劇場公開日 2021年4月16日

名探偵コナン 緋色の弾丸のレビュー・感想・評価

3.5ブレット(弾丸)トレインを競技場に撃ち込む

2021年5月31日

偶然か必然かわからないが、今の国民感情に寄り添った作品だった。タイトルの「弾丸」とは、真空超電導リニアのこと。これがオリンピックを模したワールドスポーツゲームのメイン会場(ザハ案のデザインに近い競技場だ)に突っ込む。そこから先は描写されていないが、開催直前にメイン会場でこれだけの大事故が起きたら、開催不可能なのではないかと思われる。今の日本人にとってこれ以上痛快な破壊のカタルシスはないのではないか。
五輪開催中止の意見がこれほど高まっていたのは、製作者たちにとっては偶然だろう、だが、そもそも、これをオリンピックイヤーにぶつけてきたのは偶然じゃないはずだ。よくよく考えたら、随分アナーキーなアイデアだ。
冒頭、過去のシーンでシカゴの競技場の建設が間に合いそうにないというニュース映像が挿入される。特に物語に絡まない要素なのだが、どうして建設が遅れている設定にしたのだろうか。日本の実際の国立競技場建設にかんする騒動を何となく揶揄しているようにも見える。
物語そのものは、アクション要素に比重を置いた、いつもながらのコナン映画だ。リニアモーターカーという移動する舞台を用意したのだから、もっとガッツリ車内を中心に展開してもよかったのでは、という気もするが、基本的に今回も飽きることなく最後まで楽しめた。灰原の活躍が多かったのも嬉しい。

杉本穂高

5.0「ゼロの執行人」と対になるような作品。赤井ファミリーの相関関係が把握できているかどうかで面白さが変わる。

2021年4月16日

本作は、「ゼロの執行人」と❝対❞になるような作品だと私は思っています。
まず「ゼロの執行人」では、「安室透」(=「降谷零」)をメインにして、作品の独自性のため日本の公安警察を使っています。
そして「緋色の弾丸」では、「赤井秀一」(=「沖矢昴」)をメインにして、作品の独自性を出すためアメリカのFBI(連邦捜査局)を使っています。そのため、本作の冒頭シーンは、劇場版らしいクールな感じに仕上がっています。
「ゼロの執行人」の際は、公安警察にも種類がある、ということがスパイスとなっていましたが、「緋色の弾丸」では、アメリカの公的機関もFBIだけではない、など、構造が似ています。
とは言え、これらはあくまでスパイスであって、「緋色の弾丸」では、日本でも完成時期が見えている「超伝導によるリニア新幹線」などが登場し、少し先の世界を描き出しています。

本作の最大のカギは何と言っても「赤井ファミリーの相関関係」でしょう。
これは、最初に解説がコナンのナレーションで流れますが、全く知らない人に理解させるのは、正直、困難だと思われます。
しかも、これを押さえていないと面白さが半減してしまうので、見る前には「赤井秀一」と弟「羽田秀吉」と妹「世良真純」と母「メアリー」との関係だけはしっかり把握しておいた方がいいです。
(詳しくは、次のコラム https://eiga.com/extra/hosono/120/ にて解説しています)

さて、これらの予備知識が入っているのであれば、あとは次から次へと起こる展開に身を任せるだけです。
実写映画だと「この展開が重なるのは数億分の1程度だからあり得ない」などと考えてしまうかもしれませんが、あくまで「名探偵コナン」という子供から大人までが楽しめる世界観での話です。(確率論はさておき)いちおう論理は最初から最後までキチンとつながっているのです。
ここまでテンポ良く、ダイナミックな展開を見せるには、これがベストなのでは、と私は思っています。
1回見て全てを理解できる人は意外と少ないのかもしれません。たぶん1回目より2回目の方が、より楽しめる作品だと思います。

細野真宏

3.0こんな高校生がいてたまるか

2024年4月29日

赤井が赤い車乗ってたのはやっぱり元ネタがシャアだから?

海渡

ラスト爆笑

2024年4月21日

いろんなキャラが登場し、ラストのアクションは爆笑しました

りん

4.0劇場版らしく

2024年1月11日

スポーツの祭典と高速鉄道。前回のオリンピックは成功した。今回のオリンピックは国勢の差が歴然。
金権まみれと汚職、遅延するリニア。現実を嘲笑うかのような設定は面白い。
コナンのサーカス的な派手なアクションシーンも少なくて、良いかな。

Bluetom2020

0.5世良真澄を追放してくれ

2023年11月12日

映画の不出来もさることながら、あの新キャラが本当に嫌いで、まさか映画にまで出てくるとは…。
そもそも推理マンガであるコナンがイケメンで女オタクに媚びるようになるなんて、情けないですよ、剛昌先生。。

せせり

3.5シャーだシャーだ

2023年10月4日

2023年10月4日
#名探偵コナン #緋色の弾丸 (2021年)鑑賞

劇場版24作目

スポーツの祭典WSGと真空超伝導リニアの開発が絡んだ事件

#赤井秀一、弟のプロ棋士、妹の女子高生探偵、母親で領域外の妹と名乗る謎の女性が登場するなど赤井ファミリーがメインに

いずれは #安室透 ファミリーも出てくるかな

とし

2.5おかしい、何かが違う、コナンはもっと面白かったはずだ、もしや?!

2023年8月29日

劇場版10作目ぐらいはもっと面白かったとおもうけどなあ。
あードラマ観てないんで
なんとか兄弟とか出てきてわからなくなったのか。
拙の評価は厳しいです。
50点
イオンシネマ草津 20210503

NWFchamp1973

3.0坊や呼ばわり

2023年5月11日

シャア少佐の声優はだいたいエース役

いのしし

3.5『名探偵コナン』劇場版 第24作

2023年5月7日

最近はもう考えずにボーッと鑑賞することを決めた劇場版コナン。
ここまで来ると、もう面白いのかそうでないのかも分からなくなってくるw
着眼すべき点が変わってしまうと言うか…(今に始まったことではないけど)
劇場版はとにかく、あちこち破壊しまくり🙌 サッカーボールは巨大風船としての使い道が最も活躍!謎解きはしたりしなかったり😛

コナン劇場版は毎年制作されている作品だけあって、その時々の出来事をモチーフに取り上げてる点は良いよね。この映画観るたび、東京オリンピックを思い出すだろうか。

【あらすじ】
国際的なスポーツの祭典「ワールド・スポーツ・ゲームス」が東京で開催される。開会式にあわせ、最高時速1000キロを誇る世界初の「真空超電導リニア」を開通することが発表された。しかし、大会スポンサーが集うパーティ会場で突如事件が発生、企業のトップが次々と拉致されてしまう。果たして何が起きているのか!?

まりぽっさ

4.0良かった

2023年5月4日

毎度楽しく観させていただいてます😊

優菜

3.0映画クオリティ?

2023年5月1日

コナンの映画はあまり見なくてたまたま見た。
テレビスペシャルくらいのストーリーな感じでした。リニアモーターカーと東京オリンピックを出してストーリーをまとめるところはすごいけど、犯人含めて小物な感じが。

トンデモ設定が色々あってツッコミどころが多いのは過去からそうだけど、ラストあたりの大惨事は流石にやりすぎかなぁ。

夢見る電気羊

4.0名古屋人にとっては嬉しい作品

2023年4月24日

今回の映画の舞台は名古屋中心で、名古屋城はじめオアシス21や金シャチ横丁、ひつまぶしなどが登場して名古屋人にとっては嬉しい作品だったね。それにしても最近観てなかったから登場人物が増えていてゆみたんの彼氏とかぼんやりとしか分からなかったな。

でもさすがコナン、犯人が分かってからも息をもつかせぬ緊張感溢れる展開で良かったね。

重

3.0コナン独特の超人サスペンス

2023年4月23日

既にコナンの最新作がやっており
見に行くために見そびれていた昨年の作品をアマプラにて鑑賞📽🎞

コナンの映画の見どころでもある
常軌を逸したアクション、戦闘シーン。
アッパレでした!

吉田大輔

3.0クエンチ?クエンチン・タランティーノなら知ってるけど・・・

2023年1月23日

オリンピックとは異なるワールド・スポーツ・ゲームス(WSG)がどんな内容なのかさっぱりわからず、結局は真空超伝導リニアがメインになっていた。実際、東京オリンピックはこの映画と同じく1年延期されたわけだし、今となってはスポンサーの利権や賄賂の事件が表沙汰になったこともあって、現実と比較すると白けてしまう内容のような気がする・・・

序盤にいつものコナンが小さくされた経緯にプラスして赤井ファミリーの大雑把な説明がなされ、ふむふむと確認しながらの鑑賞。『緋色の不在証明』も観たので赤井秀一=沖矢昴、世良真純、羽田秀吉、メアリーそれぞれもよく分かる。しかし、世良真純もメアリーも赤井が生きていること、沖矢に姿を変えていることを知らない?といった疑問も・・・やっぱりもっとTV版を観なければ・・・

今回ちょっと感じたのは、毛利蘭の新一への愛情より、灰原哀がコナン=新一を心配する隠された愛情のほうが印象に残った。もしや、将来的に結ばれるのはコナンと哀?

0.5何が伝えたいのかよくわからなかった

2022年12月15日

何が伝えたい映画なのかよく分からなかったです。

赤井さん&FBIとコナンの犯人に対する気持ち(コナンはたとえ犯人であっても死なせない)の対比などもさらっと描かれただけで、特に印象に残るような描き方をしなかったので、その辺を映画のテーマとしてもっと丁寧に描けば印象は変わったのではないかと思います。

たくさんいる登場人物を、ただ場面をコロコロ切り替えて登場させて終わっただけの印象です。

hiro

3.5そんな馬鹿なの連続

2022年11月18日

コナン映画の大半はそんな馬鹿なだが、本作はその集大成と言っても良いぐらい。
直近2、3作くらいは前半でこいつ犯人じゃないか?と分かってしまうことが多かったが、本作では犯人が後半になるまで分からなかった点は良かった。

真空超電導リニアは最高時速1000㎞という設定になっているが、あくまでトンネル内の空気抵抗がない状態での話であってトンネルから出ればこの限りではないはず。
普通に考えれば現在のリニアモーターカーの最高速度である600km/hが関の山ではなかろうかと、後部車両のヘリウムが漏れているので2両くらいはただの重りだろうし、あれだけぶつかっていれば減速しているだろうに600km/h以上を表す黄色で発光しているのがまず不思議だった。

600km/h出ている状態であれだけぶつかったのであればもっと早くにレールから逸れて地面に墜落している気はする。

犯人が橋の上からリニアを見ていた場所から捕まった位置を考えたら、最後に黄色の光になった地点が品川まで15~20kmくらいだろうか。600km/hで走り続けていれば2分ほどで着くだろうが、ぶつかり続けて減速しているだろうから4~5分はあるだろうと推測できるが、あれだけぶつかっていれば止まらないものなのか、あれだけぶつかっても加速し続けているのか?軌道の電流は完全に止めたのなら少なくとも加速はしないのではないのか?疑問はどんどん出てくる。
ブレーキが効かない以上、0km/hには出来ないからスタジアムに突っ込んだという終わりなのかもしれん。
計算した結果、最高時速1000km/hにしないと終着駅にぶつかれないという逆算なのではないかという気がする。

後半ほとんどがこんなことばかり考えており、正直結果云々はどうでもよくなっていた。

you taka

4.0仮面ヤイバーを観せられている園子たちが気になって…

2022年11月6日

ぶっちゃけ、ワンピースの映画よりは、何倍も面白かった。

舞台(設定)、事件発生、推理・謎解き、解決が、どれもちゃんと説明してくれるのでモヤモヤしないし、見終わったときに一定の納得度がある。 (納得度の部分がワンピースとは大違いに良い!)

ただ、説明過剰というか、要素を盛り込みすぎた結果、話運びが鈍重になっている感は否めない。

その最たるものが、仮面ヤイバーを観せられている園子たち。コナン達が事件に巻き込まれて、なんやかんやしている間も、ずっとヒーローショーを観ている。ヒーローショーって、そんなに長くないと思うんだけどな〜。

小さなツッコミどころは色々あるけど、ま、子供達は楽しんでたみたいだからいっか。

概ね楽しめました。

サケビオース

3.0大人になって真面目に見すぎて反省

2022年8月13日

久々の劇場でのコナン鑑賞。

蘭、小五郎の見せ場が少なくコナン、灰原、赤井ファミリー、そしてFBIが大活躍する。

節々でこんなのありえねぇーよ。と思うようになったのは歳のせいか。

漫画やアニメと違い、「いかに派手に見せるか、子供も大人も楽しめるように作るか。」を考えて作っているのだなぁと感心。

トリックや推理要素に欠けており、ミステリー好きとしては少々物足りないですが、、、。

最近のコナンについていけていない自分は、メアリーや秀吉など赤井事情についていけず、情けない。。。

ロロノアゾロ

3.0赤井ファミリー大集結。 途中まではコナンの映画にしては地味かなと思...

2022年8月9日

赤井ファミリー大集結。
途中まではコナンの映画にしては地味かなと思っていましたが、ラストは映画らしくド派手でした。
全体的なバランスにしては微妙ではあったけど、おもしろかったです。

よっしー