劇場公開日 2022年2月11日

ちょっと思い出しただけのレビュー・感想・評価

3.5伊藤沙莉、いいっ❣️

2022年3月26日

杉咲花、清原果耶と並んで、自分の中で「今、けっして美人ではないけれど、演技が素晴らしくて存在感のある女優3人」のうちの1人である伊藤沙莉❤️
本作品でもめっちゃ良い味出してたなぁ🤗

タモン

3.0ノイズになる

2022年3月24日

助手席のヘッドレストを外すのは違法行為なのでそんなことをしてるタクシーは絶対にいない。これが気になって物語に全く入り込めなかった。良い映画だと評価されているのはなんとなくわかる。

Hiroki Abe

4.0なんかほろ苦い懐かしい感情が染みた。

2022年3月21日

なんかほろ苦い懐かしい感情が染みた。

あすきち

3.0いいも悪いも観る人次第

2022年3月20日

なかなかレビューの難しい映画だと思う。

観客の想い出によって評価が分かれるだろう。
またメメント的な時系列で物語が進んでいくので初めのうちは混乱する。

あと、主役の男の子が役者で、感性が芸術家寄りで映画を作る業界ではよくいる人なのかもしれないけど、あまり身の回りにはいないタイプだと思う。
彼の言動は理解できるが感情移入できない。
まぁ、観客寄りの設定にする必要はないけど、劇団とかそういった界隈の内輪ネタ的な感じに敏感に反応する人にとっては白けるかな。

なので、レビューの星数ではなく、共感しているレビューで雰囲気を掴んでから見に行かないと後悔することになるかな。

jojo助

3.5愛とヘイトバイト

2022年3月17日

公開から1ヶ月経っての鑑賞。そろそろ空いているかなと思っていましたが、サービスデーも相まって劇場の7割くらいは埋まっていたと思います。強い。

世間の評判も高く、期待値を上げ過ぎてしまったが故に思ったほどではなかったというのが正直な感想です。

・ちょっとではなくかなり思い出してしまっている
葉と照生2人の現在と過去を振り返っていく映画なのですが、とにかくイチャイチャする様子をマジマジと見せられます。別にこのイチャイチャが悪いという訳ではなく、2人の微笑ましい様子を見れると思えば良いのですが、そのイチャイチャが物語の起伏にはなっておらず、それでいて面倒くさい関係性もそこそこあるので、かわいい、楽しいとは中々思えず、グダってしまっているなぁと思ってしまいました。

・クリープハイプ頼み
クリープハイプの曲が強いのもあって、途中途中挟まれる楽曲によって物語が少し動くみたいなのが続いたので、もしクリープハイプの曲がなかったらこの映画はどうなっていたのか…と思ってしまいました。とはいえ「ナイトオンザプラネット」とこの映画の合致性はベストマッチでした。耳馴染みが良い〜。

・伊藤沙莉さんが素晴らしい
存在感・演技力共に唯一無二、我が道を走る伊藤沙莉さんは今作でも光っていました。とにかく人間くさいだらしなさ、惚気っぷり、怒り、悲しみ、色々な感情が本人から滲み出しており、特にタクシーの車内で体操座りしながらご飯を食べていたシーンは最高に好きなシーンです。

・ニューヨーク屋敷さんが良い
登場頻度は多くないですが、屋敷さんのフレーズはどれもあてがきされたのかなと思うくらいどハマりでした。漫才を見ているかのような安心感がそこにありました。毒っ気もいつも通りの切れ味、是非とも今後他の映画作品にも出て欲しいなと思いました。

要所要所のコメディ要素はフフッと笑えるものがあり、それなりに楽しめたのですが、いかんせんこの甘ーい空気にずっとはついていけず…。自分には合わなかった、それだけです。

鑑賞日 3/16
鑑賞時間 14:25〜16:30
座席 C-1

ブレミン

3.5言い訳

2022年3月16日

恋人の思い出シーンをシュール度2割増しくらいに描写されている。
ささやかに笑える。
静かなシーンが多めで、 ちょっと寝るのにも適している。

良い点
とくになし

悪い点
とくになし

その他点
・どこかでお会いしましたっけ

猪古都

4.5誰もが感じたことのある思いを映画にしてくれた

2022年3月15日

最高でした。
ほんまにちょっと思い出しただけ。

ロケット葉月

4.0いろんなこと、がっつり思い出しました。

2022年3月14日

池松壮亮さん×伊藤沙莉さん×松居大悟監督ならばもう絶対名作なハズ、と期待していましたが、その期待以上に深く沁みました。私の大好きジャンルです。
最初は構成がわからず少々戸惑いましたが、カレンダーの曜日だけが違っていることに気づいて、同じ日を一年ずつ遡っていると理解しました。
主人公てるおくんの部屋から始まる、てるおくんのお誕生日の一日を。

マスクの有無はもちろんだけど、タクシーの車種が変わっているところなどなかなか芸が細かいです(笑)。
バレッタやお誕生日のケーキなど、小道具の使い方がとても印象的でした。

ジム・ジャームッシュの「ナイト・オン・ザ・プラネット」はリアルタイムで劇場鑑賞したけど、当時は正直そんなに響かなかったのよね。でも今観たらまた違うんでしょうね、是非また観たいです。

池松さん伊藤さんの空気感がとても素敵でした。ラブラブの時の二人なんて観ているこっちが恥ずかしくなるほどでしたが、でもとっても可愛くて、そういう時期は誰でもあるよね、って温かく見守れます。
永瀬正敏さん、國村隼さんは存在感があるし、成田凌さんは出番は少ないものの作品の良いスパイスになっていましたね。
キャストも脚本も構成も素晴らしくて観終わってまた最初から観たくなる作品です。

オトナの方なら、ちょっとしたボタンの掛け違いからあっけなく終わってしまった恋の一つや二つ、誰にでも経験があるのでは?
夢に破れて別の仕事に就いていたとしても、別の人と結婚したとしても、それも全然悪くない人生だよね。だって今日も朝焼けは美しいのだから。

はぁ~もう一度観たい!!

(サブスクでクリープハイプの「ナイトオンザプラネット」を聴きながら♪)

ごーるどとまと

4.5ノスタルジーが心にも、景色にも溢れる

2022年3月13日

Uさん

4.0誰もが振り返る日

2022年3月12日

静かな映画といってもいいかもしれない。尾崎世界観の楽曲が強い印象を与える。
時間の切り方が特徴的。妻を待つ男のエピソードが底流として効いている。
ちょっと生きていれば、必ず思いあたる事事。映画館を出た後にこれまでの恋を振り返る。

tacohtk

0.5ここ2.3年見た中で一番ゴミ映画

2022年3月11日

まず入りが長く40分ぐらいでやっと登場人物の状況を理解することができるが、それまでに飽きる。次に時系列がバラバラすぎてなかなか理解するのに頭を使わせるくせに全然面白くない。ゴミ作品を映画館で2時間近く見せられるのは拷問だということを知った。絶対観に行かない方がいい!後悔する。せめて見るならdvdがでてから見たほうがいい。面白くなくてもすぐ観るのやめれるから!こんなの観るくらいならまず花束見るべき!!評価本当は0だけど0.5なのはこの映画始まる前の予告でミニオンが夏に上映と知れた嬉しさの0.5

ちゅる

4.0皆さんの「ちょっとOOしただけ」大喜利レビューも愉しんで拝見しております

2022年3月11日

伊藤さんの声が好きなので、出演者だけで鑑賞を決めました
タクシー運転手役が伊藤さん、夢破れたダンサー役が池松さんと聞き、逆では??と一瞬思ってしまった私はまだまだジェンダーの無意識バイアスが高いみたいです。反省
車内での怒鳴り声は最高でした(笑)
余談ですが、ダンスがキレキレなのは伊藤さんの方なんですよね、女王の教室でのエンドロールのロックダンス、今でも覚えています

後からHPのインタビューを見て監督さんは花束~と比較されると自虐していましたが、
確かに鑑賞後花束~が脳裏をちらつかせました。すみません(笑)
でも、理由ははっきりとわからないのですが、当方はこっちのほうが好きです。キャストの問題でしょうか。お二方とも最大手配給会社の映画の主役を張るような俳優さんではないからこそ、現実味が勝るのかと思います。(褒めてます)
この手の作品は
いかに現実的か、いかに共感できるかが大切で
美男美女俳優の顔を拝みに観ている訳ではないので
やはりキャスティングが神がかっているのでしょう。

NY屋敷さんも良いアクセントになっております。
あまり芸人さんのネタを普段見ないので、今までどちらが屋敷さんか嶋佐さんか分かっていませんでした。これからは本作に出演していた方が嶋佐さん、と認識できそうです。

葉

5.0切なくて心地よい余韻

2022年3月9日

通常の時間軸で辿ればありふれた恋愛の話。時間を遡って見せられる事で出会いやそこからの2人の素敵な時間が全て切なく映る。見て良かったです。もう一回見に行こう。

QRORO

5.0来ちゃった今年最高の一本!! だけど…

2022年3月8日
たま21

4.0とても良い映画

2022年3月7日

女性の反感を買うでしょうけど、
あぁ、言いたい!

「ほんと、女ってやつは!…」

(笑)

"ちょっと"どころでは無く、色々と思い出してしまったので、余計に…笑

*大恋愛した後、別れてすぐに結婚してしまう女性って、なんか"あるある"ですよね。どうして何だろう?この作中では、どうも"デキ婚"みたいだけど…それって、恋愛期間ゼロだし。
ほんま、なんでなん?笑

stoneage

5.0儚い思い出を徐々に振り返る悲しい作品です。誰しも嫌な過去はあるもの...

2022年3月7日

儚い思い出を徐々に振り返る悲しい作品です。誰しも嫌な過去はあるものの改めて振り返った時に懐かしさを感じることがあり、このセンシティブな感情を上手く表現させた監督の采配が気になるところです。

ふんわりご飯

2.5高評価が多かったけど

2022年3月7日

ラストは良かった。伊藤沙莉さんの演技も良かった。でも、なんだか入り込めない。歳のせいか。

旅行者

3.0主役の二人・・☆

2022年3月6日

伊藤紗莉と池松壮亮の二人が主役で、評価も高かったので鑑賞。
二人の雰囲気がすごく良かった。

池松演じる照夫の誕生日の日のエピソードが若干の時間的な前後がありながらも
淡々と描かれていく。
その間に、他の登場人物に関する伏線もあり見終わって、あ・・そうかと
思うこと色々あるが、何だか物語に入り込めないところがあって、見終わってからの
印象が自分には薄い作品だったように思う。

伊藤紗莉のタクシードライバーと池松壮亮のダンサーの設定はとても良くって、
他の方が書かれているように「コロナ禍」の日常が映画としては珍しく
丁寧に描かれていてリアリティがある。

この二人の作品は、また見てみたい。

☆ムーミン

5.0何とも心地よい感じにしてくれた

Route193

5.0ちょっと、どころじゃない傑作映画。

2022年3月6日

映画を見てから1週間ほど経ちましたが未だにこの映画に対する熱が冷めないのでレビュー投稿しました。
見ようか迷ってる人は、絶対に見に行ってください。

キャスト全員の演技と感じさせないリアルなシーンの数々。1カット長回しタクシーでの会話描写、居酒屋の外での何気ない出会いの描写などなど、多くのシーンが今でも脳裏に焼き付いています。

恋愛映画の一面もありますが、もちろん色恋沙汰だけを描いてる作品ではありません。

恋人を通じて、人生を見つめ直し今後どのように生きていくのか。いろんな出会いや別れを、ちょっと思い出して、その思い出を糧に生きていく。

人との別れは、悲しいだけではない。

そんなメッセージを、ラストシーンで自分は受けとりました。
邦画史上一番綺麗で後味の良い最高のラストシーンだったと思います。

昨今、SNSで映画を楽しめる環境になってきましたがこの映画は映画館で見て欲しい。
あのラストシーンは、明るい環境下でスマホやパソコンの小さい画面で見るのと真っ暗の中、大きなスクリーンで見るのでかなり意味合いが違ってきます。

見ようか迷ってる人は是非見に行って下さい。
絶対1800円以上の価値のある映画だと思います。

となかい