劇場公開日 2022年2月11日

ちょっと思い出しただけのレビュー・感想・評価

3.5ベストなキャスト

2022年2月27日

主役だけでなく、共演者もイメージ通り
伊藤沙織と池松壮亮のふんわりした演技とクリープハイプの音楽がベストマッチ
物語がふたりが別れてしまった後から始まり、巻き戻されていくが、そこが曖昧だった
いろんな伏線があって、ラストがなるほどとなるが、もう少し、過去に戻っていくところがはっきりと終わるような演出だったらもっと良かった

アップル

4.5ほろ甘いほろ苦い

2022年2月27日

もりゆ

4.07月26日

2022年2月26日

この監督の作品は前作の「くれなずめ」が昨年の個人的ワーストだったので最初は観る気がなかったが、意外な評判の高さで鑑賞

前作より嫌悪感はなかったが、所々出てくる内輪受け感というかゲストのキャスティングが少々鼻につく(タクシーの酔っぱらい三人組はマジうざくて、ある意味で個人的ベストシーンだったが、それに対する伊藤沙莉の突っ込みも良かったスッキリ)

個人的感想なので、はまる人にはメチャクチャはまるし、好き嫌いの問題

主演二人は嫌味なくて良かったです

ただ、ゲスト的に出てくるニューヨークの屋敷とか慶一さんは、どうしても「屋敷だ」とか「あっ、慶一さんだ」ってなるよね

うんこたれぞう

4.0想像以上

2022年2月26日

岡山では土日だっていうのに朝イチの一本のみの上映。観に来ている人は5人。
「休日は早起きをしない」がモットーの私だけれどどうしても映画館で観たくてアラームをかけました。

感想としては、想像以上に良かった。
てるおの誕生日を軸に物語が描かれていくがその作り方がなんとも上手い、、
「別の道を歩んでいる今」から出会った頃に遡る形でふたりを見ていくけれど、ふっと声を出して笑ってしまう場面も涙が溢れ出てしまう場面もあって、もうこのまま今のふたりには戻らないで、、、と祈ってしまうような終盤でした
個人的には妻を待ち続ける人が言っていた「待っていても来ないならたまにはこちらから迎えに行ってもいいかもしれないです」というような言葉にグッときました。
あと、足を怪我しているてるおをタクシーからおろして走り去る葉ちゃんがミラーを見ながら「追いかけてこないのかよ・・」って言っていてリアルな女の子だなあと思いました笑

そしてやっぱり一貫して池松壮亮さんが最高に良かったです、あの方の言葉では言い表せない魅力って何なんでしょうか、、、
早起きして映画館で観て良かったと思える作品でした

し

5.0めっちゃ良かっためっちゃ良かっためっちゃ良かった!

2022年2月26日

沙莉ちゃんが出るってこと以外、前情報全くなしで観ましためっちゃ良かった!
え〜、前半ぼ〜っと観ててあの仕掛けに気づかなかったし、これはもう一回観ないと!

沙莉ちゃん、可愛かったなぁ。すっかり綺麗なお姉さんになっちゃって。
池松くんも素敵だった、本物のダンサーだった。

物語としては、本当に「ちょっと思い出しただけ」で、特に何か大きなことが起こるわけじゃないけど、こういうのをこんな素敵な映画にしちゃう監督とか演者さんとかクリープハイプとか、皆さんに拍手です👏

こまママ

3.0タバコ演出。

が、くどい。

今時、というか昭和でもくわえタバコで客の髪を切る床屋とか見たことない。

主演二人の演技も、脇の演技も素晴らしいのにもったいない。

あと時系列がよくわかんないからいちいちテロップ入れて欲しかったけど、そうはしたくなかったんだろうな、というのは伝わった。

時計なんか見ちゃいないし。

ヒビノミライ

4.5微笑ましくて

2022年2月25日

時間が、戻ったりしてて、
良く見てないと。。。。

時間経過が、
ストーリーを作ってる不思議な映画

なにしろ、伊藤さんが可愛くて。。。。

じつは、始めの30分爆睡してましたが、

途中から起きてしっかり観ました!

見終わった後ホッコリしますね。
あの日は、毎年ケーキ買うんでしょうね🍰

花丸

3.5東京テアトル発、今年の『花束みたいな恋をした』なるか?"男ってバカ(だけどいいよ)ね" 松居大悟監督が盟友・池松壮亮 × 尾崎世界観と、遂に男女双方から描く恋愛映画は、自分が作ったみたいな映画だった

2022年2月25日

日常を積み重ねる中での時に思想哲学みたいな会話劇や周辺キャラクターの(伏線回収とまでは言わないまでも気の利かせようとした?)再登場のさせ方・差異を伴う反復なんかが、語弊を恐れずに言ってしまえば自分が書くような、あるいは構想するような脚本みたいで、ちょっと悔しくなった…。あと、時間遡っていく方式で(本作は厳密には違うけど)出会いのシーンで終わるのが好きというのもある。いつもこの監督の出オチみたいなアイデアや構成力には目を引くものがあるけど、本作におけるそれは丸被り。終わり方ラストカットもずるいくらい良かったな〜したいことされて嫉妬したよ。ちょっと思い出しただけというよりがっつり浸ってた。
劇中で出典・引用されるジム・ジャームッシュ監督『ナイト・オン・ザ・プラネット』のように世の中には色んな人がいて、その数だけ生活があるのだと夜空を見て思う。けど、それらを可能にしているのは紛れもなく主演二人の力と化学反応に依るところが大きいと思う自然体な空気感。前作『くれなずめ』主演で松居組に加わった成田凌や、(『ナイト・オン・ザ・プラネット』には出演していないけれどジム・ジャームッシュ盟友)永瀬正敏などと好きな顔が揃っているのも個人的には嬉しいポイントだった。池松壮亮含めこの3人揃っているのは完璧に俺得ってやつ。國村隼がやっているバーなんてあったら絶対通っちゃう、人生相談したい。当たり前だけど演者って大切だ。

せっかくなのでショートケーキ買って帰りました(普段はチーズケーキやモンブラン派でたべないのに)

勝手に関連作『ナイト・オン・ザ・プラネット Night on Earth』『エターナル・サンシャイン』『メメント』『テネット』『夜空はいつでも最高密度の青色だ』

とぽとぽ

5.0コロナ禍の現在、マスクをつけることが当たり前になり、映画の中でもマ...

2022年2月24日

コロナ禍の現在、マスクをつけることが当たり前になり、映画の中でもマスクをつけている描写が何度も出てくる。
映画の中での演者はあまりマスクをつけている印象がないため新鮮だった。

時の経過の描写は現在から過去に渡って表現されており、7月27日を切り取って映し出される。

過去ではコロナもなく平穏な日々であったが、劇場内での観客がマスクをつけている描写から時の経過を表現しているのは素晴らしいと思う。

タイトルにもある通りちょっと思い出しただけというタイトルと伊藤沙莉、池松壮亮の演技が最高にリアルを作り出している。

Kaji

5.0ほんとに ちょっと思い出しただけ でした(笑) 脇役が豪華で驚いた...

ほんとに

ちょっと思い出しただけ

でした(笑)

脇役が豪華で驚いた

伊藤沙莉さんをあ手書きしたの?って思 うくらいに 彼女が生きた作品
永瀬正敏さんの使い方も贅沢 スパイシーな

リアルなんだけど なんだか爽やか
ハッピーエンドだし よかった

とも

4.5伊藤沙莉がタクシードライバーってだけで見ずにはおれないナイトオンザプラネットの世界

ゾンビ2

3.5惜しいところがあるけど、いいところもたくさんある。

2022年2月24日

彼の誕生日を今からどんどん遡っていく物語。
クスッと笑うところもあるし、小さな規模感の中で日々が繰り返していくのは、のんびり観るのにちょうど良かった。

自分も30前半で結婚してるけど、20代前半はほんと大恋愛もしたな。でも今も悪くないけど。
でもなぁ、みたいな気持ちが表現されていて、苦くてエモい気持ちを表現している部分では、なかなか見ない映画だったと思います。
このレビューの下に印象を出すところがあるのですが、どれにも当てはまらない感じが出てるのが評価できます。

思うところは、多分、同じ日を1年遡ると曜日が前に戻る、ということで遡ってるのを見せているのだけど、
(2022/2/24は木曜日→2021/2/24は水曜日といった具合)
正直それを知っている人って少ないと思うし、もう少し西暦を見せるとかニュースやラジオで年がわかるように見せていかないと、いつ変わったのか分かりづらくて、そういう意味で優しくないなと思いました。
そういうお客さんの手間を減らすことで、よりのめり込める隙間になると思うので、そこは無駄な時間でした(もちろんマスクが無くなったとか怪我してるとかで何とかわかるけど)

あと、主題歌などはとってもいいけど、役として尾崎世界観が出てくるのは微妙。
でしゃばっている。まぁ・・・仕方ないか。っていう感じで映画好きは見るかも。

映画観た後に聴く主題歌は素敵でした。歌詞を見てぜひ。
芸人ニューヨークの人の立ち位置も面白かった。

またAmazonとかでやってたら観たい。それくらい、ちょっと思い出したときに観たい映画でした。

aoi

4.0タイトル通り

2022年2月24日

松居大悟さんの映画らしく、本当に等身大を描いた作品。
池松さんと伊藤さんが、ただただ自然過ぎて、現実の延長なのか?と錯覚するくらい。

見ていても羨ましいという感覚よりも良かったねぇ~という感情が強いのが、この二人の演技力。

コロナになってタクシーに乗ることも本当に減ったが、あんな会話していた気がする。

そんな世の中だからこそ、こういうほっこりする映画が必要。

ダルメシアン07

3.5日常の一部を切りとったような自然さ

スパイク

4.0恋が永遠に続けばいいのに

2022年2月23日

一年刻みの時、かつての恋、そして現在。

無常感がたまらんかった。
ぐっときた。

「恋が永遠に続けばいいのに」といつも思う。

今年の日本映画のベストの一本だろう。

エロくそチキン

5.0思わず引き込まれる見事な一本

2022年2月23日

良かった、本当に観て良かった。久しぶりに身動きが取れないくらい見入ってしまいました。

私は邦画の方が好きなんですが、その理由としてこういう繊細で情緒的な、行間を読ませるような演出が大好きなんですよね。
ストーリーとしてはそんな派手なものじゃないですが、全編アドリブなんじゃないかと思わせるようなナチュラルな台詞と演技がとても良かったです。

個人的には今年の邦画の中でベスト級の傑作でした。

ちーたら

3.52021年7月26日。 タクシードライバーの野原葉(伊藤沙莉)は、...

りゃんひさ

4.5かわいい。。

Nさん
2022年2月23日

伊藤沙莉が好きだから見に行ったが、魅力爆発でしたなー自然体な笑顔が素敵すぎたー彼女だったらこんな感じなのかな?とか勝手に妄想する。キュートすぎる。ラブラブな時期も喧嘩してる時も本当に素敵でしたー。伊藤沙莉のタクシーに乗りたい。

誰にもある人生な大事な恋愛をちょっと思い出した。そんな感じです。今がどうとか後悔とかじゃなく、ちょっと思い出すんですね、うん。

そして俺の誕生日7/26。というところにも縁を感じてしまったー

脇を固める成田凌、國村さん、永瀬さんetc豪華ですねー安心感抜群。ニューヨーク屋敷も頑張ってたねーこんな風にナンパしてんのかなと想像しちゃったけど、笑。

N

2.0期待ハズレ

2022年2月23日

時間遡りが功を奏しているかといえば微妙…

何故そうなってるかといえば、結局、時系列通りに見せてしまうとイマイチ面白くないからじゃないかな!?

永瀬正敏とか完全にジム・ジャームッシュリスペクトなだけで呼んでるんだろうけど、あのギャグなのかマジなのか中途半端なシーン要るか!?

監督は去年の「くれなずめ」が凄い好きだったから期待したけど…

死亡遊戯

5.0巻き戻す

2022年2月22日

ちょっと思い出すのは別れた時より出会った時の方がいい。巻き戻すから気持ちの温度が少しづつ上がる感じが良かった。クリープハイプ の曲がとても合っていて、しばらくライブ行けてないから大きな画面で歌うの観れてちょっと泣いた。

みこ