劇場公開日 2022年12月3日

5.0コンテンツ一覧 映画のことなら映画.com Myページ THE F...

2024年3月10日

コンテンツ一覧
映画のことなら映画.com
Myページ

予告編・フォトギャラリー
画像1
フォトギャラリー
解説
1990年から96年まで「週刊少年ジャンプ」で連載され、現在に至るまで絶大な人気を誇る名作バスケットボール漫画「SLAM DUNK」を新たにアニメーション映画化。原作者の井上雄彦が監督・脚本を手がけ、高校バスケ部を舞台に選手たちの成長を描き出す。

湘北高校バスケ部メンバーの声優には、宮城リョータ役に「ブルーロック」の仲村宗悟、三井寿役に「ガンダムビルドダイバーズ」の笠間淳、流川楓役に「ヒプノシスマイク」の神尾晋一郎、桜木花道役に「ドラえもん」の木村昴、赤木剛憲役に「僕のヒーローアカデミア」の三宅健太を起用。1990年代のテレビアニメ版も手がけた東映アニメーションと、「あかねさす少女」のダンデライオンアニメーションスタジオがアニメーション制作を手がける。ロックバンドの「The Birthday」がオープニング主題歌、「10-FEET」がエンディング主題歌を務め、作曲家・音楽プロデューサーの武部聡志と「10-FEET」のTAKUMAが音楽を担当。

2022年12月3日の公開から23年8月31日の終映まで約9カ月間のロングラン上映となり、興行収入は国内歴代13位となる157億円を突破する大ヒット作となった。

8 F-18

紫苑

4.0LIVE感

常々、漫画の実写化はことごとく失敗していて、漫画の構図は映画そのものだから、原作者、自ら監督でアニメーション化だけでいいと思っていたら、この作品、TVシリーズはちょっと恋愛学園物っぽくて観る気がしなかったが、これは、山王戦のみでそれ意外は、バッサリ、素晴らしい、長い連載を全て描こうとして、ダイジェスト、タイパの早送りのような作品で失敗も、原作者自らが1話1エピソードをフューチャーして作った成功例、大変満足させていただきました。

全国連加盟国不可侵条約締結、対等日米同盟再締結、武装中立、自由、多様性、男女平等、姓名性別自由選択、推進派

5.0細部にもこだわりがあり、再現度に感動

2024年3月4日

スラムダンクを長年漫画で読んできたファンからしても納得の作品。
試合の一つ一つの動きが、忠実に原作を再現していて、力の入れ方に感動しました。
テーマ曲もカッコ良すぎました。

久保佑輔

4.5とにかく新鮮

2024年3月3日

・2Dでの表現がぴったりだったと思う映画
・ラストシーンは音楽の効果もあるけれどかなり熱い展開で燃えた。

RRR

1.0つまらん

2024年3月2日

なんだこれ?
永遠にバスケの映像見せられてもなぁ。
バスケに興味ない人にはつまんないでしょ。
ま、俺もだけど。
見初めて、10分で飽きた。
金払うだけ無駄。
井上雄彦も、こんなバスケにこだわってないで、早くバガボンド描けよ!
兎に角駄作。

ヒデ

4.5試合を観戦してるようだ

2024年1月19日

ぜひ映画館でSLAM DUNKを体験して下さい

進撃のヘルニアン

3.5青春を感じられる作品

2023年12月24日

何年経っても変わらない青春作品といえばスラムダンクです。
映画は試合をしつつもリョータにフォーカスしたストーリー。兄弟の絆、リストバンドに込められた想いに感動しました。

ゆそ

4.0新しい試み、思い出す感動

2023年12月19日

山王戦を進みながらリョータを中心とした過去を振り返って行きます。
CGと漫画とアニメが融合しているような表現は新鮮でした。
また試合のシーンは見事でした。井上雄彦の感性を通じてバスケの素晴らしいところを教えてもらったように思います。
原作のちょっと良いシーンがさり気なく見られたのも良かったです。
ただやはり原作を知らないとおいていかれるところはあるように思います。
また井上雄彦の監督初作品ということで後半ややテンポが悪いところもありました。
あと個人的に試合・物語の見せ方として、流川・沢北のエース対決については流川がパスを出すということがどういうことなのか、パスを出すという選択肢が増えて1on1が有利になるというところがほとんど省かれており、そこが残念でした。

原作ファンなら85点、原作知らないなら75点くらいだと思います。

たこつぼ

4.5臨場感が最高!エネルギーチャージできる映画です!

2023年12月15日

大好きなスラムダンクの映画化。
私自身、バスケを始めた理由は紛れもなく、
このスラムダンクがきかっけでした。

桜木花道や宮城リョータたちのバスケをする姿から
情熱を持って最後まで全力で勝負をするんだ!
という迫力を肌に感じました。

臨場感のある音楽と映像が最高で、
私自身も頑張っていこう!と元気になる映画です。

素敵な作品をありがとうございます。

鈴木七緒

2.5面白かったですけど原作の山王戦を超えたかと言われれば全く及んでない...

2023年12月6日

面白かったですけど原作の山王戦を超えたかと言われれば全く及んでない感じ。
スラムダンクファンとしては新たなストーリーがあるのが嬉しいですが原作最高の試合を映像でやるならもっと色々出来たのではと思っちゃいますね

やまは

5.0最高の作品

2023年12月4日

劇場での鑑賞は計26回。
(2024/01/23復活上映含む)
ここまで同じ映画を何度も観たいと思ったのは初めてでした。
公開後すぐに鑑賞しなかったのが悔やまれます。とはいえ、こんなに素晴らしい映画を何度も劇場で鑑賞する事ができて幸せでした。
この作品を生み出し作り上げてくださった監督、制作や運営の方々には感謝しかありません。
大好きな作品を令和に映画として観る事ができた感動と興奮、そしてそれを多くのスラムダンクファンの方々と共有できたことをとても嬉しく思います。

コウ

5.0スラダンあんまり予備知識なしで観たけど面白かった。 リョータかっこ...

2023年12月4日

スラダンあんまり予備知識なしで観たけど面白かった。
リョータかっこいい。
後半のゴールで長時間の無音のシーンの迫力がすごかった。
原作の漫画も一気読みするくらいハマった。
バスケのリアルな試合も観てみたくなった〜!

nana

4.5映画館で体感するべき作品

2023年11月5日

原作漫画を超えてると感じた。
音楽もシックリきたし、迫力の音響は劇場ならでは。事前情報無しだったので、一通りのストーリーなぞるのかと思いきや、山王戦メインの一試合に絞ってたとは!
予備知識無しの人はどう感じたのか、少し気になる。りょーちんのスピンオフストーリーがじわじわ高揚感煽るし、結果知ってても、試合展開が気になってドキドキさせられた。
試合を観てる雰囲気にさせられたのは自分だけじゃないはず、めちゃくちゃ響いてきた。

ジャンプ連載当時話題になった、ラス前の1話丸々のアレが来た時は息が止まりそうな感覚、なかなか出来ない体験に震えた!
大スクリーンの大音響でしか味わえない体験だ。

ロングランと知って、再度観に行こうと思いながらも、いつでも行けるか…の思いから1回だけの鑑賞になった事に後悔……。

奇妙鳥

4.5旧アニメ未見の原作ファン

2023年11月4日

声優陣の一新は、旧アニメ未見なので気になりませんでしたが
予告編のCGが気になり、少し警戒していました。
ところが、予想を裏切る素晴らしい出来栄え。
木村昴さんもうまく花道のイメージを捉えてました。
ジャイアンの時と声を使い分けています、さすが!
ゲーム中の動きも気持ちよくCGがいい仕事しています。
山王戦と知らずに見に行ったので
えっ、ここから?ファーストの意味は?と困惑はしましたが
これだけのメジャータイトルですからみんなついてこれるんですね。
GANTZ:Oと同じやり口だと思いました。
あと、原作中一番の見せ場を最初にやってしまったので
続編は続くのか心配ですが。
このCGに原作のタッチをのせる手法で
AKIRAの再アニメ化を見てみたいですね。大友監督どうですか?

すかちん

4.5噂、評判よりも、自分で見るべし!

2023年9月24日

映画公開からずっと楽しみにしていたスラムダンク。
子供の時大好きで大好きで何度も漫画読み返したスラムダンク。

今作、公開決まってから、いろんな推測や、ちょこちょこ出てくる映像で妄想膨らんだり、いろんな評判が出てましたが、、、

百聞は一見にしかず!

結局どハマりして映画館に3回観に行きました!
しかも号泣。

いろんな周りの意見を信じることなく、自分で体験するのが一番ですね!

とにかく、最高でした!
想像を超えた大興奮を味わった映画でした!

梶清智志

4.5みんながヒーロー!

2023年9月5日

花道たちが、走り抜ける青春!
バスケットボールをゴールにシュートする場面!
ほとばしる汗。
頑張ることはダサくない!
あきらめずに最後まで試合する姿は
熱気を肌に感じました。

試合で勝っても負けても
輝ける場所がそこにありました。

美紅

5.0W杯日本代表は絶対これ観てたな

2023年9月4日

だってフィンランド戦もベネズエラ戦も山王戦と同じ展開じゃないか。もちろんホントにやれちゃうリアルのメンバーは凄いの一言!(映画評じゃなくなっちゃうな)。この映画の影響あるとしたら凄いタイアップだね。これからバスケ流行るのかな〜。
井上先生、初監督で勢いついた所でできたらバガボンドの連載も再開してね。
それにつけても素晴らしきかなMotion Picture !これからスポーツアニメはほぼこの手法になりそう。ぜひテニスでもやってくれ!

あっきー

4.5薦めてくれてありがとう

2023年9月3日

一ミリも通って来なかったけど...
周りが、ものすごーく薦めるので鑑賞。

はい、これは面白いです!
ひとつの試合だけで映画にするって、
なかなか斬新だし、
それぞれの選手の背景の差し込み具合も巧みで、
まったく知識のない私でも、きちんとついていけました。
後半の桜木くんに涙涙でした。
Wikiチェックしたら、原作は桜木くんが主役なのですね。
なので、負傷した桜木くんのその後が非常に気になってしまいました。
コーチとかしてるのかしら。

hkr21

5.0アニメって原作の作画のまま作れるんですね!

2023年9月2日

原作未読ながら有名なのでなんとなく知っていたレベルからの鑑賞でしたが、めちゃくちゃかっこよくて面白かった!

アニメーションって、原作の絵柄と変わってしまうのは避けられないのかと思っていましたが、総監督が原作ご本人だと可能なのですね。

動きも色味も脚本も音楽も素晴らしいって、奇跡だと思います。たいてい大人の事情やらなんやらで、妥協だったりやりたくない方向を避けられないこともあるかと思うので、これを形にできたのは本当に凄いです。

ファンの人だけではなく、ファンではない人までが動かされた作品はそうそうないと思います。

AATT

5.0毎回見るたびに呼吸忘れる

2023年9月1日

臨場感やばい
毎回息を呑んでハラハラしちゃいます。

正直、公開前は不安でいっぱいでした
蓋を開けると最高の映画でした。

ボイス