劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.0(^^)v量子の揺らぎの中の話ですかね。

2023年4月30日

クリストファーノーラン監督の『インターステラー』に通じる映画なのかなぁ。量子学的な話に日本の伝統的なオカルトを重ねたのか?重ねたというよりもそれが正解というかなんというか、、、、。猫が出てきたのもなんとなく想像がつきますし災いに封印する時その土地に住んでいた人たちの記憶を感じる必要があるのも量子力学的なものを感じます。トコヨってところがゼロポイントフィールドってことか?すごく練られていると感じました。

なんとなく元気になる映画です。多分行き着く先は一つでそれは決まっているから、そしてそれは必ずうまくいく世界だから。

面白かった!

おにっち弐号

4.0 君の名はと同じく、大げさな舞台と個人的エピソードがつながった、典...

2023年4月27日

君の名はと同じく、大げさな舞台と個人的エピソードがつながった、典型的セカイ系。という意味で、チッチの印象はやはり拭えない。でも、映像は美しく、今回は、母の喪を抱え、死の世界に足を踏み入れた女の子の話で、君の名はより、リアリティがあった。

えみり

4.0新海ワールド

2023年4月26日

新海作品の空の描き方がとても綺麗で印象的
今回はスピード感のある展開で、楽しめました

daikokumai

5.0久し振りにアニメーションで泣きました。

2023年4月26日

公開されてから、日が経ちましたが、4月に初鑑賞。ストーリー構成がとても良かったです。始まりはすずめの幼少期…中盤まではコミカルな所に上手く笑いがあり、やがてシリアス、最後は…幼少期のすずめと17歳のすずめのシーンに自然と涙が出てしまいました。

かわっち

5.0この瞬間何が起こるか分からない世界の中での願い

2023年4月25日

実際に地震災害などで辛く悲しい思いをした方々には非常に重い作品だと思います。その可能性は誰にだって有る、でもだからこそ、この作品の意義があるとそう思いました。明日何があるか分からないからこそ、大切な人たちと共に一日一年を生き永らえるように願う。いってきますがあって、ただいまが無いのはやはり悲しいですから。すずめや小すずめが迷い込んだ世界の中から、明日への希望を知る。家族や仲間たちがいて一人じゃない。その事を草太、ダイジン、サダイジン、環さん、そして旅の途中で出会った人たちが教えてくれました。すずめの原菜乃華ちゃんぴったりでした。環さんの深津絵里さんも印象に残りました。見る人それぞれで思いは違うと思いますが、映像・音楽・声優陣など含め僕は素晴らしい作品だと思いました。

たつのこ

ラララライ

4.0色々感じました

2023年4月9日

2024.4.5テレビでみて
映画館で見た時の気持ちがまた蘇りました。
それぞれの気持ちを考えると切なくなります。

TKJN

5.0新海誠が3.11の決着をつけた世界に通用する傑作エンタテイメント

2023年4月5日
Kazu Ann

5.0面白いです。

2023年4月3日

ダイジン、なんだ…いいやつなんじゃん。
閉じ師カッコいい。
誰にも何にも知られず密かに街を、命を救うヒーロー。かっこいい。
良い映画でした。眠くならなかった。
椅子の脚が一本ないのがキーポイントかと思ったけどそんな事はなかったようで…

新海誠監督がロリコンとか言われてる訳が分かりません。
くちかみざけが槍玉に挙げられているけどくちかみざけは未来と過去の三葉と瀧くんを繋ぐ大切な役割だったと思うけどもしかして私が勘違いしてるのかな。
おじさん、おばさんが主人公とか誰がみたいんですかね。私は可愛い女の子が主人公の映画が見たいです。
新海誠監督には、また新しい映画を作ってもらいたいです。
絶対見に行きます。

めぐ

2.5アニメーションが綺麗

2023年3月31日

わかりやすくて流れがちゃんとしてる映画。久しぶりにアニメ作品を観たけれど、アニメーションが綺麗だなーと感じた。人に誘われて映画を観に行くと、自分の趣味と合わずかなり退屈な事もあるが、退屈では無かった。

ぬおーん

2.0ダイジンの存在がものすごくモヤる

2023年3月30日

E-DOLL

4.5もっと早く見とけばよかった

2023年3月30日
mac0812

4.0新海誠作品で一番好き

2023年3月29日
にゃあちゃん

3.5猫が走る すずめが走る 椅子が走る

2023年3月25日
たっちバイク

4.0観る人によって伝わるものが違う映画

2023年3月22日

何となくは分かるし、迫力もあって胸にグッと来るものもあり、めちゃくちゃ泣いたのだが...結局終わってからよく分からず感情だけが揺さぶられた気でいた。
考察を読んでなるほどと思ったり、読みながら再度泣けて奥が深いと感じた。
ただ、これは男女や立場によってかなり感じ方が違う映画なんじゃないかというのが、周りの人と話して感じた感想。
特にこの映画が胸に刺さるのは母親の立場の人達ではないだろうか。
私は母としてすずめを娘の立場に置き換えてこの作品を観ることで他人事ではないように感じたし、考えさせられるものになったと思います。
地震という災害、そして、育てる者・育てられる者。この二点がポイントなのかなと思いました。

げんげん

5.0こえなき声

2023年3月20日

ヒリヒリした空気のなかに
聴こえたきがする

3.11がエンタメとして消費されることに、抵抗がある方もいるだろう

ただの消費にしないために、食い尽くしてしまわぬうちに

つぎに進み

また、備える必要があるように思う

nob

4.0面白いです!構成、脚本、キャラクターなど、どれも高いレベルです。

2023年3月19日

物語の構成やテンポがよく、最初に引き込まれてから最後まで終始楽しめた。全国各地を回って行くが、今の日本社会を忠実に再現出来ていて、後世にも残したいものだった。ここが私的にはお気に入りのところ。

構成、脚本、キャラクター、表現、その他、どれも高いレベルだったが、強いて言えば突き抜ける何かがなかった。ただし、「君の名は」以後、私の中で新海作品の期待度が高くなり過ぎていることは付け加えておきたい。

ベースのアイディアは村上春樹の小説を想起させられところがあり、後で調べたら、やはりかなり影響を受けたようだった。ストリートに上手く融合させていましたね。

まーツン

5.0全てが完璧

2023年3月15日

ストーリー・絵・メッセージ性、全てが最高で面白く感動し、日本人なら観るべきメッセージ性の強い内容にも感動した。

号泣を超える人達もいて、素晴らしい映画でした。

君の名は。を観て、正直なんじゃこりゃと思ってた私には本当に同じ監督なの!?と青天の霹靂の如く稲妻が走る映画でした。

震災直前に当たり前に「行ってきます」「おかえりなさい」や何気ない会話がされているシーンがあり、震災は経験してない以上他人事だった自分に大事な教訓として教えてくれました。

監督をはじめキャストやスタッフの皆様、素晴らしい映画をありがとうございました。
全ての人に観て欲しい、今年一の映画でした^_^

かえる代理人