劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

2.5安定の眼福大根

2022年7月16日

はい、TVシリーズも観てました。
blu-rayも持っているくらいのファンです。

とにかくテレビドラマの時は脚本がアレで演技派の蔵さんまで迷走?させられていた感があったので(笑)

映画版はさすがにストーリー的に比較的に辻褄は合っていました。

主役の2人は画面に映るだけでヨダレが出るので、もうそれ以上は何もいらないです。いくらセリフを言うたびに共感性羞恥が込み上げてきたって耐えて見せます。

そんな中、脇役陣はやはり粒揃いで、広末涼子さんの目の表現力は必見。

どうせまた円盤、買っちゃうんだろうな。。。
消音で観ればいっか(笑)

CS

2.0推理はどこ?

2022年7月15日

という質問がありました…全部推測でしたよね…証拠も分かりすぎて、これを残るのはバカじゃないか…
でしたが、
家族のドラマは面白かったです。
カメラの目線も凄かった、お陰で映画感が出ました。
お墓は酷い、場所と馴染んで無くて、質感も軽そう…ごめんなさい。

ミサト

3.060点!

2022年7月12日

野川新栄

3.0怖かった

2022年7月10日
どんでん

1.5今期ミステリーは今ひとつ。がっかり。

2022年7月10日

なんだか登場人物が頭に入らないなーっ、ドラマかなーと思ったらやはり。冒頭に紹介がほしい。
ミステリーとしては色々無理ありすぎじゃないかなあ。
個人的に、他のドラマの小泉孝太郎の演技が狂気じみていて好きじゃなかったけど、今作のキャラクターはものすごく雰囲気があってよかった。
ディーンフジオカの相方は、なんだかパッとしない。。最近見た他の映画もそんな感じだったなあ。

an

3.5ドラマ見てないよ

2022年7月9日

賢いディーンフジオカさんとお医者さんの岩田剛典さんによる瀬戸内海の離島を舞台にした殺人事件。
推理も良かったし演技もよかった。
なぞがなぞをよぶストーリーで引き込まれてしまった。

KID君

2.550点

0.5ドラマで留めて

2022年7月7日

↑って思ったらドラマの映画版なんですね~

三流映画だと思う…

雨の夜はヤバイゼ

4.0ベイビーブローカー

2022年7月7日

予告は面白そうだけど、またドラマの劇場版。今年で言えば「ラジエーションハウス」やら「チェリまほ」やら「極主夫道」やら。去年は良かったけど、本作は空振り映画化が多め。唯一、「妖怪シェアハウス」はめちゃくちゃハマって、ドラマもイッキ見してしまうくらい好きになりました。こういうことがあるから止められないドラマの劇場版。ですので期待せずに鑑賞しましたが...結構面白かった!!!

もちろん、ドラマ版は見ていないので詳細は分かりませんが、見ていなくても大いに楽しめるような親切設計。どんな人物なのか、どういう設定なのかは話が進んでいくうちに分かるし、原作であるシャーロック・ホームズについてほぼ全く知らない私にとっても非常に見やすかったです。これこそ、正当なドラマの映画化。ちゃんと土俵の大きさもわかっていて、見応えのある作品となっていました。

いい役者が沢山出ていますが、中でもディーン・フジオカ、新木優子、椎名桔平はとても良かった。

まずは、ディーン・フジオカ。
鼻につくような役が多くてあまり好きではなかったのだけど、今回はめちゃくちゃ上手い。というか、超ハマっている。シャーロック・ホームズの自分勝手だけど品があり、頭の回転が早い探偵というのがピッタリ。「50点だな」がめっちゃいいです笑

次に、新木優子。
なんだろう、何故かこの人いい意味でいつも違う人に見える。一人十色な雰囲気を持っている。今回も途中まで新木優子だと気づきませんでした。美しく、品もあり、しかしどこか毒のある役を見事に演じていました。引き込まれたなぁ。

そして、椎名桔平。
前情報全く入れずに見たので、久々の映画出演にびっくり。やはりいい役者です。椎名桔平と言えば、アウトレイジ。タバコを警察署の前に捨てるシーンが大好き。今回は執事役ですけど、アクションも披露。アウトレイジが懐かしかったです笑

脚本もよく練られている。
テンポもいいし、演出も見せた方も上手いし、バスカヴィル家の犬というシャーロック・ホームズの大人気小説がベースにあるからか、とてもよく出来た作品になっている。ラストはちょっと駆け足で雑になっているところも見られるが、全体を通してみればすごく面白い映画です。

そりゃまあ、シャーロック・ホームズを現代風に落とし込んでいるわけだから、ん?と思うところもあるけれども、大いに満足出来ました。これがあるから劇場版を見るのもやめられないってばよ。

サプライズ

5.0イケメンコンビにつられたら、大きなお釣りが来た!

2022年7月6日

昨日のイケメンBL系に引き続き今日も大画面でイケメン祭り~と軽い気持ちで見たら、やられた!ミステリの王道二重三重の謎解きやら、クスリとさせるところ、ホロリ場面もあり、てんこ盛り!最後は号泣しましたよ。ドラマ見たことないのに、マニアみたいな反応しながら見てました

印刷局員

3.0ストーリーとしては無理がある

のんさば

3.0ストーリーとしてはまずまず。演技は…

2022年7月5日

原作知りません。ミステリーは好きです。
「イケメン出てる映画なんて大したことないやろ」
と、かなりの偏見で鑑賞。
確かに演技は度々現実に戻されるくらいヤバい。
まぁそこは「イケメンだからしょうがないかー」と諦め。

所々
「え?このタイミングでそんな感情になる?」とか
「気持ちの切り替え早過ぎない?」とか
「え?革靴としてもそこ滑る?」とか
思う所があるというか無理矢理感感じたりするけど
まずまず納得行くストーリーでした。
犯人も色んな人が怪しくて最後まで分からず。
動機や犯行もまずまず納得。
なので、ストーリーとしてはまずまず面白かった。

kyaroline

3.0面白かったです。

2022年7月5日
myuw myuw

4.5ミステリーの世界に浸るのも楽しい

2022年7月3日

不気味な離島の異様な洋館、黒犬のたたり、次々に起こる新たな事件を、誉獅子雄と若宮潤一が真相を究明していく。
名探偵バディ、獅子雄と潤一の関係はテレビドラマ同様抜群で、テレビで承知とばかりに、映画版は二人の関係のくどい説明も無くスッキリしている。
テレビシリーズでお馴染み、難事件に獅子雄を巻き込む、憎めない捜査第一課警部・江藤礼二(佐々木蔵之介)も登場する。
原作の「バスカヴィル家の犬」は、日本での映像化は初めてのようで、一見、複雑なストーリー展開に見えるが、良く練られた脚本(東山狭)で“なるほど、そうだったのか”と判り易い。
監督はテレビ版「シャーロック」や、東野圭吾原作のガリレオシリーズ「容疑者Xの献身」を撮った西谷弘で、ツボを得た演出である。地震により運命が翻弄されるラストの結末は、観客からの賛否があるかも知れない。
約2時間、和製シャーロック・ミステリーの世界に浸るのも楽しい。

papatyan

3.0上手く融合せず。

2022年7月3日

ちょっとトリックに無理が……
後ドラマのスタイリッシュさなくなる。

ムロン

3.5広末?

2022年7月3日

広末さん、稲森さん、うーん。

前半特にだるい。

小泉さんとか、全体に役者さんミスマッチかなー。
いちいち、演技、気になって。

昔から映画好き

3.0我が家の奥さんのお気に入り

ぷぅ

4.5予想に反して

2022年7月3日

結構ドライな感情で観れる作品だと思っていたけど、予想に反して、切なく温かい結末にウルっと。ミステリーの部分も十分。ある意味で裏切られた内容に、大満足です。

フル

3.0昭和のミステリーっぽさが宜し

2022年7月3日

あんまり記憶に留まってはいないけれども、TVシリーズもそこそこ楽しんでいた(ハズ)し、和風バスカヴィル家の犬に興味津々だったので鑑賞。普通に面白かったし、グッときた。「ん?ゴリ押し??」なんて思う所がゾロゾロ出てきたりはしますが、ミステリー風ヒューマンドラマとして観れば問題無しでございます。
個人的にはコレのディーン氏が一番好きかな。ムカつくし格好良い。

lynx09b

2.5期待未満でした