劇場公開日 2022年7月8日

ソー ラブ&サンダーのレビュー・感想・評価

5.0ラブアンドサンダー!!! 世界が広がっていくね~て感じかな☺️🎈 ...

2022年7月15日

ラブアンドサンダー!!!
世界が広がっていくね~て感じかな☺️🎈
マイティーソー、憎めない優しい愛があるヒーロー

nao

3.5ガンズはよかった

映画 #ソー :#ラブアンドサンダー (2022年)鑑賞

#ムジョルニア は、神秘の力を秘めた魔法のハンマーで、ソーと同等以上の高潔な心の持ち主でなければ持ち上げることができないとされているが、

ソーと他のアベンジャーズとで高潔さに差があるかな?

とし

4.0ウェルカム to ジャングル!!

2022年7月15日

ソーの単独4作品目。
MCUビッグ3のメンバーで唯一シリーズが続いている神。

エンドゲーム以後、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのメンバーと
宇宙へ旅立った後のストーリー。

岩人間コーグの語りから始まるソーの伝説。
この辺りはソーの過去作品を知らない人への予習。

今回のソーのBGMはガンズ&ローゼス
予告でもしっかり流れており雰囲気を盛り上げていた。
前作ラグナロクではレッド・ツェッペリンで「移民の歌」はまさに北欧バイキングを歌にしたような歌詞。
BGMはアイアンマン1作目からAC/DCが流れてたり、
ガーディアンズのリーダー、ピーター・クイルが母からもらったカセットに旧時代のヒットチャートがBGMだったりと非常に大切な存在。

虹の架け橋の番人ヘイムダルの息子がアクセルという名を名乗らせるのも
ガンズのヴォーカル、アクセル・ローズを信奉していることなど
随所にネタがちりばめられている。

予告でも流れてた「Sweet Child O' Mine」が流れてた意味はこの映画のラストに判明します。
しかもそのChildはソー演じるクリス自身の実子なんていうメタネタまで。

クイル曰く「迷ったら愛する人の目をみるんだ」というのが本作のテーマだと感じた。
世界の終わりを止めるよりも、少しでも長く愛する人のそばにいたい。
まさにスタークの「3000回愛している」から続く愛の物語。

taka

3.0及第点に持ってくるタイカワイティティはさすが。

2022年7月14日

最近低迷を続けているMCUだが、ラブ&サンダーは、見たかった王道ヒーローテイストのマーベル作品を見せてくれた。

MoMみたいに変にホラー映画化するでもなく。
また、モービウスみたいにインパクト薄くもなく。

ただ、ノリで突っ走るにはラグナロクの時と違い、勢いが足りないと感じる。
もうそれは、エンドゲーム後ということで、ある程度仕方ない気もする。

最近、このままMCUが尻すぼみしていき、記憶から薄れてやがて見なくなるような気がしている。

エンドゲームからノーウェイホームであれだけ熱中させてくれたコンテンツなので、是非盛り返しては欲しいが…。

ラブ&サンダーもそうした懸念を解消出来る作品ではなかった。残念。

チュウォン

1.0ダラダラ会話とゆるいギャグの繰り返しにアレルギー反応

melting_choco

4.02022 127本目(劇場15作目)

2022年7月14日

4作目ともなると色々マンネリ化にはなりますがコメディ色が強く面白かったです。クリスチャンベールの演技はやはり上手い。
ただ戦闘などはそこまでドキドキしなかったかなぁ。個人的には前作の方が好きです。
次作への息抜き的な感じかな?
しかし、ソーを演じるのはクリスしか考えられないなぁ

しゅん13

3.5笑いに寄せ過ぎてシリアスが活きず

2022年7月14日

前作は陽気さとシリアスのバランスが最高でしたが、今回はコメディ要素が多すぎる上に個人的にはどれも滑り気味。それに引っ張られて、せっかくのシリアスもなんとなく浅く感じてしまいました。
ヴィランであるゴアが造形・内面とも魅力ないのもマイナス。せっかくクリスチャン・ベールなのに…

まぁアクションは素直に楽しめましたし、ストーリーも決して悪いわけではないのですが…

って、最近のマーベル、こんな感想ばっかだなぁ…

克晴

3.0アベンジャーズは続くよどこまでも

2022年7月14日

アベンジャーズ物は一本見逃したらもう次が続かないから忙しい( ; ; )今回の悪役は元バットマン(クリスチャン・ベール)なんだー。体型変えるのは得意だね。DCからお引越し。クリヘムはガタイに似合わないかわいい顔しとるわ。ソーは新しい相棒とまた帰ってくるんですね。
マーベル映画は二段オチが多いのでエンドロール終わるまで出られない。

ミケ

3.0ソーシリーズは好きなのですが…

2022年7月14日

ソーという、人間味のある神様が
好きなのですが…

何がどうとう悪いとは言いづらいのですが
何が飽きてくるというか眠くなりというか…

正直、ディズニー+ですぐに配信されるのだろうから
無理してまでは見なくてもとは感じました

特に大画面でないとという印象もないので
配信でも良いかなと思います

悪くもなく、特別良くもなく みたいな映画です

フラフラタルト

2.5壮大なのに小品感が・・・

2022年7月14日

前作は笑い・熱さ・アクションのバランスがスゲー良くて高評価だったのですが、本作は笑いの過剰な増大によりバランスが崩れてしまってましたねぇ・・・

全知全能の神ゼウスまで登場する壮大な神々の物語・・・なのにこの小品感は何なのでしょうか?

ガーディアンズとの絡みが緩すぎ? 「ドラゴンボール」ばりの神々の軽さ? 白黒惑星の小ささ? 地球襲撃が北欧の小さな町内のみだから?

せめて地球パートでハルク助っ人参戦!とか、前作のようなハルクとの絡みも観たかったですね。

ヒロ

3.5ジェーン・フォンダとジョディ・フォスター

2022年7月14日

ナタリー・ポートマン演ずるジェーン・フォスターがしばらく登場してなかったのでとても嬉しいのに、ガーディアンズが早々と別れを告げたのは残念だったかな。まぁ、ソーシリーズなんだからと気持ちを切り替え、北欧神話とギリシア神話を融合させた壮大なストーリーを楽しむことが出来た。

まずはエンヤの「Only Time」が流れ、コーグによるソーの物語。神話的な要素もあるため『ロード・オブ・ザ・リング』をも想起させられ、いざ戦いが始まるとガンズの「Welcome To The Jungle」をバックにヒートアップ。うぉー、これじゃ『ジュマンジ』(2017)のロック様ドウェイン・ジョンソンを思い出すじゃないですか!カレン・ギランも出演しているし、ガーディアンズにはバウティスタもいる!よくわからないけど、最後にはドウェインという名前も・・・ついでに言えば、ヘムズワースはハルク・ホーガンの伝記映画にも出演するらしい。プロレスずくめ。

舞台劇もまたまた描かれてましたが、マット・デイモンも健在。こんなチョイ役でも目立つのが凄い。そして悪役となったクリスチャン・ベール。ダークナイト・トリロジーで完全にDC派だと思っていたのに、MCUでも活躍するなんて・・・これも凄い。そして、ヘムズワース一家も総出演?妻、実兄、娘(重要)、息子たち・・・

サブストーリーとしてはソー、ジェーンの武器であるムジョルニアとストーム・ブレイカー、ゼウス(ラッセル・クロウ)の武器サンダーボルトなどがそれぞれ個性的(嫉妬深かったりする)であり、ソーにしか持つことの出来なかったムジョルニアをジェーンが軽々と扱うところが愉快。神殺しゴアの選ばれた武器ネクロソードもタジタジだ。

そんな壮大なストーリーの中にも悲劇があったり復讐心があったりして、バトルの激しさよりも親子愛、元カノとの愛が感じられる作品となってました。神殺しとなったゴアにしても恐怖の存在ではあるものの、共感できる部分は多い。むしろゼウスのほうが大神であるのに女を侍らせ自堕落な生活を送っているんだし、共感できるところは全くない・・・とにかく、マーベル初見の方でもソーが好きになる作品に違いない。

4.0ベタな愛というテーマに何故かグッときた件

2022年7月14日

タイトルにも、あるように
この作品はラブ(愛)が1つのテーマだった。

正直ベタなテーマで擦り倒されていて
普段このテーマを扱っている作品を観ても何とも思わないことが多い。

しかし、この作品ではグッときた。
その理由を考えたときギリシア神話が設定にある中で
語られたのが大きかったのかなと思った。

めちゃくちゃ大きい世界観の中で
大切なのは、最後に勝つのは結局愛なんだよと語られて
なんかシンプルに「だよなー」と感じた。

映画公開の少し前に日本で歴史的な事件があった。
そして、この作品の神に裏切られたゴアが復讐に乗り出す件が少しその事件と被ってしまった。

色々あったが結局は『ラブアンドピース』でいこうよ!って感じかな。雑な、まとめで申し訳ありません。

hunger

4.5予告より全然よかった

2022年7月14日

予告から今回は安っぽいギャグテイストじゃないかなと最初はあまり期待してなかったが、予告とは裏腹の内容で感動した。切なさも含め色んな角度から愛の偉大さを感じさせるいい作品だった。

エンドロールの最後はいつもちょい蛇足な感じですが、今回はあったからこそ完璧なピリオドになったと思う。最後の最後までよかった。

とうき

3.0面白いのか面白くないのかなんだかよくわかりませんでしたが、ガンズは...

2022年7月14日

面白いのか面白くないのかなんだかよくわかりませんでしたが、ガンズは良かったです。

Yoshi K

1.5久しぶりに酷い映画を観ました

2022年7月14日

開始数分で映画館を出たくなりましたが、我慢して巻き返しを期待してました。MARVELさん…これは中々近年稀にみる酷い映画でした。

よっちゃん

3.0ソーですか

2022年7月13日

人の形をした神は人と思っている。
殺されなければいいのだが。
皆さん気をつけて。

すぅ

4.0コメディマシマシ、スケールもマシマシ

2022年7月13日

前作三部作をしたうえで観賞してきました。これまでの三部作をミックスしたような映画でした。ストーリー、展開、セリフがどれも面白かったですが、役者さんの役作りがすごかった。ナタリー・ポートマンの病魔に蝕まれている姿はものすごく悲しかった。クリスチャン・ベール演じるゴアも「死神」を思わせるほどやせ細っていてとても不気味だった。役者魂が感じられる観てよかった映画でした。
 しかし、前作『マイティ・ソー/ラグナロク』と展開が似てるような気がしました。アスガルドの人々が誘拐された子供達に変わっただけで、正直肩透かしを食らいました。DCの映画『シャザム!!』みたいに自分の力を他者に分け与えるのも既視感があって新鮮味がなかった。
 けれども、タイカ・ワイティティ監督は今作を作ることを予定していなかったので妥協できました。通常版で観賞しましたが、IMAX3Dで観なくてもいいかなぁ~と個人的には思えました。

keyton

3.5蒸し暑さをぶっとばせ

2022年7月13日

最後の最後まで見ましょうね。

マリエル

2.0露骨にギャグ&下ネタ路線!?

2022年7月13日

個人的には1・2作目が好きな自分には、どんどんギャグキャラになっていくソーが不憫に思えてなりません。

日本人には露骨すぎる下ネタ関係は万人受けには遠いかもしれない作品ですね。
(^_^;)

ソッケ

3.0奇想天外

2022年7月13日

マーベルの沼にハマりつつあるゎ。

アベンジャーズの一員のマイティー・ソーが主役で、映画見るたび予告で流されてて、
おばちゃん気になってしょうがなかったのょ。

真っ先に【奇想天外】って言葉が浮かんじゃったゎ。
これゎ楽しんだモン勝ちの映画だゎね。

派手派手キラキラで軽快な音楽にアクション。神の領域、何でもありぃ。
死んだとおもたらヴァルハラありんす。

マーベルに付いていけてない方にゃちと長いかもぉ。

Angie