というか、ご都合主義に感じました。 ナチスや悪役の描き方もステレオタイプ? ダビンチコードとか、より複雑かつ独特な深い歴史考証、考察がある作品を多く見ちゃっている観客の目には耐えないレベルかも? ま、元々そこを深掘りする映画シリーズでなかったとは思いますが。 ラストは郷愁を誘うシーンで、シリーズ完結を見届けられた事に感謝。

マーベリック

1.0せめて120分以内にしてくれたら…

2023年7月17日

冒頭10分で帰りたくなるおもしろくなさ。こんなに盛り上がらないオープニング近年なかなかない。その後も別に盛り上がらないし。面白いアクションと面白くないアクションの違いはなんだろうかとぼんやり考えながら見ていた。

いろいろあるけど、名もなき一般人が意味もなくたくさん死ぬのがいやだった。それでいて主演陣は緊張感もない。

ハリソンフォードも終始熱のない演技。なぜ出てるのかわからないフィービィーウォーラーブリッジ。もっと面白い人なのに。それこそお金しか興味なかったのか?!金のためと割り切ってるけど実は…という展開失敗してるよね。こんなに見事な空振りなかなかない。

ナチス再興を目論むカルト集団とかもっと掘り下げても良かったのでは。じゃないと博士に付き合う取り巻きの熱意が意味不明なんだし。

古代ローマの夢にいたいのに、現実のロマンチックラブの夢に引き戻される残酷さ。もうどこへも行けない映画という夢について語られているようで切なかった。さようならインディジョーンズ、さようならハリウッド映画。

アポロ月面着陸の輝かしさも「サマーオブソウル」のあとでは意味が変わってしまって、過去を塗り替えられていく白人男性もかわいそうではあるよなあとちょっとおもった。良くも悪くも、インディが活躍した時代はもう戻らない。

hyvaayota26

5.0歳をとってもインディは健在❗

2023年7月17日

子供の頃の記憶にある、ドキドキとワクワクが蘇える。ハリソン・フォードの最後のインディになるだろうなぁ。過去のインディ映画のようなアクションが見れるのか?とか、いろいろ心配?不安?はあったけど、そんなこと全く関係ないインディ・ジョーンズでした。
ストーリーも完璧❕シリーズを復習して行かなかったことを後悔する(覚えてるけど)内容で、私も一緒に歳をとったんだなぁと思える映画でした。

em

4.0終わりよければ全て良し

2023年7月17日

かなり長いしインディジョーンズシリーズの中で最高傑作!とは言い難いかもしれないが、ラストは泣いてしまった
大好きな映画シリーズを最後まで見届けることができて幸せでした。
こんなかっこいいおじいちゃんはいません
ハリソンフォードありがとう!

承太郎