劇場公開日 2023年11月10日

マーベルズのレビュー・感想・評価

3.5スーパーヒーロー疲れかな

2023年11月16日

うちは、子どもたちも私も含めて一家でMCU映画のファンである。フェーズ2の真ん中あたりから大体は映画館で観ている。「エンドゲーム」では最高の盛り上がりだった。

以降、だんだんパッとしない。今回の「マーベルズ」はもともと第一回作品の「キャプテン・マーベル」自体がそんなに評価は高くない映画で、その続編。まあ、私はキャプテン・マーベルがけっこう好きだったので、期待して観に行った。

まず、失敗したのはEXPOCITYのIMAXレーザーGTに拘って、慌ててチケットを買って行ったら、3Dだったこと。普段から眼鏡を掛けている人間はその眼鏡の上に3Dメガネを掛けるのは実はとても観にくいし、苦痛なのである。チケットを買ったときにエライ高いなあと思ったが、そのときに3Dだと気づかなかった私が馬鹿だった。近頃のMCUのIMAXは2Dでやらない。めちゃ観にくかった。途中で疲れて、寝落ちしたくらいである。

それとディズニープラスのドラマ「ミズ・マーベル」からの出演になるカマラが私はあまり好きではない。今回の映画はキャプテン・マーベルよりもカマラが主役と言っても良いかも・・・。マーベル映画史上最強のヒーローでもあるキャプテン・マーベルが、あんなに強いはずなのに、なにゆえかモタモタするシーンが続き、眠たくなっちゃのである。

しかも寝落ちしたので、今回のヴィラン役ダー・ベンから、なんであんなにキャプテン・マーベルことキャロル・ダンヴァースが恨まれてるのか、その過去との肝心なつながりの部分を見過ごしたようで、よけいに、面白くなかった。

2Dでもう一回、見直してこようと思っている。評価はゴジラマイナスワンに続いて、低評価の★3.3かな。

浅見探偵

3.5「マーベルズ 」興行的に苦戦しているけど、クアントマニアやラブ&サ...

2023年11月16日

「マーベルズ 」興行的に苦戦しているけど、クアントマニアやラブ&サンダーよりずっと面白かったです。カマラのキャラを生かし切ってるのも良かったし。ただ難民、移民のメタファーのスクラル人の扱いが雑だったのと、「シークレット・インベージョン」との整合性が取れてないのが気になったな。

ピンボール

3.023-134

2023年11月16日

久々のマーベル作品を鑑賞。
スーパーパワーを持った3世代❓の女性陣が大暴れ。
ネコ🐈ちゃん達も大活躍。

スリーリーもわかりやすく
気楽に楽しめました。
ヒーロー映画はこうでなくっちゃ。
2時間以内の上映時間も👍

事前の告知のない
エンドクレジット後の映像も👍
伏線回収楽しみですねぇ😊

佐阪航

2.5スケールが大き過ぎて意味がわからない?

2023年11月16日

初日に、吹替、F列でカブリ付きでみました。
内容はよくわかりますが…

「キャプテン・マーベル」も
宇宙ステーション「S.A.B.E.R.(セイバー)」も分からない。

キャプテン・マーベルは、
 何を食っているのだろう?

あの宇宙船ステーションの動力と技術と費用は、どうなっているのだろう?

ヒーロー?
マーベル ワールド?

排他的な映画シリーズとしか言えない。

次回は期待できそうだが、
チームにも家族になそうにない。

( ^ω^ )

マーベル・コミックのヒーローたちが活躍する作品群「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」の一作で、
アベンジャーズ最強ともいわれる女性ヒーロー、キャプテン・マーベルを主役に描いた映画「キャプテン・マーベル」に続くシリーズ第2弾。

キャプテン・マーベルが、アベンジャーズオタクな高校生ヒーローのミズ・マーベルと、
宇宙ステーション「S.A.B.E.R.(セイバー)」に所属する敏腕エージェントのモニカ・ランボーとチームを結成する。

規格外のパワーと不屈の心を兼ね備え、ヒーロー不在の惑星を守るため幅広く宇宙で活動していたキャプテン・マーベル。

そんな彼女のある過去を憎み、復讐を企てる謎の敵が出現する。

時を同じくして、キャプテン・マーベルと、まだ若い新世代ヒーローのミズ・マーベル、強大なパワーを覚醒させたばかりのモニカ・ランボーの3人が、
それぞれのパワーを発動するとお互いが入れ替わってしまうという謎の現象が起こる。

原因不明のこの現象に困惑するなか、地球には未曽有の危機が迫り、
キャプテン・マーベルはミズ・マーベル、モニカ・ランボーと足並みのそろわないチームを結成することになるが……。

キャプテン・マーベル役はオスカー俳優のブリー・ラーソン。
ミズ・マーベルことカマラ・カーンをドラマシリーズ「ミズ・マーベル」に続きイマン・ベラーニ、
モニカ・ランボー役をドラマシリーズ「ワンダヴィジョン」に続きテヨナ・パリスがそれぞれ演じる。

MCU作品に数多く関わってきた、サミュエル・L・ジャクソン扮するニック・フューリーも登場。
大ヒットドラマ「梨泰院クラス」のパク・ソジュンが出演し、ハリウッドデビューを飾る。
メガホンをとったのは「キャンディマン」の女性監督ニア・ダコスタ。

カール@山口三

3.5カマラ・カーンが主役だともっと良かった

2023年11月16日

前作『キャプテン・マーベル』は思い入れのある作品です。初めてMCUを映画館で観たのが『シビル・ウォー』だったので、訳が分からないまま物語が進んでしまい、サノスの指パッチンでキャラの半分が塵になってしまった。そこへやってきたのがキャプテン・マーベル。知識ゼロで楽しめたのが『キャプテン・マーベル』だったので、今作も結構期待していました。
 結論から言うと三人の女性主人公をバランスよくフォーカスしたせいで何を描きたかったのかよくわかりませんでした。演出や台詞・カメラワークはよかったけど、「この三人で何がしたかったの?」と思える映画でした。
 カマラ・カーンが本物のキャプテン・マーベルと接して、憧れと現実のギャップをドラマティックに描いていたらもっと楽しめたかも。

keyton

4.0マーベルズ、アッセンボゥ!

2023年11月16日

シン・アベンジャーズの幕開けか。じわりじわり来ている。女子3人やカマラとそのファミリーの絆を描くことで、なんかんや言っていても、一人じゃないよ、というメッセージは強く感じた。

印刷局員

マーベルシリーズ脱落組。すっかり置いてけぼり。それなりに楽しむ。頻繁に入れ替る場面は何をやってるか分かりずらかった。

◆すっかり落ちこぼれた
TVドラマの続きというのも初めて知ったし、前回の「キャプテン・マーベル」のストーリーもほとんど覚えていない。なんか記憶喪失で空軍のパイロットで尊敬してる女性の上官がいたような気もする。キャプテン・マーベルと旧知のランボーも「おまえはいったい誰だ?」

映画のシリーズものって続編が2、3年後とか5年後。だから続編見るときは予習というか、関連映画と前回までの復習が必須条件となる。予習と復習では復習に力を入れましょう。

めんどくさいから、もうマーベルシリーズは見なくてもいいかな? とは思うが、やっぱ 「キャプテン・マーベルシ」リーズ見たいから次回も見ると思う。ほいできっとまた、覚えてないとか置いてけぼりとか同じアホレビューを書くハズだ。

◆1番印象に残ったところ
本すじとはあまり関係ないのだが、クリー人とスクラル人の停戦の和平合意の場面と、クリー人の親玉の誤解から停戦協定が破られ、圧倒的優位な軍事力のせいでスクラル人が難民となる場面が1番印象に残った。

キャプテン・マーベルの活躍が映画の柱だから、民族対立、難民問題はメインのストーリーとはあまり関係ない。だけど、この2つの場面が、1993年オスロ合意と、2023/11現在のガザ地区のイスラエルの攻撃とパレスチナ避難民の関係と重なって印象に残った。

◆キャプテン・マーベルは正しい
キャプテン・マーベルは出てくるタイミングみたいのが悪すぎる。サノス編ではあまりにも遅すぎるし、今回はクリー人とスクラル人の和平が展開中の場に現れてぶち壊すし、もホント最悪って感じ。
映画のヒーローにこんなチャチャを入れて難癖つけてたら盛り上がるものも盛り上がらないのでキャプテン・マーベルさんが正しい。

◆入れ替わりのところ
最初の頻繁に入れ代わるところ。同じようなスーツ着てるし何がなんだかサッパリ分からない。ドタバタ喜劇のようなものを、ただ映像表現として面白がればいいのか?

マサヒロ

2.0猫映画

2023年11月15日

映像の良さで何とか見れるが、ストーリーに何の驚きもない。
ただの猫映画でした。

パニコス

3.5カマラ・カーンが縦横無尽!

キャプテン・マーベルの続編ですが、
キャプテン・マーベルよりミズ・マーベルの映画と言っても
過言ではないほどミズ・マーベルことカマラ・カーンが大活躍。
縦横無尽に動き回って、エンドの特典映像もカマラのもの。
ストーリー云々よりも楽しさが満載の作品。
猫のグースも大活躍でホントお祭り騒ぎ。
楽しい映画でした。
けど・・・Disney+の配信を観ておかないと
何のこっちゃになるでしょうね。
私は観ていたんで面白かったけど、そういう意味ではズルいかも。

tom

4.0「グースに食べられたい」

2023年11月15日

今年216本目。

グースになら食べられたい。中盤の3人が15分ずっと会話している所からどんどん面白くなる。求めるとくるのよのセリフ、日常で目的を持って行動すると結果が出る、自分なりに少し変えて解釈しました。スイッチして戦うの見た事ない映像でいい。終わり方が好きなのとエンドロールのおまけが絡んで、続編はマーベルなのであると思うし最後の余韻がお気に入りです。

ヨッシー

3.0猫の映画

2023年11月15日

キャプテン・マーベルはもう能力的には無敵の人なので、力を使うとミズ・マーベルやランボーと入れ替わっちゃって大変!という設定はあり。ブリー・ラーソンもえげつないぐらい見栄えが良くて、ヒロインとしてケチつけるとこがありません。この人が見たくて映画館まで行ったようなもんです。

あとはまあ、猫がかわいい!それだけで、ああ見て良かったと。

前作の方が圧倒的に好きですよ。

よしお

4.0スペースオペラ?

強い姉ぇちゃん達が、
マーベルらしく戦う映画
さして捻りもなく、
感動し涙するシーンも無い。
だから観ていられる。
次回作あるようだし、
楽しみにしていよう

トラベラーおっさん

4.0IMAX3D最高

2023年11月15日

・IMAX3Dは最高、アトラクション2時間乗ってる感覚。
・ラーソンが美しい。
・あらすじはついていけないが、マーベルはあまりそこは気にしないでいきましょう。

ノリスケ

0.5突き抜けてヤバすぎる

2023年11月15日

まず、この評価を書く前に宣言しておきたいのですが私はマーベルファンです。
アンチなどではありません。

端的に言ってひどすぎて失笑するレベルです。
よくもまぁこれを映画として出せたなと言うのが正直な所。
マーベルとかヒーローとかそれ以前の問題として映画としてあまりにも質が低すぎる。
映像学校の学生さんとかに大金渡して映画とらせたような感じです。
鑑賞後に調べた所、それもそのはずこの映画の監督はほとんど作品が存在しません。
この映画撮る前だと長編映画は2作品ぐらいしか作っていません。
よくもまぁこんな監督に大金をポンと出して大切なキャラクターの作品を作らせたなとディズニーに驚かずにはいられません。
金もブランドもどうでもいいんですかね?
まぁ、私はマーベルファンだったのでそれなりに楽しむ事はできましたが
映画ファンとしては本当に失笑するしかありませんね。
脚本も破綻してるし、かといって勢いとか他の何かがある訳でもない。途中で意味不明なミュージカルみたいなものを挟んだりとただただ意味がわからない。
マーベルもいよいよもうおしまいなのかもしれませんね。

うんぴ

0.5ワッ!ひどい!

2023年11月14日

間違って観てしまった私がいけないんです。
ここまでひどいものになると、もう怖いもの見たさですね。
どこまで劣化しているのかを確認しに行ったようなものです。
ストーリーめちゃくちゃ、出演女優ブス、ひどいプロポーション、敵役弱すぎ・・・・・
アメコミの映画化、もうやめたら良いと思うのですが・・・

HAL1953

4.0短くて良い

スパイダーも終わって、
ガーディアンも終わって、
ドクターは何してんのか。
ドラマの重要度が増してるのが辛い😓

でも、
相変わらず無敵のマーベルだし、
今回の不可抗力でも無いと話盛り上がらない。
しかも今回の敵は、
marvelお得意の自業自得🤣

太陽系以外の惑星まで行くのは、
ソーとかでもう慣れっこだが、
今回のワープしまくりは都合良すぎ。

最終的には猫が全てを救う、て
「バズライトイヤー」のゾックスかよ‼️
ほぼディズニーじゃないか‼️
アニメ観てるような感覚。

ラストもお得意の「つづく」😱
その話は2方向、
モニカの行方と、
アベンジャーズの子供たち。
でも今後の期待値は上がったかな。
次のアベンジャーズが見えてきた‼️

まだまだMCUには搾取され続ける🤣

クリストフ

2.0マーベルの劣化

2023年11月14日

はっきり言ってストーリは無茶苦茶。「キャプテン・マーベル」は見ているのだが、訳わからない。諦めて、画面の派手さを楽しむことにしたが、新鮮味なし。マーベルのアメコミも劣化した。スパイダーマンの第一作が懐かしい。

ファランドル

4.0ブリーラーソン意外と歌声可愛い

2023年11月14日

キャプテンマーベルが地球にいない間どうしていたか明かされる
そしてカマラちゃん映画デビュー
ニックヒューリーも今回はコメディリリーフで全体的に明るい作品
我らがグースちゃんもかなり出番あって嬉しい、というか四次元ポケット的な扱いでド◯えもんは宇宙の危険生物だったのか?
ラストでじわじわXなメンズの足音が聞こえてくるぞ

バスト・ラー

4.0ブリーラーソンの片方結いが最高にかわいい

2023年11月14日

ブリーラーソンの髪型すごくすき
片方結っててすき。

映画の方は……

とりあえずキャプテンマーベル主役で作品作る場合

○キャプマが最強なヒーローだからその強さをどうするかという
問題が発生するわけで

強いままでもいいのでしょうけど
強いとヴィランが脅威でなくなり
ヒーロー映画として成り立たなくなる

で今回
相手ヴィランの力と相性を悪くした

あとキャプマのチカラを使うことで仲間内でデメリットをつくり
弱体化させた

でチームを組ませたことで
キャプマに足りなかった人間性とかをもたらした

とうまいこと設定づけてやってて拍手

MCUの最近の問題はドラマを視聴済みでないといけない問題

モニカランボーもカマラカーンもドラマみてないと
ほぼぽっと出な感じでついていけない

とくにカマラ(ミズマーベル)

個人的にはキャロルダンヴァースの成長物語としてよかったし
MCU作品としてもよかった

気になるのはディズニープラスありきな作品づくり。

最近は大風呂敷ひろげすぎて
キャラも多くて推すにも推しにくく愛着わきづらい。

もう少し作品まとめるか
1度アベンジャーズの時みたいにまとめてしまりつけないと
垂れ流ししてるだけな印象も。

そろそろ1回集結させない?
ケヴィンファイギさま。

いけだ あさり.

3.5連ドラ最終回

2023年11月14日

2023年劇場鑑賞271本目。
アベンジャーズ最強と言われているキャプテン・マーベルですが、全然そんな感じしないんですよね。DC最強はスーパーマンで、敵に回ると他のメンバーの一番得意なジャンルを上回る強さを見せてもうこいつ一人でいいだろ、と思わせる強さですが、キャプテン・マーベルにはそういうでたらめな強さを感じないです。雑魚といい勝負してるし、ラスボスとは三人がかりだし。

まず最強の前提も怪しいのですが、マーベル・シネマティック・ユニバースのフェーズ4最大の欠点である本編にドラマが深く関わってくるというのが今回も顕著に現れていて、映画で語らない事はドラマで語ってますからとばかりに進めていくので映画だけを観たときに不完全なツギハギだらけの作品になってしまっています。元々連続ドラマのように大作映画で話を繋げていくから壮大なスケールだったのに、今では日本でよくある連続ドラマの劇場版というようなしょっぼいものに成り下がってしまいました。

よくわからんけど力を使うと三人のキャラクターの位置が入れ替わる設定は仕掛けとして面白かったですが、練習して慣れちゃったらコメディではなく強みになってしまったので、最強のヒーローがそれ以上有利になってもなぁ、と思いました。

エンドロール後ちょっとワクワクしたのでちょっと評価上げます。キャストどうなるんだろ。

ガゾーサ