ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価

5.0大人も子供も大興奮できる最高のエンターテイメント

2022年6月13日

ブロリーで大ファンになり4年ぶりの映画に発表された瞬間から公開日を待ちわびていました!
ベジータ推しなので今回は出番が少なそうだし、CGにも馴染めるかどうか不安もありましたが、そんな不満も綺麗に全部吹っ飛ぶぐらいのおもしろさ!
いままではドラゴンボールにあまり興味がなく親につきあって見ていた息子も今作は最後まで釘付けで、鑑賞後は「面白かった!」と大興奮して入場特典のカードを大事そうに抱きしめて帰路しました。
いままでのドラゴンボールのようにひたすら強さを追求するテーマではなく、正義とはなにか、を追求したテーマがヒーローに憧れる子供心に刺さったようです。

鳥山明先生にしか出せないワクワク感、陽気なエンターテイメントの世界。親子でリアルタイムで触れることのできる幸せを噛みしめています。

野菜ラブ

3.0主人公はピッコロ

2022年6月13日

ドラゴンボール、懐かしいな〜。初期のドラゴンボールは見ていたけど、最近のは全く知らない。見ようかギリギリまで迷ったが、劇場へ。と思ったら、なんと席がいっぱいでは入れず。これは悔しい!と次はしっかり予約して劇場へ。完全にドラゴンボールの人気を舐めてましたね笑 今日は朝から映画館に来ていたのですが、まさかの長蛇の列。鬼滅の時より凄かったな...笑
そして、肝心の中身はと言うと...微妙。こんなもんだっけとガッカリ。オラ、ワクワクしねぇぞ

前半はスゴくワクワクしました。
最近のを見ていないものにも、子どもたちにも優しく親切にこれまでのあらすじを説明してくれ、おかげで「よく分からない」があまりなく、楽しめました。ええ!こんなことがあったんだ!という驚きもあって、久々のドラゴンボールにテンションぶち上がり。最高の引きつけ方でした。

ピッコロとパンの微笑ましいシーンやクスッと笑えるギャグシーン、いくつになっても心動かされるアクションシーンには歓喜。個人的には悟空とベジータ、ビルスたちの会話がお気に入り。「一方その頃...」というナレーションがふと出てきましたよ。戦いももちろんいいんだけど、あの平和な空気が好きだったな〜と思い出しました。肉を頬ばったり、アイスを食べくったり...朝から何も食べていなかった私にはキツかったですが笑

ただ、フルCGってのはちょっと...笑
途中から慣れたけど、やっぱりこれはドラゴンボールらしくない。生ぬるいのにぎこちない。劇場版だからとこんなふうにしたのかもしれないけど、余計に映画館で見るようなクオリティじゃなくなっている。悪役の動きはいつまでも気持ち悪かったし、文字が出るところとか、1号2号とか、とにかくダサすぎ。色々とガッカリ。

そこまで長い尺、なんなら短い尺なのにかなり長く感じた。アクションシーン、長すぎやしませんか。蛇足感半端なくて飽き飽き。ちょ〜眠たくなったよ。ラスボスとの戦闘シーンに見応えが無い。さらにパワーアップした覚醒ピッコロが「え、こんなもん?」って感じだったし、ハラハラドキドキワクワク全くしませんでした。通常アニメの方がよっぽど面白いよな、これ。こんなんで子どもたちは満足出来たのかな...。

ピッコロに焦点を当てて物語を展開していったのは非常に良かったんだけど、残念ポイントが多すぎた納得のいかないドラゴンボールでした。興行収入はかなり得れるから制作陣は大満足かもしれないけど、ちゃんと意見を取り入れて今度からはもっと見応えのあるものにして、観客までも大満足にさせてほしいです。

サプライズ

5.0最高

正直CG舐めてたw化物クオリティだった
賛否はあるだろうが俺は星5をつけるぜ

くもり

5.0新しい進化形態はあかんかったけど ピッコロご飯という原作好きにはた...

_tk27x

3.5ドラゴンボールはエンターテイメント!

2022年6月13日

4月の公開延期から楽しみにしておりました。 いやー、ちゃんとドラゴンボール見たって感じしましたよ。ワクワクするトコ、笑えるトコ、バトルに見入るトコ。
神龍が出てきて、ピッコロ、ブルマとの掛け合いは普通に笑ってました。
一番好きなキャラが悟飯なんでアル飯になった瞬間、やっぱりカッコいいんですよね!
ただ、セルがあんな理性も知性も無い化け物で出てきたのはショックでしたね。神と神以降毎回出てくるビルスにウィス。復活のF以降敵になったり味方になったりちゃんと強くもなってるフリーザ。今作も出て来て悟空たちと共に修行するブロリー。 今回、予告には一切登場せずセルの細胞から作られた別物ではあるもののセルを再登場させるのだから、もう少しやり方無かったかと。あんなんセルの形した理性の無い大猿やん…。悟飯最大のライバルがあの使われ方は悲しくなりました。後、悟飯とピッコロの変身はなんかコレジャナイ感があって残念だなと。悟飯にはアル飯のまま、覚醒して欲しかった。
まあ、色々言いながらも新レッドリボン軍、ガンマ1号、2号、既存のキャラたち、皆憎めないドラゴンボールだなと納得出来る内容でした。
最後に悟空、悟飯、悟天の使い分け、相変わらず野沢さんって凄い声優さんですね!

ユーウー

5.0面白かったけど期待がつよすぎた

んのみや

3.5期待より少し下回った

とうちゃん

4.0ピッコロ"さん"

ハムカツ太郎

5.0面白かった

ゆご

5.0マーベル感があった

2022年6月12日

悟空に頼らず、地球残存メンバーで解決。
それぞれのキャラにフォーカスを当てた日本版マーベルヒーローズの構想が見えてきたのでは?
鳥山明先生が居なくとも、100年200年続くシリーズ化を希望したい。
めちゃくちゃ面白かった!

なまてぃ

4.5悟飯の底力

2022年6月12日

公開2日目に観に行きました!
悟空、ベジータ抜きでの戦いに盛り上がりました!
悟飯とピッコロの師弟関係も素晴らしく是非観に行ってください!
次作は、悟天、トランクスあたりメインの映画なのかなー。

りきのすけ

4.0DBの映画史上中々の出来でした。

筋肉くん

3.5これはこれで

2022年6月12日

これはこれで面白かった!
こんな形のドラゴンボールも面白い!

まーやん

3.0映画は初めて

えり

3.0そういえばみんな宇宙人

2022年6月12日

今作も鳥山明先生脚本、キャラデザインです。

なんか新技術なの?CGとセルライクが上手く融合させたような作画。アクションシーンも安定してカッコいい。

今作の主役は悟飯とピッコロさん。師弟愛が熱い!あんまり活躍してないかつての仲間もフューチャーされてて良い。新キャラのパンちゃんもすごく違和感なくとけこんでいる。悪役も鳥山明先生のキャラデザインでどことなく憎めなくてかわいい。コミカルなシーンも、らしくて楽しめました。

エンドロールにオマケがあります。

mz

4.5いい意味で「DRAGON BALL」。

2022年6月12日

斬新な映像表現はもとより、全体を通して、とても丁寧な造り込みの映画でした。
長年のファンはもちろん、本作から初めてご覧になる方も楽しめる映画です。
その意味で、全世界のファンが楽しめる、いい意味での
「DRAGON BALL」だと感じました。間違いなく世界中でヒットすると思います。

また、もちろん、長年のファンも楽しめる、
新たな「ドラゴンボール」の世界観も表現されていました。

悟空やベジータという、原作の主人公たちを脇に追いやることで、
ドラゴンボールという作品を、ここまでヒューマニティや家族愛に
寄せられるんだなあ、というメタ的な視点でも非常に驚きました。
純粋なサイヤ人である悟空の父性については、原作でもセル戦で
ピッコロにド直球で否定されるくらい疑問視されてきたので、
あえて悟空を本筋が外したのは、本作品のテーマにもあっていた
ような気がします。

悟空やベジータの登場シーンが少なくとも、ドラマや戦闘シーンは、
表現の迫力と様々な驚きが散りばめられていて、期待以上でした。
タイトルの「Super Hero」は幾重にも伏線が張られているタイトルですが、
原作ではどうしても活躍のシーンが限られていたピッコロ(及び悟飯)の
活躍がフォーカスされているので、ここも斬新でした。

鳥山明先生の原作・脚本の上に、児玉監督のドラゴンボール愛と、
鳥山明先生への愛が重なった作品だと感じました。

Dr.スランプのようなコミカルさも散りばめられ、細かい小ネタで
笑わせに来るギミックも良かったです。
日本から世界に誇る最強コンテンツの最新作として、
完成度の高いエンタテインメントです。

どーむ

4.5原作リスペクトを感じられる演出、待望のかっこいい悟飯

おまつおまつ

5.0鳥山明の良さを再認識

2022年6月12日

ドラゴンボールが名作というのは誰でも聞いたことがあるだろうが、スーパーヒーローはこの世に出たばかりで見た人にしか名作かどうか判断できない。
そのため世間からの評価というフィルターのかかっていない鳥山明の良さ・面白さを知るには絶好の機会。

石垣学

5.0前作よりも戦闘等は控えめにするって話だったし何の問題もなし。セルマ...

hihyou777

4.5レビュー書きたくて登録しちゃったよ

2022年6月12日

導入がもうこれこれ!これを映画のスクリーンで見たかったっていうのを、やってくれたので最高過ぎる
CGの感じが良くてアニメの続編も全部CGでやってもらいたいね
やりきった感がもう少し欲しかったけどサイバー攻撃による作り直しもあったししゃーないな

悟飯ピッコロはもちろんゴテンクス失敗やクリリンにも活躍があって敵も強かったのが良かった
レモブロリー視点の闘いもBDでつけてくれないかな…渾身の一作を観たいですよ

もっともっとドラゴンボールに期待できる内容だったからこの流れで新約GT作ってくれ!
ドラゴンボール改もやったんだし、いけるって!!

けどやっぱり