劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.0既視感はあったが面白かった

2023年11月13日

映像が美しく迫力もあり見応えがあった。
新海監督の世界観は確立されていてどことない既視感はあったが面白かった。

チャーハン

5.0『ネコと和解せよ』

2023年11月11日

平 和男

3.0エンターテインメント

2023年11月9日

本作に興味を持ったきっかけはNHKのドキュメンタリー。新海誠監督が東日本大震災と真摯に向き合う様子が伝わってきた。

映像も美しかったし、迫力もあった。単純に楽しめたけど、心に残る作品か、と問われたらそうは思えなかった。

幅広い人に向けて作られているからこその細部にわたる「心配り」は、どこまでもエンターテインメント(娯楽)に資していた。

ジブリリスペクトで言えば、言わずもがなの「ルージュの伝言」(流石にストレート過ぎるのでちゃんと他にも懐メロを流して緩和させていた)「人の手で返したい」や最後の「会いに行くよ」などのセリフも、もののけ姫を思い出した。

抹茶

1.5これまで観た新海監督作品で一番退屈

2023年11月5日

この作品について言えることはほとんどない。面白いという人の気持はまあ分からなくもないけれど、個人的には何が面白いのか全く分からなかった。

ドラマ性というのは登場キャラクターの変化や成長だ。事象の転がり、つまり展開のことではない。
新海監督の作品には、このドラマ性がないんだよね。
純粋なラブロマンスものであった「君の名は」は、恋する男女を描けばよかったのでなんとかなったのだろうが、もう少し踏み込んだ複雑さを含んだ心情になると描写不足がおきたり、上っ面だけを撫でた浅いものになる。
ネタバレしない程度に書くと、作中で経験する出来事とラストシークエンスの関連性が薄すぎて、なんとなく「いい感じ」になるように用意されただけのように思えてしまうのだ。

とはいってもあまり複雑な心情になると若年層がついていけなくなるだろうし、このバランスでいい気もする。
文句を書いているけれど、作品が失敗しているとはいえないということだ。
要は、全年齢向けのやや下よりな作品だったわけで、ダーゲット外にいそうな私が退屈に感じてしまうのも仕方ない。

「君の名は」が面白かったので惰性で観ているけれど新海監督の作品はもう観なくていいかな。
過去に観た新海作品の中で一番退屈だった本作をもって落第とさせていただきます。

つとみ

4.0だいたいだいじんのせい

2023年11月3日

背景や風景などアニメーション映像の綺麗さ。
音楽が映画の内容とマッチして良い。
すずめが空に飛んでいくときの周りモブの反応が微妙。
テーマが現実の出来事と関わりがあって、
メッセージ性のある作品だと思う。
そうたの滑舌が少し悪い「お頼み坊主?」

ヤスナリ

4.0震災で幼い頃に亡くした母への想い、大丈夫だよ!って言える未来の自分が心を救う!

2023年10月31日

The silk sky

2.5主演の原さんの声が良き

2023年10月28日

新海誠監督が特別だったのは「君の名は」の直前までだったように感じる。

前作に比べて、君の名はが大ヒットした監督だよアピールが減った結果、普通のまあいいアニメ映画へ。

二度目見たいかと言われると・・・ちょっと

声優さん良かった。

ボタもち

4.0娯楽ではなく教訓として観るべし。

2023年10月24日

強いメッセージ性を感じた。生きる事の辛さ、命の儚さ、新しいものを始める事、育む事の苦労、その中で忘れていく大切な事、何が大事で何を守りたいのか、今一度自分と向き合い考える事。そして、生きる事の素晴らしさ。明日がある事への喜び。今までの新海誠作品とは違うなと感じました。メッセージを受け取ることができれば見た価値ありです。

かにうま

4.0あの世にいるときは過去も未来も知ってる、かも。

2023年10月20日

シマリス琥珀斎

0.5こんなんでジブリの後継になれると思わないでね シナリオライターといえるレベルではない

2023年10月18日
せせり

1.0アニメ歴代興行収入 低くて…。

2023年10月18日

ガッカリした作品でした。
この監督は人の不幸をネタにしか作品化出来ないんですかね。宮崎駿監督の作品はどれも他人におすすめ出来る作品です。子供にも喜んで見せられます。それが宮崎駿監督とこの監督の違いじゃないでしょうかね。こんな重い内容のアニメは観るに値しないと結論付けました。2度とこの監督のアニメ映画には観に行かない方針を決定付けた作品でしたよ。

サイバークィーン

4.0おもしろくてかわいいタイトルからすずめたちのほんわかした物語だと本気で思っていた…が、大間違いだった。

2023年10月11日

忘れることのできない災害の爪痕を感じさせ、それを背負うことを余儀なくされた複雑な心の動きに正面から向き合う作品は、単なるレクイエムにとどまらず、被災者である主人公・鈴芽に、閉じ込められた時間から飛び立つ旅を仕掛けた。

そして一瞬衝撃的でもあった、生身の人間関係だからこそのストレートな感情、時には溜め込まれたわだかまりの存在があることをあえてぶつけてみせるのだ。

生きているから知っていく。
生きているから越えていく。
そこに自分にしか助けてやれない自分がいることを教えるために。

そして重要なもうひとつ。
私達が澱みなく与えられた尊いものはいつも、それを感じられる自分のなかにありそれが自分を突き動かす基本の糧であると伝える。

作者は私達に鈴芽の戸締まりの体験を共有させながら、一方で支える側の必要性を説く。
自分の速度で一歩ずつ進んでいこうとする(生きていこうとする)誰かの背中側にそっとまわり、立ち止まるときも、座りたくなるときも、また歩きだすときも、いつでもささえられる位置にいられる私達でいようと呼びかけているのだろう。

いってらっしゃい。いってきます。

ただいま。
おかえりなさい。

何人もの人々が交わす挨拶だけのシーンに胸が詰まりこみあげる。
慣れてしまうとわからなくなるこの上なく幸せな時間のやりとりを強烈にみせる短く深いシーンに涙がぽたぽた落ちた。

なんでもない日常は奇跡とよべる時間だ。
こうして生かされていることに感謝し行動しなければと思わせられた作品だった。

hum

3.0本当に伝えたいことが何だったのか最後まで私には分からなかった

2023年10月10日

公開時のオープニング部分の無料公開を観てから興味がすっかり失せてしまって何ヶ月も経った今日、レンタルDVD借りて来て鑑賞

最初から最後までワクワクせず退屈してしまった。私のような年寄りには驚きも喜びも、何の気付きも考え込ませられる場面もないまま時間だけが過ぎた

過去作もほとんど観てきたけど、とても上手に作る監督なんだよね
だけど 厳しく言えば、
J-POPの売れっ子バンドの多くが作曲の時に使い続けてきた大衆受けする売れ線の魔法のコード進行みたいに、気持ち良くなっちゃう脚本作りや絵作りの味付けを監督が心得てしまったのかもしれないなぁと邪念が頭をもたげたまま終映

薄味 見終わった後の正直な感想でした

宮崎駿作品「君たちはどう生きるか」を観た時の混乱😵‍💫や考え込んだり🫤の飲み込んでしまった異物感の正体が何か、何ヶ月か経った今も未だに明確に答えが出てこないのだけど、この映画からは残念ながら何も問いかけが感じられずにスルスルと流れてゆく話を少し淋しい気分で眺めていた

作家として震災をテーマに扱う責任は重たいね

あさちゃん

3.5ソータの事を好きになって、大事な人になるの、早すぎ ソータがちょい...

2023年10月10日
あきら

4.0新海誠嫌いでも大丈夫

2023年10月9日

僕は新海誠がずっと苦手でした。
「君の名は」「天気の子」の、RADWIMPSのmvみたいな感じがすごく嫌でした。これ、映画がすごいんじゃなくて、曲が凄いんじゃね?って思ってました。(RADWIMPSは普通に好きです。特に念仏みたいな曲が好きです。)
映画館にこれを観に行ったのは、好きな女の子をデートに誘いたい一心、それだけでした。新海誠の名はうぶな高校生にデートに誘う勇気を与えるのには完璧でした。
そして、果たしてデートに行けたのですが、普通に面白くて、困りました。横に彼女がいるから集中できませんでした。
この映画は冒険譚であって、ラブストーリーの要素はかなり抑えられています。新海誠がポストジブリを意識しているのを感じました。
日本人を悩ます地震を化け物として、戯画的に描くのはシン・ゴジラと似ていると感じました。
ロードムービーが好きな僕はそっち方面でも楽しめました。かかってくる音楽はどれも名曲で聴覚も癒されました。
もちろん新海誠らしく、10代のモラトリアムも義務的に描いてはいました。
いろんな要素をバランスよく抑えているので、間違いない作品にはなっていますが尖った魅力がないのが残念なので、次作を楽しみにしています

HAL2005

3.0扱いにくいテーマを盛り込んでよく作った

2023年10月8日

個人的、タイトルと予告編を見た印象ではもっと単純なファンタジー物語かと思っていたが、まったく違ってて、重いと感じた。
地震災害を怪しいミミズで表現しているファンタジー的な部分やネコの姿を借りた異次元の神様?たちなどそれなりのキャラクターが並び、物語を構成しており、さてどうなるか?と期待感を持って観たものの、3.11を絡ませた内容が演出上で出て来て、何気ない朝、いつもの食事をしている人たちの声とか出てくるシーンもあり、被害がなかった地域で住んでいる私にも関わらず、あれだけの犠牲者とその関係者の切なさを考えると胸が苦 しくなった。「お母さんが居ないんです。探しています」なんて幼い声で言われたら、ホンマにツラいわ。

そして、そのテーマ部分をさっ引くと心動く部分がないと私には見えた。
基本のストーリーで謎のイケメン大学生と女子高生の恋物語がこの作品のなかでとてつもないキーになったとは思えず、かといって震災イメージ演出で目を潤ませてしまい「こりゃ何回も観ようとは思わんなぁ…」 と言うのが正直な感想。

人に見せるとして震災のイメージありと言って見せるとしたら心理的な抑制が掛かりそうだし、どうにもこの作品を正当に評価してやれない気がする。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0泣きました

2023年10月2日

またモノローグがある似たテイストかなと期待しませんでしたが、モノローグはありませんでした。すばらしい作品でした。映像は美しく、音楽も感動しました。
重い題材をよく扱ったなと思いました。今の十代は実感があまりないでしょうし、形にしておくことに意味はあるのではないかと思います。

セブン

4.0行ってきます。おかえり。

2023年10月1日

この二言を言える毎日が、いかに幸せなことなのかを感じた。
アニメでしか描けない、実写を超える世界観。
さすがの新海誠作品。

上みちる

5.0「おかえりなさい」

2023年10月1日

映画館でも鑑賞したが、配信であらためて鑑賞。
12年前の3月11日、東京で暮らしていたわたしは東北の状況をニュースで知り、仕事帰りに寄ったコンビニはパンやカップラーメンなどがほとんどなく、テレビは全て震災の情報を伝えるものでCMはACジャパンだった。
あの日の事は決して忘れない。

映画のラスト30分程、たくさんの人が「行ってらっしゃい」「行ってきます」と交わす言葉。
あの震災当日、誰がその「行ってらっしゃい」が最後に交わす言葉になるなんて思っただろうか。
どれだけの人が「ただいま」と言えたのだろうか。
震災のニュースとACジャパンのCMを観ながら苦しくて泣いてばかりいた自分を思い出し涙が溢れた。
「行ってらっしゃい」と伝えた相手に「おかえり」と伝えられる事、「行ってきます」と伝えた相手に「ただいま」と伝えられる事が当たり前ではない事。
すずめも言っていたように「生きるも死ぬも運」でたまたまわたしは今日を生きている。
その事を忘れずに生きたいと思い出させてくれる映画だ。

地震(災い)が主としてある映画ですが、芹澤(神木さん)のチャラそうではあるけどイイヤツが最高でした。
きっと良い先生になるんだろうなと思います。

あの日の事は忘れないけれど少しづつ薄れてゆく記憶を大切な事を忘れないよう毎年、観返す映画にしようと思います。

nanairo

3.5うーん