劇場公開日 2023年11月10日

マーベルズのレビュー・感想・評価

3.0キャプテンマーベルは無茶苦茶強いから見てて爽快で好きなのに、今回は...

2023年11月14日

キャプテンマーベルは無茶苦茶強いから見てて爽快で好きなのに、今回はあまりスカッとしなかった…。
話が薄い印象で、せっかくのキャラ達が活かされてなくて残念。

晴耕雨読

3.0めんどくさいストーリー

最初訳わからなかった
最初あの2人の事説明あっても
良かったかも

題名キャプテンマーベル2にして
キャプテンマーベルを主役にして
残りの2人もう少し控えめにしたら
良かったかなと思いますが

私猫が好きなので
猫の描き方気になりまして
可愛いはずの猫が 気持ち悪く
感じた😹
CGで描いてるからあまりリアル感
伝わらなかったと思います

あと韓国のパクソジュンさん
ハリウッドデビューおめでとう!
そこが良かった。

それからミズマーベル
もう少しスタイルスリムになれば可愛けど
次回期待します。

マツサキ

1.0SFはゴチヤゴチャ

2023年11月14日

お子様映画になってしまつた

Ksy

3.0ネタ晴らし解説で予習していくくらいがちょうど

2023年11月14日

熱烈マーベル好き以外の方はネタ晴らし解説で予習していくくらいがちょうどいいです。
もはや『MCU』はそのレベルくらい複雑過ぎて。
120分弱とコンパクトなので空いた時間に映画でも見っかぁ的な感じでちょうどいい作品です。
ハリウッドと韓流の2大スターのブリー・ラーソンとパク・ソジュンが王女・王子に見立ててミュージカル風にワルツを踊るシーンが一番の見所なのかも・・・

masayoshi/uchida

3.0安定のマーベル

2023年11月14日

そこまで好きなキャラクターではなかったので、あまり期待せずに観ましたが、それなりに面白かったです。
エンドロール後のことも気になりますが、個人的にグースが好きになりました。

S.S

3.0荒唐無稽

2023年11月14日

わざわざ、IMAX3Dで観に行きました。
ストーリーは、あまりマルチバースっぽくないところと尺が短めなのは好みだが、わざわざ、様々な人種のヒロインを無理に作ることは必要なのだろうか?
キャプテン・マーベルは好きなキャラなんだけどなあ。

hanataro2

3.0毎度お馴染みの・・・・

2023年11月14日

毎度と言うがマーベル作品は毎年量産し過ぎで、お話がどんどん訳が分からなくなるし、どの作品のお話なのかも分からなくなるね・・・しかし、どうしても見ちゃうんだよね・・・

で、前回のお話も思い出せないまま見ましたが・・・・お話はある意味シンプルなのですが・・・やっぱり、いまひとつ乗りきれない・・・要所要所でアクションシーンが効率的にあるので、その辺では安定的に楽しめるんだけどね・・・・・

ラストは突っ込み所なんですが、ま、いいか・・・・

「マーベル」にせよ、「ディズニー」にせよ、とにかく、量産し過ぎて、やっけ仕事ではないにしろ、お話が薄ぺらいと思う作品も多いね、「スターウォーズ」が、なかなか新たな作品の制作が進まないのも分かる気がする・・・・

ヒーローも多すぎ・・・・

もう少し、見終った後、「見応えがあった」と思わせる作品にして欲しいかな・・・

もしかして、俺がおじさんになってこの手のヒーローモノに着いて来れなくなった証拠かな・・・・

sally

3.5期待度○鑑賞後の満足度○ 女、三人寄れば文殊の智恵。

2023年11月14日

①バーブラ・ストライサンド歌う「メモリー」が朗々と響き、逃げ惑うクルーが次々とフラーケンに呑み込まれていく中、“怖がらないで呑み込まれてください”とアナウンスが流れるシーンがコミカルで一番面白かった。
取り立てて褒めるところのない映画だが(といって悪い出来でもない)、バーブラの歌と可愛い子猫たちで☆一つオマケ。
②宇宙や異空間、マルチユニバースが舞台といいながら結構地上世界で話が展開するじゃん、というマーベル映画の中でホントに宇宙が舞台だわ、という感じは宜しい。
③映画そのものよりも、マーベルズの一角をインド系の女の子が演じているということが現代の世界のパワーバランスを反映しているようで興味深かった。
もはや中国ではなくインドの時代になってきたか。(ハリウッドも中国市場よりもインド市場を狙いだした?)
④監督も女性だし、ヴィランも女性だし、出てくる男性キャラは刺身のつまみたいな感じで、少なくとも映画の世界はもはや女性上位ですな。
⑤太陽を復活させられる程のパワーがあればサノスなんか直ぐにやっつけられた筈で、相変わらず自家中毒しているマーベルワールドです。
⑥マルチユニバース(平行世界)の描き方としては此方の方が好きだが、また今までのマルチユニバースと絡めて来るんでしょうな。
⑦ブリー・ラーソンも、ロバート・ダウニーJr.と同じ様に、そろそろマーベルを卒業したい、と思っているかも。

もーさん

3.0新展開の序章なのに、既存のファン向けに特化したことが残念に思いました。

2023年11月13日

マーベル・コミックのヒーローたちが活躍する作品群「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」の一作で、アベンジャーズ最強ともいわれる女性ヒーロー、キャプテン・マーベルを主役に描いた映画「キャプテン・マーベル」に続くシリーズ第2弾です。 メガホンをとったのは「キャンディマン」の女性監督ニア・ダコスタ。

●ストーリー
 規格外のパワーと不屈の心を兼ね備え、ヒーロー不在の惑星を守るため幅広く宇宙で活動していたキャプテン・マーベル(フリー・ラーソン)。そんな彼女のある過去を憎み、復讐を企てる謎の敵が出現します。
 時を同じくして、キャプテン・マーベルと、ベンジャーズやキャプテン・マーベルの熱心なファンであるオタクの高校生ヒーロー、カマラ・カーンのちのミズ・マーベル(イマン・ヴェラーニ)、強大なパワーを覚醒させたばかりの宇宙ステーション「S.A.B.E.R.(セイバー)」に所属する敏腕エージェントであるモニカ・ランボー(テヨナ・パリス)の3人が、それぞれのパワーを発動するとお互いが入れ替わってしまうという謎の現象が起こります。原因不明のこの現象に困惑するなか、地球には未曽有の危機が迫り、キャプテン・マーベルはミズ・マーベル、モニカ・ランボーと足並みのそろわないチームを結成することになるのですが……。
 これまで一人で戦ってきたキャプテン・マーベルは仲間との運命的な繋がりからチームを結成し、新たな“強さ”に目覚めていくことになります。

●感想
 アクションも映像美も一級品ですが、仲間となるモニカ、ミズ・マーベルの背景は配信ドラマで描いており、今作では省略気味です。コンパクトにまとめる上では良かったのかもしれませんが、新展開の序章なのに、既存のファン向けに特化したことが残念に思いました。初見の人は、三人の女性ヒーローを見て、この人たち誰?と疑問に思うでしょう。 おまけにヒーローの三人が序盤で次々入れ替わるシーンは、早すぎてついていけませんでした。
 そしてニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)が、いつの間にかアベンジャーズから離れていて、現在は宇宙ステーションS.A.B.E.R.の監督になっているのもビックリでした。
 それにしても、キャプテン・マーベルが飼っているネコちゃんのグースには、ビックリ。かつてはマー・ベルがペガサス計画の実験施設で飼っていた猫にして、地球外の危険生物なんですね。可愛い顔して、次々周りの人間を飲み込んでいく獰猛さに驚きました。

●おまけのシーン/ネタバレなし解説
 おまけシーンでは、モニカのその後が描かれます。病室のような場所で目を覚ますと、そこには母マリア・ランボー(ラシャーナ・リンチ)と瓜二つの人物が座っていたのです。しかし、その正体はマリアではなく、“バイナリー”と名乗るヒーローでした。原作コミックにおけるバイナリーは、キャプテン・マーベル/キャロル・ダンヴァースの別名称で、X-MENとタッグを組んでいたこともあります。
 さらに、モニカの様子を見に来たのは『X-MEN』シリーズでお馴染みのミュータントが登場します。さらにエンドクレジットでは、『X-MEN2』『X-MEN:フューチャー&パスト』の楽曲が使用されていることも確認できます。
 X-MENは、ディズニーがフォックスを買収したことでMCU合流が可能となりました。実際にマーベル・スタジオ社長のケヴィン・ファイギは、X-MENのMCU合流は「おそらく、もうすぐだろう」と語っています。
 2027年までに公開されるアベンジャーズシリーズの2作で、同シリーズが完結するといわれている中で、新たなMCUフェーズとして、マルチバースによってモニカが残った次元のX-MENとアベンジャーズの共闘も夢ではないかもしれません。

流山の小地蔵

1.5中身がからっぽ

2023年11月13日

すみません、TVシリーズ見てないです。

ただ、ハラを壊滅し「殺戮者」と呼ばれるヒーロー。
という設定ならば、もっと呵責の念というか、心の葛藤みたいなもん
描いてないと帳尻合わない気が?

カマラたんの陽気なシーンばかりが目立つけれども。

自分が余計なおせっかいで星を破壊してしまったのだから、
もう少し真摯なシーンがあっても良いのでは。

それなしで能天気なシーンが多いから、本当に空っぽだなーと思ったのと、
TVシリーズまで追いかけないと内容把握できないなら、そろそろ離脱の季節かな〜と感じました。

ababi

2.5入れ替わり必要?

2023年11月13日

ヒーロー不在の惑星を守るため宇宙で活動していたキャプテン・マーベルと、まだ若い新世代ヒーローのミズ・マーベル、強大なパワーを覚醒させたばかりのモニカ・ランボーの3人が、それぞれのパワーを発動するとお互いが入れ替わってしまうという謎の現象が起きた。原因不明のこの現象に困惑するなか、地球には未曽有の危機が迫り、キャプテン・マーベルはミズ・マーベル、モニカ・ランボーと足並みのそろわないチームを結成することになり・・・てな話。

入れ替わり必要?
まずそこから引っかかり物語に入り込めなかった。
最近ポリコレに気を使ってるのはわかるが、絶世の美女とか出てくるなら興味も湧くが、登場人物に魅力がないから眠くて退屈だった。
画像は綺麗だったが、個人的には合わなかった。

りあの

なんとも言えないごった煮映画

まず質問🙋
この映画でマーベルは何を描きたかったのか??

スーパーマン?スター・ウォーズ?家族愛?ペット映画?10代の映画?
はっきり言ってわけわかりません。

今まで私が書いた、マーベル関係のものを見てもらえばわかりますが、MCUは軸となる話は、時間軸なんですよね。今、ロキドラマでやってるけど、おそらくロキがMCU4・5の主人公なのかなぁ。と言う位本来、映画が引っ張らなきゃいけないんだけど、これまでの映画全く役に立ってません笑。マーベルがどうやってこの時間軸と言うテーマに向き合ってるか全く判りません。それらを解き明かす映画なのに何なんだろうこれ?

この映画もまるで役に立ってません。ワープステーションと言う時空間を操ってるけど、そこまで大事にしてない。例えばDCなんかはお騒がせもスピードスターフラッシュがあちこちの時空間を曲げてユニバースはぐちゃぐちゃにしてる。そこからのストーリーを描いてるけど、マーベルは全く判りません。

さて、単体映画として見ても何を描きたいんだろう。ミスマーベルと言うスーパーウーマン超ヒーローもですよね。なのにヒーロー感が全くない。そして悪いのがミズマーベル。

あの高校生何なんだろう?コミックでもわからなかった。あのキャラ正直邪魔なんだよな。

例えば、同じティーンでスパイダーマンピーターがいるけど、彼もティーンらしくわけのわかんないわちゃわちゃ感があるけども、彼の場合は両親がなくなって、叔母までなくなると言う哀愁がある。そこの対比がスパイダーマンの見所でもある。ではカマラには何があるだろう。

ティーンのわちゃわちゃした感じかない。そして、アメリカがよくやる家族愛を変な形で混ぜた変なストーリー。そして、ディズニーの変なユニバーサル感が相まってくそわかんない笑

なんでインド系なのか未だかつてまるでわかりません。
〔インドって欧米みたいな家族愛の国なの??〕
キャラクターがほんと余計。おかげでどっちに転がればいいのかまるでわかりません。

これで本来のヒーロー物にしてくれた方がまだ楽しいかもしれない。女と言うものがかなり邪魔してる。それならスーパーガールとコミットすればよかったのに。今ならジェームスガンだからその辺のギャグはわかるだろう。

女性ならではのシリアス感。感性って『かわいい』とか見たいな浮ついたものだけでは無いだろ。ディズニーもユニバーサルな映画つくるなら、女性監督もそういう部分描けよ
最後のこともまぁつながるとは思うけど、また変なものできても意味ない。この映画どう表していいのか全く判りません。
今後は、ミズマーベルのバングルと、シャンチーのテンリングとあと何か(今は言わない)がキーアイテムになってくるのかなあ。
そこにつまらない神様エターナルがどう絡んでくるのか?はっきり言って収拾がつかないMCUどうなっていくのかな?
ミスマーベル自体ももうちょっとやり方あるでしょ。今回はわかりません笑

snow

3.5魔法は解けた

2023年11月13日

もうMARVELの、ケビン・ファイギの魔法は解けたんだなと思う。
今作においては、魅力的なキャラクター達とその入れ替わりがポイントだったのだと思うけど、少なくとも後者は適当でルール不明な運用でただ都合が良いだけの道具になっていてちっとも楽しめない。MARVELの過去作もそういうところはあったが、それでも有無を言わせぬ推進力があった。それがもう無い。
世界観もヴィランもこれだけ続けてくると似たような感じになってるし、パク・ソジュンのくだりもインドなんだか韓国なんだか分かってんの?ってところ。
エンドロールの恒例の展開(K.B.!)は楽しみになったが、1本観て一番盛り上がったのがソコ、ってのは、ねぇ…

ぱんちょ

2.0ついていけん

2023年11月13日

いろいろDISNEY+の話しからつづいてる?
DISNEY+を契約してないので
話しがイマイチ入ってこない
Dr.ストレンジMoMはまだついていけた
今後DISNEY傘下はこの流れなのか?
DISNEY+に契約してないヤツは置いていくと?
だったらもう映画館でやる必要ないのでわ?
スターウォーズもこうなるかと思うとゲンナリ
DISNEYアンチになりそう

映画自体のストーリーは
盛り上がりも無くちょっとダルい★2

MTW

3.0置いてゆかれた

2023年11月13日

たぶん面白いのでしょうが見事に置いてゆかれました。

前作を覚えていない人にもわかるような筋にしてください。

rakugoya1

4.0良い

2023年11月13日

ファンなら楽しいとは思う
ファンしかかな 笑

G列は貸し切り

3.5主役はネコ様だよ!

2023年11月13日

アベンジャーズもジャスティス・リーグもメンバーが増えて徐々についていけなくなりつつありますが今回は宇宙ネコのグース様を見たさに鑑賞しました。
マーベルズの三人が入れ代わり立ち代わり戦う姿はさしずめ宇宙版チャーリーズエンジェルと言ったところでしょうか。カマラ役の女の子が決して美人でもスタイルがいい訳でもない普通のJKなのが好感度◯。
ネコ目当てで観に行ってあんなに増殖してくれて猫好きには願ったり叶ったりですわ。ニック.フューリーが子猫ちゃんに残った片目を持っていかれないかとヒヤヒヤしましたが。キャプテン.マーベル役のブリー.ラーソンは猫アルらしいので別撮りなんでしょうね。

ミケ

4.0マーベルシリーズ異色作

2023年11月13日

三人の女性のそれぞれの役割と運命。
ストーリーは三人の特殊能力に翻弄される、そしてその特殊能力の正しい使い方を、知る。
その後二人は助かるが1人は平行世界にとばされる。
シールドのボスも残念がるが、しかたなし。
エンディングロール後、ある新キャラが御披露目。
※エンディング後も続きあるので席を立たないように。

流浪の旅人ぱぱや

3.5まぁまぁだった。

2023年11月13日

みなさんのレビューが思ったより良かったので観てみたらまぁまぁ面白かった!
今後の盛り上がりの兆し有り!!
楽しみにしようっと!

まーやん

3.5前半めちゃ良かった。 後半テンポおかしい。 ミズマーベルめっちゃい...

2023年11月13日

前半めちゃ良かった。
後半テンポおかしい。
ミズマーベルめっちゃいいキャラしてた。

k elow