劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

0.5つまらなかった

2022年8月31日

佐藤二朗の演技がひたすら鬱陶しい。出すな。あれで見る気がなくなり、つまらない時間を過ごしました。
作品の内容もメリハリないし。時間とお金の無駄遣いになりました。

ふらんすぱん

3.0Amazon primeのお薦めより

2022年8月15日

歴史モノには興味がなく、
コメディを日頃から殆ど見ない
私が見たのが間違いだったのかも?
映画と言うより、バラエティの乗りの連続
まぁ、休暇中の暇潰しには良かったかな?

でも戦(いくさ)を面倒に思う将軍も
中国の長い歴史の中なら居たかも知れない
ですよね?(-_-;)

ぷぅ

2.0不真面目に笑わしてくれるかと思ったけれど、思ったほど笑えず!

2022年7月23日
琥珀糖

4.5アクション、ちゃんとしてたね。

2022年7月19日

頭空っぽの方が、夢詰め込める。面白かった。意外とアクション、剣戟シーン真面目に撮ってるなと思った。

一昨日マリエンバード

2.5福田作、コント「三国志」

2022年6月29日

ドラマ「今日から俺は」はハマったけど、しつこいくらい同じ展開の福田監督作品。こってりし過ぎて胸焼けだ。

三国志の知識は「関羽」「諸葛亮孔明」の名前のみ。以上!で、挑んだけど、映画内で説明あっても分からない…。たぶん、知識皆無の人用にしてるとは思うんだけど、理解が難しい。恥ずかしいけど、私はアホだ。でも、分かる人は少ないと思う。

もう割り切って、このシーンが分かっておもしろけりゃいいやの精神で観ればいい。戦の戦法でおもしろいのもあってそれはよかった。
豪華俳優陣でその人らがお笑いやってるのってなかなかない。それを観れただけで福田映画の期待値(低い)に達した。

いわゆる福田組の俳優たちがわちゃわちゃしてるので、そういうのが好きな人にはおもしろい。
ポップな歴史モノを期待するとがっかりする。
これは福田作、コント三国志だから。

りりまる

3.0ハマる人はハマる、ハマらない人は嫌悪感すら覚える福田監督作品。私は...

2022年6月26日

ハマる人はハマる、ハマらない人は嫌悪感すら覚える福田監督作品。私は部分的にハマります(笑)
貂蟬、笑った。世界の渡辺直美、すごい。後半になるにつれ、慣れもあるのか、尻すぼみ感。
まあたまにはめくじら立てず、こんなのもいいんじゃないですかね(笑)
金ロー

はむひろみ

2.5あの人出てるーて楽しむタイプの映画

2022年6月4日

出てる人はすごく豪華やけど、まあ普通に面白くはなかった。
渡辺直美のとこはわらった。
三国志感はない。おすすめはしないかなぁ。

ストーリー 70点
配役 90点
音楽・映像 75点
全体 75点

り

1.5う~ん・・・

2022年5月30日

今日から俺は!!は面白かったので、期待したのだが・・・・。
う~ん・・・知っている三國志・・・まあ、福田流コメディとみればいいのかなあ?
なんか、中途半端な脚本?高低差のない展開・・・
福田監督は好きなんだけどねえ~。なんか残念だった感が強い。

ひろ

3.0お金を持った勇者ヨシヒコ

2022年5月6日

子供のころはお金がないから、
いろいろ工夫して遊ぶ。
そこらへん走り回ってケタケタ笑って遊ぶ。
親たちは、そんな子共を見て、
「あいつら、あんなことして遊んでる」
「こどもは遊びの天才だな」
なんて言って、そんな子供たちを楽しんでる。
勇者ヨシヒコの面白さはそんな感じ。

小学生にお金渡すと、きっとゲーム買ってくるでしょうね。
最初のころはケタケタ笑いながらゲームしてるんですが、
そのうち、ゲームしながら笑わなくなってくる。
ま、ゲームはゲームとして面白いんですがね。
ゲームしている子供をじっと見て楽しむ親はいない(たぶん)。
この映画の面白くなさはそんな感じ。

という映画です。

にゃろめ

2.0三国志というテーマでコントしてるだけの作品。いや?コント風だな。

2022年4月27日

ハラオ

2.5まあ、ふざけている笑

2022年4月25日

前評判を聞いていたから、歴史が好きな私は最初から構えての映画鑑賞。
そう、三國志のパロディとして。

観た感想は、うん、まあ、ふざけていますよね笑
ただ、どうせなら、もっとギャグたっぷりとかでもよかったような。
ふざけかたが中途半端、これだけの豪華キャストだったのに。

そこそこ、三國志(演義)にそったストーリー展開で、
三顧の礼で孔明を迎えてみたり、赤壁の戦いの前にあっという間に矢を集めたり、
東南の風を吹かせてみたり。。。
福田ワールドといえば、それまでか。

そんな中、貂蝉の素敵な踊りはさすがに笑ってしまった。
渡辺直美さん、最高!!

あさやん

0.5期待してたら

2022年4月25日

凄い俳優勢揃いなのと福田監督っていうので凄い期待していたらくそつまんなかった、三国志をバカにしてるようにも感じるしそもそもコメディ要素が一切ない渡辺直美でくすっと鼻で笑うくらい前も隣も後ろも寝てた

(^^)/

3.5思ったよりも…

2022年4月18日

最近Amazonプライムにあったので見てみた。
友人から「ほんとに三国志好きなら見ない方がよい」と伝えられていた。
自分はそこまで三国志に詳しいわけではないので、特に物語の改変に対しては苦に感じなかった。
なにより俳優のアドリブっぽい言い回しや、また従来の解釈とは違う内容が見れて面白かった。

大泉洋とムロツヨシが好きなので、2人の会話がほんとに楽しかった。
時代背景に合わないアドリブも見受けられた

カイト

3.0ヨシヒコが好きなら見れる…

2022年4月10日

監督をはじめ、キャストも
勇者ヨシヒコとほぼ共通していて
エッセンスもほぼ同じな為
あのノリで三國志をやったら
こうなります的な作品。
今回Amazonプライムて視聴したが
映画館で観なくてよかった…
ただ三國志や勇者ヨシヒコが好きだったので
最後まで観る事が出来たと思いました。

ハマちゃん

4.0面白かった♪ 超豪華キャストが 『コント 三國志』っていいながら、...

2022年4月2日
chitto

3.5私も大体がめんどくさいので

2022年3月20日

これは好きです。良い解釈だぁ。

意外とそうよね、みんなやる気があるとは限らない(笑)

宇宙のお仕事観れる人なら好きなはずww そう信じてる。

信じてればナントカなんじゃね?ソウジャネ?

大粒 まろん

2.0期待したのに

2022年3月13日

福田雄一作品だから期待したのに、、、
こんなに豪華なキャストなのに、、、

普通のアニメを実写化したけどやっぱりしなきゃ良かったね、と言われるようなギャグが上滑りしているような作品だった。
ヨシヒコも銀魂も世界観を崩さずに上手く楽しめたのになぜだろう。
時間が経つのが遅く、本当につまらなかった。
映画館で観なくて良かった、、、。

かっちゃん

2.0つまらないけどコメディなのはわかる

2022年3月13日
Equinox

1.5学芸会の悪ふざけのノリ

2022年3月12日

笑うところだけは笑ったけど、なんだろうね、ひたすら一発ギャグだけを見せられてる感じです。
ストーリーが面白いわけではなく、ノリだけが面白い感じ。
三國志を笑えるようにするならそれなりのアプローチはあると思うのだが、これは悪ふざけでしかない。
この監督はずっとこういう路線だし、この監督だから見たいという人はいるだろうけど、映画作品として評価するならこの点数にしかならない。
直前にレッドクリフみたから、なおさらそう思うのだろう。

映画を見たり見なかったりする人

3.5硬派のスパイスが効いたコメディー

2022年3月6日

こんなの三國志じゃない、三國志をコメディー化するなんて不謹慎などなど、野暮は言わずに、気楽に無邪気にコメディー作品として楽しむ作品である。本作は三國志の前半のハイライトである赤壁の戦いを中心に描いたコメディー作品である。正統派の三國志、赤壁の戦いを知っていた方が、正統派と本作との比較ができて楽しめる作品である。

本作の舞台は中国の三国時代。魏、呉、蜀の三国が覇権を争っていたが、魏の曹操(小栗旬)が次第に勢力を拡大し、中国統一を目指し、80万の大軍で、呉の孫権(岡田健史)、蜀の劉備玄徳(大泉洋)連合軍3万に迫ってくる。劉備玄徳は、名軍師・諸葛孔明(ムロツヨシ)を迎え、劣勢の挽回を図る・・・。

劉備玄徳、曹操、孫権、関羽、張飛、そして諸葛孔明など、三國志の主要登場人物達を従来とは異なるハチャメチャな個性にしてドタバタコメディーを繰り広げるのだが、重要な史実は踏まえているので、ストーリー展開が破綻することはない。安心して観ることができる。

やはり、大泉洋が卓越している。硬軟入り混じった劉備玄徳の言動を巧演している。コメディー部分は、熟練の話術を存分に発揮している。関羽、張飛、諸葛孔明らとの丁々発止のやり取りが笑いを誘う。硬派部分は、凛々しく勇ましい台詞に迫力がある。

登場人物達の衣装、佇まい、アクションシーンは本格的だったので、正統派作品の雰囲気も味わうことができる。特に、名馬・赤兎馬に乗って登場する呂布(城田優)は、威風堂々とした雰囲気で、殺陣もダイナミックで見応えがある。コメディーではなく、この演者達で正統派三国志を作ったらどうなるか観てみたくなる。

本作は、硬派な物語をコメディー化しているので、硬派のスパイスの効いたコメディーに仕上がっている。荒唐無稽と言ってしまえばそれまでだが、コロナ禍の中で、こういう作品を観ると自粛性格で疲弊した気持ちが和む。笑うことの大切さが良く分かる。

みかずき