劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

3.0久しぶりのシャーロックシリーズ

2022年6月22日

ストーリーの展開はテンポ良く進んでましたが、最後の終わり方は「えっ!」残念でしたかねー

110コウキ

4.5久しぶりの号泣

2022年6月22日

ディーンさんとがんちゃん目当てでしたが、それぞれの役者さんの芝居が実にいい。
ストーリーも展開が読めずドキドキしっぱなしでした。合間に入るクスッと笑えるところもあって、本当にあっという間の2時間。
ただ、ラスト涙が止まらなくなってしまい席からなかなか立ち上がれませんでした。こんなに泣いた映画は久しぶりです。悲しい物語だけど、少し救いもあるのがいい。
しかし、新木優子さんって美しい女優さんだなあ。しみじみ。ファンになりました。

さとみ

4.080点

2022年6月22日

テレビシリーズ観ていました。

映画になってどうかなぁ〜と思ったけれど
楽しめました。

でも、ラストがなぁ‥

蓮壁依羅(稲森いずみ)、なんで車椅子になったの?

M U

4.0初見でも大丈夫

2022年6月22日

テレビシリーズを観てない私でも、問題はなかった。
レストレード刑事相当が佐々木蔵之介で、グレッグソン警部に相当するのが山田真歩らしい。
で……

瀬戸内の小さな島で、地元の名士がとか言われちゃうと、ホームズじゃなくて金田一っぽいなぁ、とか思いつつそれなりにバスカヴィルしてました。

フジテレビ臭のキツめなキャラものなんで、シリーズを観ていて、ディーン×岩田が推しカプな人にはそれなりに楽しめそうです。

コージィ日本犬

3.5ホームズのオマージュ作品としてはアリかな。

2022年6月22日

シャーロック・ホームズは、ミステリを好きになるきっかけをくれた思い入れのあるシリーズです。
ディーン・フジオカさん演じるホームズと、岩田さん演じるワトソンは、軽快でかっこよすぎて違和感がありましたが、「バスカヴィル家の犬」を下敷きにした映画として楽しめました。

残念だったのは、犯人が復讐することをやめられなかったのかなということ。
そうすると事件自体なくなってしまうわけですが、周りの止められる立場の人たち、「因果応報だから仕返しなんてやめて、過去ではなく、未来の幸せに目を向けて」と説得しろよと思いました。
犯人は、よほど寂しくてつらい想いをしたんだね。

配信されている同じシリーズのドラマを観たいとまでは思いませんでしたが、約40年ぶりに「バスカヴィル家の犬」を手に取りました。
それだけでも、この映画を観てよかったです。
ロンドン・ベイカー街のホームズの家も、いずれ再訪したいです。

のりたま

4.5TV版を見てなくても全然OK!

2022年6月22日

TVドラマの劇場版だというのに、そのTVシリーズをまったく見ていないという暴挙に出てみた(^◇^;)

テレビの番組表では見かけていたし、時々TwitterのTLに題名や出演者の名前が流れていたくらいで、“バディもののミステリー”という僅かな事前情報のみで映画館へ。

結論から言うとかなり面白かった。

早い段階で各キャラのその関係性は分かるので、後は今回の作品に入っていけば良いだけなのが助かった。それは裏を返せばテレビシリーズとは無関係に作っても良かったと言うことにもなるのだがww

コナンドイルのホームズの原作小説とは全然無関係だが、さのタイトルを使うためだけにあの犬が必要だったんだなぁ。それでも二転三転するラストは結構楽しめた。

椎名桔平と広末涼子が素晴らしい。
因みに#ディーンフジオカ は…80点というところでww

プリズナーN0.6

3.510 ドラマの延長

2022年6月21日

ドラマを見ていて、その延長で観ました。

犯人の動機は、心が痛みました。

最後の、誉が、0点と言ったシーンがカッコ良かったです。

家が崩れていく所、結局犯人が死んで、捕まえてあげられなかった。

まあ、ゆっくり観るには、よかったです。

ボナパルト

4.5続編に期待!

2022年6月21日

テレビシリーズの世界観はそのままに和製ホームズとワトソンの誉獅子雄と若宮潤一が複雑に絡み合った誘拐事件を解決する。
謎解き要素はヒントが少なく中盤から一気に真実が明らかになっていくので自分で謎を解く楽しみは少なめ。
探偵目線で謎を解くというよりも登場人物たちの関係性や結末に至るドラマに重きをおいて鑑賞した。一つの悲劇が連鎖し幾人もの運命を狂わせる。

映画若しくはテレビシリーズと、これからもバディの活躍が続くような余韻あり。

やうこ@osgt

4.0期待せずに行くと良いのかな?

2022年6月21日

ドラマ観てれば、人間関係とキャラがわかってるから いつもの感じなんだと受け入れられる。
知らかなったら…。(笑)

ストーリーは、好きだった。
謎解きは、面白かった!
ちょっと強引さは 否めないかな。

えびぷり

4.5家族愛

2022年6月21日

ドラマよりも重厚感のある人間ドラマ。原作から設定やストーリーが変わってるけどこれはこれで完成されてる。人間の愚かさと業、各人の身の処し方、そして家族の在りように泣いた。ホームズとワトソンの絡みがもっとほしかったけどドラマ2期か映画第二弾に期待します。犬と若宮の組み合わせはあざとい 笑

jin

4.5面白い

陰惨な映画かと思ったが
適度にコミカルで泣かせる展開。
小泉さんがちょっと可哀想かな。

まえあき

3.5ディーンさん

2022年6月21日

当たり役ですね、前作のアクションスターの作品より数段良いと思いました。ストーリー展開としては、登場の役者さんから行くと読めてしまいますが、それはそれで🆗かと。TVシリーズ見てませんが、見てみようかな。

ごっとん

4.0テンポ良く最後まであっという間

2022年6月21日

TVシリーズ見てると一層楽しめるが
見てなくても楽しめる作品

まったりと始まっていくが
その後はテンポよく進んでいく
沢山の伏線が最後に向けてどんどんすっきりしていくが

最後先生の事だけが気がかりです
どうなったんだ?

kaorin

4.0人を描いた物語。

2022年6月21日

さまざまな人の深い絶望と恐怖、そしてその後にくる憎悪。なんとも悲しい物語。

Tomo S

4.0100点、いや50点。

2022年6月21日

主役二人がそれぞれ直近の出演作であまり魅力的でなかったので期待していなかったけど、一番大きなスクリーンでしてたので鑑賞。
もともと金田一シリーズのようなウェットなミステリーが好きだったので満足。観ている間は面白かった、レビュー書こうと思って思い返すと、100点、いや50点かな。
どうせならもっと泣かせて、広末涼子でもっともっと泣かせて。

金田一シリーズもそうだが、悲劇に見舞われた犯人がそんなトリック考えて実行する?て思ってしまう。

新木優子出てるの知らなかったから、もう出てきただけで満足。

主役二人の掛け合いよかったです。

大吉

3.0出演者が豪華

2022年6月21日

出てる人がみんな豪華なので、どの人が犯人かは最後までわかりません。

ディーンフジオカさんと岩田剛典さんが
好きな人が観るにはとてもいいかも…

悪くはないけど、盛り上がり?にかけると思いました。

みーくん

5.0面白かった!いい意味で予想外

2022年6月21日

月9でやっていたドラマが好きだったので、観に行きました。
といっても、好きな連続ドラマが映画化して面白かった経験があまりなく・・・
正直言ってあまり期待していませんでした。

この作品にはいい意味で裏切られました。
すごく面白かったです!
登場人物全員怪しいのに、無駄なキャラクターは一人もおらず。
「全員加害者で被害者」というキャッチコピーを後で知ったのですが、まさにその通りでした。

そしてとあるシーンでボロボロ泣いてしまいました。

出演者の皆様ベテラン揃いで、演技が凄まじいです。
あと、ワンちゃんがかわいいです。

ドラマからのファンとしては、獅子雄と若宮のわちゃちゃした掛け合いが見れて嬉しかったです。
欲を言えばもっと見たかった~

因みにドラマ未視聴でも全然問題ない内容でした。

真相を知った上で、もう一回観に行きたいと思っています。

yk

3.0おもしろくないわけがない、と思って観たけれど…

2022年6月21日

ストーリーはコナン・ドイルの「シャーロックホームズシリーズ」の中でも、人気のあったストーリーがベースだし、
それを、華のあるディーン・フジオカと岩田剛典が、まさにシャーロックとワトソン君のような名コンビとなって活躍するんだから、まちがいなくおもしろいだろうと期待して観に行ったんだけど…
ちょっと期待外れでした

まず、クライマックスまでが長すぎ
クライマックスもちょっと盛り上がりにかけるかな
伏線を張っていたとはいえ、ラストシーンの地震はちょっとなぁ…ありえなさ過ぎる
捨井先生っていう役も、中途半端であんまり存在意義感じなかったし…
獅子雄のノマド風の衣装、これがまた残念すぎるー
ディーン・フジオカは武闘派な面もあるから、
アクションシーン上手いし、その所作が美しい!
なのに、衣装がダブっとしててアクションのキレが見えにくいなんて!

そもそも、バスカヴィル家ってどこの家?
蓮壁家とかけてるってこと?
そこからして、なんか違うー

最後にハスキー犬のヴィル君がどうなったかのほうが気になってしまった
ワンちゃんいい演技してました!

これは、ディーン・フジオカと岩ちゃんを見にいく映画だね
カッコいいのはまちがいなし!

ぴーちぱい

5.0悲しい親子愛

2022年6月21日

ディーンフジオカ目当てで 観に行きました。
ストーリーは 全く期待してなかったのですが、ウルウルで 最後のシーンは 本当に
久しぶりに涙する場面です。
やっと 取り戻した 親子の愛溢れるシーンでした。
夫役の渋川さんが出てることを知らずに いたのですが やはりいい味出してくれます。
それにしても ディーンフジオカ 本当に美しい。
ため息の出る二時間です。

miwa

3.5#48 ひたすらディーン氏がカッコ良い