劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

3.5ドラマ未視聴でも楽しめました

ぱんだ

5.0バスカヴィル家の犬は魔犬?

2022年6月26日

原作をオマージュしたとは言え、原作とは別ものとして観て楽しめる作品。ディーンフジオカ主演の傑作ドラマ『モンテ・クリスト伯』の復讐劇を彷彿とさせるような愛憎劇でもあると思う。

前半に仕掛けられた数々のヒントを解きながら、何段階にも潜んだ伏線を回収していくと言うミステリーの醍醐味は原作を越えたのではないだろうか。映画館で観るべき作品!

ガブリエル

3.0一個ネタバレすると「君の名はmystery」はありませんでした

2022年6月26日

まぁまぁまぁ可もなく不可もなく

後出しジャンケン凄すぎたし「なんでそーなるの!」と突っ込みたいシーンも多々あれどまぁまぁ楽しめた

テレビ二時間とかでも良かった

あと前作と空きすぎてちょっと記憶が曖昧になってた

ドラマで好きだったタイトルコールでおディーンがサイン→カメラバーンの演出はありません
残念すぎる

あと最後のやっつけ感まじやばい
伏線回収とかのレベルじゃない
なんでもありやん

xiangxiang617

3.5ドラマの世界そのままの劇場版

2022年6月25日

ドラマの相関図がわかっている前提で始まるので、映画から入る人は、そこは抑えた方がいいと思います。
ディーンと岩ちゃんのバディぶりがまた観れて良かった。
あの推察力がシャーロックの魅力。
謎解きに関しても個人的には満足だが、最後まで見ると序盤の家族の関係性は若干腑に落ちない。
しかし、フジらしく主演級で固めた配役は本当に贅沢。
スピード感もあり、非常に見易く作られた脚本、演出は素晴らしい。続編希望。

ダルメシアン07

3.5緊張感はないが、謎解きは面白い

2022年6月25日

序盤は緩いノリ。ドラマでもそれが好きだったのよし。
途中、ちょっとだれつつ、後半の謎解きと共に、盛り上がっていき、怒涛の展開で、面白かった。

一方で全体的にドラマのようなチープ感は否めず、世界観を作り込めていない感じもある。よくある、洋館に閉じ込められているでもなく、緊張感もそこまでない。
まあそれが、シャーロックぽさではあるけれど。

ディーンフジオカは相変わらずかっこいい。

ひでぼー

5.0ドラマからハマり

ドラマの時は
ディーンフジオカ様❤️の方が推しだったのですが
今回は岩ちゃん目当て❤️
この二人、番宣のバラエティ見ててもわかるように
相性が良いんですよね

多彩でシャープなイケメン、ディーンフジオカ様に負けず劣らず、素敵な岩ちゃん

ドラマでは誉獅子王に半ば振り回される様に相棒になる若宮なんですが
映画では最初からペアで
だけど振り回され感は健在で(笑)
それがとっても良い効果に

原作は知りませんでしたが
とっても面白いサスペンスでした

佐々木蔵之介さんの出番が少ないのはちょっと残念な人もいるかもしれませんが。

イケメンだけじゃなく映画も面白かったです

また、ドラマして欲しいなー

悠々同盟

3.5テレビ版とはちょっと違う

くろすけ

2.5うたた寝が結んでしまった「二つの悲劇」と言うことなんでしょうが…

Uさん

3.5ヴィルに★3つ。

2022年6月24日

正直ミステリーとしてはあまり楽しめなかった。二転三転しているように見えるけど、ま、そのキャスティングならそうだろうねってなっちゃいます。もう登場した時点でこの人絶対犯行に絡んでるやろうな、なんならラスボスやろうなって分かるんで演者さんありきのストーリーになっててめっちゃ残念でした。

なんだかんだ終わりも腑に落ちないわ~。なんなんそのキレイな締め方。殺された人不憫すぎるやろ。ただし!ハスキーのヴィル(ナイト君)がめちゃめちゃかわいいです。首かしげたところで悶絶した。もう途中から私の中ではもふもふを見る映画と化してました。最後はどうなったんかな~そこだけが気がかり。

劇場版として舞台のスケールは大きくなってますけど、連ドラの延長感は拭えなかった印象。ディーンフジオカはワッサワサしてる衣装で俊敏に動き回ってて素敵でした。

はるたろう

3.0面白かった!

2022年6月24日

ドラマのフアンだったので楽しみにして観に行った。
期待通りの面白さで、あっという間のニ時間だった。
原作は読んだことが無いので新鮮に感じたし、原作がしっかりしているから最後まで飽きさせなかったのかもしれない。
切ない物語だった。
一部ドラマと演出が違っているのは、舞台が東京ではないからかな!?
そこが物足りなかったけど、ディーン・フジオカはカッコ良いよ♪

Jo

4.0結構よかった

2022年6月24日

仕事休みなので映画でも。と思ったときに 峠 とどちらにしようかと迷い、ディーンの方がみたかっただけで選んだ映画だった。しかし 予想を裏切って なかなか面白くて、あっという間にエンドロールとなった。
また次の映画 もしくは ドラマを見たいもの。

emily T

4.0また、コンビ復活してほしい。

2022年6月24日

ドラマ版から視聴していました。けれど、時間もたっていたので、コンビのやりとりを見て、そうだ、こういう雰囲気だったなと思い出しました。原作通りに、娘、相続、血縁が絡まるストーリー展開でしたが、確かに、バスカヴィル家の犬がそこにいました。
 広末さんの演技がすごく上手くて、悲しい展開なのに、暖かい気持ちで、画面を観ることができました。存在感が光ってました。
 ドラマは、好きだったけど、映画は、正直、あまり期待せず観にいきましたが、とても楽しかったです。ドラマの時から思ってましたが、ディーン•フジオカさんは上手くはないんだけど、そこがまた、いいんだよねと思わせる華がある役者だなと思いました。また、獅子雄を演じてほしいです。

ねーねー

4.5泣きました&ワンちゃん可愛かった

とうき

4.0気になる

はな

3.0劇中の獅子雄のセリフが作品を総括してくれました

生馬

4.5天才にふりまわされる楽しみ

2022年6月23日

本家シャーロックも獅子男も天才にありがちでことばが足りない。きっと彼等の頭脳の中ではスタートとエンディングはほとんど同位置にある。1を見て10を知る観察眼を持たない若宮や私たちは言葉の足りない天才にふりまわされる。
パスカヴィル家の事情とはだいぶ違う蓮壁家のストーリーは天才獅子男が読みきれなかった平凡な人達の愛の物語になっている。
登場人物の名前は原題のオマージュとはなっているけれど、「あえて」の名前が割り振られていることが「わざと」なのだと後で気づいて面白かった。
原作を知らない人はシンプルに事件と人間関係を楽しみ哀しむ作品であり、結局私はパスカヴィル家の犬という作品にふりまわされていたのだと思うのです。

ベッラ

5.0ミステリーとしては、なかなか良かった方だと想う。 ラスト、本当の家...

2022年6月23日

ミステリーとしては、なかなか良かった方だと想う。
ラスト、本当の家族3人があんな形になってしまい、非常に切ない。

ナガグツ

4.0ディーンフジオカ相変わらずかっこいいな。 ドラマ見てないけど問題な...

rさん
r

3.0不覚にもウルっときちゃったが、、、

2022年6月23日

TV版見てました。なので、主人公二人の行動などに違和感はなかったです。見てないと、馴染めないかも。
ミステリ=謎解きの部分は雑でご都合主義で、最後まで絶対あり得ない連発!とは思いました。
それと、予告編で見る限り、舞台は絶海の孤島かと思ったのですが、キャバクラや警察署、ショッピングモールもあるという、瀬戸内海で該当するのは四国そのものなんですよね(実際、ロケは松山だったし)。
その予告編には「2つの誘拐、7人の関係者、13の嘘」とキャッチーなフレーズが出てましたが、嘘の正解はあるんかな〜と思いました。
色々ツッコミどころ満載でしたが、途中、ちょっとうるっとしてしまったのが、不覚です。

Route193

0.5酷い駄作、三文芝居の連続

2022年6月23日

ホームズは子供の頃から読んでいて、ロンドンに足跡を探す旅に出る程はファン。

ドラマは見ていなくて、相当劇場でも予告をしていたので、見に行ったものの、これの何処がホームズ?

まずもって探偵のフジオカさんが全く魅力無い。
相棒の岩田さんも鬱陶しいだけ。

不気味な島なのにショッピング・センター?
脚本も演出も雑過ぎる。

原典を愛するばかり点数をだいぶ引いてますが、
そうじゃなくても
犯人もしょっぱなから分かってしまって、
ミステリーなのにドキドキも緊張感も無かった。

お金払って見るモノじゃ無かった。
テレビドラマの映画版という情報を知っておけば見なかったのに。
日本の映画は今後、せめて映画.comの紹介文だけは読んでから見に行こうと決めました。

最後の誘拐の謎だけはビックリしたけど。

ゆうすい