劇場公開日 2022年7月8日

ソー ラブ&サンダーのレビュー・感想・評価

2.5なんだかなー

2022年7月25日

マーベル作品は次につながることが多いので一応見とこと思っていきましたが、結果は期待はずれ感が強い。
ここのところ、エターナルズ、ドクターストレンジと外した作品多くないかな?
クリスチャンベールにナタリーポートマン、ラッセルクロウと豪華キャストの無駄遣い?

Fighters1110

3.0流石ワイティティ監督

2022年7月25日

アクションは、CGともによくあるハリウッド映画で目新しさはなく普通。
シナリオ素晴らしい。悪とはなにか、本当の悪役は誰なのかを説教臭くせずにアクション映画の中で見せている監督の手腕が大きい。ジョジョラビット見せたユーモアやギャグ等を盛り込みつつ、確信の物語を進めていく展開が今作でも。まさに名監督になりつつある。

ゆう

3.0コヤスタやウマヅラで取り上げられそうな内容

2022年7月24日

最初誰だか分からなかったゴアのメイクは、
「はい、そろそろ分かりますか〜?」なクイズ番組ふうに、
だんだん本人の顔が分かってくる仕組み。
道理で冒頭から尺取ってるなー!って思ったら。

かと思ったら劇団員の一人として、見過ごしそうな程しれっとあの人が出てたりする。
はたまたゼウス役のラッセル・クロウの、楽しそうに演じている姿も微笑ましい。
そんな感じでキャストを楽しめる映画であります。

また、
悪い人(ヴィラン)の中にも良心はあるし、善人とされる人(神)の中に悪が見える。
それらをひっくるめて、大きな愛が包む映画、という、なんともまとまりの良い作品でした。

しかーし。
従来の「神」を徹底的にこき下ろして、さらに主人公に殺させてイナズマ奪って逃走させるって。
今年公開された「ドクター・ストレンジ」にもイルミナティって組織が出てきたけど、
あーいよいよ、本腰を入れて、既成概念を壊す革命に入ったのだな、という、
コヤスタとかウマヅラのチャンネルあたりで取り上げられそうな内容も含んでて、
陰謀論的にも色々と議論の余地がありそうです。

ababi

4.0めっちゃ迫力があり面白かった

2022年7月24日

マイティーソーのスピンオフ作品ということもあり、ソーのストーリーが良かったしカッコよかった。

藤沼綾

4.0ラブ&ピースなロックフェス

2022年7月24日

神殺しに雷神と元カノが挑む話。

ソーの魅力がたくさん詰まった良作でした!
回を追うごとにソーがチャーミングになってる。
今回過去作をあらためて観ましたけど
最初のころのおもんなさといったら、、
(話というよりソーのキャラが)

元々あったリーダーシップはそのまま、
これまでの戦いで喜怒哀楽を培った彼は
最高の漢として仕上がってました!
ラストの戦いはアツくなりました、、

それを彩るワイティティ演出もいいです。
序盤のガーディアンズとの掛け合いや
コーグのお喋りにはにやにやが止まらないです。
そして激アツロック音楽も良い。

元カノジェーンが出たのもよかったです。
突如消えたもやもやを解消してくれました。
個人的には大好物なダーシーを
もっと出してほしかったです、、

観た後ピースフルな気持ちになれる
愛の詰まった作品でした。

マスノブ

5.0帰ってきたMCU

2022年7月23日

賛否両論あるとは思うけど、やっぱりMCUはこうじゃなくちゃ!と思えた映画です。
軽すぎて嫌がる人も多いだろうけど、このテンポのよさと、迫力あるアクションシーンとタイミングよく入ってくる小ネタと、カッコいい音楽と、もうそれだけでいいんです。
あのシーンで流れるガンズアンドローゼズのNovemberRainなんか最高じゃないですか。
エターナルズとドクターストレンジがあまり納得いかなかったのでひさしぶりに満足しました。
しかし、マルチバースってどうなったんだ!?

take

4.0雷が映える

2022年7月23日

突然白黒になったり、暗い中で戦うシーンが多かったり。だから雷の光がすごく映える。雷の中でもいろんな種類の色があって面白い。

子供たちに力が与えられて、戦うシーンが本当に良かった。あのシーンでもたくさんの雷が光り輝いてた。

ゴアのビジュアルがヴィランっぽくてカッコいい。

タイトルの意味が最後に分かる。

ガーディアンズの出番が少なかったのが残念。

ABCD

4.0わかりやすい

ノリが良いヒーロー
随所に笑いが散りばめられ、
楽しく観れた。
今後いろいろ展開されるようだが、
結構楽しみな作品。
楽しかった(笑)

トラベラーおっさん

2.5神に裏切られた男の復讐劇

ムービー好き

3.0個別ヒーローでは限界なのでは?

2022年7月23日

所々の伏線回収など見所はあるが中途半端。アベンジャーズに絡まない所でのヒーロー単独モノは限界なのではなかろうか?
新しいヒーローを作り上げる苦労よりも既存のヒーローを使いまわして楽して稼ぐ、骨の髄まで吸い尽くすDisney方針。誰かお諌めする人はいないのですかねぇ…どんどんとアベンジャーズシリーズの価値を下げてるぞ。

ちなみに本作のレジェンド枠にはなんとあの方⁉︎昔はカッコ良かったのになぁ…あと、ロキ役にあの方も再登板w

Iwarenkon

2.0つまらなかった

2022年7月22日

初めはシリアスだったが、途中から何でも有りの意味不明のドタバタになり、途中退場しようかと思ったが我慢して眠気と戦いつつ最後まで観た。映画の世界が私にはあわなかった。事前に予告を見ずに『ソー』というタイトルだけで鑑賞を決めた自分に反省。

ばん

3.5サブタイトル通りの映画でした。

灯台モトクラシー

1.5期待していたが…

ひかる

3.0「デビッド・ハーバーと勘違い」

今年78本目。

クリス・ヘムズワースがブラック・ウィドウの父親役のデビッド・ハーバーと勘違いしていました。共感マーク付けて頂いたので前のレビュー残しておきます。

ブラック・ウィドウから別人のように絞った。体重の増減だと鈴木亮平が「俺物語」で30kg増量したのが有名だが、最近だと見れなかったが「流浪の月」の松坂桃李が痩せていた。トレーナーに付いて貰って減量したそうです。3人に共通するのは「俳優ってすごいな。」

ソーの鍛え上げた肉体を見るのはいいかも。裸になるシーンもありましたし。愛に勝るものはない、感じました。

ヨッシー

4.0決別の物語

「ソー」てもう4作目❓
アベンジャーズ入れたら、何回目かな❓
クリヘムは色んな作品に出てるのにコレは継続的に出てくれるのは、正直なところ嬉しい。続編も期待。
ダウニーとエバンスにもカムバックして欲しい。

感想としては、
ガンズの音楽からカラフルな色彩含め、
とってもアメリカーン‼️な映画で
楽しかったです。

さて、
今回の悪役はゴア。
クリスチャンベールです。
ご存知、先先代バットマンです。
あの「ウホッ」いい男が、
まるでLOTRのゴラムの様な、
かなりベタな悪役で登場した事が
一番感動しました😭

DCの看板であるバットマンが、
MARVELの悪役で出演て‼️、
まるで決別の物語の様な気がします。
もうDCには出ないと言ってるみたい。

ナタリーポートマン復帰させて、
クリスチャンベール悪役で、
ラッセルクロウも今後のキーパーソンで、
マットデイモン⁉️やっぱりソーなの⁉️
いやあ、ディズニーマネー恐るべし🤣

クリストフ

4.0IMAX3Dで鑑賞。 実は私、コメディタッチのmarvelって 個...

2022年7月22日

IMAX3Dで鑑賞。

実は私、コメディタッチのmarvelって
個人的にはあまり得意じゃないのです。
アベンジャーズ の1も今のスパイダーマンの1も。

しかし!がこれは楽しかった!
熱い物語…と言うより 娯楽作 って感じで
この世界観を体験してる事に喜びを感じれる時間でした。
それにしても出演陣が凄過ぎる!
ラッセル・クロウとか次も出るよね!

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0キーワードは虹。普遍的かつ絶望的なテーゼを叩きつけてくる小ネタ満載のバカ映画のフリをしたムジョルニアのようにずっしり重い作品

2022年7月21日

『イベント・ホライゾン』、『インターステラー』、ガーディアンズの面々、マット・デイモン、ルーク・ヘムズワース、サム・ニール、メリッサ・マッカーシー、小籠包の神、そしてガンズ&ローゼズ。無数の小ネタで爆笑を取りに来る楽しいにも程がある娯楽作品ですが、実は封切日に例の事件が起こってしまったという意味で奇跡的なタイミングで上映されている今まさに観るべき作品。要するに信仰を巡る物語。神々を皆殺しにしようとするゴアは自らの信仰を踏み躙られたことで神々への怒りを激らせるし、ソー達は神々の世界にも優劣があることに絶望し、ニュー・アスガルドの危機に際して共助を薦めるゼウスに激怒する。神はいるが我々が期待しているような存在ではない、そんな身も蓋もないネタを何度も何度も叩きつけた後に“永遠”に対峙した者が最後に望むものは何か、そこに広がる普遍の美しさに胸を打たれます。

前作では『移民の歌』の歌詞がクライマックスと並走していましたが、本作ではとにかくガンズの名曲達が物語を彩ります。しかし実はそこは肝ではないです。エンドロールで次々に浮かび上がるロゴデザインに共通するイメージが物語と余りにかけ離れていることに首を傾げているところに流れるイントロで序盤からあちこちに仕込まれていた台詞は全部これの伏線であることに気づいてドッと涙が溢れました。タイカ・ワイティティ恐るべし。

ということでこのオチ、40年前に歌詞カードを見ながらアナログ盤でロックを聴いていた世代にだけ解るやつ。要するにアラフィフホイホイです。

よね

4.0ラグナロクから路線を継承。ソー立ち直りの話

2022年7月21日

本作に関しては、多くの人や物を失ったソーが立ち直る話として見るのが一番わかりやすい。
ラグナロクからインフィニティウォーにかけて、多くの物を失ったソーは非常に悲惨な人生を送っている。

ソー単独作として前作はコメディタッチで描かくことで大ヒットしたので、同じような路線となっている。その為、分かりにくいがアベンジャーズの中でも屈指の悲惨な人生を送っているのがソー。
そんな彼がどのように立ち直っていくのかを描いている。

●注目点
作中ではコメディとアクション。そして、最大の良さはテンポだと思う。
とにかくテンポよく進むので、飽きはなくむしろスイスイ進んでいく。
タイトル通りの作品である為、安心して見れるのとMCUの中でも独特なコメディが面白い。
アクションも期待通りだし、なによりマイティ・ソーっぽいので、その辺りも安心して見れると思う。

●懸念点
テンポが良い代わり、どこか入り込みにくい部分もある。その辺りに不満を抱く人もいると思う。
登場人物特有の不条理が多いので、その辺りも価値観の相違を理解する姿勢が無いとキツイ。
これは神の物語である事と考えて、人間とは別物なのだと思えれば良いのだが、その準備がないとしんどいと思う。

●総評
ソーという個人の人物の分岐点と言える作品。
そう考えると新たなるフェーズの序章とも見て取れる。
アクションとコメディに関しては、多少なりとも好みが分かれるだろうが、個人的は楽しめた。
ただ、登場人物にはもっと活躍してほしかった人々などもいる。
人によっては消化不良なども出るかもしれない。また、入り込めない事に不満を感じる事も考えられる。

JanSmash

2.5よくわからない

西国くん

5.0マーベルは全然知らないけど

あきら