劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

2.5退屈だった。 冒険と助けてくれる人々を入れたかったんだと思うけど、...

ティム2

3.5どうあっても東京の街を描きたい

sas

3.0びっくりするほど心が動かない…。

2024年4月8日

画面の中のすずめは、あんなに激しく泣いているのに、観ているこちらは「すずめの涙」程も心が動かなかった…。

エンドロールのプロデューサーのクレジットを見て、「ああ、最近この人とは、相性が悪いなぁ」と納得した。

絵はきれい。特に、光の表現はホントに上手い。
助けてくれる人々の温かさや、環さんとの本音のぶつけ合いと和解の表現は、好感を持った。

sow_miya

2.5鈴芽って名前かわいい 松村北斗の声がいい

鈴芽って名前かわいい
松村北斗の声がいい

⭐︎

2.5脚本の間違いを指摘できない、日本的なチームの悪癖

morrisonkt

4.0きれいなだけじゃなく、脚本も良い

2024年4月7日

画が丁寧できれいなだけじゃなく、いちいち構図がうまい。ロードムービーのように主人公たちが移動していくけど、それぞれの場所の名所を緻密に描いていて美しい。障害物を飛び越える時のキャラクターの動きなど、演技指導も完璧。ミミズは「もののけ姫」のシシガミを連想するが、大きさが迫力あり、ラスボスとしての緊迫感があった。
行った先々で、親切な良い人に出会うストーリーもあたたかくて、良い気持ちになった。芹沢君など、ちょっと良い人すぎる気もするけど。それから、肝心なことだけど、鈴芽が聡太を気に入って世話をやく理由が説明不足と思う。イケメンに一目ぼれ?

ダイジンという白いネコを追いかけていくことに、ある意味が隠されていて、うまい脚本だと思った。「生きること」と「みんなのために犠牲になること」を考えさせられるクライマックスや、鈴芽の幼い頃の記憶を最後に回収するところも感動的。

「君の名は」「天気の子」と比べるとこの作品が一番だと思う。

p.f.naga

3.0モチーフはいつも同じ

新海誠作品
正直個人的には絵の美しさ以外、世間的に騒ぐほどの作品と思っていない

他の人も言ってるが女子高生がその危機を救う、みたいなものばかり
新しい発想が無い
焼き直しばかり続く
災害三部目作って言われても仕方がない
おまけにもののけ姫的に見えてくるし

あー
こう書いてると⭐️3.5にしてたけど変更しよう

ただ
声優陣(俳優が本業)は声優本業の人たちに引けを取らないと思える仕事をしてるなと。
原菜乃華さん見事でした

零式五二型

4.0最高級の画作り

2024年4月7日

女子高生の主人公は、たまたますれ違った男が気になり、近くの廃墟に出かける。
そこには不思議なドアがあり・・・。
オリジナルのアニメを、これだけの映像で2時間見させてくる贅沢さに感激、最早、巨大プロジェクトとなっている。
新海誠監督の年輪を感じさせる作品だった。

3.5男の子と女の子と不思議な力と

2024年4月7日

といういつものパターン。流石にちょっと驚きや感動は薄れてきたか。質としては全然落ちてるとも思えないけど。
ナウシカ、ラピュタ以降のジブリのバリエーションは当時は微妙で、もっと冒険活劇を続けて欲しいと思ったけど、今では魔女も豚もトトロも、どれも良いと思う。
懐メロはおっちゃん的には嬉しい選曲ばかりでした。

ダビ

3.0ミミズではなくナマズでは?

movie mamma

4.5ただいま。視聴後、好奇心をしずめるためネットサーフィンの旅に行ってきた。

2024年4月7日
Don-chan(Daisuke.Y)

5.0すずめの戸締まり

2024年4月7日

ドキドキハラハラで怖いシーンもあったけど、さすが新海誠監督の作品だなと感じた。原菜乃華ちゃんと松村北斗くんの声の演技が本当にすばらしかった!もう一回見たくなるようなそんな作品だった!

田村來夢

薄っぺらい。あまりに薄っぺらい

2024年4月7日

よくもまぁ「みみず」なんてものを発想するなぁと驚いたというのが、まず最初の感想でした。
ただこの世に厄災をもたらすだけの存在として描かれていますが、この世にあるものすべて、両面性があります。
「それがあるからこそ、この世がまわっている」という面もどこかにあるはずで、「ただ封じ込めれば良い」という発想は、あまりにも古すぎる。

平安時代でさえ、人に取り憑いて病にさせる怨霊は、よりましに取りつかせて気持ちを聞きだし、解消させようという発想があるのに、現代の人間が「ただ封じ込めれば良い」なんて、あまりにも安直な……。

何より、これは多分多くの人が思っていることでしょうけれど、そのためにダイジンやサダイジンという「犠牲者」を出して、「めでたしめでたし」で終わらせていることに強い不快感がありました。

ダイジンやサダイジンだって、本意でやってるわけじゃないのに。
「そういう役目なんだから、役目を果たせ」とはあんまりな。

「昔から米軍基地は沖縄に集中してるんだから、沖縄が我慢すべし」
「福島のがれきはなんとかすべきだが、うちの近所で処理するのは困る」

なんて考えはおかしい。

私は大阪の人間ですが、橋下さんが知事時代、「大阪にも米軍基地を作るべき」と発言したとき、「この知事についていこう」と思いました。
松井知事が福島のがれきを処理することについて、説明会を開いたとき、最初から説明会を妨害するために集まった市民団体に本当に腹が立ちました。

新海監督は、「いやなことは、誰かにやってもらおう」と考えている人なのでしょう。
「天気の子」を見たとき、「私達の平穏を守るためには、誰かが犠牲になるべき」という発想が根底にあるのだなと思いましたが、遠い昔、縄文海進の際には人々が高所に移動して自然と折り合いをつけたように、映画も「大変だが、なんとか自然(あるいは神)と折り合いをつけよう」とするところで終わったように見えましたので、まだ理解できました。
でも、なんて貧困な世界観なんでしょう。この監督の世界は。

久々に、最悪な気分になった映画でした。

さくや

4.5現実に起こった出来事とファンタジーを見事に融合させたストーリー。 ...

2024年4月6日

映像の美しさもだがやっぱり音楽が印象的。
クライマックスからエンディングにかけての流れもすごく良かった。

アキラ

3.0静と動

2024年4月6日

震災をテーマした映画ですが、今まで普通に生活してて震災起こったら今までの時間が止まってしまった…
それを動かそうとする主人公。
いろいろな場面で静と動が出てきますけど、表現が下手なので、見ている人にもう少しわかりやすく静と動を表現できたら良かったかな。
静と動の表現がところどころあるので、そのあたり考えながら見るとなるほど…と思います。
初見ではそこまで辿り着かないので、初見の方は静と動を意識して見たらおもしろいかもですね

すてっちぃ

3.0合成した方言が気になる

2024年4月6日

すずめちゃんが住んでいるあたりの地方出身者なので、合成したような方言が気持ち悪くて、集中してみられませんでした。どうせなら大分弁とか宮崎弁とか愛媛弁とか、どこでもいいけど、ちゃんとしたどこかの言葉にしてほしかった。地元じゃなければ、気にせず楽しめたのかなあ。

すみゃん

3.5今までの新海作品からしたら、まずまずか

2024年4月6日

絵は相変わらず美麗。ストーリーも今までよりも追いやすく飽きが来なかったように思います。震災が題材は賛否はあると思いますが、生き残った人、生き残った人を見守っている人、亡くなってしまった人、それぞれの思いが絡み合った複雑な感じがうまく表現されていると感じました。ラストで幼いすずめの気持ちを考えたら、震災当時もこんな子がいたのかもしれないなと、ふと、思いました。

ひろ

5.0今大変でもいつか絶対いいことがあったり素敵な人に巡り会ったりできる...

2024年4月6日

今大変でもいつか絶対いいことがあったり素敵な人に巡り会ったりできる、頑張って生きようと思わせてもらえる映画でした。

wadainotaneco

1.5微妙

前情報無しに視聴
3.11を題材にした作品とはつゆ知らず…

3.11を題材にするのは多分どのエンタメ作品でも無理がある気がすると思っている
あの当日少なからず、あの光景を見た人間ならよっぽどの人間性でなければ
根底のどこかで薄っすらでも思うところではないかと思う

だからこそ余計にファンタジーを軸にして取り扱う違和感を抱えて終わった
ジブリ的な即視感も色んな場面で感じた

CMなどで見ていたこの監督の作品に対する当方の直感で好みが合わなそうというのが合っていたというのが確認出来た

Ray

2.5意欲的な挑戦〜やや失敗〜作

2024年4月6日

閉じた世界のボーイミーツガールにこだわってきた新海監督(いい人)が、前作「天気の子」で踏み出した一歩をさらに進めようとする意欲作に思えた。

311をはじめ災害が頻発する昨今の日本、とりわけその被害者が抱える痛みに光を当てようとした、のはわかる。さすがの真面目さだし、そこにロマンチックなお伽話要素も入って、既定のボーイミーツガール路線も健在。

ただ、いかんせん「災害=みみずを封じる」という大状況の解消と、不可逆的な喪失を抱えながらそれでも前を向いて生きていくっていう個人のドラマは割と別物。というか視点が真逆なので、たぶん両立するには非常に高度な技術が必要。
残念ながらその技術という点では今一歩だったんではなかろうか。終盤にかけて、いくらなんでも叔母さんや猫の動きがご都合すぎないか、と思う場面が何度かあった。

というか近年のハリウッドゴジラとか見てても、そもそもの設定として無茶がすぎるってことなんだろう。
そこでふと、ヒントになると思ったのはロメロのゾンビ。比重としてはすずめ個人のドラマがメインだろうから「変えられない悲劇的な状況」はひとつのバックグラウンドとして置いておき、根本的な問題は解決しないけど、個人としてはそれでも希望はある…というオチにすることはできたんじゃないのか。
それってつまり、前作「天気の子」で出した答えが正解でしたって話になってしまうけど、現実の被災者を想定してる以上、いい人の監督としてはあくまで希望あるメッセージを残したかったのかも。
確かにラストの場面は感動的だったけど、ドラマとしては余韻が弱かったかなぁ。

あとは言っても詮ないけど、音楽の流し方が過剰な気がする。作り手に気を使ったのかも知れないけど、結果的にはもうちょっと引き算のがみんなが得すると思う。

けっかくならジブリに新海誠をリクルートすればよかったのに、と思うくらいには既視感のあるヴィジュアル(ちょい旧エヴァ)が出てきたりひて、ひさびさに「ほしのこえ」が1人DAICON フィルムと呼ばれていたことを思い出した。タランティーノ的なリミックス感覚は逆に、ヴィジュアル優先ではなく、既存イメージのパッチワークを使ってでも語るべき物語が作り手の中にあった、ということなのかも。

ipxqi