劇場公開日 2021年4月16日

名探偵コナン 緋色の弾丸のレビュー・感想・評価

4.0相変わらず面白い。

2021年4月20日

毎年の新作公開ながら毎回パワーアップしているのがすごい。前作はなんか派手なアクションで突っ走ってたけど今回はきちんと犯人探しも加わり、おまけに無駄な人物がひとりもいない。少年探偵団もしっかり活躍させてすきなし。まあ、死ぬだろ、って展開だし技が凄すぎるだろってもんばかりだけどなぜかコナンだとウソっぽさを感じさせない。また来年が楽しみだー。

peanuts

1.0う~ん⋯⋯⋯⋯

2021年4月20日

原作は深くは知らない、アニメのみ履修の人間の意見ですが
なんだか退屈で途中で帰りたかったです。
誰かが死ぬわけじゃない、犯人との頭脳戦がある訳でもない、アッと驚くようなトリックがある訳でもない。

勘のいい人だと開始数十分で犯人の目安がわかってしまうような作りは
ミステリーとしてどうなのかなと思います。

(おそらく)本来の目玉である赤井ファミリーの絡みもモヤっとしたまま終わるので
なんだかな、と思いながら観てました。
むしろ、赤井ファミリー要る?という感じすらしました。

ゼロの執行人のときのように、
特定のキャラに焦点を当てて盛り上げたかったんでしょうけど、今回は失敗でしたね。
次回に期待です。

ざつらい

2.5相変わらず、ぶっ飛んでいて楽しめました!

2021年4月20日

映画版コナンは、相変わらず奇想天外なことが起きて面白いです!
今回は爆破シーンではないものの、科学に関わることなど思ったより楽しめました。

でも、赤井ファミリーの活躍ではないような。
いろいろとツッコミどころ満載な作品ではあります。
アニメのコナンと映画のコナンは別物と捉えたほうが良いと思います。
ただ、コナンの漫画を読み続けていない方にとっては、登場人物が多すぎて誰が誰だかになるかもしれませんね。。

mococon

4.0あくまでキャラ映画路線なら、ね

2021年4月20日

まずきついことを言う前に、ここだけ褒めさせてほしい。アバン(OP前の映像)は素晴らしかった。あの演出から生まれる緊張感。あの雰囲気を持続させ、推理面を向上させることができていたら歴代屈指の名作となりえたかもしれないと勝手に思う。

しかしその推理面だがあまり良くはなかった。ミスリードかと思いきやの展開は面白かった。しかし犯人断定のシーンでの余計な動きや、何故犯人としたのかが比較的簡単であったことなど、他にもあるが推理物として面白く、まとまっていたものだったかといえばそうではなかった。犯人のカリスマ性も無く、冴えない。

しかし、だ。今のコナン映画が推理面で勝負していないということは周知の事実。映像美やキャラの見せ場を重視しているのだろう。そちらは良かったと思えた。特に見せ場の作り方やキャラの絡ませ方。多少難はあるものの、普通に上手である。過去作のネタを故意か偶然か使っていたのも面白い。

年々壊すもののスケールが大きくなっているが、キャラ映画なので、被害の規模は言わないでもいいだろう。

だからこの点数にした。
推理物として売り出すなら1〜2点である。

*キャラにこの台詞を言わせたいというのは分かるし良かったが、少しストーリーのバランスを考えて欲しい。詰め込んだ感覚で感情移入しきれない。

*拉致されていた〜が何故か証言しなかった等のシーンの存在理由が皆無。その理由ははたして語られただろうか。そうであったら申し訳ない。

*小五郎のひつまぶしのシーンは最悪。そこについては書きたくもない。コナンの狙撃許可シーンは急所に当てさせないよう行動することを赤井さんにちゃんと伝えていれば許容範囲だった。

ししまる

4.0これはこれであり!

2021年4月20日

推理要素は少ない。でも普通にあまり考えずに見るならありだと思う!
好き嫌いは大きく分かれるストーリー性

toshiki

3.5愛知県人は、ひつまぶしは食べない。

2021年4月20日

映画の「コナン」は初めて見たのだが、コミックやアニメとはずいぶん違う印象だ。映画はこれくらい事件のスケールや舞台を派手にしないと受けないという事だろうか。しかし「コナン」の定番の人間関係はオーソドックスにしっかり描かれているので、安心して見ていられる。少年探偵団が愛嬌たっぷりで和ませてくれるが、コナンも世間的にはこどもだからこんな感じのはずなのに、おとな顔負けに活躍するギャップがいつでも面白い。今回は「赤井ファミリー」にスポットを当てているそうだが、どういう家族なのかよく分からなかったし特に興味をひかれる所もなかった。彼らの事を知っていればもっと面白くなっただろうか。
全体的な印象としては、「コナン」の楽し気でスリリングな世界を忠実に再現していて、ファンの方々はそれなりに満足できるのだろう。しかし一般の観客にとってはどこにポイントを置いて見てよいかよく分からない作品だ。見終わった時に「ここが面白かった」とはっきり言えないと、単に今世間的に関心の高そうな話題を盛り込みましたという作品で終わってしまう。
愛知県人なので、愛知が舞台なのは少しうれしくなる。今は話す人もいないが、名古屋言葉での予告編はとても面白かった。本編でももう少し「名古屋色」を出してくれたら良かったと思う。

ガバチョ

2.0次回作の宣伝用 再

2021年4月20日

自由物理すぎて何でもあり。
ピンチ感もどこか希薄、鮮やかさに欠ける凡庸な出来である。
緋色の不在証明に続き、今作も次回作宣伝用の作品と思えばよい。
シン・エヴァンゲリオン>ラーヤ>トムジェリ>>緋色の弾丸
                   ↑鬼滅
良い点
・出落ちのハーモニカ
・乾杯
・園子
・クエンチ

悪い点
・子供の扱い
・歩行者のCG、ザCG
・100mlくらいでしょ
・弾丸。弾丸に縛られる監督。
・詰将棋風
・過去の密室トリックを全凌駕するワープ能力
・☆5を謳うプロがいる

猪古都

2.5緋色の弾丸というサブタイトルで、赤井ファミリー勢揃いということでか...

2021年4月19日

緋色の弾丸というサブタイトルで、赤井ファミリー勢揃いということでかなり期待していた。
なんというか、赤井ファミリー全然関係なかった?と思う。世良に正体バレちゃうとか、世良が秀にいの正体に気づくとか、少しでもいいからストーリーに進展があったらよかったのにと思う。
漆黒の追跡者みたいに、煽るだけ煽って、拍子抜けって感じ。

とんこつ

3.0期待しすぎた、コロナのせいもあるし…

2021年4月19日

予告がよく出来てる映画にありがちな展開をまさか名探偵コナンで受けるとは思わず…エンドロールできょとんとした。

え、赤井さんはあの時しか打てなかったの?
え、世良ちゃんならもっと頭使って証拠集めてからコナンに聞くことできるんじゃないの?そんな不安定な場所で聞く意味あるの?

とかまぁ推理ないやんって他の方も言ってるように、最近ほんと、キャラ見せる為に作ってる感ありますね。

今回の救いは蘭より哀ちゃんが活躍してたとこと(哀ちゃん推しの私歓喜)浜辺美波の声優が思ったより悪くなかったことかな、主題歌もかっこよかった。主題歌のかっこよさに負けないで欲しかったな…

予告であれだけ煽っておいて、見たらただ赤井家が名古屋に集まるだけやんってなるのが残念。

一年あったし、なんか変更できたんじゃないのか…

まあこ

2.0後世に予言作として語られるかも…?

2021年4月19日

オリンピックが『コロナ』と言う災害?でぐちゃぐちゃになる。
ある意味1年寝かせて大正解だったか⁈

内容的には全然刺さってこない。余りにもご都合主義がてんこ盛りの作品です。
もっと脚本考えて欲しいわ。
この大ヒットだってほとんどの人が期待して観に行った結果だと思うけど。
次回作がこんな内容ならもう劇場版コナンはレンタルで充分かな。

EDも「東京事変」は良いんだけど実写とアニメの中途半端感ったら無い。
人に聞かれたら「今作はハズレ」って言います。

REGZA521

4.0灰原哀

2021年4月19日

私はコナンと灰原の二人が好きです。だから今作は評価したい。

最近のコナン映画はそれこそジェットコースターみたいなアトラクションの面が強いって思ってます。観てて楽しくはあるけど推理かこれ?ってなってしまう。
 今作は多分ウケそうな要素突っ込みすぎたからやっぱり話としては少し発散してる印象を受けました。だからストーリーとしてめっちゃ良かったとは正直なりません。

評価したのは近年のコナン映画の影響が大きいです。最近のコナン映画の展開で納得できないのは灰原哀の扱いでした。
 私はコナン映画で灰原を都合のいい分析班としてだけ消費されるのが苦しかった。元々お互いが唯一無二の存在で灰原の孤独さに寄り添えるのがコナンだと思っていたのにそれを無かったことにされるようで悲しかった。

だからこそ今作は良かった。

蘭姉ちゃんを意識してる灰原
 後方支援じゃなく隣に居ようとした灰原
 コナンを死なせたくなくて必死に声を上げた灰原
 自分に連絡が来なくてムクれる灰原
 メガネのことで嬉しげな灰原
 コナンの知らない知識を説明できて誇らしげな灰原
 コナンに無理難題押し付けられて楽しそうな灰原

最後、2人だけの合図を交わした灰原

これを観られたから凄く嬉しいです。
 恋愛関係じゃなくたっていい。でも、2人は、2人だけの特別な関係性で居てほしい。
 だからこの映画を見られて良かったし、評価したいです。

あまとう

4.0ちょっと飛躍過ぎかも

2021年4月19日

公開が遅れた影響が出てしまったかもしれません。
リニアはゼネコン談合で頓挫し開通の目処は未だ不透明だしスポーツの祭典も盛り上がるどころか不安ばかりが先行する状況ではコナンくんの活躍もなんとなく中途半端に見えてしまった。
この事故で生き残るのは不可能でしょうし
この弾丸が???なんで?
疑問だらけでしたが
後半の怒涛の展開に☆4
複雑な人物関係を理解するのはとても難しいので子供向きでない点を無駄なイベントで帳尻を合わせるのは本筋ではないと思います。

タイガー力石

3.0コナンを卒業しても良い頃

2021年映画館鑑賞38作品目
4月19日(月)イオンシネマ石巻

最近はテレビの方のコナンは観なくなった
さすがに飽きてきた
神谷明降板の影響も大きい
そのあいだにキャラクターがずいぶんと増えた
テコ入れだろう
池田秀一とか日高のりことか往年のアニメファンにはたまらない声優さん
それにしてもコナンくんレギュラー陣の加齢臭が半端ない
おじさんの自分よりみんな年上というのが凄いじゃないか
緒方賢一に至っては戦中生まれときてる
『鬼滅の刃』のようなフレッシュさはコナンくんにはない

彼女の監督作品は『紺青の拳』以来2度目の鑑賞
映画館でコナンを観たのはこの2作品のみ
『ベイカー街の亡霊』が星5ならこの作品は星3が適当
感情的でヒステリックで暑すぎるオールドファンは冒涜だの最低だのと息巻くが星1や2は客観的にあり得ない
うるさい地元の男子高校生の皆さんも始まった途端に最後まで黙って大人しく観ていたのかだからまずまずの出来なのは間違いない
コナンは大人も子供も楽しめるものらしいがそれは大人の勝手な解釈で本来アニメは子供向けの娯楽である
僕が昭和ライダーは好きでも平成ライダーは認めないのと一緒で過去を懐かしむのは良いがそろそろ現在進行形のものには距離を置き卒業する時期じゃなかろうか
映画コナンは恒例行事でこの時期の風物詩みたいなものだから僕はこれからも見届けるつもりだけど

WSGってなに?
オリンピックじゃダメなの
FBIはそのままなのに
商標問題か
それともオリンピック反対派への御配慮か

クエンチってなんのことか思ったらそういうことか
クエンチがクリンチに聞こえまず最初にボクシングを思い出した
ドリフのコントで「ブレイク!」と言った直後に志村けんに頭を攻撃されるいかりや長介が思い浮かんだ

高速道路をスケボーで疾走するコナンは改めて観ると凄い
現実にそんな人がいたらヤバすぎる
警察からお咎めがないのも不思議

最後はリニアが不時着し大破するがあの衝撃での4人とも重体というわけでもなく無事に助かるのも奇跡的である
御巣鷹山で救出された女の子かよって感じ

それにしても赤井秀一の銃の腕前は桁外れの神業
まるで漫画だ
漫画のキャラなら冴羽獠より凄いかもしれない
あの距離から正確に的を射抜けるのはサイコガンのコブラくらいだと思うが

コナンに登場する車やバイクのナンバーは新宿
米花町は新宿に近いのだろうか
治安が悪いのもわかる気がする

あと岡エリー役の浜辺美波が良かった
声当てもいけるじゃん

新・野川新栄

0.5評価に値しない

2021年4月19日

相変わらず労せず適当に作ったなという感想。
できるだけ大きすぎる事態を描いてそれを論理も何もない適当な方法で解決という近年のコナン映画お決まりの糞パターン。
とりあず人気キャラ出しときゃいい、ということのみで馬鹿な客しか見てないことを想定して作られてる。
こんな人を舐め腐った作品作りをされて何故ファンが怒らないのか疑問。
映画で話の本筋は進められないんだから原作で未消化なキャラは出すべきじゃないし、今回赤井家全員出す必要性が全く無かった。

今更推理しろなんて野暮なことは言わんが少しは頭脳を使った解決方法をしてくれないとキャラが全員馬鹿に見える。

rohi

1.5薄っぺらすぎて終始苦笑いでした

2021年4月19日

年々つまらなくなってる。今年は去年見れなかった分期待していたのに、、

ぽー

5.0ここ数年で1番面白かった

2021年4月19日

低評価してる人は登場人物の事とか全く知らないんじゃないかな。
まあ、裏を返せば予備知識無しでは全く面白くないやろうね。

ゆ〜

3.0「リニア最先端話題いい」

今年25本目。

今日本で建設中のリニアと言う最先端の話題を扱ったのは良かった。映画は時代を写す鏡とも言いますしね。
今年2月の「名探偵コナン 緋色の不在証明」で94分ずっと赤井ファミリーに着眼して、かなり面白かったので、今作はもう少し赤井ファミリーの活躍が見たかった。特に赤井秀一の活躍が。しかしそこはコナン君が主役だからバランスを取ったのかなと思います。

リニアを絡めた謎解きは流石コナンだし、好きだったのは小学生3人組のほのぼのした掛け合い。
3人が活躍する場面もあり、映画のアクセントとなって謎解きだけではない、いいスパイスを味わえました。

ヨッシー

0.5残念

2021年4月19日

前作の劇場版もだが、めちゃくちゃに破壊しまくれば良いと勘違いしてるのでは?あんなに破壊してゴジラかよ。
だから鑑賞後にスッキリしない。
初期の作品は、各キャラが活躍して、大惨事を防いで良かった~って安堵感があった。
それに探偵なのに推理要素はどこへ?
ハッキリ言って駄作ですね。
こだま監督時代がホント良かったなぁ。
あくまで個人的感想ですが。

百田家臣

0.5全24作劇場で見ている私が自信を持って言える

2021年4月19日

24作の中で一番つまらない駄作。
1年待たされた結果、期待値が上がったとか一切なくそう言い切れる。
紺碧の棺よりも下と思える作品が出るとは思わなかった。

ネタバレにならない程度にダメ出しすると、

・キャラが完全に舞台装置可
・ご都合主義も度を越え過ぎた展開の数々
・無理矢理赤井ファミリーに活躍を与える、出番前提の脚本
・相変わらずカーチェイスとスケボー乗せとけばいいやというのが透けて見える

唯一評価できるのは、園子がめちゃくちゃいい女という描写だけだろうか。

森林熊

4.508 一年ぶり

2021年4月19日

一年振りの作品になり、期待して観ました。

一年待った甲斐がある作品でした。

赤井ファミリー総出演

とても楽しくそれぞれの能力を駆使して犯人を追い詰めてい

く所は、ハラハラドキドキの最高のシーンでした。

今回のコナンの作品は、アタリ回でした。

次回作も期待したいです。

ボナパルト