劇場公開日 2021年4月16日

名探偵コナン 緋色の弾丸のレビュー・感想・評価

5.0時間が短く感じるほど面白かったです

2021年4月18日

リアルなスピード感そのままに、漫画だから許される世界観が臨場感をアップさせていました。
限られた時間が短いほど、正解を導くプロセスは困難になるので…、先の展開を予想しながら観てたらあっという間でした笑

ZAC-BEE

0.5あの事故で大きな怪我なし???

2021年4月18日

普段コナン映画を観ない人間だからってのもあるかもしれないが映画としてあまりにもおもしろくなかった。

ま

人命救助のためならいくらでも法を犯してもいい。

2021年4月18日

リニアに乗ってドームに行く話

コナンの映画を見るのは数年ぶりでしたが今まであんまり面白いと思った事はない。
人気キャラクターが出るとのことだったのでどんなものかと興味があったので鑑賞してみた。
一応、緋色の不在証明を見てからだったので最低限のキャラクターの知識はあったので話にはついていけたかな。

この映画の楽しみ方は何だろうか?
キャラ萌え
恋愛要素
事件の推理

自分は上記のどれもさほど楽しめなかった。

キャラ萌えはそもそも好きなキャラクターが居ないので難しい。
メインである赤井秀一や赤井ファミリーの活躍、それぞれに見せ場がありそこそこかっこよく映っていたのでファンは満足だろう。

恋愛要素はそこそこと言った感じ。
コナン(新一)と蘭の互いを心配するシーン、灰原のサポートとヤキモチはよかったですね。
羽田秀吉と由美のペアもラブラブで早く結婚しろお前ら!って感じでした。

事件の推理の部分は率直に言ってつまらない。

過去の事件とかWSG(オリンピック)とか新型リニアとか、要素詰め込んでるわりにめちゃくちゃ浅い。
そもそも劇場版はコナン本筋に影響を与えてはならないから深くできないからしょうがないのだが、それにしても浅い。
本筋に絡む主要キャラクターが多すぎておよそ容疑者になるであろう人物が3人しか出てこない。
犯人の目星は付くし、なんか流されてい間に事件が起こり解決へ。
何だったんだこの事件は?コナンと赤井を活躍させるためだけの舞台装置でしかない。ファンはともかく一本の作品としての魅力は感じられませんでした。

リニアの先頭でコナンが体を張るシーンは作画や見せ方がもの凄くカッコよかったし弾丸の使い方がなかなかユニークで関心しましたのでそこだけはよかった。

劇場版コナンは「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」など毎年上映されているシリーズでは一番興行収入を稼いでいる。
2016以降は50億円の壁を突破し年々増えている。それゆえに外せない、ここまで稼ぐとコケることが許されない作品だ。
子供向けだけでなく大人のファンも多いからこれだけ稼げているのだろうけれど、こんな程度の出来なら新規ファンを獲得するのは難しいだろうなと思った。
赤井秀一、安室透を出しておけば女性ファンがお金を落とすから興行収入的には安定だけれど・・・

東京五輪とコラボ的な事がしたかったようだが、コロナの影響で五輪は世間的に冷めてる。
一年の公開延期中にストーリーの修正などしたのかだろうか、WSGの部分はさほど触れなかった。コロナが無かったらまた別のシナリオが有ったのかも知れない。

なんにせよ本作は脚本も物語もいまいちでした。

偉そうな事を書いてしまっているが、そもそもファンじゃないし子供向け映画を見に行った自分が間違ってる。
映画は楽しんだ者勝ち!勝者は楽しい思い出と映像体験を得られただろうし、敗者には何も残らない。当然の道理ですね。

最後に一言
通行人など背景の人々がCGで完全に浮いていたので、予算があるならもう少しそこの部分を頑張ってもらいたかった。

劇中セリフより

「私にも連絡してきなさいよ」

灰原さんは第三村での経験により感情豊になったのですね。

フリント

2.0期待し過ぎてて

2021年4月18日

期待し過ぎてたからか え〜これだけ?って感じで ショボく感じた
折角の赤井ファミリーだったのに残念

きよちゃん

5.0ミステリーが緻密で凝っていて素晴らしい

2021年4月17日

久々にミステリー重視のコナン映画が戻ってきて嬉しかった。犯人探しや伏線回収が素晴らしい。これで「赤井さえ出しときゃいいんだろ」やアクション映画扱いしてる奴らはキャラ萌えファンもしくはアクションにしか興味ないんだろうなと。

beekusbshsieguw

4.0思惑が絡み合う。

2021年4月17日

破壊力もレベルアップするのには、頭が下がります。推理ってよりも、情報量がモノをいう感じが、ちょっと残念かも?
某国の汚点が絡むのが、失笑モノです。
穿って言えば、反〇輪にも感じてしまう内容ですね。

酒呑童滋

3.0安定のコナンくん品質

2021年4月17日

コナンくんは、いま最高のエンタメ作品だよね。
けっこうハードボイルドな語りが入るけど、子供が言ってるから面白みがあって滑らないし。謎解き要素とアクションがあって、緊張を緩和させる笑いもあるし。「えー!」っていうあり得ない設定もあるんだけど、そこ以外をリアリティあるように固めてるから、破綻しないんだよね。

今作もそれらの特徴が活きていて、安定の面白さだったな。
でも、今ひとつノリきらなくて何でだろうと考えたら、最後のハラハラドキドキのアクションシーンで、コナンが蘭を救いにいってないからだと思ったの。
大体、大きな危機をコナンと蘭とで乗り越えて「はあ、一安心」と思ったところで、コナンと蘭が別の場所に行くんだよね。そこで! 蘭の方に危機が迫り、それをコナンくんが必死で救うってのがお約束だったと思うんだけど。

そこまで考えて思ったんだけど、このシリーズの魅力の一つは、コナン(新一)と蘭が互いのことを思って「自分はどうなってもいいから、相手は助けたい」って動くところだね。

あと今作は阿笠博士のナゾナゾの答えが今ひとつ良く分からなかったの。なんで、あれでナゾナゾになってんだろ。

そして話が終わってエンドロールになっても誰も立ち上がらない。ここが好き。みんなエンドロール後にワンシーンあるの知ってるんだよね。
そしてその後に来年の予告。僕はコナンくん良く知らないから、予告を観てもなんのことか解らないんだけど、みんな「赤井さんだ!(一昨年)」「どうしよう、キッドだ!(一昨年の前)」って解って呟くのが好きだったの。でも、今回は誰も呟かなかったな。次回作はマイナーな人にスポットあたるのかな。

Scott

4.5爽快!!

2021年4月17日

前作はゴリゴリのバトルよりから今年は推理よりの内容。

知らない言葉がでて来たので勉強になった笑

プロ棋士がどう絡んでくるのか期待してください!!

めちゃくちゃカッコいいので笑

amateras

3.0予告と本編のギャップ

2021年4月17日

世良ちゃん&哀ちゃん大活躍でした。
現場は世良・後方支援は灰原といった形で、彼女たちがコナンの相棒ポジションとして活躍し物語を進めていく展開は、二人のファンとしては嬉しかったです。

ただ、肝心の赤井さんの活躍は期待していたよりも控えめ。
コナンと赤井さんの銀弾コンビが主軸となってストーリーが展開していくと期待していた為、彼らの行動に焦点を当てて欲しかったというのが本音です。
(赤井さんメインから、赤井ファミリーメインの脚本に書き直したと聞いたのですが、その割には家族間のドラマも少なめで残念でした)

惜しいと思う点もありますが全体的に作画も綺麗で、女性陣が魅力的だったのでそこは満足です。
赤井家の物語には期待し過ぎず、所謂いつものコナン映画として観に行くことをおすすめします。

mp

0.5脚本は原作にうまいこと忠実

2021年4月17日

おおむね原作の通りのキャラ観だと思うけど、原作と違うところは
工藤一家を乗っとる勢いであらゆるキャラにお膳立てと忖度をしてもらい、そういう周りのキャラを下げて踏み台扱いしかっこいい演出にされている赤井ではなかったところ。
だからそういう原作の赤井が好きな人には、少し物足りないんじゃないでしょうか?
周りを下げない、多少まともなキャラ造形になっているから宣伝で目に余るほどゴリ押しされてた赤井が目立たないのかと。

日本が治外法権のない、アメリカの植民地状態なのも原作通り。
このキャラ数をまとめた脚本と監督に功労賞を送りたいです。

わたなべ

4.0真実はいつも残酷だ

2021年4月17日

今回の映画は一言でいうと豪華です。赤井ファミリー回なのでとてもワクワクしてみることができました。導入から終わりまで飽きる事なく楽しかったです。灰原がヒロインに見えるほど良い働きをしてます!!
 コナンを見ていつも思う事は、真実は残酷ですね!皆さん強くいきましょう!

ハルマキ

2.0面白みに欠ける

2021年4月17日

名探偵コナンの劇場版24作目でワールドスポーツゲームスと真空超電導リニアの2つのキーワードを題材に描いた作品。面白みに欠ける平凡な内容で特に印象なし。
2021-48

隣組

4.0主題歌がマッチング

2021年4月17日

映画版らしい、ド派手なお祭り仕様。
赤井や太閤名人が超人すぎるのとで、推理ものというよりキャラクターものの様相が強い。
しかし、次々と展開が変わっていき、細かいエピソードの積み重ねで、飽きさせずにフィルムに引き込まれる。
心情をセリフで語らせず、感じさせる芝居を入れているのは好印象。
そして、主題歌がまた内容にマッチして素晴らしい。

狙撃の仕掛けがとんでもないことと、オリンピックやリニアをネタにしていることで、反発を受ける可能性はあるかもしれませんが、そこを我慢できるか否かが楽しめるかどうかの分岐点。
他にも、
これじゃ、すっかりコナンの正体丸わかりだよね? とか。
世良と母親の、事件に関与する動機が薄いよね? とか。
リニアは真空パイプ区間しか1,000km/h出ないんじゃないのか? とか。
ツッコミどころはたくさんありますが、畳み掛ける演出で目を瞑ってもいいと思わせてくれました。

コージィ日本犬

5.0一年待った甲斐があった

2021年4月17日

最近のコナンは年々大規模になってしまっていって、無理矢理感やツッコミどころが多かったので。
このくらいの距離感、チームワーク、テンポ、誤魔化しっぷりが凄くちょうどいい。不快がない。

なんとなく、映画だから…って容認してきたけど、紺青はさすがにオイ!って我慢できなかったので。前回はレビューでツッコミまくってしまったけれど、それを全部改善してくれたのかと思うほど凄くいいテンポでした。
赤井ファミリーが一堂に会したけど、原作に忠実な距離感でよかった。
コナン映画は毎回賛否両論あるけど、私は今回のこのテンポが良い。キャラの登場配分もいい。満足です。言うことない。

まめ

1.5スピンオフとして作ったら、本編よりも、のめり込んでしまった作の一つ

2021年4月17日

劇場版は本編の分家扱いでしたが、
追加キャラクター人気の「ドーピング追加効果に染まってしまった為に」
次々と「本編を置き去りにした上での商業効果を続けざるを得ない」ので、今に至ってますね。

探偵コナンの目標は何ですかね
作品を維持するための成り行きですかね
無いんですよ。
明確な目標が、今では皆無なので。
だから惰性で此処までに至っているのではないかと思考します。

探偵は解決が責務
本編は解決してますか?

Dark Knight

3.5大きな波はない…?けどファミリーの結束感

2021年4月17日

赤井ファミリーとコナン達がどのように活躍するのかというところを楽しみにしてました!
FBIの登場が事件性を強くしていてインパクトの大きさがありました。

中だるみ(?)のあるシーンは近年と比べると少なめで結構集中して鑑賞できたのですが、逆に作品全体の波が小さめでアクションやコメディと共にまとまった作品だったと思います。
とはいえ迫力は大きく、映画館で観て良かったです!
ミステリー感は近年のと似ていて昔と比べると少なめ(落ち着いている?)だと個人的には感じました。

赤井ファミリーが関わる作品だと予告等で分かってはいましたが、観終わるとさらにそれを実感しました。赤井ファミリーは謎な部分が多く掴みにくいという印象でしたが、緋色の弾丸を観て好きになりもっと赤井ファミリーを知りたいという気持ちになりました。
そのため今回は赤井秀一だけを目当てにいくと物足りないと感じる方もいるかもしれません…。
灰原のシーンも多かったのも個人的に満足です!

ぬーぴー

2.5うーん・・・

2021年4月17日

あまりに長いシリーズなので、コミック途中で買うのやめました
今は劇場版のみ追いかけてます
赤井ファミリーの予習だけはしっかりしてからの鑑賞

劇場版でのいつものはらはらどきのシーンから、いつもの曲が流れて超人的な能力で江戸川コナンが事件を解決するっていう、鳥肌が立つところが今回はなかったかな
ただ、今回は灰原哀とコナンの連携するシーン、灰原哀の登場シーンが多くてよかった
クスッと笑えるところもあったし・・・
灰原とコナンの小学生離れした(小学生ではないけど)知識や能力に居心地の良さを感じていました
非現実的を楽しむ映画ではあるけど、今回はやりすぎと思いました
ストーリーに進展がないと、ぼちぼち飽きられるんじゃないかと思います

この作品は回収する要素がたくさんあるのに、それをほったらかしてワンパターン作品をつくっている。 そんな気がします
果たして生きている間に、すべてを回収した納得のいくエンディングが観れるのでしょうか?

rokuro

4.5哀ちゃんもある意味赤井ファミリー⁈

2021年4月17日

コナン映画は全て観ています。
感想
待ち望んでいたコナン映画の新作です!
結論から述べるととても面白かったです。赤井ファミリーの活躍はもちろん、昨今のコナンではあまり無かった推理パート、コナン映画らしいあり得ない大爆破展開など個人的には大満足でした。
監督は昨年から引き続き永岡監督ですが、個人的に好きな監督であり、脚本家はあの櫻井さんなので面白そうな予感しかしていませんでした。永岡監督はキャラの使い方が上手いなと思っているのでその点でも今作は満足できました。
今回、物語が想像していたよりも小さいスケールで赤井ファミリーの秘密が明かされる事もあまりなかったので不満の方は多いとも思います。
犯人もおそらく序盤で直ぐに予想が着くと思います。
しかし、伏線回収がお見事で終盤の展開は納得しながら楽しく見れました。過去作では銀翼の奇術師や天空の難破船の様な物語構成だなーと思ったのですが、このように分析しながら見ると特に楽しめると思います。
相変わらずツッコミ要素はありますが、それはコナンの味なので個人的にはアリです。
赤井ファミリー同士の絡み合いでお互いどの程度把握できているのかが理解できたのでその点でも満足です。
今回MVPを上げるならばおそらく哀ちゃんでしょう。コナンのことを全編通して陰ながらサポートし続けるその様子には正直驚きました。哀ちゃん赤井家と従兄弟関係にあるので出番多めだったのかな⁈と思いました。付き合っているのかな⁈と思う程のアシスト回数。圧巻です。
少年探偵団も今回活躍していた様で懐かしい気持ちになりました。
もう少し赤井さんのスナイプやメアリーの戦闘シーンを見たい気持ちもありましたが劇場版だとバランスが大事なのでこんなものでしょう。
秀吉の活躍ぶりは素晴らしかったですね。
ゲスト声優の浜辺美波さんの演技は自然で素晴らしかったです。
総評
期待してた通りの面白さだった。来年のコナン映画はまさかのあの人たちの様なのでどうなるのか期待しながらの待機です。

Y K

4.0普通だったけど、カッコ良かったですよ。

2021年4月17日

『名探偵コナン 緋色の弾丸』鑑賞。

*声の出演*
高山みなみ

*感想*
いや~待ってましたよ!コロナの影響で1年延期になった時はショックで寝込んじゃいました!1年なんてあっという間!

過去のコナンは、ほぼ観てます。今回は赤井ファミリーが集結!黒の組織関連の話は、少しだけ知ってる程度です。ちなみに「緋色の不在証明」は忙しくて観に行けませんでした。。悔しい!(^^;

赤井ファミリーとFBIがめちゃめちゃ絡んだ話!赤井ファミリーそれぞれ活躍してる所も良かった。特に赤井秀一が相変わらずカッコイイですね。どんだけ狙撃が上手いのよ!赤井さん!w 普通だったら当たらないでしょw

今回は15年前に起きた事件に関連した連続拉致事件。容疑者は思ってたより少ない!眠りの小五郎や安室さんも出てきませんが、コナンと世良が後半からめちゃめちゃ活躍します。世良はもっとコナンを尋問すればいいのにw それだとちょっとダメか。(^^;

個人的にはリニアのシーン。緊迫感があって興奮しました!ただ、事件の背景についてはやや捻りがあったけど、普通でした。
赤井ファミリーのことをもっと奥深く知っていれば良かったな!
普通だったけど、コナン達やFBI、赤井ファミリー全員がカッコ良かったですよ。個人的に灰原が可愛かった!文句言いながらも、コナンに協力するからね。。

来年は予想通りのアレでした。いつか映画になると思ってた!

うなぎが食べたくなった。。

ひろっぴ

3.52年待った分楽しめました

2021年4月17日

コナン君の活躍が堪能できました。
ま、普通死ぬやんとか、あんなに目立ったら
もうあかんやんとか
新一と気付いてないのはもう数人しかいないとか
めっちゃ突っ込みどころはありますけど。
いつもの事。
綺麗な映像と、カッコいいアクション、
コナン君と赤井さんのチームワークを
シンプルに楽しみましょう(^^)

ななたま