劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

4.0ラストは衝撃

2022年6月19日

スタートは、赤ちゃんの誘拐から始まった。
主人は、知っていたことにビックリ!
使用人は、本当にツラかったと思いました。
でも最後は、親子3人一緒でよかったです。

かん

3.0ドラマは知らない

たか

4.0タイトル回収

カリカリ梅

4.0テレビドラマが極上のエンタメになって帰ってきた!

2022年6月19日

ドラマシリーズが大好物だったし、西谷弘監督作品が好きなので原作未読で観たらめちゃくちゃ哀しいヒューマンミステリーだった。

日本版シャーロックにあたる獅子雄とワトソンの若宮が巻き込まれていく事件の謎解きを離島の廃墟を舞台にフルスピードで展開していく緊張感が凄まじい。
何よりも全員が容疑者でその演技力が素晴らしいので、気がつくと涙が頬を伝わりやるせない感情に揺さぶられる。

ラストはバッドエンドだと自分は思わなかった。西谷弘監督作品の中では「容疑者Xの献身」と鑑賞後の気持ちのあり方が似ている。傑作だ。

ひなえり

3.5テンポの良い推理モノ

2022年6月19日

名コンビによる推理モノ。劇場版のみの初見でしたがテンポ良く進む展開で面白い内容でした。
評価の高い原作を現代風にアレンジしたストーリーでヒューマン・ストーリーとしても見所が多い。ディーンさんと岩田くんの掛け合いも○。

タイガー力石

3.0期待しすぎたかな

arumo

4.0おすすめ

2022年6月19日

コナン・ドイルのシャーロックホームズシリーズと違う流れで・・・おすすめですね~!!

ベルモットママ

1.0脚本の散らかり。もっと整理を。

2022年6月18日

猟奇的な程リアルとの風潮に背く動機偏重型かと期待するも、幾ら何でも無理あり過ぎ。
何だか忙しい割にテンポ悪いのは脚本の散らかりゆえ。
もっと整理を。
主役他キャラ一人も立たず、古畑を想う。
西谷弘は福山なら巧く撮るのに。
原作読む気にならぬ。

きねまっきい

5.0ドラマ版が存在するのかな?

2022年6月18日

今年173本目(合計449本目/今月(2022年6月度)20本目)。

もととなる小説自体があることは知っていましたが、ドラマ版があるとは知らず。もっとももとの小説も読んだことはないですが…。

…といって始まったレビューなのですが、結局のところこの手の映画ってレビューがムチャクチャ難しいんですよね…。「ナイル川~」と同じでいわゆるミステリーものなので、誰が犯人だのどうやって完遂したかなど書き始めると全部ネタバレになっちゃいますし(下手すると、その気がなくてもネタバレになりうる)。「レビューサイトなのにレビューが書きづらい」映画の一つの類型かなぁ…と正直思います。

※ こういう映画は一定数存在するので、公式も何かしらガイドラインが欲しいです。

かつ外国映画でないので英語の聞き取りうんぬんといった私がよくする話も出てこず、純粋たる日本映画なので、結局のところ「ドラマ版を見たことがあり興味がある」「単純に謎解きが好き」「出演している誰それが好き」の3類型に分かれるんじゃないかとは思う一方、今週(17日の週)は本数こそ多いものの本映画がほぼ本命にきそうな状況(対抗はプラン75なのでしょうが、あれは私も書いた通り、とても法律系資格持ちとしては押せない…)で、何を書いてもネタバレな状況では何を書くのも難しいです。

結局、公式サイトはまだしも、ネットでいろいろ調べると「読んだ本紹介」など、今は懐かしい「ホームページ」(2000年ごろは個人がホームページを開設しているのが当たり前だった)に答えが書いてある場合さえあり、それもそれで楽しみを奪うような気がします。

個人的にはラストあたりのいわゆる「動機の開示」の部分において、違法性・不法性が異常に高いようには思いましたが、plan75のような問題提起型の映画で「法律的に支離滅裂」というのとは違う(ミステリー映画である以上、このような発言が出ることは前提というのが普通の解釈だし、それで誰も減点はしない)ので、そこは減点なしにしました(逆に数か所気になる点もなくはないが、それを書くと誰が犯人だ何だに全部突っ込むことになるので、結果、採点した結果「犯人がわかってしまう」という妙な採点になるからです。

(減点なし/特殊事情(上記))
 ・ 一部、極端に違法性や不法性が強い内容を含みますが、いわゆるミステリーものの範囲としては妥当な範囲か「若干超えるかなぁ」程度であり、「ここは日本ですか?」というような状況になっていない(一応、犯人の言い分も理解できる)ことを考えると、それをあれこれ全部指摘するとネタバレしているのと同じになるので、あえて減点なしにしています。

yukispica

0.5ミステリーとしては終わっている。

igu

3.5推理面はかなりガバガバだが

2022年6月18日

意図不明な誘拐事件に巻き込まれた富豪が死亡した。真実を求める誉と若宮は現場となった島へと向かい…。
ドラマシリーズの劇場版作品。推理面はかなりガバガバだが、原作小説を現代的な人間ドラマに落とし込んだ物語がそれなりに好印象な作品でした。

shotgun

3.0終盤まで我慢すれば

2022年6月18日

ここまでドキドキしないミステリーもなかなかない。明治時代か大正時代にすればシャーロック・ホームズのテイストが出せたんじゃないかなぁ。

稲森いずみ、なつかしい。おお、広末涼子が出てきた。それぐらいしか興味が持てなかったが、ラスト前で明かされる草壁家の過去。今までの眠気を覚ますくらい、驚きのバックストーリーが語られる。

そして、素封家が舞台であるからには、必然的にやってくるもの悲しい結末。序盤・中盤の雑なシナリオがなければ、かなり満足できたはず。ちょっと残念。

bion

4.5これが「あの」シャーロック!?

2022年6月18日

ごめんなさい、楽しみにはしていたんですが正直テレビでのヌルい、ユルい、を引き継いだある意味しょーもない作品なんだろうなぁと思ってたんですが、観終わった感想は「これがあのシャーロックか!?」と驚いたほどきちんとした作品でありました。裏切られて逆に大満足。
ただ、テレビでのあの雰囲気をそのまま求めて行くと別作品のようにそれはありませんのでご注意を。

いやそれにしても、この感じでシャーロック2とかやってくれたらマジ神なんだけどなあ😅

ぱんだまる

4.0シリーズ化しますか?

テレビドラマから劇場版になり、ストーリーがレベルアップ
大きなスクリーンならではの臨場感
ドローンを上手く使い、そこにバイオリンの音色が合わさり飽きさせない物語になっている
最高まで犯人がわからない脚本の素晴らしさ
ディーンフジオカと岩田剛典のバディも絶妙で、次の事件も観てみたい

アップル

4.5魔犬の呪い?

このドラマは見てなくて
ディーンフジオカの最新ドラマ
パンドラの果実を見て鑑賞です

謎解きものでおもしろい
岩ちゃんとバディを組んで
犯人を導きだす
二人の掛け合いが絶妙
…ディーンフジオカの
突然ボケをかましたり
相手が推理したときの推理に
点数を付けたりするのもおもしろい
…岩ちゃんの
突っ込みのフォローの仕方
優しい声と甘いマスク
…謎が
解けていく中で二つのstoryが
絶妙にキャストの皆さんの
キャラが際立っていて
魅力的でした(人間模様の描き方)が
…上手い
最後まで犯人が読めないまま
失速すこともなく楽しめた

しろくろぱんだ

4.5面白かった予想外の展開だった!!

リボン

3.0そのオチは好きじゃない

2022年6月18日

ドラマは未視聴。観なくても日本版シャーロックとわかってれば大丈夫だった。原作のバスカヴィルは忘れた。

まず初見で犯人に目星がつきました。もう少しキャスティング考えて。
トリックは現代ならでは。なんだそりゃ!ですが。人間ドラマがメインなんでしょうかねぇ。
しかし、正直なところあのラストは好きじゃない。何で美談にしてるんだよ。コナン君が一番嫌うオチだよ。

mz

4.5映画の長尺ならでは

2022年6月18日

2022年劇場鑑賞138本目。
この映画のために録画だけしておいたテレビドラマ版イッキ見。妖怪シェアハウスもイッキ見したのできつかった・・・(笑)

ドラマ版では最初原作で言うシャーロックもワトソンもレストレードもどうも好きになれなかったのですが、シャーロックこと獅子雄は最初がすごくサイコパスかと思うくらい人間味がなかった反動か、少しずつ人間くさいところが出てきて好きになってきました。レストレードこと江藤は逆になんかだんだんめんどくせえやっちゃなと(笑)

ほとんど原作を読んでいて、ジェレミー・ブレットのドラマも全部見ているのですが意外と細部は覚えておらず、ドラマ版を見ても全然記憶と一致しなかったのですが(アレンジ加えられているので当然なのてすけれど)、バスカヴィル家の犬はさすがに覚えてるぜ!と思い消化試合のつもりで観に行ったのですが、全然違ってたよ!

犯人の動機に共感しつつ、うっかりだまされて泣いてしまい、最後無理矢理感のある収め方でモヤっとはしたのですが全体的にはこの長尺を生かしたストーリーになっていたと思います。

ガゾーサ

4.5罪が暴かれた時、崩れ行くものがある。

2022年6月18日

それぞれの人物が犯した罪が絡み合い、目が離せない。危うい均衡で成り立っている蓮壁家の関係者たち。その絡み合った糸が解ける時、謎が解けた高揚感を得ながらも、それぞれの登場人物の苦しさや葛藤に心を掴まれてしまい、鑑賞後良い意味で感情を整理するのが大変だった。自分の居場所を求め必死に行動している姿に心が揺り動かされたのかもしれない。

獅子雄と若宮のバディの掛け合いはテンポ良く、ずっと見ていたくなってしまう。獅子雄の一見不思議な行動に理由があったことが明らかになる度に爽快感を覚え、一般人枠の若宮が等身大に事件と格闘してはドジを踏む姿に緊張感が癒される。

また映画ながら、絵画のようにも思える程美しさを凝縮したようなカットに魅せられた。獅子雄の慟哭、若宮の涙、紅の笑み。それこそ紅が描いていた印象的な絵に匹敵するようなシーンが散りばめられていて最後まで楽しめた映画だった。

えびふらい🦐

3.5ディーン・フジオカの当たり役

2022年6月18日

ディーン・フジオカがあまり好きでは無いし、全然期待せずに観に行ったけど…
意外や意外、ディーン・フジオカも良かったし、映画も面白かったです。
狂犬病を持つ犬の伝説、その伝説に沿うように狂犬病によって人が死んでいく。
はたして伝説の犬の仕業なのか、殺人なのか?殺人だとすると、誰が犯人なのか?

ちゃんと深い展開がありました。

キブン