劇場公開日 2022年2月11日

ちょっと思い出しただけのレビュー・感想・評価

4.0タイミング、そして引きずる

2022年6月18日

伊藤沙莉さん、池松壮亮くん、そして松尾大悟監督なので、以前からずっと見たかったこの作品。

ゆっくり、噛みしめるように見られました。
主演のお二人はもちろん、他の方々もとても素晴らしかったです。

時間が戻っていく。
そうよね〜。
あぁ、何でそんなことに。

などなど、分かるところが多すぎて、
1日経ってもなんかまだ引きずってしまっています 笑

ラストにはとても驚いたけど、
人生はタイミングなんだなぁ、と。

この作品の良さを言葉にして説明するのはなかなか難しいですが(印象を選べません)見てよかった!

みかしろ

3.5ずっと会話になんて、なってなかったのかもね

2022年6月18日

池松壮亮さんと伊藤紗里さんを観ているだけでも良かった。
色々な要素があって、ニューヨークの屋敷さんもちょうど良かったし、なんかみんなちょうどよかった。
話の流れもちょうど良かったです。

【追記】
改めて観たら屋敷さんのシーンはちょうど良いではなくて、とても良かったです。

トロイメライ

3.5またまた東京テアトル

2022年6月16日

公開するのを忘れていたので、変な時期のレビューになっちゃった。

お、配給はまた東京テアトルだ。「花束みたいな恋をした」「くれなずめ」「あのこは貴族」、なんか配給会社の路線って感じのものがあるんだね。

主人公の元カレの誕生日7/26を、東京オリンピックの2021年から7年間、主人公の記憶として遡りながら振り返っていく話。それぞれの年は、目覚まし時計の日付曜日表示から始まり、フェードアウトで終わる。そして次々と提示されるエピソードは、21年月曜日、20年日曜日、19年金曜日、18年木曜日、17年水曜日、16年火曜日と年を遡っていき、最後は一転して主人公と元カレの現在の姿で終わる。なかなかいかした作り。

ちょっと思い出しただけの過去の恋を、見ず知らずの人に映画として見せる。そこにはどんなテクニックが必要なのだろうか。観る前の時間にちょっと考えてみた。
① 多くの人の心に「あるある」「そうだったよなあ」といった共感を生み出す内容
② 次のシーンもしくは結末を観たくなる仕掛け
-1 謎を提示して謎解きを観たいと思わせる
-2 よしあし両方の結末が予想される分岐点を見せて、結末を観たいと思わせる
-3 淡々とした空気の中にハッとさせたりほっとさせたりドキッとさせたりと、小さな起伏をちょこちょこ埋め込んで結末まで引っ張り続ける

観終わって、①なのかなあ(俺には該当する部分なかったけど)、それとも②-3 だったのかなあ、という感じ。飽きずに観ていられる、素敵な映画でした。

エンドロールでスペシャルサンクスにジムジャームッシュ監督の名前があるけど、クリープハイプの尾崎世界観が好きな作品「ナイトオンザプラネット」に着想を得て作った曲「Night on the Planet」に松井監督が触発されて作った映画が本作だったのね。たしかに全編通じて、映画好きたちが作った映画って感じが充満してた。俺もそういうの、嫌いじゃない。

主人公と尾崎さんの最初と最後の会話。「どこかで会いましたよね」もいかしている。

「ナイトオンザプラネット」は未見だけれど、今度観てみよう。観ていたらこの映画、2倍楽しめそうだったから。ただ、同監督作品の「パターソン」リスペクトなのはわかるなあ。毎年、出かける際に講演で座っているジュンさんにあいさつし、地蔵を拝む。その繰り返しだが、そのシーンの中にちゃんと揺れがある。同じことが繰り返されるだけにみえる毎日に、詩があることを映像で見事に紡ぎ出したジャームッシュ監督へのリスペクトだね。

映画好きとして、かなり楽しかったです。

CB

4.0「コロナ禍」以前を振り返ったなら…

2022年6月16日

【鑑賞のきっかけ】
劇場鑑賞を逃していた一作。
動画配信での鑑賞が可能となっていたので、早速、鑑賞開始。

【率直な感想】
<2021年7月26日月曜日から物語は始まる>
本作品は、照生という劇場で照明係を行っている男性と、葉というタクシードライバーの女性のラブストーリーです。
趣向として面白いのは、やはり、照生の誕生日である7月26日を1年ずつ遡るという形式で描いていくところです。
さて、この7月26日月曜日というのは、照生の住む家のカレンダーに表示されていることで特定されます。
そして、2021年というのは、葉が乗っているタクシーに東京オリンピックのロゴが書かれているのと、冒頭、彼女が乗客との会話で「東京オリンピックやるとは思わなかったですね」と話していることから。もちろん、この年の7月26日は実際に「月曜日」でした。
しかも、東京オリンピックの開催は、2021年7月23日から8月8日まで。
つまり、この作品の「第1日目」は、正に東京オリンピックの開催真っ只中。
日本中が、新型コロナウィルス感染者数が増加するのでは、と懸念を感じていた時。
フィクションでありながら、年月日が特定されるというのは、珍しいです。
でも、この作品は、ラブストーリーではあるけれど、「コロナ禍」の前を振り返ることが大きなテーマなので、こういう設定になっているのでしょう。

<冒頭の1日は最重要>
2021年7月26日から1年ずつ遡るという展開上、冒頭15分くらいの「第1日目」の内容はとても重要です。
そこで描かれていることの本当の意味が、後の物語展開の中で分かる部分が多く盛り込まれているからです。
今回、劇場鑑賞は逃しましたが、動画配信で良かったことは、作品を観終わった後に、もう一度、冒頭の部分を鑑賞できたことです。
これにより、私は、この作品の物語がかなり緻密に出来ていることがよく分かりました。

<設定にも緻密さがある>
物語展開は、どう書いてもネタバレになるので触れませんが、ここでは、「コロナ禍」という点で、リアリティを感じさせる部分がありますので、お話します。
冒頭の「第1日目」の中で、照生が勤めている劇場で公演が行われ、彼が舞台の照明を手掛けます。
ここで行われている演劇なのですが、セリフや歌が一切なしのダンス(BGMは流れます)。
観客たちは、もちろんマスクを着用しています。
では、何故、演者は全く無言なのか。
それは、新型コロナウィルス感染症対策のため、と思われます。
演者が大声で歌ったりした場合、飛沫感染はしないのか?
そういう劇場側の配慮と考えられます。
実際、当時、国内の劇場のいくつかで、公演中止となったケースがありました。
そして、対照的なのが、このシーンの後、葉のタクシーが一人の男性客を拾うのですが、その男性が、「今日は、本当はライブだった」と語ります。
つまり、男性はバンドの一員で、舞台で生演奏をして歌う予定だった。
それが、飛沫感染を恐れた劇場側の配慮で中止になったと考えられるのです。
こうした部分のリアリティは、作品づくりの巧みさが窺えるところです。
なお、この2つのシーンは、ある部分で、後の展開の中で重要な点を含んでいるのですが、その部分はネタバレになるので、触れません。

【全体評価】
本作品は、ラブストーリーであり、確かに恋愛模様を楽しむという要素があります。
しかし、先述のとおり、「コロナ禍」から遡ることで、「コロナ禍」の前と後では、観客自身の日常も大きく変わってしまったことに気づかされる、そんな作品であったと感じています。
ただ、いくら「コロナ禍」以前を懐かしがっても、人生は後戻りできない。
だから、「ちょっと思い出しただけ」と控えめに表現しているのでしょう。

悶

4.5いいね

2022年6月15日

終わり方が個人的に切ないしびっくりしたが、人生こういうもんか。
どんどん過去に戻っていくというストーリーも良かったし役者さん全員上手だからすぐ入り込めた。

ピロシキ

3.5いつかは思い出になる

2022年6月14日

しろくろぱんだ

3.5時系列が

2022年6月12日

時系列が「ちょっと思い出しただけ」なので
頭の中で整理して「なるほどね」なんて思うのだけれど もう一度みて確かめたいかといえばそうでもないような。結末は意外だったので、気になるなら観てって感じです。昼寝しそうと思ったけれど意外と大丈夫でしたが、スマホに手が伸びること数回。甘いシーンの甘さとその後の切なさが足りなかった感じですね。もっとキュンとできるお話だったと思います。

きなこ

4.5今は、過去の先に滲む前向きな夜明から

2022年6月8日

ジャームッシュへの敬愛と、閉塞感漂う社会の空気も閉じ込めて。心理描写に合わせながら変化させた時系列を物語として紡ぐ。好きなテイストの構成であり、監督のセンスも光る。暮らしの中の対話、姿勢。小さな一つ一つの瞬間が、明日への心の糧となっていく。この作品は、そうした日常の普遍をスクリーンの中で切取り示す事で、私達にそっと“ちっぽけではない”存在なのだと教えてくれていたのだ。都市の中で、二人の様な関係性が今日も生まれ、そして終わっていく…星の煌めきの如く、それは美しいいとなみなのだ。

yutamuroki

5.0素敵

2022年5月7日

尾崎さん好きなので観に行きました
尾崎さん、登場する場面多くて
テンション上がりましたw
映画もめっちゃ良かったです

sちゃん

5.07.26 0:07……恋愛とコロナ禍と月命日……

2022年4月26日

rin*

3.0若者の喪失感と再生

2022年4月23日

池松壮亮主演なので鑑賞。喪失感を持つ若者が再生を求めて、日常生活の中でもがく‼
バー「とまり木」のマスター・【中井戸:國村隼】の存在感が光る。現代の若者の振る舞いも人間関係もよう分からん❓ チケット購入した際に渡されたポストカードは何やろ❓

浪花のしんちゃん

4.5こういう意味か! 2度の観劇の末!

2022年4月21日

題名 ちょっと思い出しただけ  ⇒ ちょっとではなかったですね!
最後の最後に意味が分かりました。なるほどですね。わかると話の筋が理解できます。
こういう終わり方ですか!新鮮ですね!

池松壮亮君を初めて知ったのは「砂時計」の大吾の子役でした。良い役者さんになりましたね!
伊藤沙莉さん、映画で観るのは初めてです。はまり役ですね!池松君の個性に負けることなく、素敵でした。できればもう一度、劇場で拝見したいです!!!
ー-------------------------------------
翌日、2度目の観劇を挙行しました。
1度目のテンポの良さ、主役の自然な演技に強く惹かれました。
2度目は実はほろ苦いストーリーでしたね。ラストシーン改めて深かった。葉の『ケーキ』、今日でなく明日、感じるものがありました。

監督、役者、スタッフ、その他各所(映画館等」)のスタッフの皆さま、ありがとうございます。
素敵な4時間を過ごせました。

この劇場の最終日最終回が2回目のため残念ですが3回目はありません。DVDそれも購入し、新たな発見をしたいものです。

taiyasan

4.018歳。彼氏が欲しくなった。

2022年4月19日

やーよかった。カレンダーの意味を知ってから伏線回収にむかって進んでいく感じとか、ラスト…本当にちょっと思い出しただけだったんだなって思った。最後の最後、彼が泣いていたことから、彼も思い出していたのか、世界観にあったからなのか、タクシーに彼女が乗ってたのが見えたのか、分からないけど、ぐっときた。
人を愛すのって簡単そうで簡単じゃない。
例えこの人との恋がハッピーエンドじゃなかったとしても、この人と出会えてよかった、恋をしてよかった、そんな相手と出会って2人で過ごせる、幸せですね。
彼氏が欲しいです。

のののださん

4.0醸し出されるこの空気感が好き。

2022年4月16日

momokichi

5.0コロナの前の世界が懐かしい。

2022年4月10日

彼の誕生日を基軸として淡々と描かれる日常のお話。
コロナの現在から遡っていくちょっと前の世界が懐かしい。登場人物一人一人の、温かく、ときにしんどい、ささやかな日常を応援したくなりました。

池松壮亮と伊藤沙莉の演技も、自然で良かった。ニューヨーク屋敷も意外と良かった笑

見ている途中で、あれ?これなんてタイトルの映画だったっけ?って思って、タイトルクレジットが出てきて、あー、そうだった、そうだった、と思った次第。

ちょっと思い出しただけ。
ふと、みんな、あの時の、誰かを思い出すこと、あるよなぁー。

わたしのことも、思い出してくれること、あるかな。

Sakiko

3.0「僕たちは大人に~」に似てたなー。 こっちのが好きだけど。 いい映...

tさん
2022年4月7日

「僕たちは大人に~」に似てたなー。
こっちのが好きだけど。

いい映画を見た後はその余韻を楽しむように寄り道したくなる

t

5.0いつまでも浸っていたかった

2022年4月3日

昨日と今日2日続けて違う映画館で観ました。今日はパンフもゲットできました。昨日解けなかった謎?わからなかったところがわかりました。なんだろ、いつまでも終わらないでこの時間、ていう優しい気持ちが終わってしまうことのせつなさ。そんな陳腐な映画じゃなくて、もう人の思いってうまく交差しなくて、とか、その人のことってその人しかわからないけどうまく交差したと思ったら離れてしまい。。。目に見えることってほんと一部でしかないなとか。とてもリアルで自分のことかと思いました、なんて。
池松くんも沙莉ちゃんも嫌味なく最高のカップルでした。

mari

3.0ある男の誕生日。 今、ここにある生活から1年ごと『あの日』を思い出...

2022年4月1日

ある男の誕生日。
今、ここにある生活から1年ごと『あの日』を思い出す。 二人がなぜ別れ、何処で確かめ合い、いつ出会ったか?…。そしてそれは今ある現実の中で過去の捉え方の違い。
最初はチョット退屈な感じだったが前半の意味が後半で分かりだすと一気に入り込んだ。お笑いコンビニューヨークの屋敷がドハマリだったが最後のあれはチョット…。(^^;
とても面白かったです♪

chitto

4.0テンポが良かった

2022年4月1日

演出も演技も素晴らしかった!

tanuki

4.0ちょっとどころではない

2022年3月26日

最後になって、タイトルの意味が理解出来た。
なるほど、確かにこんな風に思い出すことはあるよね…と納得。
ざっくり言うと時系列的にどんどん巻き戻されていく。昔(始まり)は良かったよね…という感じの感傷に浸る感じで、ちょっとどころか、かなり思い出している。
こんな風にあと何回思い出すのだろう?
でも、思い出すだけなら、それはそれで幸せかもね…と、妙に納得した内容だった。
それにしても、今時の若者は、こんなに控えめなんだろうか?
面白かったです。
そして、最後の朝焼けはすごく良かったです。
あんな朝焼けを見たくなりました。

kawauso