劇場公開日 2022年2月18日

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想・評価

3.5夏休みに

2024年4月22日

採点3.3
何と言ってもスタンドバイミーのよう。
それと自然描写や作画がとても綺麗です。
ただちょっと声優寄りになっていた作りで、物語よりも彼らの芝居だけをみているようでした。
なので、結構合う合わないがはっきり分かれそうです。
でもそのファンタジー感は個人的に悪くなく、その青春は中々に心地良かったです。
夏休みにまた観たくなりそうな作品でした。

白波

3.5深みはあるようでないようである?

2024年1月21日

深掘りはないけど
それだからこそのテンポ感か

普通にアニメ映画を気軽に見るなら有りかな

シュウ

2.0言いたいことは理解できるが・・・

2024年1月14日
けみちゃ

3.5期待値が高すぎたかも

2024年1月2日

よりもい こと「宇宙よりも遠い場所」
と同じ制作陣で作ったとのことで
非常に期待してみたのですが、
期待値が高すぎたかもと思ってしまった
他にも言っている方がいましたが
テレビシリーズでストーリーをしっかり作ってから
映画館でラストを飾るといった具合にしたほうが
よかったのではないかと思いました

やはり最後の風景の描写なんかは映画館で味わってほしいと思いますし
制作陣も絵には力が入っていたとは思うのですが
各キャラクターの肉付けというか
最後にもっていくまでのエピソードが不足している感じで
物語の端々で唐突に感じることが
ままありました

風景描写は非常にきれいで、
これは映画館で鑑賞したいなと思う場面が多々あったので
そこは非常に良かったし
話の組み立て自体も納得はできるものでしたが
やはり、肉付け不足と唐突感が否めず
私としては上記の点数になりました

pompom67

3.5正統派やね

2023年12月15日

面白かったと思う
前半はなんか普通のスタンドバイミーって感じやけど
エンディングに向けて良くなってきた

ご都合主義とか買いてる人いるけど、映画(特にアニメ)は基本ご都合主義で成り立ってるものなので
そもそも2時間(この映画は90分)で全てを描くのは無理でしょ

w_MAXL_rose

3.0終始勢い!!…って感じの内容。主人公達の目的も動機もずーーーっとふ...

2023年12月11日

終始勢い!!…って感じの内容。主人公達の目的も動機もずーーーっとふわふわしてる。スタンド・バイミーが題材らしいけどほぼ上澄みだけって感じ。唯一電話の伏線回収は綺麗だったけどそれでも色々投げっぱなしなのは否めない。
自然描写等の作画は凄かった。
今をときめく豪華声優陣出演の割には大分お粗末な作品だった…

id

4.0単体で良作

2023年11月11日

よりもい、見たことないんですよね。
だから、ここのレビュー見て、そっちも見てみようかと思いました。
映画単体として観るなら、珍しく劇場に耐えうる作品だな、と。
話の流れも決して悪くない。
キャラクターも良くできている。
なんか音楽の使い方は、下手だな。
大人を描かなさすぎているのが、残念。
彼らのモラトリアムを、しっかりと大人が蓋をしてやれば、もっと締まった作品になったと思う。

いいワクワク感を感じられる、素敵な思い出話。

fujitaka1217

3.0これに懲りず、また製作して欲しい

2023年9月29日
よし

4.5『お前の15歳最後の勇姿を見せつけろ。しっかりと見届けてやる!』

2023年9月9日
マサシ

3.0二匹目のドジョウはいなかった

2023年6月20日

とにかく、映像が素晴らしいです。星のまたたき、花火の爆発感や光の広がり、瀑布の水しぶきとかの表現が素晴らしい環境映像でした。これだけ抜き出して円盤を売ってくれないかなあ。
で、この作品ですが、制作陣が制作陣なだけに、『宇宙よりも遠い場所』を『スタンド・バイ・ミー』テイストにしてみて、二匹目のドジョウを狙ったんだけど滑って転んで泥だらけになってしまった、という感じでしょうか。山場もなく「ヌメッ」と中盤まで進み、というか、気付いたらあっさり冒険?に出かけていて~という感じで意識してなければ、高校生のちょっと背伸びした、でもとてつもなくガキっぽい行動だよねえ、で終わっちゃう感じでした。
話が進んでいく上での伏線というか毛鉤とするのが適切な表現かも、ですが、あまりに大きいので先が分かっちゃうんですよね。あー、やっぱそうくるか、という感じで意外が全くなし。オーラスに関しても、「あー、よりもいの12話持ってきたか、ここで」みたいな感じですが、こじつけ感がすごくてすぐに醒めちゃいました。うん、よりもいの12話は卑怯すぎるもんなあ。怖すぎてリピートできないんだよなあ、みたいに感じながら。狙いすぎでしょ。
なお、演技面だとやっぱりメンツがいいので素晴らしいですね。特に、村瀬歩さん。ただ、脚本や演出が原因だと思うのですが、ワチャワチャし過ぎかなあとは思いました

ということで、声優演技と映像、とくに背景画像は高く評価されていい作品だと思います。

zem_movie_review

4.5宝物をずっと探してる。それは私たちもおんなじ。

2022年10月4日

自分が求めてる宝物なんて何だか分かんない

だからみんな探したくなる。
地球の裏でも端でもどこでも行って、探したくなる。
どこにあるのか、それがなんなのか分からないけど、
でもきっとそこにはなにかあるんだ。
今の自分とはちょっと違う、新しい自分になれるはずのなにかが。
「思いきって高く飛べば、きっと今まで見えなかった景色が見えてくる。」

終わりはびっくりするほどあっけなくて、泣く暇もなく日々は通りすぎてく。
自分がなにを犠牲にしてもいいから取り戻したい時間は二度と戻ってこない。
だからこそ、『今』を大切にできる。
宝物なんて実は他人から見たら「そんなもの?」って言われるほど、たいしたことないのかもしれない。
でもきっと自分にとっては死ぬほど大切で、重要で、自分が変われるきっかけなんだ。
『今』の自分から新しい自分になれるはずのなにか。
ローマとトトと同じように、それを私たちはずっと探してる。

バカボンこあら

4.5映像すんばらしい

2022年5月29日

感想など見てから行ったのですが予想していた方向では無くて、走りきってくれた感じでスッキリとした感動。キャラもよく動くしアイスランドの風景もすんばらしい。
夏休み以降、ローマやトトが髪を結んでいるのを「可愛い」としか私は思わなかったのがヘアドネーションの為だったり、告白するために電話した「通話中」がアレだったり。
イマイチ知られてないのが残念。もっと多くの人が観ると良いのになー

肉みそ

3.0あそこに公衆電話はアリ?

2022年3月29日

田舎での一夏の冒険話かと思ったら、最後は海外での冒険になり、ビックリしました。
しかし、あの秘境?に公衆電話はアリなのでしょうか?
昔あそこの周辺に家があったのでしょうか?
最後の最後に、肩透かしを食らった感じがしました。
田舎の話で良かったと思うんですが、それだと映画としてのインパクトが無いのでしょうか。
まさか大人の事情で、海外旅行会社とコラボしていたのかな?
個人的には、ちょっと消化不良な感じの作品でした。

はるっち

4.0不審な電話

2022年3月22日

少年3人が濡れ衣を晴らすために冒険に出る、友情アニメ映画。

リアル9割、ファンタジー要素1割といった感じだろうか。
ムーブメントは悪くなく、神秘的な部分もあり、
話に関しても、コメディな部分もあり、感動もある。
下記のように減点部分も少なくはないのだが、良い映画である。

良い点
・絵は総合的に良い。中でも色彩センスは見事。
・歌唱
・アイスランド

悪い点
・方言を語る設定が最初だけで蔑ろ
・内容を補うべきシーンが不足している、端折ってよさそうなシーンも見受けられる。
・雑な配役。主役に棒キャストを置かないまでは良かったのだが…主役は人気用声優、脇役が棒。
・また、個々は悪くないのだが、主役3人のうち2人がキンキン声と、バランスが悪い。
・顔のキャラデザがやや苦しい。鼻の下を長めにとっているためか、口の可動が不自然になり、表情は豊かなはずなのだが、カクカクした固い印象になってしまっている。そのため音声とも齟齬が発生している。
・部分的にCGしい。
・髪型が変わるが故に時系列が分かりづらい。
・タイトルの微妙な感じや、暗めの広告絵がやや損。

猪古都

4.0キセキの受け入れ。

2022年3月16日

レトログレイド 373

3.0美しいテーマとうーん?な演出

2022年3月14日
モスクワ

4.0旅に出たくなる映画

2022年3月12日

午前10時の映画祭でスタンド・バイ・ ミーを見て、その流れで初日に鑑賞。この監督の前の作品は知りません。前作が良かったんでしょうか、反動なのか辛口の評価も多い感じですね。個人的には、最後のフワーッと世界が開けていく感じは爽快。涙腺崩壊までは行きませんでしたが、爽やかな気分で劇場をあとにしました。コロナ禍で制約ある中、なにか旅に出た気分がしました。

HAZU

4.0声優陣もマッドハウスもよい仕事しているが、実はニコンもがんばってる一作。

2022年3月11日

原作付き劇場長編アニメーションが活況を呈する中で、本作はオリジナル作品。主役のロウマの声を演じる花江夏樹はさすがのうまさ。ちょっと某有名キャラクターに被らなくもないけど。

森の小径を辿ってある「もの」を探して一晩の小冒険に旅立つ少年達の物語という、ポスターや予告編から想像できるとおり、『スタンド・バイ・ミー』(1986)を明らかに意識した筋立てで、そこにちょっとした不思議が加わっているあたりもキングっぽさがあります。オカルト要素はほぼないけど。

主人公、ロウマとトトが結成した「ドン・グリーズ」が一体どんなグループなのかといった「旅」の前提となる状況説明は、短くて断片的な回想シーンを除いてほぼ省略されており、そこは想像力で補う必要があるものの、描写の巧みさからか、わりとすんなりと彼らの状況を受け容れることができました。むしろすぐに冒険と、そのきっかけとなる事件が起きるので、展開の小気味よさが心地よく感じました。

もっとも本作の「謎」要素は、冷静に考えるといくらなんでも確率的にあり得ないだろう、と思うのですが、映画的な大風呂敷と考えると許容範囲かな、と。中盤までの展開で予想されていたよりもさらに先の展開まで含めていたのは、上映時間を考えると非常に驚きでした。恐らくここまで多様な要素を詰め込むために、前述した状況説明の省略が必須だったのでは、と感じました。

少年達に感情移入できれば楽しめる作品ですが、彼らの言動に少し距離を感じる観客にとっては「謎」の粗ばかりが目立って、結果作品を楽しめないまま終幕となる可能性もあります。公式ホームページではなんと期間公開ですが冒頭15分を無料公開しているため、ひとまずこちらを観て鑑賞するかどうかを決めるのも手でしょう。

ニコンがスポンサーのため、彼らの使うカメラとして実際に存在する機種が登場。いかにも写真好きな学生が少し背伸びして扱うカメラなチョイスに、妙なリアリティを感じたりして。

yui

4.0賛否分かれてるらしいけど、私は肯定派です

2022年3月9日
といぼ:レビューが長い人

3.0そんなに悪くないと

2022年3月7日

映像はかなりグッド( ´・∀・`)bキャラクターデザインがもう少しって印象。15歳~16歳の青春群像劇?難しく考えると難しいだろうテーマだけに奇跡的な話のまとめ方にご都合主義と感じる人もいるでしょうね。涙を流すにはもう一押し‼️って感じ。良い話だね。眠らずに見れたよ。って感じ。アニメ好きで暇を持て余してる人には見て見てもいいんじゃないかな?って進める感じ、でもめちゃくちゃ面白いよとは言えないかな(笑)

ポカクロ