劇場公開日 2022年12月3日

4.0臨場感のあるバスケの試合

2023年9月1日

バスケの試合でシュートが決まった時などには思わず拍手したり声を出しそうになるほど臨場感があった。
原作がとても好きで、自分のイメージと違う声だと楽しめないのではと思っていたけど、どのキャラの声も違和感なく最後まで楽しめた。

ほの

4.0ドルビーシネマで鑑賞

2023年9月1日

とっても音が良くて
臨場感も没入感も、めちゃくちゃあったー。
日本のアニメ映画、ほんっっつつとに
凄い‼️試合の中にいるみたいだった!
私は三井推し

nekoLOVE

1.0やっぱり声は……大事でした。

2023年8月31日

スラムダンクが映画化すると言うことで発表された日からとても楽しみにしていました。
中学の時の青春そのものだったのでお小遣い貯めて単行本も買ったし毎週火曜日にジャンプを買いに行き見ていました。
もちろんアニメも毎週楽しみに見ていたスラムダンク世代です。
グッズの下敷きや鉛筆や筆箱など売ってるものは全て買いました(*' ▽'*)

だからこそ映画で戻ってくるとの事で大はしゃぎしました。
でも声優さんが総入れ替えされたという事で全く興味が無くなり映画は、見に行かないと決めこんでいましたがやっぱり映画館での湘北を見たくて最後の日に観てきました。

声優さん交代の話は、スラムダンクが映画化する時に一緒に発表されてたらこんなにショックじゃなかったかもしれません。

あの頃がまた戻ってくると思ってただけに本当にCM見る度に腹が立ってました。

見に行って感想は、映像がとても綺麗でした。

あの頃に一瞬戻りそうになりましたがやっぱりダメでした。
声って本当に大事だなと思いました。

なぜこの映画が良いのか、全く理解出来ませんでした。

でも映像と音楽はとてもカッコよかったです。

あの頃の湘北のメンバーに会いたかったです。

何かの形で初期の声優さんでやってくれることを祈るばかりです。

第2弾があるとしたら望むは、やっぱり初期メンバーの復活です。
ゴリは無理だとしてもほかのメンバーでやって欲しいです。

私はやっぱり最初から違和感しか感じれず最後までダメでした。
花道の声が低すぎて何を言うてるのかわからない。

流川の声が本当に違和感ありすぎでモノマネしてる下手な人って感じで本当に全てがモノマネしてる人で作らたって感じで世界観に全く入り込めなかった。

最後付近の音無し場面では感動できたので無音で助かりました。
声がダメだったと感じた同じ思いの方絶対いると思います。

りょーちんの昔話を聞かされて再度漫画を読み返すの辛すぎるし、昔にみっちーとりょーちんが出会ってたとか、みっちーがりょーちんをあの事件以外に殴ってたとかのグダリいるのかなと疑問ばかりです。
最後の終わり方もなんか違うし私にとっては、色々微妙だなと思いました。

皆さんの言う通り回想シーンいるのかなと言うのとこの映画しかスラムダンク見てない人は意味不明だろうなと思いました。

何を言いたいかと言うと絵は最高でした!
でもストーリー外れまくって心に刺さらなかった。声は耳障りでしか無かった。

だからこれからアニメのスラムダンク見ます。

あの頃のままの方がいい時もやっぱりあるなと思いました。

願いが叶うなら前の声優さんでどんな形でもいいから湘北メンバー再度戻ってきて欲しいです。
ってか、全部元メンバーで復活求めます。(ゴリは叶わないので仕方ないです。)

まあのママ

4.5公開最終日に初見でした

2023年8月31日

原作は大好きで何度も読み返しましたが、宮城リョータ視点で新たに描かれた本作。試合内容ももちろん、ストーリー展開、宮城の辛く悲しい生い立ちとそこからの再生を丁寧に掘り下げ、また違ったスラムダンクの味わい方ができて、とても良かったです。

作品そのものの評価より、この作品を通して、強く生きていこう、あきらめずに頑張っていこう、というポジティブなメッセージをもらえた気がして、感謝しています。ありがとう。まっすぐに頑張って生きていきます。

しろいろねことら

3.0原作レイプ?

2023年8月30日

無理のある後づけ設定が甚だしく、原作者による原作レイプかと感じました。試合途中に入れられる回想シーンが煩わしく、試合に集中できないのもいかがなものかと。あと、桜木の声がキザすぎて無理。疲れ果てているはずなのにそれを感じさせないのも違和感。オープニングはかっこよくてわくわくしました。河田弟がただ足を引っ張ってるとこしか描写がなくて可哀想だった。レイトショーで1000円程度だったので、いい暇つぶしにはなりました。

misoshiru 490yen

5.0原作未読でも否応なしに興奮させられる!

2023年8月30日

子供の頃にスラムダンクのアニメを、あまり分からないながら見ていました。原作マンガは未読。でも口コミのすごさを見て気になり映画館へ。
いやあ…すごいものを見た。まず始まった瞬間からガツンと引き込まれるオープニング。あの音楽ずるい、かっこよくずきるでしょう興奮せずにはいられない!原作ファンの人は開始早々泣いちゃうんじゃないかな興奮のあまり。
全体に音楽がとにかくかっこよかった。楽曲のすばらしさは勿論のこと、映像とのリンク、流れるタイミング、すべてが最高。ここぞというところで曲がかかる!
そして試合シーンの手に汗握る緊張感と素晴らしいプレーが出たときの興奮、エピソード部分の切なさや青春のやるせなさ、それが交互にくるので感情を揺さぶられずにはいられないです。
特に試合のラスト一分は、もうマジで油断すると息をするのも忘れそうなくらい、気づけば膝の上でぎゅっと拳を握り足も爪先立ち状態で、息を詰めて見ていました。
本当に本当にすごい映画でしたよ!
見終わってその足で本屋に行き原作全巻大人買いしました。それくらい感動しました。早く帰って一気読みしたい!!

romi

4.5臨場感が凄い

2023年8月28日

バッシューのキュキュッという音など、本当の試合を見ているようだった。
漫画で呼んでいて、勝敗はわかっているはずなのに、それでもドキドキしてしまった。リョウタが好きなので、エピソードは嬉しかったが、試合の興奮が 途切れてしまうので 入れるタイミングが もう少しよかったらなあ。
でも、やっぱり花道と流川のハイタッチは感動だし、良かったです。

ミノリン

4.0SLAM DUNKを知らない者への説明は一切ない。だからこそ、アニメーション表現だけに浸れる!

2023年8月25日

自分が少年マンガ雑誌を読んでいたのは1980年頃までなので、「SLAM DUNK」は読んでいないし、内容を全く知らない。
ある世代には、「SLAM DUNK」は知ってて当たり前な作品なのだろう。私にとって「あしたのジョー」がそうであるように。

原作者 井上雄彦が監督・脚本を務めたこの映画の超ロングラン公開もいよいよ閉幕だというので、今更ながら観賞。
なるほど、素人様お断りな内容でありながらも、解らないなりにその世界に引き込まれた。迫力の映像とミステリアスな物語構成に感服しきり。
まぁ、選手たちの誰が誰だかは最後まで追いつけなかったが。

今のアニメーションの制作体制をよく知らないのだが、この映像はどこまで監督が具体的にイメージして作り上げたのだろうか。
作者が思いどおりの絵を描けばよいマンガとは違い、アニメーションは様々な専門職が連携して出来上がるもの。
(マンガもパートごとの専門職がいるのかもしれないが)
恐らく、多くの手練れスタッフたちとディスカッションして生み出せたのだろうが、この斬新なアニメーション表現を井上雄彦が具体的にイメージしていたのだとすると、驚きだ。
大友克洋が映画『AKIRA』('88)を発表した時も同じように驚いたものだ。

優れた才能が次々に海外へ流出していく今の日本だが、アニメーションの業界ではまだまだ世界に誇るべき優秀なクリエイターたちが日本で活躍している。
彼らは、常に新しい表現に挑戦し続けているのだろう。驚きと感動を与えてくれる彼らに、心より感謝したい。

kazz

5.0井上先生の体が2つあったらいいのに!!

2023年8月25日

令和に生まれ直したスラムダンク、最高でした。

昭和にやっていたアニメ、原作に比べたらコミカル要素のない、硬派なアニメでした。
しかしそれを原作者が表現したいものなんだったら、文句などあろうはずがない。
まぁ、井上先生が監督じゃなかったら今回の映画
「えぇぇ?どこまで先生OK出した映画なの?」となってたとは思うが。

100%楽しむ為、原作漫画は読み返さずに観たのも正解だった。
結末は知っていたけど、どちらが勝つのか最後までハラハラしながら観ました。本当の試合を観ているような感覚。
8割が試合のシーンで、先生のバスケへの愛が溢れている。

連載中、スラムダンクという漫画を読んで、バスケをやり始めた少年少女が沢山いたらしいけど、この映画を観てバスケをはじめる人もいるんじゃないかな?

今回はリョータ目線の映画だったけど
次回は花道目線の映画を作って頂きたい。
漫画ももっと描いてほしい。

井上先生の体が2つあったらいいのに!!

ふゆた

4.5THE FIRSTの意味する処

2023年8月24日

原作マンガは、劇場版公開直前に発売された総集編をチラ読みした程度、TVアニメは、途中の数話をamazon primeでチラ観した程度なので、登場人物の関係性や過去の経緯はサラッとだけ予習したものの、99%初見の状態で、独立した単体作品として、劇場版を鑑賞する形となりました。

結果、1本のアニメ映画としては、大大大満足でした。

公開前に、主人公が変わったとか、声優陣が全交替したとか、ギャグが無いとか、重要シーンがカットされたとか、CGのクオリティが低いとか、散々にネットで炎上していたのは知っていましたが、初見なのでネガティブ(?)要素は、全く気になりませんでした。

むしろ、不思議なもので、ジャイアンの声だと叩かれている花道ですら、この映画の絵面にはマッチしていると感じ、後でTVアニメを観たら、逆の違和感を感じてしまいました。

なので、過去の思い出を忠実に再現してほしい旧来ファンからは拒絶反応が起こるのも仕方無いとは思いますが、だからと言って、作品自体の出来具合や、高評価している人を全否定するのは、単なる自分の価値観の押し付けだと思います。

主題歌も、爽やかな90年代ポップスから、ハードな10FEETに変わりましたが、リアルでシリアスな作風の本作に対しては、汗臭いハードロックの方がマッチしていると感じました。

また、ギャグシーンがカットされたとの不満も出ている様ですが、本作の緊迫したストーリーに混ぜ込ませる必然性は感じませんでした。

恐らく、旧来ファンにとってみれば、TVアニメの声優陣、90年代ポップス、ギャグシーンを含めたトータルが、自分達の大好きだった懐かしのスラムダンクなのかもしれませんが、少なくとも初見の自分にとっては、本作こそが自分にとってのスラムダンクです。

また、敢えてTHE FIRSTとしているのは、旧来ファンも、新規ファンも、新たな気持ちや新たな視点で鑑賞して欲しいという原作者の思いが込められているのではと、自分なりには解釈しています。

原作者にとってみれば、旧来ファンに大人気だったTVアニメよりは、本作こそが本来自分が描きたかったタッチだという意思表示でもある様に感じました。

さて、前置が長くなりましたが、ここからが作品のレビューです。

まず、鉛筆書きから始まるオープニングのシークエンスと、そこに流れる図太いベースの音に、いきなり鈍器で頭をガツンと殴られた様な衝撃を受けました。

まさかここでヘビーなミッシェルガンエレファントの歌声が聞けるとは思いませんでした。

これほど、闘争本能を掻き立てられる曲は無いと思います。

図太いベースの音が流れた瞬間、この作品の目指す世界観や、監督でもある原作者の意図した世界観を理解出来ました。

2時間4分と、アニメ映画としては長目の上映時間でしたが、非常にテンポが良いので、途中でダレる事は一切無く、スタートダッシュして、そのままのスピードでゴールまで全力疾走したした印象でした。

途中で挿入されるリョータのフラッシュバックが余計だという意見もありますが、現時点での彼の心理状態を理解するために必要なシーンばかりだと思います。

何より度肝を抜かれたのは、作画の発想と、音響の使い方です。

バスケはコンマ数秒を競うスポーツですが、その瞬間を作画で表現するためには、セル枚数を増やせば良いだけでは限界があるので、CGやモーションキャプチャーを利用するのも、ひとつの手法としては非常に有効だったと思います。

原作者兼監督が本作で表現したかったのは、スラムダンクというストーリーにに被せつつ、リアルなバスケットボール選手の挙動を忠実に描写する事が本作の最大目標だと思いますので、それを実現するための最良な方法を模索された結果、あの疾走感が生み出されたのだと感じました。

今年最高の映画というレビューの次に、今年最低の映画というレビューが並んでいる状態ですが、これほど明確な賛否両論があるのは、それだけ新たな方向性へ振り切った証拠だと思います。

新規ファンはもちろん、旧来ファンも、THE FIRSTな気持ちで、劇場へ足を運ぶ価値は充分にある作品だと思いました。

だるちゃ

4.0本編はもちろん音響も良い。

2023年8月22日

周囲の評判が良いので、はるか昔にアニメを観たような、くらいのほぼミリしら状態で映画館へ。声優、監督のトーク中継もあわせて鑑賞。

人間ドラマと試合を交互に見せることによる緩急がうまく、最後まで楽しめた。
映像はもちろん、バスケットボールの重さや弾力が伝わってくるような音響もかなり良い。

ところでトーク中継で知ったけど、リアルとバカボンドってまだ終わってなかったの???

Jax

5.0リョーちゃん推しです!!!

2023年8月20日

本日14試合目を観戦してまいりました!!!
三井さんと同じ数字です。
だからこれで見納めにします!

初見が3月でスラムダンクのことは一ミリも知らない状態で美容院のお姉さんにオススメされての初観戦でした。
あの時の感動は今でも忘れられません…!
観終わった瞬間記憶が消えてただただ物凄い完成度の映画見た…!!って感動だけ残るんです!!!何かめっっっちゃ面白かったけど面白すぎて記憶なくなった!!!次いつ行こう!!!?って。
5試合目くらいまではそれが続きました…笑
後から試合のシーンはフルCGだと聞いてとてもそうは見えない自然なアニメーションだったので気付かずびっくらこきましたし、試合とリョーちゃんの過去を行ったり来たりのストーリー構成でややこしくなりがちのはずなのにまるで混乱させられることはなくスッと頭に入って没入感を害わない。素晴らしい脚本だと思います!!!
歳取る毎に2時間の映画でも途中で眠くなったりお尻が痛くなってきたり急な尿意で切羽詰まったりと集中力が続かなくなって来て悲しんでましたがこの映画に関しては最初から最後まで途切れることなく熱中出来る!!若返ったのかな?と思える貴重な映画です!!!青春バンザイ!!!!!
脚本も作画も演出も音楽もキャストも!!!!!
全てが噛み合った最高峰の完成度の映画だと思います!!!!!!!

公式様もファンのことを大切にしてくれていることがよく伝わる安西先生の如き公式様で、応援上映や色々なトークイベントを催して下さって内2つほどは見ることが出来ました!キャストさんの胸の内、裏話などが聞けて楽しかったです!!!
遅めにハマったファンのためにいくつかの映画のグッズの再販やボトルホルダーの再販もして下さり、私も浮かれて三バカのボトルホルダーを揃えました満足笑
この映画を作って下さった全てのスタッフの方々に感謝です!!!!!

今月末で国内上映が終了するのがめちゃくちゃ寂しい……!一生隔週で映画館で観たい笑
円盤が出たら保存用と観賞用と布教用と3枚買おうと思います!!!!!
今まで本当にありがとうございました!!!!!
この映画に出会えて良かった…!!!
公式グッズもっと出して!!!笑

ショタコン腐女子OL

5.0観て良かった

2023年8月16日

友達に誘われた別の映画で数年ぶりに映画館へ行き、そこにあったフライヤーで映画化を知りました。
絶対観に行かないと!と意気込んでいたのに、聞こえてくる評価は悪いものばかり。
今はスラムダンクで語れる相手もいないので、しょんぼりして観に行くの辞めようと思ってました。
別の友達と食事することになって、そこのフロアガイド見てたら別の階に映画館あるの発見。
その子とLINEしてたらまだ上映してるよー、とのことで3月になってからやっと重い腰を上げ。

感動したし、懐かしかったし、ずっと観たかった湘北メンバーがCGで滑らかに動いてるの観て泣きました。
私が会いたいけど会えない2次元の方々の中で、両手の指に入るメンバーなので。
幸い?アニメは見ていなかったので声優さん問題も気にならず。アニメ問題も気にならず。
このシーンではリョータからはこう見えていたのか、このシーンそのまま映像化してくれてありがとうございます、井上御大!とか。
1回観れただけで充分でした。
やっぱ主人公は花道がいいので。

8/3の特別上映、チケット発売日の翌日に御大のインスタで知って、そこからチケット取れるとこ必死で探して観てきました。
やっぱよかったよー!!
クレカやらカードやら珍しく諭吉が入ってた財布なくして出てきてないけど、それはそれで泣きたくなったけど、別の話かな。新しく買った財布は中古の割に綺麗だし。

原作読んでめっちゃ作品のファンで、受験失敗した頃の私に、こんなに年月経っても、またスラムダンクに夢中になれる日が来るって教えてあげたい!

ひなひな

5.0何だか知らないけど、とにかく面白い。

2023年8月15日

まずそもそも漫画のスラムダンクを読んでない。
アニメも見てない。
バスケに興味が無い。
そんな人間がなんとなく見てみた。
結果、スゲ~面白かった!
90年代の不良漫画がそもそも嫌いなんですけどね。
不良って要するに学校という守られた環境で甘ったれて格好つけてるお坊ちゃんでしょ?
俺の友達だったツッパリは施設育ちで学校辞めて本職になりましたからね。
不良やりながら部活頑張るなんて、中途半端も甚だしい。
「不良が格好良い」なんて価値観は、真面目に学生やってる連中に失礼この上ないですよ!
馬鹿じゃねぇの?
死ねば良いのに、、、。
ゲフンゲフン、いや失礼、取り乱しました。
まぁ、そんな価値観の人間なんでね、
試合に応援に来てた強面の連中とか長髪の番長?と宮城くんがケンカするシーンとか「そのシーン要るか?」などと思いながら見てましたけど、映画全体の画面のトーンは素晴らしかったし、試合での選手達の動きもアニメの表現を大きく向上させましたね。
90年代のテレビアニメは酷いモンでしたけどね。
当時の東映アニメは酷かった。
特に色使いが目に痛い。
どうやら本来の主人公は赤髪の花道くんらしいのでリメイクというよりは新解釈なのでしょう。
原作者が監督なんでしょ?
才能ありますね、この人。
こんな内容のレビュー書くと原作好きな人から殺されそうですが、映画自体はとても素晴らしいのでアンチが見ても面白かったってコトで許して下さい。

Kクラス職員

5.0今更のレビューですが

2023年8月14日

観たときにアカウントなかったので今のレビューでごめんなさい!
でもどうしても言いたくて…

最高の映画でしたね!
バスケやってたし、スラムダンクも読んでたしもう胸熱でしたーー泣!!!
宮城リョータ更に好きになりました。
スポーツやってる全ての子どもたちに観て欲しい!!

こうた

4.5懐かしい、でも新しい

2023年8月13日

今年1作品目。

昔のアニメ時代は主題歌が何と言ってもWANDS。カッコ良かったなあ〜。
という思いを持ちながら本作を見ました。
冒頭の湘北メンバーが鉛筆で描き起こされていくシーンから否応なく期待が高まります。

リョータ主体で進みますが、三井や赤木も当然絡み、進んでいきます。
やや流川の活躍が本作は少なくあまり印象に残りませんでした。

中盤の深津のリョータへの圧倒的なプレスでこちらまで息苦しくなりました。
そこから桜木、赤木、三井のギリギリの奮起が始まるわけで、、、

選手達の息遣いまで伝わってくる力作です。
最強山王に挑む気持ちはWBCの大谷選手の「憧れるのは止めましょう」に繋がり、勝手に胸が熱くなりました。

MK

3.5山王戦を切望しすぎた

2回見た。
しかも同日に2回続けて見た。
2回続けて見ておいて3.5点はない。
分かってるんだが…、あの説明不要の最強山王戦を見に行った結果、リョータの話はノイズに感じてしまったんだ………。
2回ともそう思ったからもう仕方ないんだ。

バスケをやってる人にもやってない人にもバイブルと化したあの伝説の漫画の伝説の最終戦が映像になる…!
彼らが動く。
ドリブルの音がする!
あの台詞に声がつくピョン!!

………と、いう気持ちで行くとですね、3.5点になりますんで…たぶん…。

ざわ… ざわ…
オレの名前を言ってみろ…がくるぞ…
ざわ… ざわ…
感情的になるなって泣くぞ…ゴリが…
ざわ… ざわ…
必死でついてこい。交代しねーならよって言うぞ…
ざわ… ざわ…
沢北じゃねーかドアホウって一緒に言うぞ…言うぞ…言…
………言わないんかい!!!!

っていう時間が長すぎィ!
ポンポン来い!
一秒たりとも無駄なシーンがない40分を引き伸ばす必要ある?!
無駄がないから神なのにィ?!
ってなってしまう。

勘違いされそうな書き方してしまいましたが、リョータの話が悪いわけじゃないんだ。
あの話がドリブルこそチビの生きる道シーンをエモーショナルに彩ることは分かってるのですが、出来ればリョータの話は「スラムダンク~リョータと海~」で別途やってほしかったって話なんだ。
そしたら山王戦は星100億万でリョータの話は星5でしたね!ってなってたはず…。すまねえリョータ、すまねえ…。大好きだよ。アヤちゃんと幸せになれ。

山王戦はほんと完璧に原作をアニメにしてくれました。
言うことない。
最後の無音、原作読者にしか聞こえない桜木の囁きも素晴らしい演出。
汗の一粒一粒が光っていた。
声優さんの変更も気になりませんでしたよ。
今でも現役の声優さんには登板してほしかったですが、あの完成度を前にしてこのわがままは、懐古厨と罵られても仕方ありませんね。

ただよお!
最後はよお!
二点振り下ろす審判員ちっちゃすぎるだろ!
あの審判員が二点振り下ろしてから得点入るんじゃないのかよ!
まあものすごくちっちゃいけど画面の中央にいた気がするからまあいっかあ!
そんで沢北じゃねーかドアホウないんかい!!

主人公のこと我が子と思ってる人

4.0原作もアニメも観てなくて良かったかも?

2023年8月8日

私はスラダン世代ではないので、原作もアニメも未見です。見る前は予備知識がないとキツイかなと思いましたが、むしろその方が良かったみたいです。と言うのも、ここのレビューを見る限り、低評価を付けているのはコアなファンばかりだからです。恐らく改悪な部分がかなりあったのでしょう。幸いにして私は初見なので、映像は驚くほど奇麗だし、展開もハラハラドキドキでかなり楽しめました。知らない方がいい時もあるんですね。バスケの動きをあそこまで再現出来るのには本当に驚きました。

alias

5.0観たい度△鑑賞後の満足度◎ 原作マンガ読んだこと無し。バスケットボール関心無し。でも抜群に面白い。実写・アニメ併せて今年の邦画No.1か?

2023年8月8日

※2023.08.11.[TOHOシネマズ橿原]2回目の鑑賞。やはり素晴らしい。1回目より泣けた。

①脚本(構成)が見事。編集も上手い。
②「負ける」ということの意味もさりげなく描いているのが作品に深みを加えている。

もーさん

4.5期待を超えてきた

2023年8月7日

声優総入れ替えで期待してなかったのですが、すごく面白かったです。
試合の途切れ途切れでリョータの回想が入るのでもっと続けてほしかったところはありますが、全体的によかった。
感動するし、リョータの過去を知らなかったのですが上手く一作品に入れ込んだな、と。
試合の最後のシーンは何度観ても鳥肌がたつ。

みく