劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

2.5面白いっちや面白いけれど

2021年4月30日
rosered

1.5円盤発売記念

2021年4月29日

暇潰しに家でのんびりお菓子食べながら見るにはちょうどいい案配のギャグがいっぱい。
劇場向けではなくステイホーム向け。
勇者ヨシヒコを見るくらい楽に見てよし

ユキ

0.5今日から俺は

2021年4月28日

三國志という大作に挑んだが、マンガの実写版で一杯一杯の監督と脚本家。
この人らのレベルや技術に適した観客向け娯楽作品。

テレビの2時間特番くらいでちょうどいいと思った。

ゆうさま

3.0あまり内容がなかった。孔明の妻が、本当は頭脳だったということくらい...

2021年4月25日
sdfghjkl

1.5辟易との戦い

2021年4月25日

今俺は!何をやっても許される!
福田雄一が手を出しちゃったのは、あの『三國志』。
しかも、自分なりの笑いによる“新解釈”。
製作発表されてからこれを聞いてずっと、イヤ~な予感しかしなかった。
何と言うか、直感みたいなもの。
で、見てみたら、的中!
いや、それ以上だった。

こりゃ酷過ぎ…。
自分は『三國志』は特別詳しい訳でもなく、『レッドクリフ』を見た程度(後その昔、アニメ映画であって見たような)。
『レッドクリフ』を見た後だとガッカリどころか、怒りも沸き、恥ずかしくもなってくる。
今日中関係深刻だが、こればっかりは中国さんに謝れとさえ思う。
よくこんなの作れたもんだ。
もはやコント。
よく昨冬、劇場で流したもんだ。コロナで延期になった作品もある中。
超豪華キャストの無駄遣い。まあ、常連はそう思ってないか…。
単なる福田の俺様劇場。
こんなのがまた興行40億円の大ヒット。同時期公開の『ワンダーウーマン1984』はたった5億円…。
ゲラゲラ笑う福田のドヤ顔がムカつくほどチラつく。

一応大まかな話は『三國志』の前半部分に沿っているようだ。
劉備、関羽、張飛の義兄弟の契り。
趙雲による劉備妻子救出、孫権/劉備軍との共闘、孔明を軍師に、その孔明による10万本の矢の手配、様々な作戦や奇策、そして赤壁の戦い…『レッドクリフ』と同じエピソードのお陰でポイントちとプラス。
でも、どれもこれも、下らないコントのせいで台無しになっている。

あのカッコよく、崇高で、誇り高き『三國志』の世界が…。
これは“新解釈”じゃない。
“バカ解釈”…いや、福田の俺様やりたい放題。
何の権限があって他国様の伝説をこんなにした!?
私にとっては“辟易との戦い”であった。

近大

2.0三国志ファンは心を広く持たないと…ムリ

2021年4月24日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0う〰ん

2021年4月23日

福田監督の作品は割と好きで観に行くのですが、ちょっな‥という部分が(グダグダのギャグ)がずーと続いてるという感じで、この作品は余り楽しめませんでした。
(銀魂や今日俺は大爆笑だったのですが)もちろん面白いところもありましたが、締りがなさすぎたかな。

千月

1.5初めて映画館で寝ました。

2021年4月16日

福田作品らしいが映画には向いてない。
前半のつまらなさは壮絶、後半に期待するも相変わらずのテンポ。俳優の豪華さとキャラが渋滞して全員霞んで見えました。

福田監督の作品は深夜1時のテレビ東京が丁度いいと思います。

せらう

3.0どの層狙い?

2021年3月22日

三国志ファンには怒られそう。
三国志知らない人は意味わからないと思う。
展開も早いので純粋にストーリーを楽しむ人にも向かない。

福田組がお金かけて悪ふざけしてた映画を観に行った印象。
そこそこ楽しめたが、映画でなくても良かった。
キャストの予算減らして、もう少し各戦を掘り下げて、テレビで連ドラとしてやったら面白かったんじゃかいかな?

yuri

1.0単なる悪ふざけ

2021年3月14日

予告でコメディっぽく三国志のことをわかりやすくしてくれたのかと思い期待したのですが、終始ふざけててお笑い感覚。
つまらなくて途中で寝てしまいました。

横田早紀

2.0どうでもよかった

2021年3月10日

夫が三国志好きで珍しく見たがったため、デートがてら見てきました。
映画として褒められるところはほとんどなかったけど特に期待もしていなかったので、特に不快にもなりませんでした。
暇な週末に大して面白くもないバラエティ番組を見ながらお菓子を食べて過ごすように、ポップコーンをバリバリ食べながらなんとなく眺めて終わりました。
多分、三国志ファンが喜ぶような仕掛けはあまりなく、映画ファンが喜ぶような映画としての価値提供もあまりなく、お笑いやコントが好きな人が抱腹絶倒して満足するような笑いどころもあまりなかったので、どういうタイプの人が喜ぶコンテンツなのかは割と謎です。

夫は三国志好き界隈では「見た」という事実だけで話題にはできるため満足しており、私は見たあとに「あそこがイマイチだった」「あれば意味がわからなかった」「はしかんは可愛かった」などとりとめなく感想をおしゃべりすることでデートとしては楽しめたので満足です。

かまぼこ

1.0大事なところで寝てしまった

2021年3月7日

福田監督も福田組も大好きで、勇者ヨシヒコはBOXも買ったぐらいのファンです。
三国志もゲームで好きぐらいの知識レベルですがキャラクターなどは全員分かり、赤壁の戦いも何度もゲームで攻略していました。

だからかもしれない…
最後の最後でまさかの寝てしまいました。
赤壁の戦いと結末は知っていたから安心感があったのか、大事なところで寝てしまいました。。

全体的にいつもの福田監督で、これ映画でやる必要あったかな?という感じでした。興行成功したら続編たくさん作れますけど、どうなるのかな。

K8

3.5福田×大泉洋、良い!!!

2021年3月3日

福田雄一監督作品はとりあえず沢山笑えるから観るようにしとります笑。定期的に佐藤二郎とムロツヨシを摂取したいので…笑。
で、今回は大泉洋主演という事で、笑いというか最高のコメディアン達集結間違いなしで行きました。彼等コメディアン(もちろん普通の良い俳優でもある)ってのは、やっぱり演技が上手い上で成り立ってるところがそもそも良い、こんな言い方して良いかわからないけど格好いい。
大泉洋、めちゃくちゃ福田雄一作品はまってたなぁーー。福田監督自体が、誰しもをちゃんと滑らず「笑いが生まれる人物像」に導いてるからっていうのもあるけど、にしても大泉洋のタッグは「これこれぇ!!!」て感じで、沢山沢山笑いました。時代劇は嫌いとかでは全然無いけど、歴史に疎くて、もっと知れてればもっと楽しめるのに…難しい!と思う事が多々あるけど、楽しかったなぁ。まぁ99%くらいの濃度の濃いコメディだったからだろうけど。西田敏行の役割もとても良かった、この西田敏行がいる事で映画作品としても良い感じだなぁと思った。私は西田敏行の出る映画はあまり信じてない謎の西田敏行不審があるんだけど、とりあえず福田雄一と宮藤官九郎の西田敏行はちゃんと信じていますというか何か凄く良いと思いました。大泉洋って見れば見るほど好きになるなぁ。

まつこ

3.0三国志の知識ほぼ無しでの鑑賞

2021年3月1日

福田監督作品ということで、三国志は劉備とか関羽って名前の人がいたな程度の知識で見たので、まあ普通に福田監督ファンとしては安定のいつものファミリー、いつものはこびでした。
でもこの監督の作品で初めて、後半寝落ち。。ストーリー性がとにかく退屈。エンディングの福山雅治の歌声で目が覚めたので、どうやって終わったか見ていなかった。。
印象に残ったのは、やっぱり城田優はCGみたいな綺麗な顔立ちだなぁ・・・くらい(笑)

かぷりこのはな

4.5くだらない(大好き)、すごくくだらない(すごく好き)

2021年3月1日

まず、三国志愛にあふれている人は見てはいけません。
三国志を全く知らない人にもあんまり楽しめません。

例えば小説を一読した人、誰かの三国志漫画を読んだ事のある人、
そこらへんの三国志をある程度は知っている人で、パロっていても怒らない人向け。

ストーリーもちゃんとあるけど、基本的にはその場でボケとつっこみを押収するのが基本。
三国志をテーマにした二時間のコント番組を見ている気にさせてくれます。

そして、おそらく評価が割れている理由ですが、
世界観も衣装もしっかり作った上で、しょうもないやり取りをひたすらに続ける構成です。
さあ映画の世界にひたすぞと意気込んで見に来た人はさぞかしがっくり来るでしょう。
年末から年始にかけて流れ続けていたCMを見て、壮大な世界観を期待する人はそうはいないと思いますが、
残念ながら、アツい展開も痺れるような名演技もありません。
(孔明の見せ場で、ひとつだけジーンと来る名台詞があったので、そこだけは押せます)

しかし、ひたすらにくだらない映画を見てバカバカしいと笑いたいとき。
普段、仕事や勉強にくたくたでストレスにあふれている人に二時間ほどのしょうもない時間を提供するこの映画はとても良いです。

とはいえ、ターゲットにすべき客層は「三国志をほんのり好きな人」というすごく狭い分野です。
もし、幸運にも自分がそんな狭いターゲットにあてはまると思ったら、ぜひとも二時間だけ、くだらないと笑うために見てみてください。

おしむらくは。
ほとんどの面白いシーンは大体CMやら宣材やらで使われているってことでしょうか。

call

4.0「約ネバの渡辺直美行って良かった」

2021年2月24日

今年14本目。

「約束のネバーランド」の渡辺直美の演技が凄かったので「新解釈・三國志」も行きたいと言う事で、公開から2か月半経ちましたがまだ上映してくれているので見て来ました。スルーしないで良かった。面白い。

渡辺直美のあのダンスは笑いを堪えるのに必死でした。週末動員ランキングが8週連続ベスト10入りと人気作はやはり面白い。
三國志は漫画や学校の授業で勉強したが解説が入る所が優しい。ギャグ作品侮れない。

ヨッシー

3.5コント番組を観ている感じ!

2021年2月21日

大爆笑もあったけど、終始クスクスできる感じ。三国志の舞台で役者さんたちのコントが繰り広げられている映画。
あと福山雅治のエンディングがこの映画一番のかっこいいところ。

たしま

2.0主役3人がハマっていない

2021年2月19日

大泉洋を含めた主役3人が絶妙に福田雄一の作風にはまっていなかった。しかし、佐藤次郎やムロツヨシが出てくると安心感があり、さすがだなと感じた。
全体的に間延びしていて、ストーリーに緩急がなく、見どころがなかった。

ピヨ彦

1.0ダメだった

2021年2月18日

WASABI

1.0期待が大き過ぎたのか

2021年2月15日

O♡K