ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価

5.0主人公はピッコロさん

2022年6月21日

過去1でドラゴンボールリスペクトが冴え渡っている映画だったと思う。
現在連載中の漫画キン肉マンのように過去の闘いやエピソードを効果的に取り込めて物語が
作られていて、長年ドラゴンボールを読み見ていて良かったと思わせるワクワクが散りばめられていて見ていてとても興奮したし、ピッコロさんもゴハンもぶっちぎりにカッコよくて本当に見てよかったと思える映画でした。

冒頭の過去のレッドリボン軍と悟空との闘いをおさらいするエピローグアニメもとても良かった
ピッコロさんのかっこよさが凄まじくこれはピッコロ主人公としたスピンオフと言っても
おかしくない。
そして新キャラであるガンマ1号&2号も人造人間ではあるが、とても良いキャラクターで素晴らしかった。

全くなにも不満が無いワクワクしたなぁと思いながら映画館を出れた
素晴らしいドラゴンボールだったと思う。
是非見て欲しい!

sasaki

4.0ピッコロと悟飯の物語

2022年6月21日

悟空がメインでなくても面白いのが、この作品の底力。
神様に修行をつけてもらうところまで、力をつけた主人公たちに、歯向かう者をどのように作るのか?というのが、面白さのポイントになるが、いい視点たったし、個人的には満足。また続編を期待します。

ダルメシアン07

3.0「私の命とくっついちゃってる」

今年60本目。

野沢雅子さんが記事で私の命と悟空の命がくっついちゃってると仰ってました。悟空たちの人生を体験していると言う事。そこまで人生の伴侶とも言うべき役に出会えるって素晴らしい事ですね。

古川登志夫さんは今月の「ガンダム ククルス・ドアンの島」も抜群だったが今作も相変わらず凄い。あらゆる役をやってきた中で好きなキャラはと聞かれると、ピッコロと答えるそうです。

作品は最初と最後は良かったが終盤はもう一歩欲しかったかな。最初のDr.ヘドの下りと最後のおまけは非常に良かった。

ヨッシー

2.0ドラゴンボール超を見てない私が悪いのかも

2022年6月21日

レッドリボン軍の話だから話についていけると思い見ましたがあまり面白くなかった。

前作のブロリーやフリーザの時は何も気にせずDB映画とした見れたのに今回はワクワクやドキドキがなかった。
セルマックスに魅力がなかっですかね。
DB映画はやっぱりターレスやクウラ、ボージャックのような映画特有の強キャラが出てこそ魅力的で面白いとかなと!

昔の方が良かったという次点でおじさんの戯れ言です!
戦闘シーンは迫力あって良かったですよ!!

まこ

3.0もう少し原作との融合を、、、

アカマル

4.5温故知新!!DB愛が詰まった一作

2022年6月21日

初めてドラゴンボールに触れたのが『ドラゴンボールZ スパーキングネオ』というゲームがきっかけでドラゴンボールの世界観やキャラクターの知識を埋めていったので、自分自身コアなファンではないです。
しかし、今作は初めての人(特に小学生)に「ドラゴンボールとは何か」を教えてくれた映画でした。
 過去のオマージュが頻繁に出てきますが、ウーロンの「ギャルのパンティおくれ」のギャグや、コミカルなバトルといった「初期の原作の雰囲気+最新技術」を映画に落とし込んだ映像体験でした。
 なので、原作のドラゴンボールを読んでいるような空気で体感できたので、ゲームで知った自分としては「これがドラゴンボールか!!」と思えた貴重な作品でした。
 ストーリーもシンプルで師匠と弟子の絆や、悟飯のさらなる進化に圧倒されてしまいましたが、何よりすごいのが野沢さんと古川さんの演技が初めて聞いた時の声と全然変わっていなかったことに驚きました。
 もちろん、ガンマ一号・二号を演じた神谷さんや宮野さんの演技も素晴らしかった。あてがきかどうかはわかりませんが、声優二人の性格を絶妙にドラゴンボールの世界観で表現されていて飽きないキャラクターでした。
 ただ個人的にはブロリーの台詞がもっと聞きたかった。

keyton

5.0サイコー(≧∇≦)

レオラブ

4.0今までにない感じ

ギズモ

3.0昔の強敵を忘れたんか?

るりお

5.0めっちゃ面白かった

2022年6月21日

ドラゴンボール好きなら見てみろ!ワクワクすっぞ!スタッフたちのドラゴンボール愛がしっかり伝わってくっぞ!

ぎんこ

4.0童心に帰る

よっちゃんイカ

3.5ある意味ではトップガン

2022年6月20日

週刊少年ジャンプに出会った最初の記憶では「Dr.スランプ」が中心でした(個人的主観)。その後の「ドラゴンボール」で多感な中学時代を過ごした僕は、立派にキテレツ人生を歩ませて頂きました。
一応「神と神」「復活のF」辺りは眺めていたものの、「ブゥ編」以降はノンタッチ。そんな旧世代の人間でも、というかむしろその世代こそが楽しめる逸品となっておりました。「Dr.スランプ」が好きか?で、同じ世代でも割れそうな評価ですが、僕は好き。大好き。Dr.ヘドが車の窓の外に何気なく手を出すシーンが堪らなく好きな位に(こここそ鳥山明節w)。「RR軍」が好きで「ピッコロさんと悟飯」の師弟関係が好きな自分にはありがとうしかありませんでした。オマケの悟空達も含めてお腹いっぱいでした。
そんな懐古主義に近い感想を連連と書いてしまいましたが、最後に一つだけ重ねたい事があります。「パンちゃんめっちゃカワイイ!」です。以上!

lynx09b

4.5少し懐かしいドラゴンボール映画

2022年6月20日

ピッコロと孫悟飯が主役の本作。ブゥ編でもその後のGTでも超でも主人公どころか大していい役のなかった悟飯がついに主役。「その気になれば最強」と言われて久しい悟飯が、ついに。(ブロリーとかジレンとか出てきた今となっては怪しいけど)
ほとんどピッコロが主役だったようにも見えたが、悟飯が最強の戦士として再び目覚め、バリバリの格闘戦を魅せるのはたまらない。これがファンの見たかった悟飯だ。ピッコロも強化されてよかったね。

物語はレッドリボン軍が再建を図り、ドクターゲロの孫であるドクターヘドをスカウトするところから始まる。まず、ここがいい。レッドリボン軍を出したところがいい。しかも冒頭でさらっとレッドリボン軍やドクターゲロ、人造人間を紹介しつつ悟飯をキャラ立ちさせたところがいい。
私はレッドリボン軍編が結構好きだ。本人的には真面目だがどこか抜けていたりチャームポイントがあったり、しっかりと世界征服に力を注ぐ悪党でありながらも愉快な一面のある彼らが好きだ。特にレッド総帥が叶えたかった願いには大いに笑った。ああいう実力のある面白いキャラが活躍するのが大変好きだ。
この映画はまさにそんな感じだった。真面目なアクションと悪事に、ふんだんに盛り込まれたギャグシーン。初期ドラゴンボールがまとっていた雰囲気があり、観ていて非常に楽しかった。

また、ラスボスのセルマックスも良い。過去のドラゴンボール映画にあったトンチキモンスターを彷彿とさせて、懐かしい気持ちになった。メタルクウラにバイオブロリー。なんでもありじゃねえか、と子供心に少し呆れたあの頃を思い出した。
悟飯とピッコロを軸に展開する新しい物語でありながら、昔のドラゴンボールを思い出させる懐かしい作り。傑作と呼ぶにふさわしい。

サブレ

4.5主役は

ino

4.02022/06/20@TOHOシネマズ上野 面白すぎた キャラクタ...

2022/06/20@TOHOシネマズ上野

面白すぎた
キャラクターの知識ぼんやりでも楽しめた

ピッコロ好き
新キャラらしい人造人間と博士の信頼関係好き
クリリンと人造人間18号可愛い

パン、幼稚園通ってる3歳児なのやば

すずかけ

4.0原作懐古厨大歓喜!

逆風ちゃん!

4.0小ネタ満載

2022年6月19日

劇場版にはほとんど馴染みがなかったが、YouTubeに上がってるアニメ版の人間関係をザックリ復習して、前回の「ブロリー」をサラッと予習して観賞。

…これ、面白いよね?

いや、もちろん作品のメッセージがどうとか、メタファーがどうとか、伏線回収がどうとか、そういう映画ではないけど、シニカルだったりベタだったりスラップスティックだったりと小ネタ満載、CGアニメの感じも違和感どころかむしろ鳥山明キャラとの相性の良さすら感じる。

気になるところを挙げればもちろんあるけど、いい意味での開き直りが効いてる。

※ここから少しネタバレ
セルを出すなら、一段階だけても変身要素を入れて欲しかったな。
結局最後まで大暴れするだけのラスボスってのも味気ない。
やはり、「やっと倒した…からの次形態、そして圧倒的な強さと絶望」がドラゴンボールのボスの魅力だと思うので。

キレンジャー

3.0思ってたよりは...

MCUバカ一代

4.5激アツで胸熱な展開!!

2022年6月19日

やはりドラゴンボールは最高でした!今回の映画は、笑えるところも多々あり、劇場から笑いが聞こえるシーンもありました。それと同様に、迫力のある戦闘や変身のシーンは最高で、興奮最高潮でした!!

素人映画感想家

5.0ここ最近のアニメ映画でダントツのクオリティ

2022年6月19日

3Dなのに漫画のような演出が鳥山明らしいし、バトルシーンは圧巻。
ガンマは微妙。カッコよくもないし

絵