劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

5.0揺るぎない普遍性を持った名作の誕生

2022年11月12日

本当に素晴らしかった。この可愛らしい響きを持つタイトルが、ひとたびスクリーンという扉をくぐり抜けると、途端に深い意味合いへ変わる。冒頭差し込まれる記憶。その全てが荒廃した様子から、本作がやがてどこへ行き着こうとしているのか、我々は自ずと気付くはずーー。しかしそれにしても猫を追いかけ、すずめと椅子が日本各地を転々としていく筆運びには心底唸らされた。所々で宮崎作品の記憶が不思議と蘇ったりも。そこで描かれる人情模様、巻き起こるファンタジー。二人は戸を締める時、かつてそこにいた人々の暮らしを強く思い浮かべる。そういったささやかな日常がいかに掛け替えのないものであったか。この主題はラストに向け大きな響きとなり、我々はすずめの勇気と行動を応援しつつ「決して忘れまい」という思いを新たにする。世界が揺れる今、これは日本だけの物語とは言えなくなった。揺るぎない普遍性を持った作品として深く広がっていくはずだ。

牛津厚信

4.0「歌」が全面に出ていた前2作品とは異なり、勢いで物語を展開させるのではなく「3.11」というリアルに向き合う意欲作。

2022年11月12日

「君の名は。」と「天気の子」の新海誠監督作品に共通する独特な特徴に、月刊オカルト情報誌「ムー」の登場シーンがあります。 確かに、2作品とも超常現象的なものが題材となっています。
そして、本作では、「地震」をオカルト的な捉え方で表現しています。
オカルト情報誌「ムー」のような発想をPOPなアニメーション映画として「エンターテインメント作品」に仕上げる、というのは容易いわけではなく、独自性のあるアプローチだと思います。
さらに本作では、前2作品とは違い、「歌」を全面に出すことをせず、主人公の「すずめ」と「草太」が猫を追って旅をすることをアクションシーンなどを織り交ぜながら、会話をベースに物語が進んでいくので本領が試される作品と言えます。
作画や背景のクオリティーは、良い所に落ち着いてきた印象でした。
ただ、リアルに近付こうとするほど、不自然さが同時に見えてしまう難しさも出てきます。
例えば、最初の「すずめ」が登校中に引き返して水の張った扉のところに行くシーンは、宮崎駿監督作品であれば、せめて靴下は脱いでいたと思われます。
また、「すずめ」と「草太」が出会うシーンも印象的で良いとは思うものの、急な坂を自転車で下る「すずめ」が「草太」の姿を見て、顔を赤らめ「綺麗」とつぶやきます。ただ、その直後の映像は、「草太」と「すずめ」の位置は、かなり距離があり、容姿どころか性別も判別できないような状況になっています。
物語の展開として「1匹の猫を追いかけて旅をする」というのがあり、ここは「#」が付くことでSNSで追うことができるとなっていますが、論理的にリアルに徹し切れていない面が見えてきます。
それは、世の中の人にとっては「ただの1匹の猫」であって、「話す特別な猫」ではないからです。
もし後者として物語を進めれば、「話す猫」は注目に値するので、誰もが気になります。
ところが物語は前者で進めているため、仮に誰かがSNSで写真をアップしようと、世の中は無関心で、ましてや、それを瞬時に「すずめ」がスマホで見つけることには繋がらないからです。
このような脚本や物理的な考察の部分は、気になる点が散見されます。
とは言え、雰囲気で見るようにすれば、エンターテインメント作品としては成立していると思います。
そういう視点では、「君の名は。」のようにリアルさからは遠い作品の方が、面白く感じる面があると言えそうです。

細野真宏

2.0幸運で済ますには都合が良すぎる

2024年5月10日
もち

2.5クレヨンしんちゃんのノリの方が

2024年5月8日

旅の展開がおバカなのに、作画や作風がマッチしていません。ギャグ展開なのに絵が美麗すぎますね。メリハリがほしいです。
声優も大事なところで発音が悪く聞き取れなかったです。

クレヨンしんちゃんのノリで、ふざけながらも重要なテーマだった!の方がよかったと思います。

ジンクス

3.03.11を扱う必要性は不明なファンタジーSF

2024年5月6日

最初にメッセージが出ましたが、実際の3.11を関わらせなくても完成するファンタジーSFではないかと思った。個人的には3.11を出さなければ星4つでも良かったのですが。内容自体は自業自得で自分で責任を取っただけの話。
画像はとっても綺麗でした。

ケイト

2.0大人心が邪魔をする?

2024年5月6日

アニメは綺麗です!声優もいいです〜
ただ、いろいろ浅すぎてわからない…
考察サイト読むのもめんどくせな…はぁ〜
子供心でいろいろスルーして観れば…いける?か?

べすぱ

3.5なんかやっぱり好きだなぁ

2024年5月2日

なんか掴みどころがないけど好きだなぁと、新海監督の作品を観るといつも思う。今回も思った。理解できたようなできてないような、でもなんか心が温まる。そんな感じがする。観てよかった。

take

1.5サイコパすずめ

2024年4月28日

主人公がとにかくサイコパス。
最初から最後まで行動が理解できないし、どういった思考回路で発言しているのが意味がわからない。
自分の目的のためなら他人に迷惑をかけることも厭わず、なぜソウタさんにあそこまで思い入れがあるのかもイマイチ共感できない。
物語を強引に進めるためのコマになっている。
そしていらないシーンが多い、キャラがうまく使えていない、作中の疑問を解決せず見ている人に丸投げ。
ここから先は想像してくださいねレベルではなく、まったくよくわからないまま物語が進んでいく。
クライマックスのシーンも正直蛇足である。物語が杜撰なため、作者の伝えたいこともイマイチ伝わらない。
印象に残ったキャラは芹澤さんくらいなものである。
映像美は流石だが、アニメは物語あってこそ。
君の名は。、天気の子とハイレベルは作品を続けて排出していただけに今回の新海誠作品は非常に残念に感じた。ぜひ次回以降挽回して頂きたい。

リン

3.0イケメン…はぁ

2024年4月24日

イケメンじゃないと物語が始まらなかったんですかね?
当たり前ですか?(´・ω・`)
映像は奇麗でした。

VF25

3.0期待外れ

2024年4月23日

.TV 放送を見逃して、500円でアマゾンプライムで観たのですが期待外れでした☆

hide1095

4.0自然に対する畏れと明日への希望

2024年4月22日
こころ

4.0自らも被災した少女が、災いが出てくる扉を閉める『閉じ師』と出会い、...

2024年4月22日

自らも被災した少女が、災いが出てくる扉を閉める『閉じ師』と出会い、様々な事を経験していいくロードムービー。
新海監督の創造力は凄いものがあると感じる。
ただ、いくつかのキャラクター達がなんとなく、アレに似てるよね…と思わない事もない。

Iwarenkon

2.5天災の地震の原因が人の心と関わってるという物語に共感できなかった。...

2024年4月18日
786

3.0新海誠は宮崎駿なのか?

2024年4月17日

いやね、マ王は宮崎駿も新海誠もどちらの作品も好きだよ😘
別に悪口を書くとかではないんだけど、クリエーターってどうしても変態が多いみたいでさぁ😅
どっちの監督も少女趣味が丸出しで気持ちが悪くなるのはマ王だけ?
そもそも日本人て変態率が多いと思う(100%に限りなく近い)←マ王はド変態のサディスト
さてカミングアウトはこれくらいにして映画の内容は新海誠にしては守りに入ったようなストーリーに少し驚いた😳
まさかの東日本大震災ネタ!!
まぁ10年以上経ってるけど少しばかり勇み足じゃないかなと💦
そしてマ王は「10年以上」という言葉を使ったけど被災者はまだ震災の真っ只中にいると思われるので(心身ともに)どんな形でも表現の一部に現実を取り込むのは早すぎると感じました😑
マ王はアマプラで2024年に観たけど、それでも気分が滅入ったからなぁ🤢
それに加えて大学生と高校生の恋愛でしょ(青春なんて言葉ではマ王は騙されない)
災害の設定は面白い表現方法だったけど物語としては厳しいね←有り得ないでしょ、あんな恋愛は普通
そしていい加減、RADWIMPSは止めてくれないか🙃

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
RADWIMPS度♪♪♪♪♪
新海誠の変態度❤️❤️❤️❤️♡(宮崎駿はMAX)

マ王

3.0スズメの子供になりたかった

2024年4月16日

今一つわけが分からず、主人公の身勝手な行動に振り回される人々の苦労を描いたものに感じた。高校生であんな行方不明なされ方、その後会う人会う人に親切にしてもらう、あーみんなあったかい。
題名が悪い、すずめは鳥では無かった。何故すずめという名前なの?

GAB I

3.0なんだちみの名は

2024年4月15日
鑑賞方法:その他

主人公に対して
どう考えてもそんな事しねーだろ!
全部お前が悪いんやんけ!
な感情が拭えされず作品に
入りこめませんでした。
画は綺麗だし登場人物も魅力的なのに
勿体無い
震災の設定も
被災した人の気持ちを考えると
架空の震災のが良いと思う

金払って観てないのがせめてもの救い
サブスク万歳
んでこのサイト使いにくい

映画面郎

4.0実家閉じ師

2024年4月15日
真平

5.0なんとなく明日が楽しみなる作品。

盲田里亭

3.0思ったよりも

2024年4月14日

Netflixで解禁になり、すぐ見ました。
新海誠作品というので、期待していましたが、そこまでという印象でした。
やはり君の名はを超えるほどのインパクトはありませんでした。
また、映像美は相変わらずの凄さだなと感心させられました。

ふぁーびー

1.5純愛映画…

KEI