劇場公開日 2022年12月3日

4.5スポーツ観戦の楽しさとドキュメンタリーとしての面白さと

2023年4月3日

めっちゃよかった!
正直個人的に山王戦って思い入れがなかったから、映画になると聞いてもそんなに沸かなかったんだけど、もはや普通に一つのスポーツ観戦をした感じで楽しめた。
年を取るとともにスポーツ観戦が楽しいというか、若い子たちが頑張ってる姿にアツくなってしまうんだけど、現実のスポーツ観戦+ドキュメンタリーという感じでめちゃめちゃ楽しめました。

絵がぬるっとしてるのも予告では気になったけど劇場では気にならなかったし、声優さんも全然受け入れられました。
(なんなら昔のアニメ見たら晴子さんが結構うるさかった…。でも昔のアニメってああいう感じでしたね)

なんか全部計算づくだったんだなーという感じで、さすが井上雄彦先生と思いました。サイコー!

ななな

4.0久々のSLAM DUNK

2023年4月2日

子供がドラえもんを見たいというので映画館へ。
別れて私はSLAM DUNKを鑑賞。
私と同世代が多いのかと思いきや、席の周辺には中高生しかいなかった。

はじめはCGアニメーションに戸惑い、声優変更にも違和感があったが、しだいに慣れた。
何度も読んだ山王戦、漫画の細かいところまで再現されていてすごく良かった。
主役がリョータになっていて驚いたが、リョータ視点の物語は新鮮だった。
ただ、リョータの回想シーンはちょっと多く感じた…。
退屈だったのか、回想シーンになると隣席の中高生が話を始めるので気が散ってしまった。

私にとってのSLAM DUNKは、やっぱり桜木花道が主人公の物語なので…
花道が主役の映画を見たかったなーという気持ちはあるものの、満足度の高い映画だった。

SAkI

5.0間違いなく伝説の映画

2023年4月1日

僕は元々スラムダンクは全く読んだことがなかったのですがこの映画を観てスラムダンクにハマりました。
まず最初に言いたいのはバスケを全く知らないという人でも楽しめる映画だということです。
一度目の鑑賞は去年ですが今回四度目の鑑賞をしたのでレビューします。
まず楽曲。一つ一つの楽曲がオープニングやバスケの試合の一つ一つの場面を音で忠実に再現していてかっこよく仕上がっていました。
次に映像。これは本当にすごい。バスケをやったことがある人にはわかると思いますがアニメーションなのにバスケをしている姿が本当にリアル。実際に行われている試合を間近で観ているような感覚でした。
この映画の興奮と感動を言語化するのは少し難しく簡単な紹介にはなってしまいましたがとりあえず一度観に行って欲しいです!
おすすめの鑑賞方法はDolby Atmosの立体音響です。色々なパターンで鑑賞しましたが個人的にはこれが一番没入感がありました!
原作を読んでから観に行くとキャラにより深みが出ますが初見で鑑賞しても全く問題ないと思います!

トム

4.0ワクワクが止まらなかった

2023年3月30日

すっごい面白かった。終始ワクワクが止まらなかったですね。
元々は子らが興味あって行ってきたんです。
声優の一新、CGの導入などあって全く期待してなかったんですよ。
が、原作者が監督・脚本だけあってそのクオリティがすごい。
OPのBirthdayからすごかった。
作画が実に良く、原作絵に色がついているよう。
特にその表情などはそのものでした。
山王戦をベースに、タプタプなど原作の名エピソードをバランス良く散らし、ファンはもちろんスラダン初見の人でも実に入りやすい作りでした。
今この時に「SLAM DUNK」を持ってくる意味、すごく意義のある作品でした。

白波

5.0諦めたら、そこで試合終了❣

2023年3月29日

劇場で、あまりアニメは観ないし、『スラムダンク』も読んだことはないが、レビューも高評価で、「絶対に観るべき映画」という人も多いので、遅ればせながら鑑賞。一言で言えば、「もっと早く観ておくべきだった」。登場人物や設定を、何も知らない自分でも、最後は湘北高校の応援団となって、手を汗握り鑑賞していた。

単なるスポコン・アニメとは違い、決してバスケ・エリートではなかったコートに立った湘北メンバーが、それぞれに紆余曲折を経て、目標としていた高校バスケ界の王者・山王工業高校との激闘を描いている。本作では、本来の主人公の桜木花道をサブに据えて、これまで語られてくることのなかった、宮城リョータをメインに据えている。

湘北vs山王のバスケの試合を、ジャンプトスからブザービートまでの試合実況の中に、父や兄を亡くした、幼少期からのリョータの生い立ちを差し込んだストーリー展開は、観る者を釘付けにしていく。単に試合の流れだけでなく、リョータと関わってきたメンバー達それぞれに過去があって、今がある事を明らかにしていくことで、より一層、湘北メンバーへの親愛の感情も高まっていった。

そして、何と言ってもゲーム・シーンの描写やアングルが見事。自分も実際にコートに立っているかのように、選手を3Dの様に浮き上がらせ、バウンドするボールや体のぶつかり合い、シュートした時のリングの音、汗が飛び散る匂いまでもが伝わるような、アニメの領域を超えた選手の動きが際立っていた。背景にしても、選手を目立たせながらも、決して手を抜くことなく、大変ディテールの高い描写がされていた。

また、アニメの中には、何か事を起こしたり、闘ったりするシーンで、いちいち動きや技に説明的な台詞が入るシーンが多々ある。個人的にはそうした講釈を聞くと興醒めするのだが、本作は、ゲーム・シーンも殆どそうした講釈はなかった。選手の素晴らしい動きやプレーをリアルに描き、ぶつけてくることで、実際に試合を観戦しているかのような臨場感が伝わってきた。

本作を、声出し応援しながら鑑賞するというニュースが、先日流れていて、「なんてバカバカしい」と思っていたが、確かに、この作品は、先日のWBCさながら、声出し応援をしたくなる気持ちにも、十分共感できた。

bunmei21

4.5予備知識無しでも楽しめる

2023年3月29日

スラムダンクの漫画などは一切読んだことのない予備知識ゼロの私でもめちゃくちゃ楽しめました。
5人の今までと熱い試合が並行して物語が進んでいくユニークな構成でした。それぞれの登場人物たちに感情移入して実際に目の前で試合を見ているかのような感覚になれました。

Sugi

5.0最高!

2023年3月27日

それまでのストーリーはみんな知ってるから余計な説明無しで良かった
リョータのエピソードが真新しいかった
試合での滑らかな動きと海の浜辺での背景の雑さの対比が逆に面白い!

jamjam

5.0人生で最も映画館に足を運んだ映画

2023年3月26日

何度観ても毎回同じところで興奮する。
はじめて原作を読んだ時と同じ熱量でワクワクさせてくれる。
素晴らしい映画でした。

ぬーん

4.0やっぱり花道が主人公でいい

2023年3月26日

SLAM DUNKの山王戦を宮城リョータを主人公にして描いている。
宮城リョータを主人公にするのはいいんだけど、だったら活躍する場面を入れてほしかったなと思う。試合展開自体、花道がキーだし、終盤めちゃくちゃ活躍する。SLAM DUNKは桜木花道の物語なんだなと再認識させられる。

試合は面白いし、CGもすぐに慣れて違和感なく見れた。あえて言うならCGが安定しすぎていて、手書きのような味わいがなく面白味に欠けるかも。
動きの激しいアニメはこれからCGが主軸になっていくのかな?
アニメの技術的な面でも一見の価値ありです。

ひとふで

2.0違うそうじゃない

2023年3月26日

昔スラダンにめちゃくちゃハマっていたオタクなので、正直ガッカリでした!
作画のクオリティや声優の変更は、時代の流れとして受けいれられたし、全然良かったのですが。
リョータの回想を試合に差込みすぎて、試合に惹き込まれては水を差されの繰り返し。
あの熱い試合を全身で楽しめると期待したばかりに、完全に別物でした。
「スラムダンク」を楽しめませんでした。
昔ハマってた友達と20年振りに再会して見に行ったけど、皆同じ感想だったようで……
悪くは無い!悪くは無いけど、私達の好きだったスラムダンクではなかったです。残念!

あんず

5.0吐きそう

2023年3月25日

良すぎて

あと5回は確実に観る

しそ

4.0なるほどね

2023年3月25日

周りがあまりにも推してくる(笑)ので、ようやく。
なるほどね、こりゃ感動するね、と。
漫画はハマって全巻持っているけど、久しく読んでなくて。
隅々まで覚えてなかったのがかえってよかったかな?
原作とちがーう!ってことにならなくて。

最初の、スケッチから登場人物が一人一人浮かび上がるところ、良かったなぁ。
しかし映像がとにかくきれいでびっくり。
CGアニメというやつはすごい。
ゲームと過去シーンを交互に混ぜながら、というのも飽きさせない工夫かな。
試合だけだと飽きてしまいそうだから。

「勝たせてください」ではなく、「経験させてください」というのも良かった。
気になったのは声かな…高校生っぽくない声。
※昔のアニメは観ていない

ジャーニー

5.0最高でした

2023年3月22日

スラムダンクは人生で一番読んだ漫画です。何度も読んで、旧アニメも何度も観ましたが映画大好きで何回もリピートしてます。
ピアスは持っていなかったのでリソース購入しました。本当に大好きで、実際のバスケの試合は観に行ったこともありますが、さらにバスケに興味を持ちました。初回はあまりのリアルさに驚きました。今は井上先生の他の作品も読んでみたいと思うほど、本当に素晴らしかったです。

エリ

4.0バスケ素人、スラダン漫画で一回読んだ事ある者です。 一度、読んだだ...

2023年3月22日

バスケ素人、スラダン漫画で一回読んだ事ある者です。

一度、読んだだけやったからここまで1人1人個性豊かなのも知らなかったし相手も日本最強に相応しい選手達!

良い配分で個人のストーリーを試合と混ぜながら心情が見えるから応援にも熱がはいる。

テンポもいいし、なんやったらラストまでダッシュスピードが上がる凄さ!

映画館の帰り道にバスケットゴールとバスケットボールが転がってたら1on1仕掛けてみよ🏀

Daichi Kitakata

5.0日本人であることが誇らしい

2023年3月22日

部活に人生を捧げていた時のことを思い出した。
このアニメーション技術よ。誇らしい、日本人であることが。
弱った時にまたみて奮い立たせるんだ。

りょう

4.5原作はおぼろげに既読

2023年3月20日

原作は小さい頃に読んだので、キャラクターや人間関係、大きな流れはまぁ覚えているが、細かいことは記憶の糸を辿って「確か……こうだったような……」と不確かに出てくるくらい。
原作未読でも感情移入しながら見るタイプの人であれば、十分に作品に入り込めるくらいの描写とエネルギーがあった。
感情移入型ではなく考察や分析型の場合は未読だと情報が足りなくて分からない気持ちが強いだろうくらいには、本当に物語の断片的の映画化。

試合の速度感は本当にバスケの速さに感じた。数秒後には相手のゴール下に行ってるような世界。
長年バスケをしている人が、実際に1試合見に行った気分になると言っていたので、その体感はどうやらさほど間違ってないようだ。その上で周りでバスケをやっている人の感想はどうなのかと聞いたら、「バスケをやっている人間でスラムダンク未読のやつなんてほぼ居ない」と言われた。なるほど、不朽の名作と言われる所以を感じた。

原作アリの作品は見終わったあと原作を読みたくなることがあり、この作品でも同様の状態になったが、
普段は「物足りなかったから原作でちゃんと物語を満喫したい」という理由が、スラムダンクは映画は映画として満足した上で「ここに至る物語を追いかけるために原作を読んで、それからもう一度この映画を見たい」と感じた。
自分が原作が朧気だからというのもあるが「原作を読んだ後にそのままもう一度この映画を見たい」と思うのは、これは原作のアニメ化という別軸の作品ではなく、原作の1部だと感じたからだ。

ささ

5.0カッコよすぎる!ドキドキしたい人に!

2023年3月20日

凄い緊張感がある素晴らしい内容でした。
シンプルでわかりやすいのでバスケットが詳しくなくても楽しめます。
顔のドアップや表情に引き込まれるしアニメなのに
感動しました。アニメーションでこんなに感情を揺さぶられるとは思わなかったので衝撃的でした!
とにかく 凄い!何これ かっこいいと感じる映画でした。
静かに集中して観るシーンが多いのでポップコーン食べる人は要注意です⸝⋆🍿⸝⋆

chieko kato

3.5漫画未読

2023年3月16日

漫画知らん。流川楓君という人気な人がいる。桜木花道が主人公。くらいしか知らないし、バスケって5人?6人?って感じな人間だけど面白かった。
絵柄が好みじゃないからなんとも言えないけど……アニメ凄いな、と思った。
ただ当たり前?だが、漫画を読んでいる人向けだろうからなんか………当然知ってる?の如く話が進んでくからまあ、漫画読んだ方が楽しめるんだろう。という当たり前の感想を持った。最後までこの人誰なの?説明はないのね。漫画読んでないとダメなのね。みたいな置いてけぼり感はあったけど。
漫画読もうかなぁ。泣いたりハラハラって感じでは無いけどなんか青春っていいね!って感じ?

ただ大人として見ると監督クズ。あそこは大人として、監督として止めるべき。下半身不随とかになったらどないするんや。

きゃりー

5.0井上雄彦

2023年3月15日

最初から最後までやられっぱなしでした。

最初のオープニング曲での「絵」ずるいよ!

あんなにカッコよく描くのずるいよ!

何千回も読んだと思う山王戦をあそこまで書き上げるのずるいよ!

「男」をあんなにイキイキと描くの本当にずるいよ!

口コミが賛否あったので覚悟してやっと観ましたが、予想を超えてきてくれたのは何よりの感謝

やっぱり凄いよ井上雄彦!

TenTenTen

4.0レビュー

2023年3月14日

これこそが漫画の映画化だ🔥
そう言い切れるほどの完成度でした🦊
原作者が監督し、原作をそのままに、映像ならではの熱気もあって最高✨
未読の方も楽しめますが、これは原作で予習した上で観た方が良いです!!

みそしる