劇場公開日 2022年2月18日

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想・評価

0.5企画が通ったことが奇跡

2022年2月19日

ムダに泣く、ムダに転ぶ、そしてムダに大声をだす、
映画が苦手な私には苦痛だった。
物語のラストの奇跡より、
この映画を押し通したことが奇跡。いや剛腕かな?

いろいろとツッコミどころがあり過ぎるが、
いちばん引っかかったのが距離感。
何をするにも尺度が曖昧でそのことが観ていて、
えっとバカなの?としか思えない。
てか、今の高校生舐めすぎだろ。

ドロップ(この名前を本当にどうかと思うけど)は途中までずっと女の子だと思ってたわ。
絵的なキャラクターの魅力も説得力も皆無。

極めつけはタイトルのセンスがまるでないこと。
これグッバイなの?

うっか

3.0ドン・グリーズ

2022年2月19日

いいネーミングですね!

かん

1.5謎が残ったままで残念

リボン

2.5酷評するのは躊躇うくらいの映像美。ただ・・・。

2022年2月19日

アニメーションが単なる映像作品としてのみ評価されるのであれば、映像美という点で間違いなく上位に位置する作品だと思います。

ただ、これは映画なのです。脚本、設定、演出という手段を駆使し、短期間に視聴者を作品世界に引き摺り込み、共感させ、心を揺さぶらないといけません。

残念ながら、脚本は唐突で強引、設定は穴だらけ、演出は、やたらと派手に騒いで泣く(これ感動系、泣かせ系の最近のトレンドですか?)、しまいにゃ間延びしないように間奏曲の挿入・・・ダメ映画のポイントだけはきっちり抑えてるのが、観ていて本当にきつかったです。

私自身、農村の出身かつ山岳やってたので、彼らの境遇や冒険シーンにおける本来あり得ない設定、リアクションに常に違和感を抱いておりました。それによりリアル感がかなり削がれていたと感じます。
特に夜の山なんていくらファンタジー?とはいえ、あんなイージーな書き方したらいけない、そして感動を安売りしちゃだめ。真似して死人がでます(笑)。
それにかぶせていきなりのオーバアクションの泣き喚く演出だから耐えられなくなったのかもしれませんね。

ツッコミどころ満載で枚挙にいとまなし。

正直映像美以外、あまりおすすめできません。

では。

やまちょう

3.5おもわず、泣けた…

2022年2月19日

15歳の少年たちの青春話。こんな感じだったよなー、と思いつつ大袈裟なネタながらラストにしっかりつなげる演出に思わず泣けてしまった。素直に感動。

peanuts

4.0青春アニメが苦手なのに観てみたが

2022年2月19日

山火事の放火犯の嫌疑をかけられたロウマは友人2人と共に証拠を探しに山奥へと旅に出かけるが…。

当然ではあるがいかにも青春アニメって感じの台詞回しとノリで序盤こそ好みではないものの、終盤の展開はストレートに好みで泣ける。
『宇宙よりも遠い場所』が大好きなので同監督の作品ってだけで観てみたけど、その感性の人には間違いなく刺さるような展開で満足でした。

shotgun

1.0ご都合主義厨二病陰キャ物語

@花/王様のねこ

2.5押し付けがましい

2022年2月19日

映画館の招待券があったのでふらっと前知識ゼロで行ったが、正直損したと思う。
青春時代の友情を讃えるストーリーはよしとして、それを表情や間で伝えるのではなく、ひたすら説教くさいセリフで埋め尽くすのはやめてほしい。中高生のセリフには到底思えない。
突然のミュージカルも謎。多くのひとがレビューで書いている伏線回収も、伏線自体はいいとして、最後の電話がなってたのはなんでなの?ドロップが空からかけているとか言うなら、そこで急にファンタジーにするのは無理矢理すぎてひどい。

ちかし

4.0「宇宙よりも遠い場所」の制作陣がふたたび集まったと聞いては、観に行...

2022年2月18日

「宇宙よりも遠い場所」の制作陣がふたたび集まったと聞いては、観に行かないわけない。
観始めて、ドングリーズって名前やドロップの見た目から、小学生くらいの話かと思ってたら、15歳の話で戸惑い。アイスランドを目指す話かと思ってたのに大半は違う話で、一瞬、ちょっと失敗したかと思ったんだけど、後半のそこに繋がるのかという伏線回収が良かった。

ふーみん

4.0【”明日、世界が終わっても後悔しないように生きる。””君は自分の宝物を知っているか。”屈託を抱える高校生トリオが、徐々に成長する様を幻想的な自然美と破綻なき物語構成で魅せる作品。】

2022年2月18日

3.5ロウマ君、僕も何かが足りないと思うよ

おかずはるさめ

5.0世界の見え方が変わる

2022年2月18日

よく恋をすると世界が色づいて見えるなんてことを聞く。自分の中の何かが変化して、今まで見えていた世界が変わるんだと思う。何とも思っていなかったものが目に止まるようになり、気がつかなかったものに気がつく。凍っていた感情が溶け出していくんだろう。この映画も多分はそういうことで、他人から見れば些細なことであっても、少年の閉ざされた世界を変えるに十分な出来事だった。誰しもにあるけれど、まだ経験のない人にはわからないかもしれない。でも人生は本当に小さなことで大きく変わるんだ。そんなことを教えてくれた映画。この映画が良い映画なのか悪い映画なのか。賛否はあると思うけれど、悪いと思った人は10年後に見えみて欲しいかも。きっと価値観が変わって、この映画の見方も変わっていると思うから。

ナカタカケル

4.0ドロップ、いいね!

2022年2月18日

少年たちのロードムービーものとしてよかった。
どこに向かうか予想のつかない展開にハラハラドキドキ。
自分が大切にしたいこと(宝物)の大事さとか、友情の有り難みドロップ、人の事情を知らずにあざ笑う「狭い町しか知らないクソガキ」たちの醜さとか、世界が広くて狭いとか、少年たちに伝えたいいろんな想いがぎっしりと。

最後のカラクリは「無理矢理すぎないか?」と思わなくもないですが、ドロップがどうやって二人のところへ辿りついたのかということまで想像すると、じんわり染みてくるものがありました。

コージィ日本犬

4.0実はテーマが深いんです。

2022年2月18日

絵が好みだって言う理由だけで、全く何の知識もないまま見に行って来ました。

「スタンド・バイ・ミー」的な映画ですね。

男の子3人の話なんだけど、何せタイトルがグッバイなんで…

面白おかしく描いているのに見終わったあと涙が出る、そんな映画でした。

MACKY

3.0世界の縮尺を巧みに表現した作品

2022年2月18日

見ている途中で、これはスタンド・バイ・ミーのような子供的には大冒険..のような話で、悪く言えばスケールが小さい話なのかな?と、思っていました。
が、スケールが小さく感じるのは布石で、
見終わった後は世界の端から端も近くに感じられる不思議な作品でした。

ただ、
予備知識をほとんど入れず、アイスランド行く話なのかな~くらいで見に行ったらなかなかアイスランド行かず勝手にやきもきしてました。。
あとは山で遭難してるのに呑気にしてるなよ!とか、結構ツッコミしながら観ていました。
二回目観に行けばもっとゆったり楽しめそうです。

パンナコッタ

4.0チャリが正義だった頃のお話

2022年2月18日

さすがMAD安定の美しさで見惚れます。
演者もプロで劇場作品はかくあるべきと改めて思います。

中学ー高校と田舎(千葉?)の子供達の自由な移動手段と言えば『チャリ』1択。
チャリだから自由気ままに自分の時間を満喫出来た。
今の子供達はスマホに縛られてある意味大変だなと(笑)
秘密基地でガラクタを持ち寄ってくだらない時間を過ごす贅沢。
まだあるのかなぁ…
時間が有限だと意識することのなかったあの頃に戻りたいです(遠い目)

TVじゃこの感動は半減してしまうような作品。
俺自身は大人向けの作品じゃ無いかなと。
まぁ現役世代には違う意味で刺さるのかもしれないけどね。

REGZA521

5.0背中を押してくれる良作!

2022年2月18日

よりもい(宇宙よりも遠い場所)をTVで見て感動し、そのスタッフが再集結と聞き初日の朝一で鑑賞しました。

よりもい同様、背中を押してくれる良い作品でした。
旅に出たい人、冒険に出たい人、新しいことにチャレンジしたい人。そんな人達には、是非見てもらいたい。
世の中、否定されることが多く、道がある道、敷かれたレールの上、そんな事を提示されることばかりです。

ただ、道がない森も誰かが歩けばそこが道になる。
そんな事を正面から訴えてくれる映画です。

よりもい好きで感動した人は、一回は見て欲しいです。

他影

5.0Rock The World

ブレミン

写真は一瞬を永遠にする

すぐ近くに行く話

「宇宙よりも遠い場所」が面白かったので期待して見てみました。
本作は男の子3人の言わばスタンバイミー的な話。

前半はちょいと退屈でしたが後半は不覚にもウルっと来てしまった。
良い話だった~
友情と成長と旅ってもう(泣)
宝さがしとか冒険とか最高かよ!
子ども向けってよりは大人が見てハッとさせられる作品だったかな。

キャラデザの影響かマッドハウスの作画力か、ちょっと気になる作画な部分もありましたが全体としては丁寧な作りだったと思う。
声優も問題なし、まあ実力派を揃えてるから当たり前なんですけれども。
なかでもドロップ役の村瀬歩さんはよかったですね~。英語の発音もショタっぷりも満点でしたよ。

ストーリーが前後したりちょいとわかりずらい設定だったりが有りましたが、全体のテーマがわかれば感動は否応なしに味わえます。
背景も綺麗だし、花火や滝も素晴らしかった。

アクションシーンとしてはキックボードと台車のチェイスとかスピード感ありましたし、自転車の漕ぎ方とか凝ってたと思う。
キャラクターの動きや表情はちょっとコミカルにし過ぎて見てて恥ずかしい部分も有ったけれど、終盤の成長した主人公たちにはコミカルさはなく、成長して強くなった感じがよく表現されてた。
物語に伏線とかはほとんど無いのだけれど、旅の思い出すべてが作品に重みと言うか厚みと言うか積み重なってラストの感動に繋がるいい演出だったと思う。

電話ボックスの奇跡、ドローン探しの奇跡、出会いの奇跡、偶然か必然か運命か。
人生には決して色あせない思い出があり、自分を根幹から変えてくれる出来事が有るのだと思わせてくれる素晴らしい作品だと思います。
ちっぽけで壮大で何のことはないとびきり特別な物語、いい映画見せてもらいました!

劇中セリフより

「なんだ、すぐそこじゃないか」

どんなに遠くてもどんなに離れていても、行こうと思えば行けるし会おうと思えば会える。
あれこれ言い訳考えないで、なんでも実行できるようになりたいものです。
あれ?なんかの作品でも同じ事を書いた気が!?
全然成長したないな自分…

フリント

4.0最低でも2回は見たくなる

2022年2月9日

伏線回収が素晴らしい。
最後まで見てからまた冒頭のシーンを見返したくなる。
公開日が待ち遠しいです。

たんた