劇場公開日 2022年12月3日

5.0漫画原作

2023年5月7日

原作を読んだ人は感動!テレビアニメだけの方はまあまあなのかな?

けい

5.0良いね

2023年5月7日

花道の声はコレじゃない、マンガのハルコさんはどこいったと思いながらも、引き込まれてしまった。
何度観ても、「みっちゃーん!」と心の中で叫ぶし、ラストは会場が一体となり無音で固唾を飲んで見守る。
マンガは、テレビアニメは、映画にしたことで、と言ったこうであって欲しいと言う譲れない確固たる作品のイメージがある方には受け入れられないこともあるかと思う。
でも、「今」の井上先生が表現したいと思った作品で、作品への心残りだったり、多くの作品を手掛けた後に改めて描きたい、表現したいと思った作品なんだなと感じた。
本当に何度でも蘇える、漫画で見た光景が。
そして心の声や、手が自然と動き、作品への同調、観客としての一体感を感じられる素晴らしい作品だと思う。

はらぺこ

4.5できれば試合シーンだけを永遠に繰り返したい。 だから早く円盤が欲し...

2023年5月7日

できれば試合シーンだけを永遠に繰り返したい。
だから早く円盤が欲しい。
でも映画館のサイズで観たい。のでまだもう少し映画館へ通う。

ぎょうざ

4.5体温が3℃は上がってた

2023年5月6日

こどものとき以来のスラムダンク……

はぁ…………

体温が3℃は上がってた。
いやはやとてもとてもよかったなあ………

努力!
友情!
勝利!

こどもの頃の自分。
大人になった自分。

どちらも肯定してくれるような映画だった。

彬

5.0見たかったところが全部映像になってる

2023年5月6日

最高だった。見たかったシーンが素晴らしい演出で描かれていて感動した。

Atsuko

4.5まさにスラムダンクの世界

2023年5月6日

山王戦という、最も熱い物語が一本の映画に凝縮されており、アニメを観ていなくても十分に楽しめた。漫画をもう一度読み返したいと思います。

ひろりん

5.0こんな興奮味わえるなんて!!

2023年5月6日

漫画読んでから見ようと思っててやっと観ることができた!!

うわ〜本当すげぇ!コートの上を動いてる!!
興奮が止まらない。
アニメであんな疾走感出るなんて本当凄い。
各キャラのコート上の動きも分かるし、トラップとかも映像化して分かりやすかったし本当アニメ化してくれて良かった。

あと10FEETの劇中音楽入るタイミングが最高すぎ!テンション上がりまくるよ、ほんとに!!

漫画では描かれなかった宮城リョータの過去にフォーカスしていて、より物語に重みが出てきて良かった。
これ他のキャラの視点で何回でも観れるなぁ。作って欲しい。

いたかわ

4.5ウルっとした。

2023年5月5日

何も前情報無く、ただ面白いらしいという評判だけを聞いて、観に行ってきました!

原作やアニメも相当昔に観たきりだったので、久しぶりだなぁ、と原作を思い出しながら鑑賞。

りょーちんってこんなに暗い過去を背負っていたのね。

最後の試合の数十秒は、手に汗握り過ぎてほんとに息が止まりました。
試合の終わり方が感動的!

他のメンバーの続編もあると期待してます!

きゃな

4.5オープニング描写から最高!

2023年5月5日

2023
39本目

漫画のみ。
TV版アニメ、映画は未鑑賞。

まずは漫画が動いていた事に感動。
ありがとう。と感謝。

宮城リョータをフューチャーしたストーリーも良かった。

あの最終回に繋がる山王戦。
一つ一つの行動にストーリーがあり、漫画より深いレイヤーで鑑賞できた。

試合内容を知っていてもハラハラした!
これも楽曲が非常にマッチしていたのだと思う!

観るべし!!!

M.T

5.0最高としかいいようがない

2023年5月4日

最後ハラハラして、本物のスポーツ観戦のようでした。もう1回見に行っちゃいたいくらいです。というか行きます。リョータの回想で泣いちゃいました。でも、お涙頂戴とかそういうありふれた安物の映画じゃないです。それより、スポーツってこれだなって思わせてくれました。上手く言えませんが。あとこれは個人的感想ですが、桜木花道のキャストさんは少し渋くてガッカリでした。アニメのあの可愛らしくて無邪気で馬鹿な感じが好きだったんですが、、、。でもまあ味があるので違和感は感じないと思います。物足りないとは感じました。

健康不良優等生

5.0スポーツ漫画のすべてがつまってる

2023年5月3日

当時夢中で読んでいたマンガが映画になる?まぁ見てみようかなくらいな気持ちで鑑賞。
ストーリーも結末も、なんならセリフも知ってるのにこんなに楽しめるとは!!
スポーツ漫画の要素全てが詰まっているからこんなに面白いんだなと考えながら観ていたが、途中でそんな理由づけをする事自体がつまらないことに思えてきた。

深く考えずにわくわく夢中になって読んでたあの頃。いつの間にかそんな大切なかけがえのない時間の事を思い出していた。今は何事も頭で考えすぎてるのかもしれない。

とうまこ

5.0スラムダンク

2023年5月1日

最高にクールな試合でした。

始めから終わりまで手に汗握るシーン満載でした。

やはり桜木は天才でした。

Y&M

4.5面白かった!

2023年5月1日

あっという間の上映時間でした。勝敗が決する瞬間の無音の演出にも痺れたなぁ!
還暦目の前のオッサンも十二分に楽しめました。
流川君と桜木君の「その後」が気になってしょうがない!

KF

4.0井上先生がジョインするだけで格が上がりますよね

2023年4月28日

ストーリーはもう多くの人が何回も読み直している名作なので試合の内容や勝ち負けでは興奮はしませんでしたが、さすが井上先生。誰もが知っている物語に新たな視点を持ってきたり、表現に新しい試みも感じます。井上先生の活動を見ると常に新しい表現方法の挑戦こそ彼の真骨頂であり、魅力なんだと改めて感じました。静止画から動画へ。今まで当たり前のように漫画をアニメにしてきたのだけど、他のアニメーションとは明らかに違います。原作者の魂がこもっているとここまで違うんだなと思いました。
個人的に残念な所は、どうしても桜木花道を追ってしまいます。やはり原作では主人公。桜木が主人公ならもっと見せ場があり、展開は面白いんだろうなと思ってしまいました。
後はストーリーも知らないで真っ白なままこの作品を観たかったと思いました。

ron

4.0兄ソータの喪失の物語が、一段と劇場版の物語を深いものにさせていると思います。

2023年4月27日

遅まきながら、スレダンデビュー。

やっと映画『THE FIRST SLAM DUNK』を見てきました。
これまで原作もアニメも全く触れず、バスケットボールの知識もない門外漢としての鑑賞でしたが、それなりに楽しめました。
やはりエンディングに向けて怒濤の主人公チームの「最後まで諦めない」闘いは、バスケを知らないわたしでも胸を打つものがありました。本当に劇的な展開でしたね。大ヒットも納得です。
そしてアニメや漫画版の主人公だった桜木花道から、宮城リョータに変更したことで得られた、リョータをバスケに導いた兄ソータの喪失の物語が、一段と劇場版の物語を深いものにさせていると思います。
 要所でリョータの会話に、ソータが生きていたらという兄への思いが語られるのです。
 リョータをバスケに突き動かすもの。そして『SLAM DUNK』の底力の原点はソータの存在にあるのではないかと思えました。

あとエンディング後のワンシーンの意味が気になりました。

流山の小地蔵

やっちゃったな〜

2023年4月26日

いや〜井上サンって原作にホント納得いってなかったんだね~。(優秀な)編集者の誘導であの原作が出来たんだな。描きたいものを描かせてもらえなかった井上サンがこじらせにこじらせちゃった結果が今回の映画かなぁ。

原作執筆時はまだ若かったから編集部の言う事を聞かないといけなかったけど、大御所(笑)となった今は誰も何も意見することが出来ずに突っ走っちゃったんだろうね。

今回の映画の大ヒットもいつまでも上映してるのも、ミリしらにわかの人達と昔に原作読んだきりの人達のおかげでしょ。(ちなみに本作の公開で唯一損したのが、今も原作を愛読してる人達。)

井上サン、ますます天狗になりそうだなぁ。マンガ描けない病は治らなそうだし、最近絵が上手くなったと自画自賛されているので、イラストレーターを本職にしちゃって、またスラダンの画集でも出せばいいんじゃないですかね。この映画で新規ファンと出戻りファンが増えたので売れるんじゃない?

映画もヒットしたし、原作もまた売れてるみたいだし、ウハウハだろうね、井上サン。こりゃもうマンガ描く気なんか起きないだろうな。

井上サン、本作のヒットで味をしめて次回作も作るでしょ。今回はリョータを中心とした2〜3年生の話だったので、次回は1年生中心の話かな。でも花道メインかと思いきや、あえて洋平メインとかになりそう。んで、また暗い路線で花道の父親が亡くなった(と思われる)件の詳細とか、洋平や花道が出会った経緯、何故不良になったか、とかね。洋平にも暗い過去背負わせそう。片親で、バイトしてるのも親が体調崩しがちだから家計を助けるためにやってるとかさ。

まあこれからも井上サンは過去作をこねくり回して儲けていくんでしょう。

November

4.5スポーツに何の興味もなく、 バスケは体育の授業でやったくらいのルー...

2023年4月26日

スポーツに何の興味もなく、

バスケは体育の授業でやったくらいのルールしか知らず、

スラムダンクに関しては、

一般常識として有名な台詞を聞いたことがあった程度の認識で、見ました

他の映画に行くたびにこの作品の客の多さに圧倒されてて、

でも何も知らないからとずっと迷って今になりました

結果、見て正解

何も知らなくても結構最初の方で涙にじんだりとか、
(後から調べたら三井って人との出会いのシーンだった)

泣いたり笑ったりどきどきしたり、

素直にとても楽しめました

シリーズものを途中で見ること自体に抵抗感がない人であれば、

『知らなくてもそれなりに楽しめるかな?』という心配は無用です

予測ラインを大幅に上回る結果でした

jung

4.0熱いね!

2023年4月25日

コアなファンには賛否両論なのかもしれないが、私はめちゃくちゃ面白かった!

漫画も未読。アニメも見てない。運動が苦手なので、まずスポーツに興味がない。野球だのサッカーだのオリンピックだの世間が物凄く盛り上がってても、大きな声では言えないが何処吹く風。もちろんバスケなんて全く分からないから、さして興味も無く、この映画を観る予定はなかった。

自分のスケジュールや色んな事情から、もう今日はスラムダンク観るしかないなと、半分仕方なしに鑑賞(こんなん言ったら絶対怒られるやつ‼️)。

が、しかしだよ!

なんだろう、物凄く絵も綺麗。わりと初めの方のリョータの子供の頃のストーリーからもう既にうるっと来た。
バスケは分からないけど、目が離せないし、とにかく熱い!熱いのは好き!一試合をこんな風に描写するなんてすごすぎる!最後は私もあの観客となって「Yes‼️」と小さくガッツポーズ!良かったよ、こんなに面白いとは。
THE FIRSTということはこの次もあるのかな?SLAM DANKを全く知らない人がSLAM DANKを知るには十分だと思う。
リョータ以外のメンバーの過去を深掘りしたのも観てみたい。

Qoo

5.0回想シーン多めでちょっと・・・でも最高だった!

2023年4月24日

山王戦をまるっとピンポイントで劇場化した作品。
要所要所でスタメン宮城リョータの回想シーンが入る。残りメンバの回想もあるが、おまけ程度。

なんといっても試合展開とバスケシーンが凄かった・・・もの凄かった。
CGであんな躍動感と臨場感、人間味が表現できるなんて思わなかった。
最後まで作品に入り込んでました。内容を忘れてもう1回見たい。

ただちょっとリョータの回想シーン多すぎ。回想のおかげでさらに感動出来るけど、内容も重く多すぎて押し売り感があった。回想を少し削って、他メンバの回想を増やすか、そのまま尺を短くしても良かった。

Suz Very

5.0すごかった

2023年4月22日

スラムダンクはあまり見てなかったのですが、友達が漫画にアニメを全部みててみたいけどどうかなぁと乗り気がないような感じで見に行った所、何回も観に行ってたので私も観に行ってきました。
生の試合を観てる感覚であれは映画館でしか体験できない臨場感と感動がありました。家のテレビでは表現できない臨場感があります!話の内容も感動して泣いてしまったので自分でもびっくりです。
それくらいハラハラドキドキした物語で楽しかったです。友達は今の時代だからこそあの最後の試合を表現できたのではないかとも言って絶賛していました。スラムダンク見終わった方とハイタッチをしたい気持ちになったのでまだ見てない方は是非!!

arumo