劇場公開日 2023年11月10日

マーベルズのレビュー・感想・評価

3.5キャプテン・マーベルのぎこちなさをもっと見ていたい派。

2023年11月30日

さすがに雑な作品だと思うし、雑さゆえにモヤモヤさせられる積み残しはいっぱいある。しかし、MCUでは作品単体のクオリティよりキャラクターを育てることが重要だと思っていて(逆に言えば作品としては過大評価されてきたとも思っている)、3人のキャラがわちゃわちゃと仲良くしていることで、十分元を取れたという気になってしまった。もしかすると、キャプテン・マーベルという常にぎこちなさが漂うキャラが好きだからなだけかも知れないし、そのぎこちなさはブリー・ラーソンの演技がぎこちないからではなく、演技として正しいぎこちなさの表現だとも思っていて、この調子でもっとブリー・ラーソンのキャプテン・マーベルが観たいと本気で思っていて、まだまだ応援したいんです。モニカ・ランボーはともかくミズ・マーベルだって推せるし。そして、応援したい、という気持ちを生むことこそがMCUの一番の強さではないですかね(そもそも物語としてはあまりにもバカバカしく破綻しているので……)。

村山章

1.5ハズレ

2024年4月12日

今回の作品はハズレな気がする。
前作が面白かったが、今作品はがっかり。

toshiki

3.5前半めちゃ良かった。 後半テンポ早過ぎておかしい。 ミズマーベルめ...

2024年4月10日

前半めちゃ良かった。
後半テンポ早過ぎておかしい。
ミズマーベルめっちゃいいキャラしてた。

k elow2@アカウント作り直しました

5.0これは「ミズ・マーベル」のドラマの続編

2024年4月8日
鑑賞方法:DVD/BD、その他

この作品は本当に「ミズ・マーベル」の続編だと思う
逆にミズ・マーベルさえ楽しめる人なら
アベンジャーズを最低限見るだけで楽しめるのである意味最近のMCUの中で一番初心者向け
流石にキャプテン・マーベルも見ておいたほうがいいかもしれないけど

なぜならカマラのキャラ設定は一般人のアメコミ好きからスタートしているので
アベンジャーズの戦いの詳細をよく知らないのはカマラも同じだから

ただ、これを書いている自分自身もMCUの迷走に少しがっかりしていた時期もあって諸々受け入れるのに時間がかかったクチです
映画もかなり多いのにドラマまでってなると確かにめちゃくちゃ面倒くさそうだった

たけど、気が向いて来たときに改めて色々追ってみたらMARVELがフェーズ4からやりたいこともなんとなく見えてきてて楽しみだし、
ホークアイのケイト・ビショップも含め「女性ヒーロー」チームとして焦点を当てていくのも面白い
ケイトがあまりに可愛いのでそっちのドラマもぜひ見て欲しい

ただ、他のレビューの言う通りサブスクでしかもDisney+しか見れないドラマとかハードルがめちゃくちゃ高いのもわかる
面白さを知っているが故にそこはもう少しわかりやすくしてくれたらもっといいのに

アクションももう少しなんとか...
家で見たからいいけど映画館だったら少し評価変わってたかも

総合的にはやりたいことはわかるし映画自体というよりMCU映画特有のシステムのややこしさで評価下げてそうなので星5押しときます
家庭環境複雑で戦いに身を起きがちなヒーローが多いからこそ、カマラ一家みたいに普通の家庭を描いているのが一番刺さりました

たべ

1.5よくわからない作品

2024年3月24日

MCUの「映画」は多分全部観ている。「エンドゲーム」以降興味を失ってしまい付き合い程度に観ているので近年の作品に対しては全く思い入れがない。
そして本作。一言でいえば「よくわからなかった」である。

よくわからない人がよくわからない人と徒党を組んで、よくわからない人とよくわからない能力で戦う、よくわからない作品。
これまでは何とかついていけていたものの、Disney+のドラマありきの「映画」には全くついていけないことが分かった。

絶賛している人の意見も聞いた。マーベル大好きな人でもちろんドラマも全て追っている人だ。
自分はそうではない。仮にドラマを観られる状況にあったとしても面倒臭すぎて観る気はしない。なぜなら自分は「映画」ファンだからだ。
ドラマ観る時間で映画が3本観られる。ただでさえ消化しきれないほど観たい作品があるのだから私は映画を観たい。

作品のつまらなさにヤバいなあと感じ始めてから更に下降するMCU作品群。もう少しまともな脚本家とまともな監督を雇った方がいい。

つとみ

4.0マーベル・コミックのヒーローたちが活躍する作品群「マーベル・シネマ...

2024年3月10日

マーベル・コミックのヒーローたちが活躍する作品群「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」の一作で、アベンジャーズ最強ともいわれる女性ヒーロー、キャプテン・マーベルを主役に描いた映画「キャプテン・マーベル」に続くシリーズ第2弾。キャプテン・マーベルが、アベンジャーズオタクな高校生ヒーローのミズ・マーベルと、宇宙ステーション「S.A.B.E.R.(セイバー)」に所属する敏腕エージェントのモニカ・ランボーとチームを結成する。

規格外のパワーと不屈の心を兼ね備え、ヒーロー不在の惑星を守るため幅広く宇宙で活動していたキャプテン・マーベル。そんな彼女のある過去を憎み、復讐を企てる謎の敵が出現する。時を同じくして、キャプテン・マーベルと、まだ若い新世代ヒーローのミズ・マーベル、強大なパワーを覚醒させたばかりのモニカ・ランボーの3人が、それぞれのパワーを発動するとお互いが入れ替わってしまうという謎の現象が起こる。原因不明のこの現象に困惑するなか、地球には未曽有の危機が迫り、キャプテン・マーベルはミズ・マーベル、モニカ・ランボーと足並みのそろわないチームを結成することになるが……。

キャプテン・マーベル役はオスカー俳優のブリー・ラーソン。ミズ・マーベルことカマラ・カーンをドラマシリーズ「ミズ・マーベル」に続きイマン・ベラーニ、モニカ・ランボー役をドラマシリーズ「ワンダヴィジョン」に続きテヨナ・パリスがそれぞれ演じる。MCU作品に数多く関わってきた、サミュエル・L・ジャクソン扮するニック・フューリーも登場。大ヒットドラマ「梨泰院クラス」のパク・ソジュンが出演し、ハリウッドデビューを飾る。メガホンをとったのは「キャンディマン」の女性監督ニア・ダコスタ。

2 G-3

紫苑

2.0よくわからずでした。

2024年3月6日

いきなり映画を観たので正直よくわからず。
それなりに楽しませてほしかったものの、アクションもいまいち乗れずでした。

khapphom

3.0たくさんヒーロー出ると

2024年2月29日
鑑賞方法:その他

急に雑になるのがマーベルの悪いクセよね。

現れたら敵全滅でお馴染みのキャプテンマーベルことキャロルと、キャプテンマーベルに憧れるJKミズ・マーベルことカマラ、更にキャロルとは少なからぬ因縁を持つモニカの3人がチームを組み、キャプテンマーベルに滅ぼされたとされるクリー人のダーベンと戦うmcシリーズの作品

序盤はカマラとダーベンがそれぞれ一つずつ持つバングルの力が元でキャロルたちが力を発揮する度に入れ替わってしまう現象に翻弄されながらのバトルが新鮮だけどなかなかもどかし面白い。

そのうちダーベンの目論見やキャロルとクリー人の因縁などが明らかになっていく。

観ていて強く感じるのが、アレを観ていないと分からんとか、これを観てる前提で話が進んでいくので、分からない点が多くて追いついていけない。そんなに皆さんディズニー+に入ってんのかなぁ。

その他のクライマックスも並の盛り上がりでさらーっと終了し、あまり盛り上がりを感じることもなかった。

で、終わりもそこそこに次への展開をいっぱい種蒔きして、次またみてねーって感じで終了する。
なんだか、関連していろんな映画を観てもらう事に重きを置いてしまって、肝心の本編が疎かになってる。

こんなんで面白いかな?例えるなら2時間尺の壮大な予告編を見せられてる感じ。

マーベルは好きなんだけど、好きだったんだけど、どうにも最近の作品はビジネスを広げる事に終始してて、キモの部分がつまらない。
もっと一作品に集中して欲しいもんだと思った。

ハルクマール

3.5マーベルズの3人が逆恨みするヴィランと戦って平和を取り戻す話し

2024年2月29日

マーベルズの3人は、
キャプテン・マーベル(キャロル=ブリー・ラーソン)、
高校生ヒーローでミズ・マーベルことカマラ、
敏腕エージェントのモニカ・ランボー。

過去に惑星ハラでアクシデントがあり、キャプテン・マーベルは
殺戮者として嫌われている。
彼女を倒そうとしている宿敵のヴィランは、
ダー・ベン(ゾーイ・アシュトン)。

相変わらず宇宙を舞台にした壮大なオペラ。
ブリー・ラーソンは本当に可愛く美しい。
貫禄も出て来て、アメコミの女性ヒーローで、最強。
監督・脚本も女性のニア・ダコスタ。
皆さんも言ってますけど、本当に軽い女子会の乗りですね。
キャプテンが惑星ハラに具体的に何をして『殺戮者》なんて
呼ばれてるのか?説得力ある説明はないし、
置いてきぼりされた感、半端ないですよ。
マーベルズの3人係りでヴィランのダー・ベンの《バングル》の片方を
奪いに行く。
カマラのおばあちゃんのバングルは2つがペアで2つになると
世界を救えるとか?なんとか???
でもってダー・ベンと宇宙を翔ける大乱闘!!
女の戦いは腕力・ワープと強大なパワーで、凄かった。
モニカが、癌で死に目に会えなかったママに、宇宙パワーで
時空を超えて面会したり《泣かせの要素》も入れて来ます。

と言うわけで、迷走しつつも女性パワー炸裂‼️
次作もありそうですよ。

琥珀糖

2.5ガス欠

2024年2月24日

そもそもドラマを観てないと
映画についていけない作りはどうかと思う。
映画の続編は良いのだけど、
ドラマあり気は良くない。

キャプテンマーベルは大好きなキャラだったけど、
今作は脚本含めて良くなかった。
主人公の迷いがそのまま作品の迷いになってる
ような気がしたし、
一度閉じたアベンジャーズに
観てる方も燃え尽き症候群になってるところ、
やはり作り手もガス欠状態で
無理矢理頑張って作ってる
ような印象だった。

アクションシーンもどうした?と言う感じで
次期アベンジャーズも大変心配です。

ロバートダウニーjrと言う大黒柱がいかに
凄かったかを改めて思わせてくれました。

奥嶋ひろまさ

3.0私たち入れ替わってる!?(MCU㉝)

2024年2月22日

MCUで最悪の興行成績という割には、そんなに悪くなかった(^_^;)
ただ、「ワンダビジョン」と「ミズマーベル」を見てないとイマイチ理解が難しいかなぁ~
最近のMCU作品は、MARVELドラマを見ないと話についていけないという状態だから興行的に不調が続いてるんじゃないかな?

特に驚きの無いストーリーと、都合のいい展開で、内容的には面白みはあまり無いけど、ラストとエンドロール途中は必見です(^^)b

それにしても、ブリー・ラーソンは髪が長い方が良いね(^^)b

n.yamada

1.5これは、さすがに、酷くない?

2024年2月13日

私は我ながら心の中で、
“所詮こんなアメリカンな娯楽作にお金何度もかけて見るの浪費だぞ”
などと思いながら結局4回?位「アベンジャーズ/エンドゲーム」を見てしまったクチですが、そんな
“勢い余ったシリアス超大作決定版”
の次に見たMCUの宇宙モノ(つまりスパイダーバースものは見た!良かった!!)が、MCU実質最強キャラクター主演の2作目「The Marvels」なワケです。

そして冒頭から謎が謎を呼びすぎて物語設定が全く分からず、“俺なにか見落としてる?”と訝しんでいるうちに、あとしばら〜くはコメディ?とホームドラマ?と家族の内輪話と、ミュージカル+化け物ネコちゃん。。。
“And,I am… Ironman!”に感動し涙した私は、この映画をどう鑑賞したら良いのでしょう?
すみません、美麗な映像もプロフェッショナルな演技も多様性も実に素晴らしいと思いますが、失望というか困惑というかガッカリです。

敢えてスタイルを微妙にしたのではと邪推する第三の人種•ヒスパニック女子高生はどうしてもスーパーヒロインに見えませんでしたが(おかしいな、ピーター•パーカーはすぐ好きになれたのに‥)、それよりも美人なのか演技派なのか単にひたすら地味なのかよく分からない悪役ラスボス?で、長々と互角に戦ってたと思ったらアッサリ粉々に殺戮され尽くした第四民族代表っぽい肌の方の存在意義は一体なんだったのでしょう。

とか考えているうちに、何年も前に見たので内容を覚えていないキャプテンマーベル1作目の家族設定からの悲劇感動人間消滅シーンとまとめに入ってしまい、すみませんストーリーの脳内処理フリーズの私のアタマは悪かったようです楽しめませんでした。
そしてその上でのMCUらしい付け足しシーン連発のラスト… 私には理解できるはずもなく終了。

なんというか、ダニエル•クレイグの007に熱狂して次作を見ているつもりが、実は間違えて「ジョニー•イングリッシュ」を真面目に見てしまっていたような、いや「スターウォーズ」を見てフォースに覚醒し、勇んで次のエピソード見ていたはずがそれが実は「スペースボール」だったような、困惑と失望が入り混じった複雑な鑑賞後感覚です。Lookism丸出しで恐縮ながら私のお気に入りのBrie Larsonは相変わらずとても美しかっただけにより残念。因みにジョニー•イングリッシュという映画自体は大好きです。

keebirdz

3.5キャプテンマーベルの続編!キャプテンマーベルがもっと好きになる映画でした!

2024年2月11日

【あらすじ】
宇宙を守るヒーロー、キャプテンマーベル。ある日、彼女に親友の娘モニカと自分に憧れる高校生ミズ・マーベルと能力を使うと入れ替わる現象が起きてしまう…。

【感想】
11月10日…ロキシーズン2最終話配信、マーベルズ公開、金曜ロードショーはノーウェイホームと昨日はMCU尽くしの1日でしたね!

さて、ガーディアンオブギャラクシーぶりのMCUの映画でしたが、ストーリーのテンポが良く、アクションシーンも多くて、良い意味であっという間に終わってしまいました!
3人が入れ替わるアクションシーンは見応えがあり、「誰を見よう!?どこを見よう!?」と普段よりもスクリーンをキョロキョロしていました。

主役はヒーロー3人でしたが、キャプテンマーベルが特にキャラクターを掘り下げられていました。
キャプテンマーベルは設定上かなり強いヒーローですが、どこか無機質であまり好きなヒーローではありませんでした。
でも、この映画ではキャプテンマーベルの色んな感情・表情が描かれていて、キャラクターに深みがでたと思います。
僕も前より俄然好きになりました。

エンドクレジットは今後のMCUがより楽しみになります。

【お気に入りのシーン】
ヒーロー3人が入れ替わりを練習するシーン。

UUU

4.0キャプテンマーベル強いのに不器用な一面も見れるし、 カマラちゃんか...

2024年2月8日

キャプテンマーベル強いのに不器用な一面も見れるし、
カマラちゃんからは一杯元気貰えるし、
モニカのママからはサプライズ貰えるし、
3人の入れ替わり練習めっちゃ楽しいし、
ミュージカルは良い口直しで笑えるし、
やっぱり女ロナンの吹っ飛ばされ方がイマイチよくわからなかったけど、
色々雑だけどそのお陰かテンポ良いし、最近のマーベルはこんな感じだしもう気にしない。
しかも猫の手も借りたいって時に癒しまで貰えるなんて最高じゃないですか
なのになんでこんな評価低いんだろ?
ただちょっとスクラル人とアラドナが可哀そうなのが問題くらいじゃね?
後、カマラちゃんのイラストで手が難しい描けないって凄いわかる(笑)

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0いつも通り

2024年2月7日

なんやーかんやーして終わる。いつも同しです。
今SONYとかDisney関連のマルチバース繋ぎ期間と思いながら観てます。
私はコミックも読んでない、ネットフリックスやDisney➕でドラマを観て予習もしてない。
アイアマンを観てトニースターク?ロバウトダウニーJr.?誰?って感じでずっと観てくたのでただの腐れ縁で観てます。
後3年でおーすげー信じてよかったーってなるまで観ますが、ぶっちゃけ今はDC派です

Ma Wa

0.5地に落ちた

2024年1月17日

なんでこんなにキャラ誰一人魅力が無いんだ、、、ガキはうるさいし黒人さんは影薄いし、敵は弱いし、、もう!キャロル以外誰一人名前覚えてないわ!

蘿月天衝

3.0歌っていたら日が暮れる

2024年1月11日

女ヒーローらの話。バトルあり。

良い点
・絵
・位置の瞬間すりかえバトルは斬新だがわかりにくい面もある。

悪い点
・小石も当たると痛い
・ネコとタコの取り合わせ
・ご都合展開
・腕輪の行方

猪古都

3.5ニャーベルズ&女子会

2024年1月6日

お得意の配信を見ていなくてもとりあえず大丈夫ではある。

今作は「キャプテン・マーベル2」で
「ミズ・マーベル2」でもある上に
「ワンダヴィジョン」と
「シークレット・インベージョン」の後日譚的な位置付けになっている。(かなりの伏線ある)

しかしながら105分というシリーズ最短の作品なので最低限のエピソードしか拾えず、あくまで中継ぎ作品にはなってしまっているのはちとさみしい。
そのせいか今回のヴィラン特に薄かったな(笑)

逆にいえばこれだけの情報量を105分で収めた製作陣の手腕には恐れ入った(おかげで配信未見でもついていけた)

YOU

3.5ガールズ映画

2024年1月2日

なんだかんだで楽しかった。ネコ好きさんは見ると良い。いや、ダメかな?クラーケンだからちょっとエグいかも。コンプライアンス的にダメかもだけど、女子が多い割にあんまり美人がいない。

satsuん

2.0ついに、迷走モード?

2023年12月31日

ミズ・マーベルなる新たな能力を持った女の子が登場するが、ヒーローオタクって部分を理解出来れば、ディズニー+で配信されているのか?
こっちは鑑賞しなくても、まぁ、気にはならないかな。
って感じ。
モニカ・ランボーは、「なるほど。」って絡め方。
前作を鑑賞していればとなるが。
まぁ、いいや。

話の内容としては、能力を使うと入れ替わりなんて要素取り入れた為か、妙にややこっしく感じる。
そして、インド映画に影響を受けたのかは知らんが、ミュージカル要素も何だか何だか・・・
何か、迷走マーヴェル作品として象徴するような作品でした。

それはそうと、悪役の俳優が契約解除されたとか。
ってか、『エンド・ゲーム』以降の作品鑑賞していると、何だか方向性が定まっていないような。
マルチバースなんて、一部の作品でしか触れられていないし、黒ヒョウやら今作では、マルチバースなんて関係なさそうな描き方だし。
ラストもそうだし、オマケ映像でもそうだが、この作品以降、「どう展開させるの?」って部分の疑問だけが残った。
ミズ・マーベルのスカウト活動で進めるのか?
アルファベット、『X』で始まる物語を絡ませるのか?
ってか、もうついていけまんせんが・・・

案山子男