劇場公開日 2022年2月18日

「二匹目のドジョウはいなかった」グッバイ、ドン・グリーズ! zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0二匹目のドジョウはいなかった

2023年6月20日

とにかく、映像が素晴らしいです。星のまたたき、花火の爆発感や光の広がり、瀑布の水しぶきとかの表現が素晴らしい環境映像でした。これだけ抜き出して円盤を売ってくれないかなあ。
で、この作品ですが、制作陣が制作陣なだけに、『宇宙よりも遠い場所』を『スタンド・バイ・ミー』テイストにしてみて、二匹目のドジョウを狙ったんだけど滑って転んで泥だらけになってしまった、という感じでしょうか。山場もなく「ヌメッ」と中盤まで進み、というか、気付いたらあっさり冒険?に出かけていて~という感じで意識してなければ、高校生のちょっと背伸びした、でもとてつもなくガキっぽい行動だよねえ、で終わっちゃう感じでした。
話が進んでいく上での伏線というか毛鉤とするのが適切な表現かも、ですが、あまりに大きいので先が分かっちゃうんですよね。あー、やっぱそうくるか、という感じで意外が全くなし。オーラスに関しても、「あー、よりもいの12話持ってきたか、ここで」みたいな感じですが、こじつけ感がすごくてすぐに醒めちゃいました。うん、よりもいの12話は卑怯すぎるもんなあ。怖すぎてリピートできないんだよなあ、みたいに感じながら。狙いすぎでしょ。
なお、演技面だとやっぱりメンツがいいので素晴らしいですね。特に、村瀬歩さん。ただ、脚本や演出が原因だと思うのですが、ワチャワチャし過ぎかなあとは思いました

ということで、声優演技と映像、とくに背景画像は高く評価されていい作品だと思います。

zem_movie_review