劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

3.5とにかく何も考えずに身を任せることこそが福田雄一作品の楽しみ方

2020年12月3日

三國志ファンがどう思うとか、そんなことを言い出すのは野暮ってもんで、福田雄一監督が大泉洋を主演に据えて独自の視点で三國志を描いたら、そりゃあこうなりますよ…ということです。
福田雄一的な笑いがてんこ盛り、キャストだって福田組の常連がずらり勢揃いし、嬉々とした面持ちで福田的な笑いを追い求めて懸命にひた走っている。
観る人、誰もアンハッピーになりません。とにかく何も考えずに座席にクテっと座り、スクリーンに身を任せることこそが幸せな時間の使い方といえるかもしれません。
それにしても、大泉洋とムロツヨシの真っ向からの対決、また別の機会にも見たくなります。

大塚史貴

2.0面白いことを思い付いた中学生のノリ

2024年1月26日

小難しい三國志という題材を極限までハードル下げて見やすくしたという点は良かったとは思う。
ただ、随所随所のギャグが大したギャグではないにも関わらず監督は自信満々なのだろうか。ギャグのシーンが流れるたびに「このシーン面白いでしょ?」と言わんばかりに尺をたっぷりとった間延びした構成になっているのでとにかくテンポが悪く、もういいから先進めろよの連続。そりゃ撮るのは好きにすればいいけど明らかに編集で短くすべきシーンをそのまま垂れ流したり、そこまで面白くないシーンを天丼狙ったりと監督の自信過剰な面を見せつけられる。
せめていらない部分を切ってシリアスとギャグを交互に並べて緩急を付ければテンポだけは良くなったかもしれないが、それすら出来なかったらしい。

役者の演技も、おそらく監督から気を張った演技をせず適当な感じを出しながら演じちゃってくださいという指示があったのだろう(と言うかそうであって欲しい)。あまりにもダラダラとした演技で役者としてそれで大丈夫なのか?と思うような出来だった。特に佐藤二朗やムロツヨシは監督お気に入りの役者なだけあってダラけた空気が面白いんでしょ?という考え方に毒されていて見ていてかなり痛々しい。お二方とももうちょっとコメディにしてもいい演技出来る方だと思うのだが。

そもそも劇中で「諸葛亮孔明」などと呼んでるシーンがあったが、これだけで監督は三國志のことをろくに調べてもないのが伝わる。これで話題の映画になれると思ってるのならあまりにも浅はか。歴史をバカにされた中国の方々にこんなの見せられるのだろうか。

Spi

3.0壮大なコント

2024年1月13日
くろちゃん

3.0硬いこと言うつもりはないが、ナメてるw

2024年1月1日
プライア

3.0んー

2023年10月13日

地獄の花園よりかはクスっとは出来た。
キャストがこれだけ豪華ならそりゃそうか。

ぺぺ

1.5くだらない素人の三国志コント

2023年10月4日

この脚本、演出でよく撮ろうと思ったな。よくGOサインが出たな。。。

三国志が好きなので、何処が新解釈なのか、というかほぼ新解釈な訳ですが、三国志を知らない方は分からないでしょうね。

稀に見る駄作。三国志に対する冒涜。他国の歴史に対してここまでふざけてよいのかと心配になるレベル。もし中国が新解釈戦国時代という似たような映画を作ったら日本人はどう思うだろうか。

お笑いの深さを知らない素人のお笑いを作品として夜世に出してしまった、出演者の株も下がるもの。

とはいえ、さすがムロツヨシ、賀来賢人。とは感じました。

Naoyanstar

2.0「解釈」という単語を免罪符にした作品

2023年9月16日
はせ

1.0ひたすらダダ滑り

2023年8月28日

タイトルの通りです。
出演者もまんまなんですが、銀魂を三国志でやってみた、としか思えないです。
新解釈とやらも中途半端。周りで爆笑している人が多かったので人それぞれなんでしょうが、自分は観進めていく程に心が穏やかになっていきました。

新年早々につまらんものを観てしまった。ハードルは低い!

zem_movie_review

3.0福田ワールドの好き嫌いかな

2023年8月13日

山田くんが登場した時点でヨシヒコ、予想通りのコント仕立て。良いとか悪いはもはや趣味の問題。まあ、そういうものと観ればよい。少なくとも、大泉洋はこのワールドにぴったりはまるピースだった。

Bluetom2020

2.5渡辺直美からの広瀬ずず

2023年7月3日

2023年7月2日
映画 #新解釈・三國志 (2020年)鑑賞

#銀魂 #今日から俺は の #福田雄一 監督が #三國志 を題材に主演に #大泉洋 を迎え #小栗旬、#賀来賢人、#山田孝之、#ムロツヨシ をはじめとする福田組オールスターキャストので贈る歴史エンタテインメントアクションコメディ

いつもの福田組の感じ

とし

3.02回目の鑑賞で星増加

2023年6月7日

2023
47本目

1度目は映画館で鑑賞。
当時は新解釈ってどんな?
また福田組の期待度が高かった。
が…
わざわざ映画館で観なくてもいい。
★2レベル

と思った印象。

今回はなんとなくhuluにあったので、まあドラマ(今日から俺は)的な感覚で見ると、しっかり笑える内容だったし、アクションもしっかり作り込んでいて、メリハリは感じた。

福田組の独特のしつこさはあるものの、ドラマレベルで見るなら丁度いい。

まあ、実際には本当が何かもわからない三國志。

ふざけてはいるが、こんな解釈もありかな…笑

M.T

3.0気軽に見れるバラエティ三國志

2023年3月19日
ふぁーびー

1.0くだらない。ふざけすぎ。

2023年2月12日

くだらない。ふざけすぎ。

isao

3.0渡辺直美が良かった!!

2023年2月11日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0昭和の子供向けギャグ映画

2023年2月10日

100歩譲って昭和の時代に子供が見たら腹をかかえて笑い転げるかも知れない?子供向け三国志入門として見れば西田敏行さんの解説がわかりやすくて良いかもしれない。
そう、コレはまさにお子様向けギャグ映画なのです。
普通に大人が見たらギャグは呆気に取られるほど古臭くてちーとも面白くないしバカらしくて見てらんない。
お子さんと一緒に見て笑ってやってください。笑
俳優陣は豪華なのでみなさんの芸達者ぶりを見てる分には楽しいかな?

ぎんぞう

4.0さすが福田監督

2022年12月30日

キャストが豪華で、やりたい放題。

でも、それはそれで面白かった。

少し三国志の歴史について勉強してみようカナ?って気にもなりましたね。

run05

2.0出てる俳優による、

2022年12月6日

福田監督映画もので、ムロツヨシや佐藤二郎とかに毎回腹抱えて笑っちゃうよ、映ってるだけで面白いと思える人にはいいと思う、

ちなみに私は磯村勇斗目当て。

でもこれはさすがに流し見でも最後まで見るのに苦労した作品だったなー

C

3.5ゆるい、ゆるいよ〜たが、嫌いじゃない

2022年11月20日

かつて、こんなに緩くて、のんびりした三国志があったでしょうか。出演陣はほんとにこれでもかと、豪華。なのに、これでもかというほど真面目に馬鹿なかんびを演じてて、非常にまったり楽しめました。

たね

2.0登場人物がちはやふる同窓会

2022年10月21日

大予算映画になったことで監督の持ち味が薄くなり、かえってこぢんまりとした映画になってしまった。最たる例が広瀬すずとか橋本環奈がただ出演しただけで何のひねりもなく、盛り上がり要素もないところ。
この監督はインディーズとかでのびのび好きなようにやらせたほうが良いと思う。

途中挟まれる解説も三国志初心者対策だと思うが、雰囲気やテンポをぶち壊してるだけで逆効果だった。

ほいす

3.0福田に予算を与え過ぎ

2022年9月23日

福田監督の良い意味でのチープさが、ただのチープになってしまっている。予算が無いことを逆手に取った破天荒な演出はなりを潜め、普通に予算がたりない映画になってしまった。
プロデューサーが福田監督の使い方を間違えている。予算があるなら、企画のスケールを更に壮大にして予算がどうやってもたりない状況をつくり、福田演出を引き出す力が必要だった。

佐ぶ