ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価

4.0三つのストーリー

2022年7月5日

キャスバル大佐

5.0過去のドラゴンボール映画の中で最高の出来だと思います。素晴らしいの...

2022年7月5日

過去のドラゴンボール映画の中で最高の出来だと思います。素晴らしいの一言。色んな意味で

ヤシの実

4.5娯楽大作映画としての驚くべき完成度

2022年7月4日

例えばマーベルのような娯楽超大作が生まれる土壌は、日本にはないと思っていた。『るろうに剣心』は野心も高く、いいところまで迫ったが、あれが限界点だと思っていた。

しかし、なんと。こんなところに感嘆すべき才能が眠っているとは。本当に驚きました。

ストーリーの内容はこの際置いておきます。好き嫌いもあるでしょうが、正直そんなことはどうでもいい。野沢雅子85歳なのにヤバいとか、ピッコロがデカくなれるの久々に思い出したわ!とかは、他の方も言及されているでしょう。きっと。

とにもかくにも、カメラワークと編集力。特にカメラワークが本当に素晴らしい。アクションシーンだけでなく、それ以外でも細やかな計算と遊び心が行き届いた絵作り。実写/アニメ関係なく、ここまで練り込まれたカメラワークに邦画で出会えることはそう多くない。カメラが自由自在によく動く。軽快に、気持ちよく。そして引きの絵もしっかり上手い。カメラワークを見てるだけで、ご飯三杯いけます。

編集の見事さは、軽快なカット割にある。テンポが良い。リズムが良い。冒頭のあらすじ説明も、くどくどとなりそうなところ本当に見事。カメラワークの良さとの相乗効果で、見ていて本当に気持ちがいい。

こうなると海外の実写娯楽大作との違いは、単に予算の違いでしかない。映画としてのクオリティは、海外娯楽大作の秀作に、全く見劣りしない。

鳥山明の相変わらずのデザイン性の高さ、シンプルかつメリハリのあるシナリオ構成、ギャグのセンスの良さもしっかりと映画の屋台骨になっています。見せ場の作り方もよきよき。骨組みががっちりしてるから、端々の小ネタがばちばち効いてくる。

この監督、そして製作陣はアニメ界のみならず、邦画界の宝でしかない。久々に心の底から面白い、邦画大作との出会いでした。

※映画としてきっっっちり仕上げた上に、遊びとしてネタを散りばめる。どこぞのウルトラマンは、この順序ができていないのよ。

今日は休館日

3.5あまりついていけてなかった、面白いけど

2022年7月4日

登場するキャラの半分も把握できないので、作品のちゃんと楽しむことができなかった気がします。しっかりとした映像と動画でバトル中心に楽しむことはできたのですけど、特別に凄いわけでもなかったので、正直ちょっと飽きちゃいます。しっかりとこのコンテンツを知り尽くしている人は違うのでしょうけど・・・

SH

3.0つまらなくはないけど惜しいとこがたくさん。勿体ない

みぞれ梨

3.5前作から4年!待ってました。

2022年7月4日

しかも主役はピッコロ!
ド迫力な戦闘が見れて満足。

AYK68

4.5ベジータファンも大満足(笑)

2022年7月3日

ピッコロ師弟にそれほど思い入れがなく、今回悟空やベジータがあまり出なさそうなのでどうしようか迷いましたが...最高!!!!!!
いい意味で予告を裏切っていて、随所随所笑わせてくれます。そしてメイン二人がいないとチーム感というか、各々の技が光ってよい。
アベンジャーズとか好きだと好みかも?
師弟はどうせまた庇ったり庇われたりするんやろ...と思ってたら
最後!!!!
さ!!い!!!!ご!!!!!!!!!!!
胸熱すぎるやろ!!!!!!!!!
そらピッコロも背中向けてまうわ!!!
映画館でみてよかった...😭😭
ほんでおまけでベジータファンは感無量です。
うおおおおおおおお😭😭😭
男だけじゃないんですよかわいこちゃん☺️

Buster0204

4.0ある意味良かった❗

2022年7月3日

悟空の本筋ではなかったが、ある意味全体に深味が出て良かった。こういう方面もいいかも❗

ムロン

1.0酷すぎる

オレンジピッコロ
ビーストゴハン
3Dアニメ

手抜きにも程があるだろ。小学生が考えたアイディアを採用したんですか。ビーストゴハンになったもののセルマックスとの肉弾戦は皆無で魔貫光殺砲で勝負終わらせてしまってる点も残念。
とにかく商業主義でドラゴンボールの映画だったら何でも視聴者に受けるでしょみたいな考えが露骨に透けてる。

西畑幸一

4.0孫悟飯とピッコロのインフレや変身についてこられるか

トダー・オートマタ

3.5面白い切り取り方のドラゴンボール!

2022年7月3日

前回が戦闘に振り切った映画だったのに対して、今回は師匠と弟子の関係性を重視した映画だった。
それでいて、戦闘シーンも見れる。
出てきているキャラクターにはノスタルジーも感じる事ができて、お得感満載ではある。
だからこそと言っても良いが、これだ!と言う尖っている部分が無い。
全員に活躍させようとして、総花的になる。
せっかく主役を変えたんだから、そこをもっとクローズアップしても良かったのかも。
でもまあ、見て損はない映画です。

たにやんご

4.0インフレに次ぐインフレ

まみむめも

0.5細かい事を気にしない人には最高の作品

2022年7月2日
g_c

5.0イマイチな感想の人がいたので半信半疑でしたが、面白かったゼイ!! ...

2022年7月2日

パナソニック

4.0それぞれの究極形態

2022年6月29日

DPZ

4.0決断の前には今一度確認を

2022年6月29日

ドラゴンボールのCGアニメ。
ピッコロがメインキャラで人造人間らと戦う話。バトルの他、ギャグは大盛り。
CG仕様に関してはバトルシーンで空間迫力を出すのには有効に活用されているのだが、通常シーンではぎこちない動きも見せている。

良い点
・車内に曲をかける
・ガンマ2号のテンション
・バブルやトップガンの映画では浮いている宮野だが、今作でははまっている模様

悪い点
・序盤の攻撃衝撃時に背景をごまかす
・非伏線のブロリー
・仙豆の雑な扱い
・ドラゴンによる贔屓
・邪魔フュージョン
・セルマックスがつまらない

猪古都

5.0過去最高でした

2022年6月28日

黒ずくめ

3.0師弟コンビが面白かった

2022年6月27日

ドラゴンボールZ世代としては、ピッコロさんと悟飯のバディが見れて嬉しかった。
この二人を主人公にしたのなら、悟空とベジータのシーンはもっと短くて良かったかな。
殺伐とした展開が多かった近年、まだ空を飛べないパンちゃんがピッコロさんとの修行を含めて、今回の出来事で成長して飛べるようになったパンちゃんの喜ぶ姿は可愛かった。

monkey

5.0これぞドラゴンボール

2022年6月27日

ワンピースとか呪術廻戦とかも素敵な作品ですが、やはりドラゴンボールが王道にして頂点だと教えてくれる作品です。
難しいことなんでどうでもいい、ただ純粋に楽しんで見れるからいいんです。
ブロリーとはまた違って、それがいい感じです!!

サップ

4.0復活の師弟パワー!!!悟飯とピッコロ