劇場公開日 2022年2月18日

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想・評価

3.0「よりもい」よりも遠い高得点。

2022年2月24日

「宇宙よりも遠い場所」略称「よりもい」を観てなければもっと高得点出しても良いかな。
監督以下ほぼ同じスタッフだから期待しましたが残念ですがどうしても「よりもい」には及びません。友情、諦めるな、の精神は良く描かれてますが。結局ドロップって何者?謎が多いキャラだった。
あとアニメ13話と映画95分の時間の違いもあるかな。

一瞬だからよくわからないけどロウマの家のテレビに写ってたの「よりもい」じゃないかな?

あらじん

3.0素直に感じたまま観たらいい

2022年2月24日

中学生から高校生って思春期で今の世代の子達は大変だなぁってつくづく思う。けれど、大変の中でも考えて考えて考えて行動して経験して大人になっていく。改めて自分の時は...って思い出させてもらった映画です。中学時代はロウマみたいに浮いてたし、高校時代は地元離れてバリバリ動いてたなぁって(笑)部活してバイトして友達と遊んで〜今はもうあんなに動けないなぁーって、でもいろんな人に出会って笑って泣いてってそれもまた経験(笑)秘密基地とか憧れたなぁ〜小学校の頃友達で作ったって話聞いた事あるから自分は男子に混じってサッカーしてた(笑)今はコロナ禍で海外に行けないけど、私自身まだ飛行機乗った事ないし、死ぬまでには海外行きたいなぁ。もっといろんな世界を見たら私成長するなぁ〜って気づかされました。

umezoo

4.0優しい伏線回収の子供の物語

2022年2月24日

知人に勧められて見たアニメ「宇宙よりも遠い場所」があまりにも私に響いたので、そのスタッフによる新作と聞いて鑑賞しました。

絵の美しさ、声優の演技は序盤からお見事でした。
一方で話の展開がやや先の読めるもどかしさも感じるものになっています。
その原因として、大人がほとんど出てこない。同年代から刺激を受け、同年代の価値観だけで手探りをし解決を試みるところにあるのではないでしょうか。
15歳という大人へ脱皮をしていく年代ではあるものの子供だけの物語なのです。

それでも最終版にかけて静かに優しく伏線回収をしていく様はその圧倒的な作画と相まって宗教的な意味とは違う神様を感じさせてくれました。

欲を言えば登場人物にもう少し背景を感じさせて欲しかったけど、優しくほろ苦い物語です。

郷愁

4.02つの伏線回収

2022年2月23日

伏線回収は気持ちがいい。
1つ目は、はじめっからバレバレで、でしょうね。と言う感じ。でもそれで終わらなかったのは良かった。予想してた通りでもちょっとウルっとしました。

ただ、、、高校生の話かな?と。ちょっと子供すぎる。こんな幼稚な高校生いるかな?小学生か中学生なら大冒険だね。
理由は分からないけど、あんまり感情移入出来ず。

声優が主役なのは良いです。
気が付きませんでしたが、あの人のあの人がいたとは。エンドロールでちょっとびっくり。これくらいならちょうどいい。

だるまん

3.0とにかく

2022年2月23日

絵が綺麗 そして途中の道中とアイスランドの風景が少し似ている ドロップの存在が少々謎ですが、最後 そういうことですか アイスランドにも大きな滝があるんですね 今海外旅行行けないので何か行った気になれて嬉しかった フィクションでしょうけど本当に電話ボックスあるのか気になりましたし、アイスランドに行ってみたくなりました。

ゆう

3.0練りに練られた物語なんでしょうね

2022年2月23日

これから未来を歩き始める子供達含めて、先が見えない不安がある人、今がちょっと生きづらいなぁって思ってる人への応援歌みたいな作品です。元気出ますよ。ジョブナイル系(と言っていいのかな?)ですが、色々と仕掛けがあり、よく作り込んでるストーリーだなぁって思いました。最後まで気を抜かすに観てください。巧みに盛り上げてくれる作りになってます。

ただなぁ、やっぱりどこか感動のための都合良さが見えちゃったりとか、15、6歳が言うかねぇ?ってくらいにカッコ良すぎるセリフが拒否反応。すごくいいこと言ってるんだけど、かっこつけすぎてるが故か心に残ってない(笑)。えー、それって泣かせにきてるじゃん、とか、伏線っぽい伏線がありすぎてなんだかエピソードやら小物が全部感動のためツールに見えてしまう・・・・。なんだか伏線回収をカウントしている自分がいたりして・・・。嫌な奴だなぁー僕。

よく考えられていますし、確かになるほどーなんですが・・・・。デカイ世界の話の割には策が多過ぎてこじんまりしちゃった感じ。

面白かったですけどね、ロマン感じなかったかな。
アニメーションは綺麗でした。大画面で見てほしいですね。

バリカタ

2.5向き合う少年たち

ムービー好き

2.5なんと言うか、感想の書きにくい映画でした。

2022年2月23日

色々伝えたいことがあるのだろうが、イマイチ心に響かないというか・・
ただ、声優は流石ってとこと、映像は流石日本のアニメと思うぐらい綺麗でした。
それ以外は、なんと言うか、感想を書きにくい映画でした。
ちょっと現実味のない設定がところどころあり、いきなり現実から非現実に連れていかれて、何が言いたかったのか・・
ま〜映画館に行って見るほどでは、なかったかな。
レビューになってなくてすみません。

ツヨポン

4.5描ききれていない部分はあるかも知れませんがいい作品です

2022年2月23日

余命幾ばくもない小児癌?のドロップがいることでロウマとトトの友情とか色んなものを描き出したんだなと思いました。映像も綺麗でしたし、ストーリーも悪くなかったです。無料鑑賞で見れたので個人的にはいい作品を選んだと思い満足しています。あと二度三度と観ると、もっと良さが分かる作品だと思いました。願わくばドロップも生きていて欲しかったですけど、そうなると安っぽくなりますし、映画の仕掛けもなくなるのでやむを得ないなと思いました。

ぎちょー

3.0宝物はすぐそこにある

2022年2月23日

カギとなる少年が仲間になった経緯や、彼の家庭環境等が最後まで分からず、物語に入り込みにくい。夏の日の小さな冒険の思い出は、残された二人にとっても、かけがえのない人生の「宝物」になったはずであるが、アイスランドのエピソードは、かえってそうした感慨を薄めてしまっているのではないか?美しい映画だけに、ストーリーの不足と過剰が残念。

tomato

3.5感動ストーリーではある

2022年2月23日

ラストは感涙しました。

だけど何故か全体的にフワフワしたお話で、
大事な部分が抜け落ちたまま話がままストーリーが進んでいる感が。

上映時間の内、多くの部分で冒険してるんだけど、
もうちょい丁寧に日常や主要三人の日常の関連性を描いた方が良かった気がする。

売れっ子声優さんの共演で期待してたのに、
勿体無いかな、、

ただ、配信される事があったらもう一度見たい。

ゆうすい

4.0「H×Hジン」

今年22本目。

H×Hのジンが「この世界の向こうにある世界を見てみたい」正確なセリフではないですがこう言っていて、この映画も未知の物を見るがテーマだと思います。人間は新しい事や未知の物を見た時に脳が活性化します。世界の果てに行けたら本当に素晴らしいですが、映画館に行って一本映画を見るも世界の果てに行く位価値のある事だと思っています。新しい発見もありますし。次の日の一歩を踏み出す勇気をくれるような映画でした。

ヨッシー

3.0奇跡の出会い

2022年2月22日

だった訳ですね。3人の冒険が絆を堅くし、その後の展開に結びつける物が語られてました。ただ、ストーリーがちょっと浅い感じで、彼らの背景をもっと掘り下げて欲しかったです。

ごっとん

3.5ひと夏の最高でスリルある大冒険

まさのすけ

2.5これは詩ですね。しかも後半だけ。でも嫌いじゃない。

2022年2月21日

後半はよくできている。アイスランド行きも電話ボックスの件も現実にはありえないが、象徴的意味合いととれば合点がいく。チボリさんもこの程度の露出ではもったいないキャラクターだが、しかたがない。ロウマの覚醒と成長のバロメーターなのだから。
 前半は後半のための種まきに過ぎない。スタンドバイミーのオマージュにしたのも、後半への心理誘導。観客がそのような展開と結末を予想するようにしむけ、期待を裏切る筋書き。
 しかしちょっと落差が大き過ぎてついていけない人が多いと思う。前半のまま突っ走ると、ただの二番煎じになるし、後半の雰囲気を前半から続けると、わけがわからん!になってしまう。興行的に成功させたい思惑と、伝えたいことの両方を満足させようとした結果、このようなことになったのかな。というわけで満点のはんぶん。

休憩王

2.0楽しみに初日に鑑賞したものの…

2022年2月21日

映像は良かったが正直ストーリー展開には共感出来ず

もしかしたら大事なセリフを流し見してしまったかもだが…

機会あったら再チャレンジして良ければ書き直します

死亡遊戯

4.0これこそ1クールでじっくり見たかった

2022年2月21日

「宇宙よりも遠い場所」のスタッフ集結、これだけで観に行く理由としては十分。

感想としては…
見て良かった。とても楽しめました。

この作品では「恥ずかしい」が沢山出てきます。
なんでも恥ずかしく感じる年頃の少年たちが
恥ずかしい問題が起こり、
その恥ずかしさをどうにかするために旅に出て、
恥ずかしいケンカをし、
恥ずかしい本音をさらけ出し、
恥ずかしい思い出を残す。
10年後に思い出したら当時の言動を反省してしまうような恥ずかしい事ばかりです。

しかしそれは決して悪い事ではなく、
大人になったら恥ずかしいと思う事でも
真剣になれる、真剣に動ける、真剣に思える…
そんな若者の衝動が詰まった青春映画です。
若い頃にしか体験出来ないタイプの
「恥ずかしい」はとても良い物だと思いました。
それこそ若い方々は特に感動するかと思います。
「この作品に影響を受けて何かの行動を起こしたりするには、自分は少し年を取ってしまったのだなぁ」などと思いながら、それでもやはり少年少女が心のままに動く様は感動してしまいます。
家に帰ってから「宇宙よりも遠い場所」をもう一度見たりしました。

ただ物語の進ませ方として
強引な場面がたまにあります。
よりもいも勢いでどうにかしてる場面とかありましたが、1クール時間があればそれなりにキャラや世界に愛着を持っているため、そしてその前後のやりとりの気持ち良さで許せてしまっていたのですが
120分もない単発映画でやるには
なかなかリスクのある展開が見受けられました。

ちなみにSNSやレビューでサイトで
たまに書かれているような疑問や疑念は
だいたい入場特典で貰った冊子、
パンフレット、もしくは脳内補完で
なんとかなります。

大勢いる鑑賞者の中には
「映画内で全てを説明しろ。一切の疑問を残すな。客に脳内補完とかさせるな」という人がたまにいますが
自分はそのタイプではないので
いつもある程度は頭の中でどうにかしています。
その一方、どうしても作品に必要なシーンはパンフレットやノベライズなどではなく、作中で描かれていなくてはいけないとも思います。

しかしこの作品でソレを描き切るには
映画尺では足りないのかもしれません。

1クールアニメなら、さらに素晴らしい作品になっていたかもしれませんね。

とはいえこの作品を観て良かったという思いに変わりはありません。
完璧、大満足とは言いませんが
払った映画代の価値は十分にある作品だと思います。

サイレンス

5.0気になっていた通り、良い映画!

2022年2月20日

色々迷って、捨てがたくチケット購入。
やっぱり裏切らなかった!
とても感動するよ、切ないよ、走馬灯のように思うよ。
10代に捧げたい。
そして大人の私の心には、ただひたすら感涙、透明感のある気持ちになれました。

アメジスト

3.0ストーリーはハマらなかったけど、映像と音楽は凄かった!

2022年2月20日

前情報は一切無し。
時間があったのでお気に入りの映画館で音響と映像が良いのが売りのLIVEZOUND×RGBレーザーと言うスクリーンで上映していたので本作を選定。

序盤の旅客機のジェット音の迫力が凄い。
花火大会の打ち上げ音や滝壺に落ちる水の音がリアル。
映像と音響の迫力は凄かった!

ぶっちゃけ序盤からの展開にハマらず、映像と音響をだけを楽しもうと気持ちを切り替えて鑑賞(笑)

映像と音楽、音響に集中してからはストレス無く鑑賞出来た感じ。

まさかアイスランドまで行くとは!
アニメだけど美しい風景がとても良い。滝から落ちる水しぶきが美しい。
そして誰も使わないであろうと思われる場所にある電話ボックス(笑)
そこにあったメッセージちはちょっと泣けた。

Alexandrosの音楽がとても良い!

登場人物達は、かなり転けまくるんだけど一切怪我をしなくて良かった(笑)

夏山だけど遭難しなくて良かったです( ´∀`)

イゲ

3.5近くでも遠くでも、冒険は面白い

2022年2月20日

いしづかあつこ監督の新作。
よりもいは女の子たちが南極を目指しながら友情を育む物語だったけど、今作は男の子たちが友情を模索しながらアイスランドに向かう物語。
15、6歳の少年たちとしては幼いようにも思いつつ、でもそんなものだったなとも思う。
ヒロインは存在感薄くて、ドロップがひたすら可愛いのはどうなのかな。
アイスランド行きは強引な感じではあったけど、冒険と言わずとも、旅をしたくなる作品だった。

kawa