劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

4.0やっぱり面白かった

2021年2月14日

三国志 中田敦彦のYouTube大学でみてからきたら余計面白かった。
大泉洋の劉備、確かに最後はかっこよかった✴️
渡辺直美の抜け殻がツボだった。

みねまん

4.0評価は笑いのツボ次第?超豪華な歴史コメディ!!

2021年2月9日

【賛否両論チェック】
賛:豪華なキャストが集結し、三國志の世界観を面白おかしく体現してくれるので、元ネタを知らずとも、観ていて楽しめること請け合い。主題歌もピッタリで魅力的。
否:笑いのテンポがずっと一緒なので、観ていて思わず飽きてしまいそう。観る人の笑いのツボによっては、白けてしまうかも。

本作に限らず、福田雄一監督作品は大体そうだと思いますが、観る方の笑いのツボ次第で、好き嫌いが大きく変わりそうな内容です。
 世界的な知名度を誇る「三國志」を舞台に、“超”がつくほど豪華なキャストの皆さんが、これでもかとコメディタッチに畳みかけてくるのに、観ていて沢山笑ってしまいます。個人的には、渡辺直美さん演じる貂蝉にまつわる“あの方”の登場が、意外で好きでした(笑)。
 ただ、如何せんおふざけのテンポがずーっと同じで続いていくので、福田雄一監督作品が好きな人でさえ、観ていて少し飽きてしまいそうな感じもしてしまいます。ご自身の笑いのツボにハマればメチャメチャ楽しいですし、そうでなければ延々と白けてしまいそうな、そんな展開ともいえそうです。
 それでも特筆すべきは、福山雅治さんの主題歌「革命」。その壮大なスケールの世界観は、まさに本作の内容にもピッタリで、とってもステキです。
 何はともあれ、どうしても暗いニュースが多い現代で、いっぱい笑って元気をもらえる、そんな作品です。是非ご覧になってみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

1.0お腹いっぱい

2021年2月7日

三国志を愚弄している、、、なんて大袈裟な事を言うつもりは無い。福田雄一監督作品だからね。くだらな過ぎるというのが特色というのは、もはや悪口ではなく褒め言葉でしょう。
ただ、いかんせん単調で長過ぎる。これは眠すぎる。やはりこの人の作品は1時間が限界。映画はご自身の価値を落とすだけなので、やめた方が良いと思います。

あいわた

1.5演者が楽しみすぎた感が

2021年2月7日

きっと多くの人が予告を観て、キャスト陣を聞いて『おぉ!面白そう!観たい!!』って思ったんじゃないでしょうか?
私は「絶対見るぞぉー!」と思ってた人です。
でも、始まってからレビューを拝見してるとちょっと期待外れな感想が多く、ちょっとテンションが下がり、結局今頃観に行く事に。
私は、レビューであまり残念だった感想したくないんですが、やっぱり残念でした。
なんでだろう…あんな豪華なキャストなのになんでこうなったんだろう。真面目な中に少し笑いがある方が良かったのかな…。とか、そんな事を思いながら観てました。
そんな中、がんちゃんが一番面白かったです!でも、まぁ、演者さんが皆さん楽しんでるのは伝わってきました。
映画じゃなくて、テレビでスペシャルドラマ的な感じでも良かったのかなぁ(笑)

Ayako

5.0好みがはっきり別れそう

2021年2月6日

私は日本史が嫌いだったため三國志に関しては全くの無知です。
だから普通に笑えたんだと思います。
結構面白かったです。
ただ全く内容は分かってないです。

ささかま

5.0福田組安定に最高でした!

Bさん
2021年2月6日

福田組最高に面白かったです!!

B

2.0不味く料理するほうが難しくない?

2021年2月6日

かなり残念な映画だった。
三国志であの役者陣だったら、不味く料理するほうが難しいと思うんだけど!

ゆーみ

2.0映画版勇者ヨシヒコみたいな

2021年2月4日

リオウリオウ

3.0単純に面白かった

2021年2月3日

監督は三国志をネタに面白がりたかったんだろう、その思惑通り何も考えずにワハハと笑って楽しめば良いのでは。三国志パロを考えた事のある方なら共感するところもあるかと。
私の目的は城田優君だったので、想像以上の美丈夫(文字通り)ぶりに満足でした。

あお

2.0年末の豪華キャスト長編歴史ドラマ的感覚でした…(^_^;)

2021年2月3日

福田作品は当たり外れが大きい印象があり、この作品は残念ながらはずれ。
三國志の有名な部分を新解釈にするのは面白いけど、企画倒れか…(^_^;)
ただキャストの豪華さは素晴らしいので、そこは単純に楽しめます。

しん。

1.0金返せ

2021年2月3日

生首も跳ばない三国志があるか?

空手三国志

1.0水曜どうでしょの 大泉洋にしか。

2021年2月3日

残念ながら全く三國志の世界観に入っていけませんでした。
豪華メンバー勿体ないです。

城田優のコスプレ似合ってたぁ!
馬も赤色に染めて大丈夫なんでしょうか。

始まって20分程で眠気に襲われました。

みくる

4.0ネバギバ

マサオ

1.5三国志が好きであればあるほどがっかり?

2021年2月2日

キャストの豪華さと内容の陳腐さが悪い意味でギャップあり。
クライマックスは無理やり美談に持っていく流れ。映画館で公開される作品にも駄作は存在するのかと勉強になりました。

テリーマン

3.5くだらない面白さ

2021年2月1日

くだらなさすぎる…。
まあ、でも、元々、時代考証とか、そんなのは期待していない訳だし、これはこれで良いかも?
ただ、何故に三国志?
別に本能寺の変とか、関ヶ原でも良いじゃない?
むしろ、そっちの方が、登場人物に思い入れとか、知識とかがたくさんあるから、面白かったように思える。
是非、戦国ものを!(笑)

kawauso

1.0もはや拷問

Gustavus

2.5メイキングが1番!

2021年2月1日

大笑いしたくて三國志とか知らないけど見に行きました。
キャストも豪華すぎるくらい豪華だし。
福田監督のドラマは大好きだし。
結果、テレビで映画を紹介するメイキング映像が一番面白かったというオチ。
面白い場面を繋げて映画になった感じでした。
でも面白い場面が面白くなかった。
何故でしょう?

key

1.0うちわネタ

2021年2月1日

普段からTV見てる方様に
まぁ観賞中に数回ふふって笑いが起これば
って考えのキャストスタッフなのでしょう

バム

笑い死ねると期待してたのに

全く笑えない 各シーンがグダグダ
途中退席しようかと考えてしまった

ぽいぽいおじさん

4.5ヨシヒコ続編のつもりで観に行ったので

2021年2月1日

予想通りの内容で大変楽しめました。

福田組の内輪ウケとグダグダのアドリブを観に行ったんだもの。
董卓は佐藤さんじゃなくて「仏」が演じてるの。
孔明はムロさんじゃなくて「メレブさん」が演じてるの。
どれだけ低予算で作っているかを感じ取るのも一つの醍醐味なの。

でも、ハナからそのつもりで観に来てるわけじゃない観客だと、つまらない人も多いだろうな、と思い、こちらのレビュー現502件拝見したところ案の定の酷評多数(苦笑)
少しだけでも擁護したく、初登録しての初レビューと相成りました。

学生時代に吉川英治も横山光輝も読みましたし、天地を喰らうと蒼天航路は連載初回から読んでます。
でも孔明との最初の出会いは、幼少のみぎりに青池保子先生のイブの息子たちでしたから、三国志への冒涜だなんて野暮の極み。ギャグの題材に選ばれる事は優れた作品の証明でしょう。

問題は、映画予告やTVのCMの出来が良すぎたんでしょうかね?
私は幸い事前CFを一切観ていなかったので、余計に楽しめたかもしれませんね。
CFで期待値が上がっていたらガッカリする部分もあったかもしれません。
ヨシヒコ、或いは福田組を知らず、宣伝を観て純粋に「三国志の娯楽映画」だと思って劇場に足を運んでしまった人は、詐欺紛いだと怒るかもしれません。興行収入上げる為には仕方ないのでしょうか?
(全然、擁護になってない)

楽しむコツはヨシヒコ好きの友人や家族と一緒に鑑賞し、後々もネタで笑い合うことかと。

確かに「予想通り」の域は出ておらず、もう一押し笑わせて欲しかったな、とは思います。
レビューを読んで知りましたが、ムロさんはアドリブではなく台本通りだったとか?
大泉さん、ムロさんが、もっと自由に掛け合いをやれたら違ったのでしょうか?
また、山田さんは是非メインの配役としてもっともっと笑わせて欲しかった。
(お忙しいのか、大泉・ムロが喰われるのか、ギャラが高くつくのか?)
二郎さんの笑いは噛めば噛むほど味が出てくるスルメのようなところがあるので、この映画で初めて触れたら寒いとしか感じないかもしれません。
(擁護になってない)

観客を選ぶ映画ですが「これが観たかった!」という客には満足な作品です。
まったく三国志である必要はなく、別にヨシヒコでも関ヶ原でもハムレットでも何でもいいと思いますが、個人的には好きな三国志をこのメンバーが演るのを見られたのは非常に楽しかったですね。
こんな映画も、映画史上にはあって宜しいんじゃないでしょうか。

pipi