劇場公開日 2020年8月28日

青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価

3.5もうひとひねり。

2020年9月2日

原作は未読。予告見て想像していた“復讐劇”とは違った展開で、まさに吉沢亮演じる楓が気持ち悪かった。
けど、吉沢亮めっちゃ正統派な二枚目で楓の奥底の腐った雰囲気にはどうかなとちょっと思ったり😆

そして復讐に燃える楓の背景に何故か炎の演出。これは完全に不要。どんな意図か分からないけど笑えるシーンになってしまって残念。

もう一人の主人公秋好に杉咲花。くったくない感じはよく雰囲気に合ってた。無駄に真っ直ぐな感じとか。
ただ私は秋好に共感できるとこはなし。口を開けば「世界は変えられる」とかなんか信用ならん(笑)理想がやや暴走中。

「なりたい自分になる」この作品の大きなテーマ。それに反するように「私には100パターンあって全部本当の私」と言う本田のセリフが一番残った。

「なりたい自分」は1つでなくていい。
100あってもいいし、むしろなくてもいい。
なりより自分を肯定することが実は最も大切。
そこから初めて「なりたい自分」を探す事が出来る。

松本穂香、柄本佑、光石研が魅せてくれます!

さて、ラスト。そうなんかー😂めっちゃありがちで正直ガッカリ。顔面ひっぱたかれてまた楓がメラメラするくらいならゾワゾワして良かったのに(笑)

楓キレイにまとまってたけど本性は変わってないでしょ??

はるたろう

4.0胸を締めつけられる映画

2020年9月2日

自分が楓側だろうか、秋好側だろうかと思って見てみたら、間違いなく自分は楓側だった。誰も悪くない、楓の気持ちもわかる、秋好の気持ちもわかる。だから秋好、楓をそれ以上傷つける言葉を言わないで!っ思った矢先の「気持ちわる」楓の気持ちを考えると、その場で、ほんとに消えてなくなりたいと思った。
吉沢亮さん、とてつもない演技のうまさと、キレイすぎる顔で目が離せなかった。

えいみ

4.0まさに同い年だったからこそ、響いた。

2020年9月2日

私が今21歳で、今年22になるということもあり、まさに劇中の楓や寿乃と同い年だったからこそ、響くものがありました。
他の方もおっしゃっているように、私も10代、20代の方が見るのは一味感じ方が違うと思います。
映画を見る前に原作を読んでいたので、これを映画化するのは少し難しいのではないかと思っていましたが、ラストの方のIFのシーンではポロポロ涙が溢れました。

そして、何よりも主題歌の歌詞。とてもとても美しい。この作品の想いが、歌に美しく込められていると思います。
それから、寿乃の衣装が毎回可愛くて、それもオススメポイントの一つです。

ハナ

4.0騙された

2020年9月2日

これはもう一度結末を知ったうえで見返したい作品。
出会って、ヒロインがどこかに?、騙された!って流れでしたが最後の10分で泣いてしまいました。

喜怒哀楽

1.0あなたは今、なりたい自分になれていますか?それで世界は変わったの?

2020年9月2日

この二人のいきさつと結末に期待しすぎた。
「気持ち悪い」のは楓ではなく、秋好。僕には楓の言い分のほうに肩入れしたい。
「なりたい自分」は持っていた方がいい。だけど、なれなくたっていい。なろうとすることに固執した自己中人間のほうがめんどくさい。中身の本質が変わっていない「モアイからmoai」は、たとえば「オウムからアレフ」と同じ印象だった。
けして脆くはなかったが、青臭くて、そうとうイタいのは誰?
なんかこの映画、気持ち悪い。

栗太郎

4.0青かった…

2020年9月2日

なんかとっても純粋なお話で見てて青いなぁって思いました。映画の中に痛いも脆いも入ってて、題名まんまのお話です。そんなに難しいお話じゃないから見やすかったです。(´˘`*)
表現とかもすごく綺麗だなって思いました。‪(๑•̀⌄ー́๑)b
吉沢亮もすごくよかった!!このお話は、楓視点が多かったけど、寿乃視点も見てみたいなって思いました。
終わり方もいい感じに終わったので満足です。

この映画を見て青いと感じた私はおばさんやなぁと感じてしまう笑

マヨ

4.0ナイーブ男の防衛本能

2020年9月1日

勝手にコメディだと思って鑑賞したらすごい切ない話でした
なんとなく、漫画の「東京大学物語」とか「ララランド」のラストとかが頭の中で過りました
物語が進むにつれてキャラに対する印象がどんどん変わっていくのが観ていて飽きなくて面白かったです。
楓が辛辣な言葉を浴びせる様は、自分自身を守っているようでいて傷つけているようでもあって切なかったです
あと、ネットが炎上する演出、いい加減他のパターンないんですかね(笑)

puleco2

2.5読み違えた❗

2020年9月1日

ミステリーぽいのがあると大きな期待を持ちすぎた。
[ある嘘]には驚いたがそれ以降の大きな盛り上がりには欠けたかな

青春でもあるし人間関係とか分かる分かると思えるところもあって主人公にもある意味共感できる。が映画として第三者目線で見たら・・・[気持ち悪い]

他のキャストも絡ませるだけで放置なのが個人的に残念でしたね

でも吉沢亮や杉咲花の演技や演出などには惹かれました👍👍
嫌いな作品ではなかったが予想と違い過ぎた展開だったので受け付けなれなかったのかも(これは自分のせいですね)

すなぎも

3.0痛いくらいの青春

2020年9月1日

原作読みたいな、と思うほどの興奮や感動はないけど、個人的には君の膵臓をたべたいよりは好きかな。

説明会の前に2人が久しぶりに会うシーンは
吉沢亮くんより杉咲花ちゃんの演技がぐっと場を飲み込む
感じがして良かった。

好きなら告白すればいいとか、取られたくないなら
取られる前に奪えとか、頑張る恋ができない吉沢亮くんの役は若干の狂気性を感じでゾクッとしました。

真っ直ぐ伝える演技と、フツフツと怒る演技が花ちゃんは上手。まだまだ伸びる女優さん。

吉沢亮くんの虚無な感じも良かった。

間違いを、間違いと分からない、判断できない若い頃の
勢いだけでガーッと突き進んじゃう感覚が蘇って
自分が大人になってしまったことに気づいてしまった。
そんな映画でした。

いい題名ですね、青くて痛くて脆い。

まあこ

3.5「モアイ」がアナグラムなら、「ざ・やくたたず」もアナグラムして「ヤクザたたず」に・・・

2020年9月1日

これはサスペンスだ!などと考えながら、田端楓と秋好寿乃が作ったサークルが秘密結社「モアイ」だと知り、これは内部抗争が激化して、秘密裏に秋好が殺されてしまったに違いない!と、全く別方向への展開を想像してしまいました。そうなってくると、最も怪しいのは脇坂か?実は妻子持ちで、邪魔になった秋好を消そうと企み・・・とか。

どうもコロナのせいで頭も上手く回転しなくなり、妄想が膨らみすぎている今。「暴力は何も生まない」、「全員で武器を捨てれば戦争はなくなる」、「差別、貧困反対」などと、崇高な理想を掲げるも、周囲からは冷たい視線を浴びてしまう秋好は、授業で発言することで、やはり痛い存在に映ったに違いない。もうすでに青くて痛いのだ・・・しかし、それが危険な思想だとして抹殺されることもある世の中。世界を変えようという大きな夢もフリースクールのボランティアで、小さなことから始めるところは良かった。

なぜ、なぜ、それが就活サークルへと変貌を遂げた!?個人的にはそこが一番のミステリー。ん、ミステリーサークル?自然現象ではありえない、まさしく誰かの陰謀によって変化したに違いない。謎といえば、森七菜演ずる瑞希ちゃんが右利き用のベースを左利きで弾くことや、「サメに喰われた娘」を歌うところも凄い。

そんな複雑な心の行方。脆いのは人間関係なのだろうけど、人を傷つけたくないことがモットーであるはずの楓の心が崩れていく様子も見事。ツイッターに暴露記事を書くこと自体が既に心が壊れてしまってますが、閲覧者からすれば“痛い”のひとこと。修復不可能でした。まるで社会人になってからの人間模様を大学生活に置き換えたような構図ではあるけど、まだまだ青いから許されることだってある。単なる苦い思い出に一つだよ!頑張れ若造(気持ちわるっ)

3.02012 予告を観て

2020年9月1日

映画館の予告映像を観て、見ようと思い観ましたよ

原作は、読んでいませんが、住野よる原作と聞いて

君膵を思い出しました。

内容は、若い大学生の独りよがりの話です。

もう少し複雑な話かと思いましたが、それ程でも

伏線ぽいところがある様でない話でした。

あんまりスッキリしたお話ではなかったです。

ボナパルト

4.5演技が見せる青春のリアル

2020年9月1日

思いがけなく素晴らしい作品だった。
大学の新入生勧誘、1人になるのが嫌で、1人だと思われるのが嫌で、とりあえず間に合わせで相手を見つける様子もまさにあるあるで、青かった痛かった自分を思い出させる。臆病なのを人との距離感とごまかす楓、前向きすぎて鬱陶しい秋吉はじめ、董介やポンちゃん、テンも登場人物のキャラクター設定にどれもいたなーと思えるところが、物語としては盛り上がりにかけるこの作品の心に迫るリアルさに貢献していると思う。
だが、やはり役者さんの演技が素晴らしい。あるあるもいたなーも、演技の良さがあればこそ。それぞれが自分の居場所や思い、自分とは?、本当にやりたいことって?など、迷いながら懸命に探していることが伝わり共感できる。
中でも主演の2人がさすがの一言。秋吉の痛いけど強い、迷いがないヒロイン像はともするとイヤな女になってしまうところだが、杉咲花は清々しく演じていた。3年後の微妙な変化も素晴らしい。森七菜のライブのチラシを無造作に置いたのがもし計算された演技なら天才。
吉沢亮の熱演がさらに凄い。彼の現実味がないほど美しいルックスが、演技すると全く思い出せないくらい現実味に溢れた人物として心に迫ってくるのは、研鑽を重ねて身につけた演技の力の賜物だろう。楓の行動も心情も文字通り「気持ち悪い」のだが、どこか共感してしまう、ラストシーンは応援さえしたくなるのは、吉沢亮の演技の誠実さ故だと思う。
残念だったのは、予告。夏の終わりにミステリーや復讐劇のワクワク感を期待して見に来た方にはガッカリの向きも多いかも。私自身は予告とは全く違う内容がとても心に残る2時間だった。

jel1250

5.0おもしろかったです。

2020年9月1日

わたしはふわっとした恋愛とかよりこういう刺さる系のジャンルの方が好みなので、観て良かったと思いました。いろいろな立場と角度から人の気持ちや人との距離を考えることの大切さを改めて考えました。学生から社会人まで年齢関係なく観れる作品だと思います。
キャストとエンディング曲最高です!

なこ

4.0まさか『何者』(2016)以上の「身もだえ映画」に出会うとは…。

2020年9月1日

『君の膵臓を食べたい』の原作は読了しつつも映画は未見、本作の方は原作未読のまま先に作品を鑑賞するという、ややねじ曲がった観客による感想です。結論から先に言うと、鑑賞中はずっと画面に見入っていました。しかし結末にさしかかるにつれ、座席で身もだえしそうになることしばしば…。こういう、「青くて痛い」妄想、するわー、と…。

主人公田端楓を演じる主演の吉沢亮さんは『一度死んでみた』(2020)では目立たない秘書・松岡を好演していましたが、本作での吉沢さんはその松岡が大学生だったら…、と想像させるような雰囲気を漂わせています。もう一人の主人公、秋好寿乃を演じる杉咲花さんの役どころは、どうしても『君の膵臓を食べたい』の山内咲良と重なってしまいますが、山内咲良以上の天真爛漫さに、これは田端でなくても戸惑うだろうな、と思いつつも、人を惹き付けるカリスマ性も同時に備えていて、この二つの顔の演じ分けが見事でした。

物語の主筋は、途方もない田端の企みを除いては、大学サークルあるあるだなー、と思える部分が多く、田端がサークル活動に感じる充実も、嫉妬や疑念といったドロドロとした感情も容易に感情移入できます。その一方で、これだけ情報技術が発達したことで、多くの人を巻き込むような企みも易々と遂行できてしまうという、現代の恐ろしさも同時に実感しました。

映像は一貫して美麗なのですが、意図的に画面を歪ませるといった効果がやや前面に出すぎている傾向がなきにしもあらず…。

これから原作を読んで、映画版との違いを比較するのが楽しみです。

yui

3.0モアイ🗿

2020年9月1日

私も、パンフレットを買う前にタイトル復唱しました!青春の大学キャンパス。私の時代にも、理想や新興宗教やチャラ系、様々なモノが渦巻いていたっけ…としみじみ思い出されます。
予告編からの想像とは違う展開に乞うご期待。

うしまる

5.0女性より男性の方が共感しやすいかな?

2020年9月1日

楓のしたことは許せないけど、楓を全否定はできない。楓の要素が1%もない人なんていないんじゃないかな。逆にそれがないっていう人の正義感は誰かを傷つけている可能性があることに気づかないのでは?なんて、ぐるぐる考えさせられる鑑賞後の余韻の長い映画でした。でもこの映画の一番言いたいことはラストの再生と希望だと思うので、暗い気持ちを引きずるのではなく、そこに注目してほしいです。
それから、やっぱり役者の芝居が上手い映画は観やすいです。ここかなり大事だと思ってしまう。この映画はみんな上手かったです。
ただ、ひとつだけ。役者の演技が素晴らしいだけに、演出は控えめでよかったのでは?
ド派手な映画ではないので、これから口コミで徐々に広まっていく、いろいろな意味で切り込んだ映画だと思いました。

こっこ

1.5ミスキャストだと

2020年9月1日

完全にミスキャストだと思いました。
主人公の楓は吉沢さんではなく、榎本さんか、年齢的に無理なら、巧役の清水さんで。巧役を吉沢さんがやればしっくりしたのでは?ないでしょうか?役者さんの個性が死んでた…榎本さんの良さが全く活かされてなかった気がします。
あと、杉咲さんの声、ボイストレーニングとかで何とかなりませんかね?聴き辛いし、キャラと合っていなかった。

momo8

4.0タイトルの意味を考えてみた

2020年9月1日

さて 「青くて 痛くて 脆い」です。これって
多分、いや絶対にネタバレ厳禁です。もしこれからこの映画を観ようかなと思っている方!今すぐスマホやPCを消して劇場にGOです。もう私の枕を読んでいる場合ではないですよ。

しかしタイトルが覚えづらい、言いづらい。パンフレットを買う時練習したもん。何故このタイトル?私は考えた。

アナグラムです。順番を変えて最初の文字をつなげると「モアイ」

なるほどねーカップ焼きそばのUFO方式。
うまい 太い 大きい。

いちごの、あまおうだと、赤い 丸い 大きい うまい。しかしクソ貧乏長屋の私は食えないよ!あまおうは大体生意気なんだよ!ワンパック1500円以上しやがってよー!なんか平らな箱に一粒づつ入っていやがる。何様だよ!馬鹿野郎!

はっ?!悪口を言わない主義だった!
ごめんなさい🙏あまおう様。土下座してあやまります、あまおう様、許してちょんまげ(昭和か!)

あまおう様は許してくれるだろう。そして

我が人生に、一片の悔いなし☝️

それはラオウ様だよ❗️大丈夫か?

はい。毒にも薬にもならない枕が終わりました。もう少し我慢して下さいね。

物語は主役の田端楓(吉沢亮)のモノローグから幕を開けます。

「人に近づき過ぎないことと、
人の意見を否定しないこと。
そうすれば人を傷つけることもないし、
傷つけた誰かから自分が傷つけられることもない」.

もうこの時点で共感の嵐。それは私だよ!実生活でもこのサイトでもそう!しかし、なのに・・・・以前に凄いコメントがきた!曰く・・・

長い、つまらない、気持ち悪い・・・だと❗️

ぎゃふん!(昭和か!)こちとら打たれ弱いんじゃ!しかし・・・

長い 確かにな。いや結構カットしてんだよ!

つまらない。わかるよ。万人向けの笑いってドリフくらい。文字じゃ不可能!

気持ち悪い。もしかして私のレビュー好きなんじゃないの?気持ち悪い!

残念ですがそのコメントはすぐ消されてしまいました。

申し訳ございません。映画の話に戻ります。
そんな楓の前に正論を振りかざし、正義感に溢れた美少女秋吉寿乃(杉崎花)が現れます。

理想に燃える秋吉は楓を誘って秘密結社「モアイ」を作ります。しかし・・・秋吉は・・・

死にました。

何故の嵐!モアイは理想主義的なサークルから変質します。楓は決意しました。

モアイをぶっ潰す!ついでにNHKもぶっ潰す❗️
NHKは関係ないですね。失礼しました。

これがタイトル前です。ネタバレはしていませんよ。杉崎花ちゃんは回想シーンでいっぱい出ますからね。安心して下さい。

ここから先は劇場で確認して下さいね。

私は満足しました。夜食は豪華なディナーにしよう。三拍子揃っているお店に行く事しました。
うまい 安い 早い

吉野家じゃねえか❗️

うるせー!ももくり三年 柿八年 牛丼一筋80年だーー

大丈夫か❓

読んで頂き感謝感激雨 嵐 でございます。

masami

3.0浅くて薄くて痛いレビューです。

2020年8月31日

大学生の友達との行き違いによるケンカと後悔とそれから、
というかんじのお話です。

ふさ

3.5青、痛、脆 そのまんま

2020年8月31日

馬鹿だなって思いたいけど、自分の中にもそういう部分があるなって思って馬鹿にはできない主人公だった。
この作品が嫌だな、嫌いだなって思えるうちは、いい自分でいられるはず。

理想だけど、追い求めて何が悪い。
自分が生まれる前と、死んだ後とでは世界がどこか違ってたらいいな。そう思うのは自然だ。

まっしー