劇場公開日 2022年7月15日

キングダム2 遥かなる大地へのレビュー・感想・評価

4.0マンガの実写化はまだ戦えることを示した

2022年7月31日

予告編があまり魅力的でなかったので、鑑賞前に不安を抱いていたのだけど杞憂だった。お金をかけた分だけ映像に迫力がみなぎっていたし、最後まで飽きさせることがなかった。マンガの実写化企画はもう限界なのではないかと実は思っていたのだが、これだけ振り切って予算をかけてやりきればまだ競争力があるのだと示した功績は大きいと思う。
上映時間のほとんどが合戦場で展開するのも今までの日本映画ではなかなか見られなかった。アクションに次ぐアクションでどんどん場面をつないでいく大胆な展開できちんとスリルも迫力もあった。アクション監督、下村勇二の作るアクションはスピード感も迫力もあって、なおかつ何をしているのかきちんとよく見える。今回もすごく良い仕事をしていると思う。
要所要所を大御所の役者が大きな存在感を発揮して、映画全体の格を上げているのも良い。キャスティングにセンスを感じる。この規模の大作を日本を舞台にできるといいけど、中国ロケと中国スタッフがいてこそ実現できている部分があるので、日本国内の環境整備とスタッフ育成を時間をかけてやらないといけないんだろう。

杉本穂高

4.0作品のクオリティは前作を凌駕 清野菜名と渋川清彦がけん引

2022年7月16日

この夏の注目作のひとつ。邦画では最も話題になる作品といっていいだろう。
前作は作品の出来云々ではなく、個人的にいまひとつ乗り切れていない部分があったが、今回の続編は前のめりで鑑賞することが出来た。
主演の役割をきちんと果たしてみせた山崎賢人の奮闘ぶりは言うまでもないが、今作では清野菜名と渋川清彦が実力をいかんなく発揮したというインパクトが強い。
もともと確固たる演技力を持ち合わせた2人なので驚きというよりは、作品に良い意味で余白を与えてくれたと形容するほうが適切なのかもしれない。
ワイヤーアクションのくだり、全く気にならないとはいわないが、それ以上にコロナ禍で製作上の苦労は数知れず、それでも1作目を軽々と上回る作品世界を作り上げた製作陣、キャスト陣には喝采をおくりたい。
それにしても、トヨエツと大沢たかおの並びは、画力があるなあ……。

大塚史貴

4.0作品の展開上、前作のような壮大な風景の変化に乏しいが、アクションシーンはそれなりの見せ場があった。

2022年7月15日

前作は邦画では本格的な映像にこだわるべく、舞台である中国での撮影を敢行するなど、風景の壮大さが感じられました。
その一方で2作目はコロナ禍での撮影となり、CGを駆使しての撮影となったからなのか、背景映像のスケールがパワーダウンしたように感じました。
とは言え、この2作目が、似たような風景が続く、砂の舞う屋外での戦いを描く作品なのであれば、このCGを駆使しての映像でも問題はないのでしょう。
本作での最大の見せ場は、何と言っても山崎賢人が扮する信、そして、清野菜名が扮する羌かい(きょうかい)のアクションシーン。2人とも訓練を積み、全体的には迫力のある映像になっていたと思います。
このように基本は良いのですが、「超大作映画」であるがゆえに気になってしまうシーンがいくつかあり、特に気になった点を列挙してみます。

羌かいが「策がある」と言うシーン。
本来は面白いシーンなのでしょう。しかし、羌かいが女性であることを隠しているためか声を張っていなく、あれだけ距離の離れた信たちには聞こえるはずのない状況となり、見ていて残念に感じてしまいます。
砂の舞う屋外で、声の通りも決して良くはない場所なので、あの時は、羌かいが信たちに近付いた位置で「策がある」と話しかければ、違和感のない自然な場面に見えるのでは。
このように、声の大きさと役者の位置に違和感のあるシーンが散見されます。

「ワイヤーアクション」に見えてしまうシーン。
いくらワイヤーを使ったアクションでも、「るろうに剣心」シリーズのように上手く動かすことでワイヤーを感じさせない自然な動きを追求できるはずで、前作と同様にまだ「ワイヤーアクション」に見えてしまうシーンが散見されます。

信と羌かいの関係性の不自然さ。
冒頭の信の登場シーンの必然性と、わざわざ「●●がいれば」などのように説明調な言葉を残して死んでいく敵。そして、信が戦場で伍(五人組)を組む際に、服装が他とは全く違い異彩を放ち、誰もが注目する羌かいが「余りもの」で残って❝最弱の伍❞に入る展開。そして、冒頭の話とつながるような無理やり感が見える脚本。

この他では、前作で「キングダム」といえばONE OK ROCKの「Wasted Nights」が良い意味で世界観を際立たせていたのが本作ではアーティストごと変わり新味に欠けてしまった点や、終盤での戦車隊がなぜだか連鎖的に破壊されていく映像展開の必然性の分かりにくさなど、いくつかあります。
とは言え、「コロナ禍でのアウェイな状況」を考えると、よく出来た方だと思います。これから先も続きそうなので今後の展開に期待したいです。

細野真宏

3.02作目。天下の大将軍を夢見て初の戦。実写の邦画だと微妙になることが...

2024年4月21日

2作目。天下の大将軍を夢見て初の戦。実写の邦画だと微妙になることが多いが、戦いのシーンが壮大に描かれていたのは良かった。キャストのメイクもすごすぎて、誰かわからなくなるレベル(笑)
前回同様アクションシーンは良かったです。

よっしー

4.0意外なほど楽しめた!

2024年2月13日

原作読んでません。
前作を『金曜ロードショー』で観て、面白そうなんで行きました。
正直主人公の演技や、戦場なのに白い服着てるありえない人のパフォーマンスは、割とどーでもよくて、戦のシーンがめっちゃ面白かった。
最初の駆け引き、中盤の心理戦、そしてラストの大合戦。将軍職の凄さがとても伝わってきました。
思えば、何度も何度も同じ合戦を映像化する『三国志』はもう飽きた…観たことのない戦を楽しませてくれた作品でした。

※ミスチルの音楽は、何でアレ使ったの?って感じ。最初に歌が出来てて、コレ使わせて下さいって来たのかな。合ってなかったと思う。この映画なら、もっとロックなギラギラしたのが合ったはず。その方が絶対にラストが盛り上がったし、次作を楽しみにできた。
先日観た『シン・ウルトラマン』の米津さんのが、映画に最高に合った歌だったから、余計にそう思ってしまった。

apllo

4.0面白いっ❣️

2023年12月15日

キングダムシリーズ、これからもめっちゃ楽しみですっ😆

タモン

3.5大将軍に俺はなる

2023年11月3日

2023年11月3日
映画 #キングダム2 遥かなる大地へ(2022年)鑑賞

大ヒット漫画を実写映画化した歴史アクション大作の続編

前作から半年後の秦を舞台に、隣国・魏の侵攻を迎えうつ秦軍の歩兵として初陣に臨む主人公の戦い

原作読んでなくても楽しめたけど、全部映画化したら何本作ることになるの?

とし

4.0ようやくキングダムの世界観に近づいた。

2023年10月9日

アクション含め、前作よりだいぶ良くなったよ。
前作見てられなかったじゃない。
今作見てられたじゃない。
まあでもやっぱり主役3人は微妙。

羌瘣、王騎、よいねえ。清野菜名と大沢たかお。素晴らしかったです。
個人的には呉慶の「すりつぶせぇ」がさらっと流れたのが寂しかったなあ。

続編に期待です。

ストーリー 92点
配役 82点
音楽・映像 86点
全体 86点

り

3.5アクション良し

2023年9月22日

戦いの臨場感はものすごく、アクションシーンはかなり見応えがありました。
時間の長さを気にしないでいられるほど、あっという間に終わった感はあります。

ただ、前作と比べほぼ一戦闘の内容のため、ボリュームにかけていたように思えます。

次回作にも期待します。

たけお

3.0イケオジ俳優の派手コスプレが見れてアゲ やっぱり渋いイケオジ俳優の...

2023年9月12日

イケオジ俳優の派手コスプレが見れてアゲ
やっぱり渋いイケオジ俳優の魅力はたまらん
山崎賢人も信と同じでまだまだ修行が必要よな

合戦のシーンに粗を感じるし、
刃物にリアルさが感じられなくてオモチャっぽく時々冷めてしまう
あとエンディングのクソダサいミスチル風味の歌なに?
と思ったらミスチルやったわ
みんな絶賛やし
私の感性が終わってんのかな…

こな

4.0だかん平原の戦い

2023年9月11日

きょうかい、ひょう公、呉慶、王騎など、新たなキャラクターを名俳優が演じることでかなりの圧力を感じた。伍人組で戦いに挑む若かりし信の戦が見られた。

よしぼーる

3.0原作ファンのための映画

2023年9月2日

原作ファンは各々好きなキャラがいて、
そのキャラの登場や活躍に胸踊らせるんだろうなと思いました。
僕は原作未読なので、戦シーン多いなと。
キョウカイと言うキャラの回ではあったと思う
し魅力的だったけど、
その他の合戦部分はリアルな合戦と
漫画的アクションの人間離れした信に
若干の違和感を感じてしまいました。

信の強さに信念だけじゃなくて、
超人的な強さの理由が欲しかった。
信だけが異世界転生モノのような無敵感がありました。

ただ飽きさせる事なく展開力もあって楽しく観れました。
心配はこれ完結までどれだけシリーズが続くのかと言う
ところ。

奥嶋ひろまさ

5.0羌瘣の登場

2023年9月1日

羌瘣役の清野さんが素晴らしい演技とアクションだった。
死んでしまったら何もできない。だから生きろ。立ち上がれ。
信と同じで大切な人を亡くした羌瘣のセリフが刺さって大号泣。
信はこんなに泥まみれの下僕の少年なのに、まっすぐで強くてかっこいい。山﨑賢人くんがやってくれて本当に良かったと思える作品だ。
エンディングまで素晴らしい作品。

なこ

5.0実写化されてよかった

2023年8月28日

キングダムが実写??心配しかなかったけど、キングダム1はあまりによかった。
スケール感あるしアクションすごいし何より話とテンポがよい。
山崎賢人の映画いっぱい見た気がするけど最大のはまり役。
2はあれと比べちゃうから、、と思ったら、同じくらい面白かった。
CGか実写化わからないくらい映像に迫力があった。
3のハードル上がりまくりで見るかどうか考えてしまう

lv1uni

4.5命をたぎらせ、生きろ!

2023年8月24日

なにこれ!?ほぼ戦シーンと言う大興奮な映画じゃないですか!だてにお金かけて作られた映画ではないですね。戦闘戦闘の大迫力が2時間続くんですよ。面白いに決まってますね。映画館で鑑賞しましたが、もう一度観たくて2回鑑賞です。

日本映画でここまでのレベルの戦シーンが見れるとは思いもよりませんでした。もちろんCGも使っていましたが、実写をベースにしているので、CGにいやみも違和感もなかったです。

映画丸々を1つの戦に焦点を当てるのはかなりの勇気がいったかと思いますが、それが見事に成功していますね。前作よりもストーリー性はもちろん落ちますが、視覚と大迫力が見事!

ただ、これだけのシーンを見た中で、今作で一番印象に残ってしまったのは、縛虎申でした!最初は、人(足軽)使いがあらい、嫌な奴だって印象だったのに、名セリフ連発で特攻していき見事に目的を達成して死んでいく姿、かっこよすぎますよ!

エンドロールが終わった後に、続編の予告もありで、はぁ~早く次作みたいって否が応でも思える、本当に面白い映画でした!

だいふく

4.0いや~山﨑賢人が、素晴らしい!     ★3.8

2023年8月15日

このシリーズ、フィルマークスでは★平均が、3.8→3.9→4.1と作毎に評価が上がっている♪ それに気付いて、3作目視聴の前準備に。

私は洋画派で、最近は特に8:2ぐらいで洋画を見る方が多く、役者さんも年季の入った方が好きなので、日本の若手には(ほんの数人を除き)ほとんど興味がない。
が、今作の山崎賢人は演技もアクションも、際立っていた! 彼のシーンが別の映画に感じるぐらいに、他の出演者シーンとは差がある。

まず、こういうやや無鉄砲で思慮浅い人物を演じると、だいたい "チャラく" 見えてしまう。 が、彼が演じると自然で全く気負ってなく、その人物が軽い存在には見えない。
刃を構えた顔なども、自然な真剣さが伝わり、ポーズを取っている風には全く見えない。

殺陣も他の俳優が切りつけるシーンでは、剣を相手の体に当ててから、擦り付ける様なアクションで、明らかに安全を気遣っている場合が多い・・。
が、彼のシーンは真剣に相手に斬りかかっている様に見える。 カメラが撮る方向や、相手との距離で素早く剣を振りかざしても安全な位置を設定してる。 要するに彼のシーンは他の役者より時間を掛けて撮影されているという証。

彼の親友の菅田将暉は、「同年代の俳優で誰がいちばん気になる?」とのインタビューで、「山﨑賢人。 あいつは1本1本の映画との向き合い方がスゴい!」と答えている。
普段でも素直で真面目だそうで、A型のよい面が強く出ている性格の様だ。 その素直さが演技でも現れて、どのシーンでも不自然さを全く感じない。

多分「山﨑賢人」は歳を増すと、もっと存在感のある役者になると予感♪

作品的には戦闘シーンが大幅に増していて、アクション全開。 ある役が同郷の者との戦闘で生き残りを決める設定などに違和感あるが、2時間越えを長く感じさせなかった。
作品的には3.6~3.7位に感じたが、山崎賢人の好演で前作より0.1アップの評価に。(四捨五入で★4)

さて3作目は如何に♪

追記
ここ10年位の邦画で、視聴数が少ないですが、
すごいと感じた若手俳優
「海賊とよばれた男」の岡田准一
「アルキメデスの大戦」の菅田将暉
「祈りの幕が下りる時」の桜田ひより(子役・特に台詞)
等少数

レオン

3.0つるんとしている

まゆう

3.0休みなし?

2023年8月14日

こんなに戦いづめで、信くん、よく疲れないなあ。タフだ…。

清野菜名ちゃんを好きなので、こういう役で登場してくれてうれしい。ほんとにかわいくてかっこいい。岡山天音がチームメイトで、思わず前シーズンのドラマ「日曜の夜くらいは」を連想しちゃった。

ベテラン俳優も出演するが、トヨエツのかつらとメイクは、なんかしっくりこなかった。小澤征悦もちと不気味。原作通りなのかもしれないが。そんな中、王騎はやはり堂々たる風格。すてき、王騎さま。

相変わらず役名と国名、関係性を把握できず、話が入ってこない。テレビ放送じゃないと、自分は無理だー。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

2.0がっかり

ばるすパパ

4.0マンガ原作では大成功では!

2023年8月11日

原作を上手く実写化していること、壮大な世界観が感じられること、演者の本気の役作りにハマりました。大きく長いストーリーの一部分の映画化なので、1本の映画単体で見るとストーリーに少し不十分さが感じられましたが、許容範囲。せっかくロケで広大さ、リアルさを追求しているのに魏軍からの残党狩りシーンのセット感丸わかりが残念でシラケてしまった。

Misty