劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

特典もらった 1回目 12月28日 環さんのものがたり 2回目 1...

Eさん
2023年6月18日

特典もらった
1回目 12月28日 環さんのものがたり
2回目 1月28日 芹沢ものがたり

E

3.0最初が退屈。映像美。

2023年6月8日

思ってた以上に東日本大震災擦っていて驚いた。これが噂の男か………って男が出てきて笑った。監督の性癖ぶつけられ男。

最近のアニメは海外意識してつくってんなぁって思った。
大人が倫理観もっている、ストーリーに信念がある竜そばって感じ

ただ、ターゲットが子供だから途中展開よめて退屈でしたね。
映像とキャラクターのかけあいがいい。

🐙たこ🐙

4.0鑑賞者の解釈次第、かなあ。

2023年6月2日

前作「天気の子」よりはテンポよく話が進むので面白かった。というのが率直な感想です。「君の名は」と「天気の子」を昇華させたような作りで、個人的には「ひるね姫」への既視感も(勝手に)ありました。
ただ、鑑賞する人のリテラシー(教養と置き換えてもいいですが)次第でどうとでも取れるし、制作者側の意図とかけ離れた感想を抱いたりしちゃうんだろうな、それって映画作品としてどうなんだろうかな、とも感じました。観た人によって感想が違ってくるし、余計な詮索もしてしまうかなあと。また、これも解釈次第ですが、特定の愛国主義者からは相当な反発も食いそうだなあとも。これは考えすぎかな?
・冒頭の鈴芽の記憶?体験シーン?で大凡の流れと結論が読めました。大体、合ってました。なので、鈴芽が草太を一目惚れしたのには理由があるし、多分、そうだろうというのは想像通りでした。ただ、そのまま観たままでは一目惚れしただけで~というのはその通りですね。
・要石(ダイジン)に意思があったらそうなるよなあ。自分にはほぼ永久にそこに留まっていろ、と仕事振られたら全力で逃げる。でも、単純にそういうことで逃げ回っていたわけではなくてちゃんと意味があってのことだったんだということには後々で気付きました。でも、受け手のすずめはそうは思ってもなくて、最後まで意図は分からなかったのかもかなあ。コミュニケーション、説明責任って大事だね。
・岩戸で宮崎では分かる。でも、すずめが震災に会った場所には疑問が残るし、東京から向かう場合、そのルートは取らない。なぜなら、自分がそうだから。なのでラストにはとてつもない違和感があってモヤモヤもしました。ただ、鈴芽が震災に会った場所(遺構的な?)をみて見覚えがあったので想定はできた。(惜しかったw)
・前二作に比べて画力、映像の表現力は落ちた気がする。
・天気の子で感じた柵まくりは感じなかった。
・制作に瀬下寛之さんのクレジットで、妙になにか(笑)を納得してしまう。

予告ティザーで感じた「やっちまった感」はなんだったんだろうというくらいにいい方向に裏切られた思いですが、激賞するほどの作品とは言えないかなあ。

zem_movie_review

5.0既にすずめロスが…

2023年6月1日

最後のすずめの戸締まりを見てきました。
10回以上は見てるのですが、何回見ても飽きないし、良い映画だなと感動します。
声優さん達も違和感なく、素晴らしかったです。
重いテーマでしたが、昔の歌が聴けたり楽しい場面もあり、飽きることなく最後まで見られました。
新海誠監督が映画に情熱を燃やしているのも、舞台挨拶で伝わってきました。
すでに、すずめロスです。

カケル

5.0おかえりなさいを言えなかった人への鎮魂歌

2023年5月28日

唐揚げ

4.5最後の戸締まりしてみました

2023年5月28日

東日本大震災を扱ったことに関して、賛否あるようだが、主人公のすずめを通して、新海監督が伝えたいと思っているであろう祈り・希望を感じた それを感じとる方は少なくないのではないだろうか。

エンタメとしての奇想天外な設定・展開。
オープニングタイトルに至る所の緩急が素晴らしい。
鈴芽の幼少期役の声優、三浦あかりさん10歳にしての名演。
約半年の公開を、最後の戸締まり上映として終映。

プロクター

4.0懐かしさを感じる映画

2023年5月27日

一本足が抜けた椅子と日本を旅行しながら、その場で暮らしている人に馴染んでいる姿が一番刺さった。
泊まるところが無い中で、その場に暮らす人達に助けられながら旅を続けていく。
若い青春のタイミングじゃないとなかなかできない事だろうなと感じた。

そら

3.5作家として、3.11に向き合う。

2023年5月25日

作品としては過去作に比べて、エンタメに振り切った感はある。
ファンタジーな要素と3.11によって日本人が受けた潜在的な傷を
圧倒的な映像美で描いてある。

とまぁ、それだけ。
もう恋愛をする年齢ではないのだろう。
恋愛ではなく、社会に対して描かなければいけない何かを
新開監督なりに探しているような感覚さえある。

ロードムービーとしても楽しめるし、
思っていたよりもスケールの大きな話だった。

ただ、「君の名は。」は超えられない。
興行的な意味ではなく、作品の格なのかな。

いっそのこと、SFに戻ったらいいのにとも思うw

モル

3.52回目見たら3.5

2023年5月22日

とみ

4.0日本の宗教観や世界観があふれるストーリー

2023年5月15日
yamapple

3.5映像はとてもきれい

2023年5月13日

さすが新海監督といったところで、街や自然の描写はとてもきれいです。目に見えるこの世界をとても美しく見ているのだなと毎回感動させられます。ただ、ストーリーは全体的にだらっと長く、「ここはなくてもよかったのでは」と思うシーンが正直いくつかありました。人物の背景を掘るのが少し遠回りだった気もしますね。また、クライマックスのドキドキハラハラは弱く、映像美を楽しむ感じでした。別につまらない訳ではないですが、期待値が高かったこともあってか、物足りない印象はあります。近年の公開作品のテンポ感が似ているので、次回は違った毛色の作品に期待したいところです。

ややみや

3.0想像の範囲内で終わってしまって残念

2023年5月12日

ま

4.0ハウル

2023年5月7日

新海誠、めっちゃハウル好きなんだね。わかるよ、かっこいいもんね。
何年か前に石田衣良がこの人の映画を『童貞が考えた話』みたいな事を言っていて、なるほどな〜って思ってたんだけど今回のはそれが軽減されている気がして見やすくて良かった。
ディスってるみたいだけど面白かったので2回観た。また機会があれば観ます。

ぎょうざ

5.0おかえり。言葉の重さ

2023年5月5日

おうちだいすき

3.5ロードムービーはいいなぁ

2023年5月3日

TOHOシネマイレージデイ まだやっていた
火曜日だけど休日前日なので館内は結構混雑

そういえばこの監督の作品を映画館で観るのは初めてだ
君の名はレンタルしたような
天気は録画してあるがまだ見ていない

久々のアニメアニメ声が新鮮
でもやっぱり役者が混じっているんだな松本白●とか

まんま出てくる自販機とかコンビニとか商品とか
金を集めることも大事なのだろうがちょっと気になった

エンドロールのスタッフの多さは圧巻
親戚とか同級生が名前を見つけたら誇らしいだろう
自分の甥がこの作品に関わってました とか

太古の昔からロードムービーはいいなぁ
幸せの黄色いハンカチ ミッドナイトラン ドライブマイカー
ベイビーブローカー あと何だっけ
自分によくしてくれる人に偶然巡り会ったり
なおかつ密に付き合ったり…とか最高だ

まぁ空想だが監督のメッセージは伝わった

北枕寝二

4.5アカデミー賞の受賞を期待したい

2023年5月3日

国内では機会がなく、パリの普通の映画館で、フランスの若い人に囲まれて、日本語+仏語字幕版を鑑賞 (14.80 Euro)。
日本人が 3.11 の問題と正面からぶつかって映像化した作品をはじめてみた気がした。
ヨーロッパや米国を含め公開され、特に中国や韓国では、記録的な観客数となっているようだ。これらの国では、地震は必ずしも一般的な現象ではない。フランスでは、ある地域以外、誰も地震そのものを経験したこともない。しかし、周りの観客からは、映画に共感している様子が伝わってくる。それは、この映画のテーマが、震災の向こうに、親子、友人、おそらくそれ以上に「ヒトが生きること」そのものを見据えていることと関係するのだろう。新海誠は、自分の不安と忠実に向き合って、どこまでも想像の翼を拡げているように思われた。
もちろん、この映画にある傾向を見出すことも事実である。
1.ジブリの影響下にある。しかし、私たち日本人は皆、宮崎駿と共に育ってきたのだから、しかたがないのだろう。
2.出てくる歌は、ある程度の年齢以上の者には、なじみが深い、いわゆる歌謡曲が多い。
3.喫煙、自転車、クルマなどは、やはり気になる。
それにしても、この映画は、初めから外国で上映されることを、十分意識して作られていることには驚かされる。年代、神道など。
きっと、これから多くの外国人が、この一種のロードムービーの後を追いかけて、九州、四国、瀬戸内海、神戸、東京、それから東北を旅するのだろう。特に、あの地味な「お茶の水駅頭」で、稀に夜明け前の空全体を覆うこともある紅い朝焼けや、西の空に輝く夕陽を見て、立ち尽くす姿が見えるようだ。「ロストイントランスレーション」を見た外国人が渋谷のスクランブル交差点に集まったように。
脚本・監督・絵コンテ・編集など、この映画の創作、ほぼすべてに関与した日本人、新海誠がいたことを誇りにしたい。
9月に入ってから、東京では時々、朝焼けが見えるようになった。東の空が晴れていて、適度の雲があると、空全体が紅やオレンジに染まることがある。わずか5分か10分だが。そんな景色を見る度に、この映画で観た情景を想い出す。(2023.10.01)
この映画が、オスカーの登竜門の一つ、ゴールデン・グローブ賞のアニメ賞にノミネートされた。これは、素晴らしい映画だ。インバウンドの人たちが増えたら、御茶ノ水駅の駅頭に立ち尽くす人がもっと多くなるだろう。(2023.12.12)

詠み人知らず

4.0一番好きだった

君の名は。
天気の子

と、美麗すぎる映像に高評価をつけてきたけれど、共通してシナリオが惜しいなあ、という感想でした。
少女の描き方に対するうっすら感じる独特の気持ち悪さ(すみません……)がきつかったというのもあります。

そんなわけで今回もちょっと構えていたのですが、なるほどなるほどとてもストレートで見やすく、よかった。問題解決の方法のもやもや感はそれはそれで議論の余地があるのでよし。

後半のこのくだり必要かな?
緊迫していたいのにこの局面でこのゆるいBGMの連打は必要?前半でやっとくべきトーンでは?
未成年ってわかってて働かせてたらやばくない?

などひっかかるところはありましたが、3作品の中ではいちばんノイズなくみられました。

震災表現についてはかなり緊張していた。
注意喚起があったので準備していけました。

他の方のレビューで、それに触れ、ネガティブな感想を持ったという旨のコメントがあり、フィクションなのだからとそのコメントを否定するものがあった。
それは違う、と思う。

抱いた感情、感想を否定することは誰にもできない。
世に作品を放つ、しかも実際にあった出来事をとりあげて放つということはそういうレスポンスもあるということでもある。

安易に口を塞ごうとすることは、よくないと思う。
もちろん、そんなことを言わない方がいい、と思うことも自由。

誹謗中傷でない限り自由に意見を述べることができるのが映画のいいところだと思うからです。

彬

4.5好奇心と想像力と冒険心の壮大な物語

浪花のしんちゃん

4.0死にたくない。生きたい。

2023年5月2日

「死にたくない。生きたい。」というすずめのセリフが、死者から今を生きる私達へのメッセージの様に聞こえました。

普段私達が当たり前に見ている日本の風景、家族や友人、同僚、食べること、学ぶこと、走ること、誰かを好きになること。これらは私達が生きているからできることであり、生きているから感じられることです。この当たり前が当たり前じゃなくなる時は、その日が来るまでは気が付きませんよね。だから、「今」を生きるのです。

本作は、震災により自分の意思に反して亡くなった方々の魂が込められた作品だと思いましたが、自分の意思に反して亡くなった方々は世界中に沢山います。昨今では、ウクライナとロシアの戦争ではないでしょうか。震災だけではなく、もっと広い意味であらゆる死者の魂に耳を傾け思いを馳せることができる作品でした。

ミカ

1.0色々キツかった。 (震災関連ではなくて)

tさん
2023年5月1日

色々キツかった。
(震災関連ではなくて)

t