劇場公開日 2022年12月3日

5.0知らない人も楽しめる究極のエンタメ

2023年6月8日

めっちゃ、めーーーっちゃくちゃ面白かった!!!!原作ミリしらなので(球技のルール説明で挫折する)
「えっ、どっち?どっちが勝つの???」
ってなった。

原作知らない人もめちゃくちゃ楽しかった!!
あとキャラクターが全員魅力的でそれもすごい!!!
有名なセリフ沢山だった!!!

この話は、対戦相手に思い入れが強いリョータメインだからこそ絶対に負けられない戦いがある!ってなるし、仲間たちのこともフラットに見えるけど。
キャラクター同士のことを知っていたらより楽しめるようなつくりでもあってすごかった。

あと、私は兄弟ものに弱い、、

知ってる湘南の風景もニヤニヤしちゃうね。
いやー面白かった。いま売れてるのもわかる。
そして女子たちが「誰派」とかいうのもわかる。魅力がすごい。
花道、ほんと天才。この短い試合の中でグングン成長していって、最後の流川との交流感動した。
花道が「いきがってる男」ぐらいに思ってたので、本当に天才で天才だった。
声(というか演技?)だけが残念…!!
(声優知らないけど、ちょっと花道の声優さんだけ違和感があるなぁってなった。)
この映画は、花道が脇役だからこそ、異質さがすごい。天才。問題児。異常。

ミッチーイケメンすぎてビビった………ミッチーイケメンだね!?最初、なんだこのイケメンなモブは!ってビックリした。

ゴリのお父さん感サイコー!!

キャラクターの話になってるけど、この映画は話より「バスケをみせたい」という気持ちが強い作品だなって思った。

ちょいちょいある技とか、ゴールの気持ちよさ。そして、一緒に走り出すような迫力。心臓がドキドキした。すごかった。

あの、最後の2分と。
ゴールに向かって走るのがすごい圧倒された。
はじめてだったから「勝つの?負けるの?」ってなったけど、これ人間ドラマもあったから、何度も見たり原作知ってるとより深みにハマりそうだね

2回目 5/28ドルビー 一緒に行った初見の友人が、その後10回見にいってた

🐙たこ🐙

4.5FOR LOVE OF THE GAME

2023年6月4日

「高校バスケで必要なことは全てやり尽くしました。それを証明してきたつもりです。もしまだ何か足りない経験があるならば、それを俺にください」

山王工業トーク映像付きだったピョン。
井上先生、「ラブ・オブ・ザ・ゲーム」を仕掛けてきましたか。
しかしここまでは織り込み済み...盲点は「スイッチ」にある。
桜木君ではなく「彼」に託してくるとは、ここが読めなかった。
ストーリーに関しては今更私がコメントするまでもないのでここは捨てる。
どうしても静止画では把握しきれなかった個々のプレイに動きがついたことでかなり分かりやすかった。
2時間で5冊(新装版)こなせれば上出来だ...とコメントするつもりだったが、それ以上の良さがあった。
取捨選択がうまく、コミックスで読んだ時に違和感を覚えた部分が修正されていて自然な出来になっていた(でも安西先生のあのシーン入れてほしかった)。

冒頭の鉛筆描き殴りから個々が動き出すシーンにとても痺れた。

これだけでも映画としては成り立っているが、やはり読んでから観た方が出汁が出る。

席を取ろう…「観たことがある」というのが、いつか…大きな財産になる。

ストレンジラヴ

5.0期待通り!いや期待以上!

2023年6月4日

漫画はそれこそ90年代に読んだ。おすすめの漫画は?と聞かれると必ず挙げるほどだ。TVアニメは残念ながら見ていない。漫画で十分な気がした。映画もイメージが崩されそうで、最初の頃は気乗りがしなかった。ただ、あまりにも評判が良いので観てみた。
いやスゴイ。
漫画のイメージを全く崩さず、さらにパワーアップしてあの頃の気持ちが蘇った。
そう思った人も多いはず。
原作者の思いが凝縮され、納得のいくストーリー、結果を知っていても手に汗握る展開で、期待以上だった。とても今更だが、原作を知らない方も十分に楽しめる。知っていたらもっと楽しめる映画とおススメできる。

FKMovie

5.0最高かよ。

2023年6月1日

そういえば、だいぶ前、もう記憶がかすれちゃってるけど、井上さん、山王戦を映画でやりたいなって雑誌インタビューかな?で見かけたんですけど、実現できましたね。しかも最高の形で。
なお、自分は原作の翔陽戦で燃え尽きちゃった(笑)のでそれ以降はあらすじ程度、断片しか知らない状態です。
・宮城リョータの物語にしたのは良かったです。やっぱですねえ、バスケはPG次第なんだなあ、と感じたのは日本でやったワールドカップを何試合も観てでした。どんなに高いセンター、アジリティに秀でたSGがいてもPG次第でどうとでもなるという試合ばかりでした。バスケの扇の要の背景があって、というストーリー作りはバスケ好きの作者らしいな、原作で表現為損なったところを取り返しにきたな、と勝手に解釈しました。
・映像作り、モーションキャプチャーに井上さんのスケッチからのキャラの動き、まさに漫画に命が吹き込まれた、というのがすごい、これだけでも気持ちいいです。しかも不自然じゃない、観ていてアニメとか実写なのかわからなくなるような感覚。こういうの邦画の強みじゃないだろうか。
・IMAX鑑賞しましたが、波や雨の音、ガヤなど環境音が非常に丁寧に入っていました。エンドロールみてドルビーアトモス、ドルビービジョンだったのね、って納得しました。(ドルビーシネマでも観てみよう)
・賛否(否のほうが多いのかなあ)声優そうとっかえ問題ですが、自分にとっては苦にならなかったですね。特に、赤城役の三宅健太さん、梁田さんリスペクトが伝わってきて、彼の声とオーバーラップして聞こえました。なお、勝手に脳内でTV版に置き換わって聞こえてくる不思議さも時々ありましたが、皆さん、リスペクトを持って演じてらっしゃるんだろうな、というのはとても伝わってきたことからじゃないかと。
・スラムダンクに限らずですが、面白い物語って、それぞれの登場人物に物語がついて回るんですよね。
・山王戦の緊張感、半端なかった。BGMでの盛り上げだったり焦燥と無音での緊張感演出だったり。ほんとに試合観ているようだった。そこの合間に「物語」を打ち込むのはどうなんだ?という向きもあるでしょうが、逆にそこがないとテンション高いままで疲れるだけの映画になってしまったと思います。テレビなら24分程度で翌週になりますもの。
・泣けるとか感動する、じゃなくて、勝手に身体が震えてくる。そんな映画でした。

自分が今季観た中では最高です。

zem_movie_review

4.0そうなのか

2023年5月30日

漫画連載時にもリョータの名前があだ名ではなく正式にカタカナ表記のリョータらしいということで、一体なぜなのか不思議だったか30年後判明するとは。

むしろ今見ると三井がまじキツイわけだが、あれは聖闘士星矢の一輝枠と思うと、まあ、仕方ないのかもと。あの辺はリアルを追求してはいけないのだな。

mikyo

4.0ドルビーアトモスだと試合の臨場感がすごい

2023年5月30日

ドルビーアトモスでスラムダンクを観たら最高でした!
それぞれの音がそれぞれの場所に存在しているかのように聴こえ、試合会場の空気さえ感じるような感覚に
通常の音響とは明らかに違い別格
この作品は特に明確に感じる

4.5週刊少年ジャーンプ‼️

2023年5月28日

原作は1ページも読んだ事ありません‼️TVアニメも1回も観た事ありません‼️でも今回の映画はすごく面白かった‼️要は今回の映画だけでスラムダンクという世界観がわかるように作ってあります‼️これはオリジナル映画ではない邦画の実写やアニメ、そしてMCUなどにありがちな原作や前作、関連するTVドラマを観てないとイマイチ理解出来ませんよーみたいな作品が多い昨今、稀なことです‼️別にこれを機会に原作を読もうとか、TVアニメを観ようとか全く思いませんが、今回の映画版の続編があったら観に行きたいと思います‼️

活動写真愛好家

5.0カッコいい!!人生は素敵!!の二言

2023年5月28日

タイトルの通りです。明日からまたがんばります!!

romeo

5.0ニワカ状態で見に行きました

2023年5月28日

7回くらい見に行ったけど、正直こんなにハマるとは思ってなかったです。
本当に試合を見てるみたいな感覚になります。応援上映は更に試合を見てる感が増します最高です。

結局14回観ました。後にも先にもこんなに何度も観た映画はザファだけです!!!
応援上映にも行きましたが、原作を知らない親友を連れて行ったら小暮先輩にどハマりしたようです。
いっぱい映画館に足を運んで、グッズも買って、布教もして、沼らせて、、大変満足です。あわよくば再上映をお願いします。

復活上映ありがとうございました。久しぶりに大画面で動くみんなを見られて本当に幸せでした。残すは円盤発売!楽しみです。
オープニングのところとか絶対コマ送りでみてやらあ

徳男

5.0井上雄彦というあり得ない天才

2023年5月22日

スポーツの試合で、選手たちは緊張する。
瞳孔が開き、コートは白くかすんだように見え、ボールとコート上の選手の輪郭だけがはっきりみえる。
呼吸のために鼻腔は広がり、アドレナリンの分泌により性格は荒くなり、痛みや疲れに鈍感になる。
以上の変化をアニメで描くために、井上雄彦のキャラデザインは完璧といっていい。
この映画をみた直後は、車の運転は控えた方がいい。

bando-8

4.5タイトルなし

2023年5月20日

原作は読んだ。アニメは見てない。
ボールの動き、人の動きのリアルさ。
感動的でした。
宮城君の話しメインでそれぞれのエピソードが織り混ぜられ、ちょっとウルウル‥
もうちょい花道君の面白顔が見たかったけど、いい試合を見た。そんな印象。
作者の井上先生が単行本のカバーに「まだまだ日本のバスケは中国や韓国にも届かない」と書いていたのを思い出す。今や日本もスゴイ選手を排出するようになりました。
世界でウケるはずだ。すでにもう一回見たいもの。

ふがし

5.0さすがロングラン

2023年5月18日

間に合ってよかった!
知り合いにおすすめされてて

昔、マンガで読んだ事あって
桜木花道さんの名前だけは。。。。

イャー面白かった。
ルールとかわからないけど

それぞれ選手の背景物語が、
とてもわかりやすくて良かったです!!

エンドロール後の
オマケも素敵☆彡

花丸

5.0ストーリーはもちろん、音と画を楽しむ映画。

2023年5月16日

さすが井上雄彦先生。圧巻でした。
先生の画力とモーションキャプチャーの力で、画の綺麗さは今まで見たアニメ映画の中でぶっちぎり一番でした。

ストーリーですが、15年前くらいに原作を読んで内容は曖昧でしたが、あえてそのままみてよかったです。
思っていた以上にドキドキしました。

あとはなにより、音楽が素晴らしい。
The Birthdayの男臭いカッコ良さから始まって、10-FEETの気分が高揚するようなテンポのいい音。
見終わってからも暫くテンションが上がりっぱなしでした。

桜木花道の声だけがちょっとね…。

ストーリー 95点
配役 91点
音楽・映像 100点
全体 96点

り

4.5かっけぇ

2023年5月14日

映画とアニメで声優が違うらしいから見るか迷ったけど見て正解だった。違和感はあったけど内容を楽しんでるうちに馴染んで来て終わる頃にはなんも思わなかった普通に最高

りょまう

5.0音楽と映像に感動しました

2023年5月13日

原作未読でも感動できた!
原作を読んでもう1回見に行こうかな…

もってぃ

5.0宮城リョータが主人公になったことで自然なストーリーで楽しめた

2023年5月13日

冒頭からアニメとは思えない人物の動きに見入ってしまった。リアルの人間がバスケをしているみたい。
スラムダンクは世代ではあるもののストーリーはほとんど知らず、赤毛の桜木花道が主人公、くらいしか知らない私だが、冒頭もオープニングムービーもどう見ても花道が主人公ではないであろう作りに、あれ?と一瞬思った。宮城リョータというキャラがいることすら知らなかった。主人公としての存在感はおそらく花道に比べて弱いのだと思うが、逆に今の時代はこれくらい“普通”な主人公が、過去のトラウマを乗り越えて成長していくという自然なストーリーの方が若い人たちに受けるのではないか。少なくともスラムダンクを初めて見た私は引き込まれたし見やすかった。スラムダンクファンにとっては、賛否両論はあるのだろうが、これまでにない視点で見れて楽しめた人も多かったのだと思う。

maruo

5.0頭一つ抜けた作品

2023年5月13日

圧倒的臨場感。目の前で展開する世界の中に常に自分を運んでくれる丁寧なつくりでした。試合会場で観戦しているかのような会場音(バッシュが地面とこすれる音・ドリブル音等)に包まれていたかと思うと、一気に回想シーンの中に飲み込まれていることに気づきます。主題歌も含めた劇伴の使い方がうまく、心をゆさゆさと動かされ続けてました。手に汗握るという経験は久しぶりでした。お金を払って観に行く価値のある映画です。

ややみや

4.0二時間かけて鑑賞する井上雄彦作品展

2023年5月10日

原作は有名なバスケ漫画だけど、ほとんど内容は知らずアニメ等も未見と予備知識ゼロでも、始めから映画の世界に没頭できました。何と言っても、原作者であり監督でもある井上雄彦の画に対する執念みたいなものがあり、アニメーションなんだけど、むしろ動く井上雄彦原画展みたいな感じです。お話しも宮城リョータを中心に登場人物達の過去や心境を丁寧に描きながら、バスケの試合と同時進行で展開していく呼吸が絶妙です。よく考えてみたら、プロの映画監督は映画の構図や動きを漫画のような絵コンテで表現しているので、むしろ本職である井上監督の映像感覚のすばらしさにも納得しました。東映さん、実写作品でも頑張ってほしいです。

シネマディクト

4.5初めてのスラムダンク

2023年5月10日

ずっと気になってたけど、原作全く読んでないのでファンでもないし、わからないかなぁと観ずにいましたが、近所のスラムダンク読んだことないおっちゃんおばちゃんが、めちゃくちゃおもしろかった〜!3回観た!って言われてたので(映画好きなわけでもない)、これはやっぱり観に行かねば!とやっと観に行けました!

まず、本当にスラムダンク知らないので、私からしたら伏線だらけで、赤毛のあんちゃんが桜木花道かぁ〜!とか、え?お父さんなん!??とか、
流川はパスをワタサナイ???
あれ三井なん??え!なにあったん!すご、、!
とか、花道めちゃくちゃゴリゴリにヤンキーやん!とか、
めちゃくちゃ原作を読みたくなりました!!
超大作の漫画だから、こんな初心者にもわかるようにどう表現されるんだろうって思ってたけど、あの2時間の中に、ちゃんと理解できるように、またもっと知りたくなるように作ってくださりありがとうございます!

そして、開始5分で泣いておりました
少年漫画だしスポコンものって聞いてたので、あっついストーリーなんだろうと思ってたけど、それだけじゃなく人間味溢れる表現とか、主軸のストーリーがまさかの重いものを持ってきていたのにはびっくりしました
いい意味で裏切られました。

オープニングが印象的でまた観たいなあ

試合の表現も語彙力なくなるくらい本当にすごくて、ずっとPVを観ているようなかんじで独特で不思議な感覚でした!
今までに観たことないような超越した静と動のゆさぶりと迫力に、気づけば夢中でみていました!

私は原作を知らないし、それとの評価はわからないけど、
初めてのスラムダンクは最高でした!
原作をちょっとずつ読んでみようと思います!

中村あ

4.0意外性のある主人公

2023年5月8日

インターハイ二回戦、湘北高校は絶対王者の山王工業とぶつかり…。
原作者が監督と脚本を務めた作品。原作に思い入れが少ないのでスルーしてたが、主人公としてスポットされるキャラも意外だし演出にも大満足。半年以上のロングランの理由が分かる映画でした。

shotgun